Я давно хотела научиться готовить. И вот однажды увидела объявление:
«Школа поваров – семь дней в старинном дворце».
Вот это да!
Дворцовая кухня – это огромный подвал с каменными арками и колоннами, великанскими столами и плитами.
Ребят собралось очень много, и все незнакомые. Ой, нет, не все!
Я вижу Рому, мальчика из нашего дома! Он с другом Даней тоже приехал сюда учиться.
Нам всем выдали высокие белые колпаки и длинные фартуки.
А вот и наш учитель, шеф-повар Карл Петрович Кух.
– Ко мне, поварята. Начинаем первый урок. Здесь на столе разложены овощи. Около них бумажки с номерами. Запишите у себя в тетрадках номера и названия овощей.
Начали! Первый номер – лук, второй – тыква… А пятый?
– Пятый – это кинза, а седьмой – петрушка! – подсказал мне Рома.
Ура! Мы справились с заданием.
– Очень хорошо, – похвалил нас шеф-повар Кух. – А теперь я расскажу вам, как повар выбирает продукты. Думаете, любая капуста годится для супа и любое яблоко – для компота? Ничего подобного! Нам нужны только самые спелые, свежие овощи и фрукты.
Он так рассказывал о самых обыкновенных помидорах и морковках, что мы заслушались.
– Посмотрите на это яблоко. Оно как будто шепчет: «Я созрело на солнце, налилось сладким соком». Из таких яблок и компот получится солнечный и сладкий.
У меня прямо слюнки потекли!
У повара должен быть тонкий вкус. Такой, чтоб он с закрытыми глазами мог отличить рыбу от мяса или редиску от репки. Карл Петрович предложил поиграть в кулинарные жмурки.
– Я завяжу всем глаза, а вы попробуйте понять, что я кладу вам в рот. Только чур не жульничать!
– Я знаю такую игру! – закричал Даня. – Мы с сестрёнкой играли! И я положил ей в рот червяка! Ха-ха-ха!
Меня чуть не стошнило. Не хотела бы я иметь такого брата, как этот Данька.
– Ну-ка, птенчики, открывайте шире рот, не бойтесь!
Шеф-повар всем давал попробовать что-нибудь с ложечки.
Пришла и моя очередь.
– Ну как? – спросил Карл Петрович. – Солёное? Сладкое? Кислое?
– Сладкое и чуть с кислинкой…
– А какого цвета? У каждого вкуса есть цвет.
– Цвета… красного! Это клубника!
Роме дали что-то приторно-сладкое, мягкое, липкое… Это банан!
А Дане – что-то острое и горькое. Редька!
Шеф-повар Кух расставил на столе стеклянные флакончики с разноцветными жидкостями и сказал:
– Обоняние – это тоже очень важно! Возьмите каждый по флакончику, откройте, понюхайте и скажите, чем пахнет.
Кажется, во всех флаконах налито что-то очень ароматное. Даня даже глаза закрыл от удовольствия.
Я вытащила пробку из своего флакона и понюхала. Пахнет мятой! Как мятный леденец и мятный пряник. Мята растёт у нас на даче. Мама кладёт её листики в чай. Флакончик пахнет дачным чаем!
На следующий день уроки начались на свежем воздухе. Огородник Василий показывал нам свои грядки.
– Вот это самая большая тыква! Если сварить из неё кашу, хватит на сто человек! А тут капуста, уже можно срезать кочаны.
В капустных листьях дырочки. Кто же их делает? Я пригляделась и увидела: дырявят и грызут капусту гусеницы!
На счастье, тут много птиц. Гусеницы для них – настоящее лакомство.
На кухне нас уже ждал Карл Петрович.
– Сегодня будем делать хлеб. Что для этого нужно? Мука, вода, соль и дрожжи.
Муки на одну буханку понадобится ровно триста граммов. Надо отвесить на весах.
Даня насыпал слишком много и лишнюю муку сдул прямо на меня!
– Апчхи! Апчхи! И ничего смешного!
Теперь самое трудное – приготовить тесто.
Муку насыпаем горкой, в середину наливаем растворённые в тёплой воде дрожжи. Замешиваем тесто.
Ой, как оно прилипает к рукам!
Месить надо долго. Но потихоньку дело идёт на лад.
Мы скатали большие шары и оставили – тесто должно подняться! А уж потом его поставят печься.
Пока наше тесто будет расти и набухать, займёмся супом.
Порезать овощи не так-то просто! Особенно лук. Хорошо Ромке – он в очках. А у бедной Ларисы слёзы текут в три ручья.
Мне досталась картошка. И я чуть не порезала палец.
Тогда помощница повара Куха сама взяла нож и показала, как правильно его надо держать.
И наконец мы у плиты! На дне кастрюльки растопили масло, засыпали нарезанные овощи – все, кроме картошки, – и тушим. Главное – чтобы овощи не прилипали к кастрюле. Поэтому их надо помешивать особыми лопатками. У мамы дома есть такая, но раньше я не знала, зачем она нужна.
Теперь добавим картошку, нальём воду, посолим, поперчим.
Полчаса – и суп готов!
Самый вкусный урок – шоколадный!
Карл Петрович уже растопил шоколад и дал ему остыть.
Ну, разве можно удержаться и не попробовать! Так хочется хоть пальчик окунуть и облизнуть!
Мы так и сделали, а Карл Петрович притворился, будто ничего не заметил.
Оказывается, вот как делают конфеты: разливают жидкий шоколад по маленьким формочкам.
А этот урок – и весёлый, и вкусный. Мы украшаем торты!
Мне первой дали кондитерский мешок. Туда кладут крем и выжимают через дырку на конце. Получаются белые розочки.
Наш хлеб испёкся!
Доставать горячие буханки из печи Карл Петрович никому не позволил. Сам вынимает противни деревянной лопатой.
Буханки все одна к одной: румяные, пышные и так чудесно пахнут!
Смотрю и думаю, которая моя? Нет, ни за что не угадать!
Первый раз в жизни я попробовала горячий хлеб!
И теперь знаю: ничего вкуснее на свете нет!
Последний день – мы сами делаем мороженое!
У Ромы получилось аккуратнее всех разбить яйцо и вылить в миску.
Ещё понадобится молоко.
Взбить яйца с сахаром железным венчиком вызвался Даня.
Взбивал-взбивал, устал, а толку никакого.
Тогда за дело взялся Рома. Венчик так и заплясал у него в руке!
Сам Карл Петрович удивился.
Ну, если кто из нас и станет поваром, так это Ромка!
Неделя пролетела быстро.
На прощанье мы сфотографировались перед старинным дворцом. Все поварята и шеф-повар Кух.
Внимание! Улыбаемся!
Щёлк-щёлк!
Рома решил приехать и на следующий год, ещё чему-нибудь научиться.
Я тоже приеду. И Таксика с собой возьму.
Вот я и дома. Встала сегодня пораньше – решила показать, чему я научилась в школе поваров.
Испеку, пожалуй, крендельки.
Ведь я теперь умею делать тесто. А раскатать колбаски и каждую связать в узелок – дело нехитрое.
– Смотри, Таксик! Смотри и учись!