Преимущество мини-пекарен – в свежести хлеба, который поставляют малыми партиями. Сдобу заготавливают ночью. На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от двух тысяч долларов в месяц.
Средняя рентабельность хлебобулочных изделий – 10 – 15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать 45 – 50%. Открывая мини-пекарни в последние три года, хлебопеки выходили на рынок с классическими сортами продукции. Сейчас возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба, которые можно реализовывать сразу после выпечки в близлежащих магазинах.
Площадь для производства хлеба подбирается в соответствии с правилами СЭС. Основным моментом, на который обращает внимание СЭС – разделение «грязных» и "чистых производственных потоков.
Специалисты отмечают, что производства 1 т хлеба в день достаточно 150 – 200 кв. м. В настоящее время хлебопеки предпочитают строить или выкупать производственную площадь. Некоторые предприниматели арендуют помещение, но оговаривают возможность дальнейшего выкупа. Стоимость аренды 200 м в области колеблется от 500 до двух тысяч долларов в месяц, что дешевле, чем в городе. Поэтому именно в области многие начинают этот бизнес.
До запуска производства проект согласовывают с СЭС и получают «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Только после этого можно производить пробные выпечки.
Для того, чтобы реализовать продукцию, нужно получить "Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию". После этого нужно получить сертификат соответствия в филиале Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии, разрешения пожарной и экологических инспекций. Только после получения этих бумаг можно заниматься сбытом хлебобулочных изделий.
Если у пекарни бюджет небольшой, то работу начинают с установки печи отечественного производства. Многие мини-пекарни используют ручной труд, что снижает затраты на оборудование.
К необходимому комплекту оборудования относятся собственно печь, тестомесительная машина, расстоечный шкаф. Вместе они обходятся примерно в 20 – 21 тысячу долларов. Также понадобиться машина для развозки хлеба.
В среднем на 1000 кг выпечки в смену требуется 600 – 700 кг муки. Цена 1 кг муки составляет около 9 рублей. В каждом городе работают предприятия по производству и поставки муки. Ассортимент начинают формировать с приготовления четырех-пяти сортов продукции. Об интересных рецептах нужно позаботиться еще до открытия производства.
Установкой оборудования занимаются профессиональные технологи. Они же за вознаграждение в 5 – 10% от стоимости оборудования могут произвести пробную выпечку, поделиться рецептами и научить персонал печь хлеб.
При работе в две смены на первом этапе приглашают четырех пекарей – по два в смену. Кроме пекарей производству понадобятся бухгалтер, менеджеры по распространению, водитель. На начальном этапе функции менеджера может выполнять и директор пекарни.
Большинство горожан основным критерием выбора хлеба считают его свежесть.
В каждом городе людей, следящих за чистотой своего автомобиля становится все больше. По данным специалистов автомоек требуется во много раз больше, чем имеется. Чтобы открыть автомойку, то есть получить место от территориального управления района, разрешения СЭС, пожарных, экологов – все это займет не менее полугода.
По мнению экспертов, автомойка приносит от 2,5 до 7 тысяч долларов в месяц и построить ее при желании можно за год-полтора.
Поиск и оформление документов для открытия автомойки занимает от полугода до двух лет. Здесь все зависит от выбранного места и близости инженерных сетей.
По требованию СЭС организацию автомойки можно начинать с поиска места, которое должно быть удалено от жилья не менее чем на 100 м. После определения месторасположения будущей автомойки можно приступать к предпроектной подготовке. План должен быть одобрен СЭС (разрешение может стоить до 1000 евро), пожарными, ГИБДД, экологами.