В школе поваров

Я давно хотела научиться готовить. И вот однажды увидела объявление:

«Школа поваров – семь дней в старинном дворце».

Вот это да!

Дворцовая кухня – это огромный подвал с каменными арками и колоннами, великанскими столами и плитами.

Ребят собралось очень много, и все незнакомые. Ой, нет, не все!




Я вижу Рому, мальчика из нашего дома! Он с другом Даней тоже приехал сюда учиться.

Нам всем выдали высокие белые колпаки и длинные фартуки.

А вот и наш учитель, шеф-повар Карл Петрович Кух.

– Ко мне, поварята. Начинаем первый урок. Здесь на столе разложены овощи. Около них бумажки с номерами. Запишите у себя в тетрадках номера и названия овощей.

Начали! Первый номер – лук, второй – тыква… А пятый?

– Пятый – это кинза, а седьмой – петрушка! – подсказал мне Рома.

Ура! Мы справились с заданием.

– Очень хорошо, – похвалил нас шеф-повар Кух. – А теперь я расскажу вам, как повар выбирает продукты. Думаете, любая капуста годится для супа и любое яблоко – для компота? Ничего подобного! Нам нужны только самые спелые, свежие овощи и фрукты.

Он так рассказывал о самых обыкновенных помидорах и морковках, что мы заслушались.

– Посмотрите на это яблоко. Оно как будто шепчет: «Я созрело на солнце, налилось сладким соком». Из таких яблок и компот получится солнечный и сладкий.

У меня прямо слюнки потекли!




У повара должен быть тонкий вкус. Такой, чтоб он с закрытыми глазами мог отличить рыбу от мяса или редиску от репки. Карл Петрович предложил поиграть в кулинарные жмурки.

– Я завяжу всем глаза, а вы попробуйте понять, что я кладу вам в рот. Только чур не жульничать!

– Я знаю такую игру! – закричал Даня. – Мы с сестрёнкой играли! И я положил ей в рот червяка! Ха-ха-ха!

Меня чуть не стошнило. Не хотела бы я иметь такого брата, как этот Данька.



– Ну-ка, птенчики, открывайте шире рот, не бойтесь!

Шеф-повар всем давал попробовать что-нибудь с ложечки.

Пришла и моя очередь.

– Ну как? – спросил Карл Петрович. – Солёное? Сладкое? Кислое?

– Сладкое и чуть с кислинкой…

– А какого цвета? У каждого вкуса есть цвет.

– Цвета… красного! Это клубника!

Роме дали что-то приторно-сладкое, мягкое, липкое… Это банан!

А Дане – что-то острое и горькое. Редька!

Шеф-повар Кух расставил на столе стеклянные флакончики с разноцветными жидкостями и сказал:

– Обоняние – это тоже очень важно! Возьмите каждый по флакончику, откройте, понюхайте и скажите, чем пахнет.

Кажется, во всех флаконах налито что-то очень ароматное. Даня даже глаза закрыл от удовольствия.

Я вытащила пробку из своего флакона и понюхала. Пахнет мятой! Как мятный леденец и мятный пряник. Мята растёт у нас на даче. Мама кладёт её листики в чай. Флакончик пахнет дачным чаем!




На следующий день уроки начались на свежем воздухе. Огородник Василий показывал нам свои грядки.

– Вот это самая большая тыква! Если сварить из неё кашу, хватит на сто человек! А тут капуста, уже можно срезать кочаны.

В капустных листьях дырочки. Кто же их делает? Я пригляделась и увидела: дырявят и грызут капусту гусеницы!

На счастье, тут много птиц. Гусеницы для них – настоящее лакомство.

На кухне нас уже ждал Карл Петрович.

– Сегодня будем делать хлеб. Что для этого нужно? Мука, вода, соль и дрожжи.

Муки на одну буханку понадобится ровно триста граммов. Надо отвесить на весах.

Даня насыпал слишком много и лишнюю муку сдул прямо на меня!

– Апчхи! Апчхи! И ничего смешного!



Теперь самое трудное – приготовить тесто.



Муку насыпаем горкой, в середину наливаем растворённые в тёплой воде дрожжи. Замешиваем тесто.

Ой, как оно прилипает к рукам!

Месить надо долго. Но потихоньку дело идёт на лад.

Мы скатали большие шары и оставили – тесто должно подняться! А уж потом его поставят печься.



Пока наше тесто будет расти и набухать, займёмся супом.

Порезать овощи не так-то просто! Особенно лук. Хорошо Ромке – он в очках. А у бедной Ларисы слёзы текут в три ручья.



Мне досталась картошка. И я чуть не порезала палец.

Тогда помощница повара Куха сама взяла нож и показала, как правильно его надо держать.



И наконец мы у плиты! На дне кастрюльки растопили масло, засыпали нарезанные овощи – все, кроме картошки, – и тушим. Главное – чтобы овощи не прилипали к кастрюле. Поэтому их надо помешивать особыми лопатками. У мамы дома есть такая, но раньше я не знала, зачем она нужна.

Теперь добавим картошку, нальём воду, посолим, поперчим.

Полчаса – и суп готов!

Самый вкусный урок – шоколадный!

Карл Петрович уже растопил шоколад и дал ему остыть.

Ну, разве можно удержаться и не попробовать! Так хочется хоть пальчик окунуть и облизнуть!

Мы так и сделали, а Карл Петрович притворился, будто ничего не заметил.

Оказывается, вот как делают конфеты: разливают жидкий шоколад по маленьким формочкам.



А этот урок – и весёлый, и вкусный. Мы украшаем торты!

Мне первой дали кондитерский мешок. Туда кладут крем и выжимают через дырку на конце. Получаются белые розочки.

Наш хлеб испёкся!

Доставать горячие буханки из печи Карл Петрович никому не позволил. Сам вынимает противни деревянной лопатой.

Буханки все одна к одной: румяные, пышные и так чудесно пахнут!

Смотрю и думаю, которая моя? Нет, ни за что не угадать!

Первый раз в жизни я попробовала горячий хлеб!

И теперь знаю: ничего вкуснее на свете нет!



Последний день – мы сами делаем мороженое!



У Ромы получилось аккуратнее всех разбить яйцо и вылить в миску.

Ещё понадобится молоко.



Взбить яйца с сахаром железным венчиком вызвался Даня.

Взбивал-взбивал, устал, а толку никакого.

Тогда за дело взялся Рома. Венчик так и заплясал у него в руке!

Сам Карл Петрович удивился.

Ну, если кто из нас и станет поваром, так это Ромка!

Неделя пролетела быстро.

На прощанье мы сфотографировались перед старинным дворцом. Все поварята и шеф-повар Кух.



Внимание! Улыбаемся!

Щёлк-щёлк!



Рома решил приехать и на следующий год, ещё чему-нибудь научиться.

Я тоже приеду. И Таксика с собой возьму.

Вот я и дома. Встала сегодня пораньше – решила показать, чему я научилась в школе поваров.

Испеку, пожалуй, крендельки.

Ведь я теперь умею делать тесто. А раскатать колбаски и каждую связать в узелок – дело нехитрое.

– Смотри, Таксик! Смотри и учись!


Загрузка...