Разведение кур (куроводство)

Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы. Считается, что количество кур на земле не меньше чем 6–7 миллиардов – приблизительно по полторы курицы на человека. И потому неудивительно, что часто под выражением «разведение домашней птицы» подразумевают куроводство. Выращивание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур (прибыльный бизнес).

Происхождение и одомашнивание кур

Домашних кур начали разводить совсем недавно – всего 4 тысячи лет назад, когда человек был знаком уже почти со всеми современными домашними животными. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Рис. 3. Банкивский петух дал начало домашним курам

Фазановые:

1 – перепел (Coturnix coturnix); 2 – обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), а – самец, б – самка; 3 – банкивский петух (Gallus gallus), а – самка, б – самец; 4 – каспийский улар (Tetraogalius caspius); 5 – большой аргус (Argusianus argus)


Банкивские куры очень сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу и легко приручаются. Они сравнительно мелкие, взрослая курица весит 0,6–0,8 кг, петух 1,0–1,3 кг. За год в течение 3–4 недель они сносят 8—14 яиц. При спаривании банкивских кур с домашними можно получить плодовитое потомство.

Распространение куроводства – заслуга целиком древних персов. Археологическими раскопками было установлено, что из Азии одомашненные куры попали в Грецию, где их считали священной птицей и содержали при храмах. После открытия водных торговых путей и колонизации греками земель по Средиземноморскому и Черноморскому побережьям домашние куры распространились дальше в страны Европы.

Знаете ли вы, что…

Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

С развитием промышленности и появлением новых крупных городов увеличилась потребность в продуктах птицеводства. Это имело большое значение для улучшения породы кур. Например, в США на основе использования кур, завезенных из Италии, была создана яйценоская порода леггорн, популярная почти во всех странах мира.

Биологические особенности кур

Анатомические особенности

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы весом от 500 г до 1,2 кг.

Рис. 4. Основные формы гребней у кур:

а – розовидный; б – стручковидный; в – листовидный; г – ореховидный

Знаете ли вы, что…

Самый тяжелый в жире петух по кличке «Чудо» в 1973 г весил 10 кг. Он был настолько агрессивным, что покалечил собаку и убил двух кошек.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских, в первую очередь, ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты – шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчетливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют направлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный, ореховидный и других форм.

Яйценоскость и скороспелость

Широкая популярность кур в значительной мере объясняется их высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г.

Знаете ли вы, что…

Самое тяжелое куриное яйцо весило 454 г. Оно было с двойной скорлупой и с двумя желтками. Снесла его курица породы леггорн. Обычно масса куриного яйца колеблется от 40 до 65 г. Наименьшее куриное яйцо весило 1,47 г.

Половое созревание и начало яйцекладки у кур чаще наступает в возрасте 5–6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года. Период яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать в разное время года, в зависимости от сезона вывода. У хороших несушек линька длится не более месяца, у плохих – продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10–15 %. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2–3 лет.

Знаете ли вы, что…

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.

Особенности содержания кур

У кур, как и у других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3–4 раза больше корма, чем животные других видов.

Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура – свыше +33–35 °C. Зона теплового комфорта находится в пределах +12–18 °C.

Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать.

С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня.

Знаете ли вы, что…

Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц в курятнике, ввинтив в патрон на это время электрическую лампочку с синим стеклом.

Основные породы кур

Существует несколько основных пород кур, которые делятся на яйценоские, мясояичные и мясные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яйценоских и мясояичных пород. Многие породы этих направлений были выведены методом «народной селекции», поэтому они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Рис. 5. Силуэты кур разных пород:

1 – яйценоские породы; 2 – мясные породы; 3 – мясояичные (общепользовательские) породы

Куры яйценоских пород

Куры яйценоских пород имеют ряд характерных признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. Куры яйценоских пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом. В приусадебном хозяйстве популярны куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

Куры породы леггорн

Эту породу кур завезли из Италии в середине XIX в. По окраске эта порода кур имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Рис. 6. Куры породы леггорн


Достоинства: быстрая скороспелость и высокие инкубационные качества.

Рис. 7. Куры породы леггорн белый


Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы русская белая

Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).

Рис. 8. Куры породы русская белая


Достоинства: хорошо развитый инстинкт насиживания.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы орловская

Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Разводят множество разновидностей орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы.

Достоинства: яйценоскость – до 180 штук в год при среднем весе одного яйца 65 г. Эти куры хорошо переносят морозы.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы итальянская куропатчатая

Порода выведена достаточно давно. Телосложение у этой породы крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У курочек гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево-красная. У курочек окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее – золотистая с черными полосками посередине, на спине – золотисто-бурая с темными пятнами.

Рис. 9. Куры породы итальянская куропатчатая


Достоинства: декоративный вид и высокая яйценоскость. Яйца крупные, до 80 г.

Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания.

Мясояичные породы кур

В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яйценоской. Куры этой породы – хорошие зимние несушки, имеющие склонность к насиживанию. Их мясо по вкусовым качествам значительно лучше мяса кур яйценоских пород. Мясояичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках. В приусадебных хозяйствах целесообразнее разводить кур мясояичных пород: плимутрок, нью-гемпшир, род-айланд, юрловскую.

Куры породы плимутрок

Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут. Существуют две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). В нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость – до 180 штук в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте.

Достоинства: куры очень выносливы, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания хорошо развит у перярых кур (второго цикла яйцекладки).

Рис. 10. Куры породы плимутрок


Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания у полосатой разновидности.

Куры породы род-айланд

Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20-е годы XX в. Птица имеет крепкое горизонтально поставленное туловище на крепких и толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая. Яйценоскость – до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло-коричневая.

Рис. 11. Куры породы род-айланд


Достоинства: хорошо развит инстинкт насиживания.

Недостатки: инкубационные качества невысокие.

Куры породы нью-гемпшир

Порода выведена в США в 30-х годах XX в. В Россию ее завезли в 40-х годах. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд. Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Скорлупа яиц коричневого цвета. Окраска оперения каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом. Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Рис. 12. Куры породы нью-гемпшир


Достоинства: крупное телосложение, высокая яйценоскость – до 200 яиц в год. Инкубационные качества тоже высокие.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

Куры породы юрловская

Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого она отличается неприхотливостью и выносливостью. Характерная особенность юрловской породы – голосистость. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

Рис. 13. Куры породы юрловская


Достоинства: высокий живой вес, выносливость в суровых климатических условиях.

Недостатки: недостаточно развит инстинкт насиживания.

Мясные породы кур

Мясные куры несут мало яиц, но дают нежное вкусное мясо. Их молодняк отличается высокой скоростью роста и начинает яйцекладку в 6—7-месячном возрасте. Куры мясных пород отличаются большим весом, малыми подвижностью и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Инстинкт насиживания у мясных пород кур сильно развит. Одна из наиболее популярных мясных пород – корниш.

Куры породы корниш

Эта порода выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры – 3,5 кг. Яйценоскость 110–130 штук, масса яйца 56–62 г. Скорлупа бурая. Отличительная особенность кур этой породы – широкая массивная грудь и мощные короткие ноги. Голова у кур этой породы небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Оперение белое, красное или палевое, но в основном разводят птицу с белым оперением. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Петухов породы корниш скрещивают с курами мясояичных пород и линий для получения бройлеров.

Рис. 14. Куры породы корниш


Достоинства: крупное телосложение и хорошая жизнеспособность, сильно развит инстинкт насиживания.

Недостатки: низкая яйценоскость.

Куры породы брама

Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли Брахмапутра (в России – брамапутра), а позже – сокращенно – брама. Это достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Вес петухов – 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Рис. 15. Куры породы брама (темная)


Достоинства: крупное телосложение и декоративный вид.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

Куры породы кохинхин

Куры этой породы похожи на кур породы брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до 100 штук в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг. Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

Рис. 16. Куры породы голубой кохинхин


Достоинства: декоративная окраска оперения, неприхотливость к условиям содержания, крупное телосложение и высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки: низкая яйценоскость, слабый инстинкт насиживания.

Куры породы чернокожая

Куры этой породы необычны во всех отношениях. Они были обнаружены в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили этих кур, приписывая их мясу целебные свойства. У птиц отсутствуют крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волосики: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из-за таких перьев порода получила свое второе название – шелковистая. У птиц этой породы черные кожа, мясо и кости. Они отличаются выносливостью и флегматичным характером. В последнее время в ходе селекционных работ эти куры частично утратили чернокожесть.

Рис. 17. Куры чернокожей породы


Достоинства: высокая выносливость и флегматичность характера.

Недостатки: мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

Куры породы фавероль

Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В ее создании участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. На сегодняшний день это малораспространенная порода, отличающаяся прекрасными мясными качествами. Мясо сочное, белое. Петухи достигают живой массы до 5,5 кг. Корпус у кур массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Окраска оперения кур фавероль может быть черной, белой, серебристо-серой (лососевой), крапчатой, палевой.

Рис. 18. Куры породы фавероль


Достоинства: высокие инкубационные качества, неприхотливость и выносливость, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми природными условиями.

Недостатки: низкая яйценоскость.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур мало распространены, так как их низкая плодовитость и невысокое качество мяса делает разведение подобных кур малорентабельным. Однако некоторые птицеводы-любители все же разводят различные виды декоративных кур, которые отличаются либо необычным размером, либо оперением.

Карликовые куры

Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в нашей стране. К достоинствам мини-кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов.

Куры бентамки

Это красивая, выносливая и неприхотливая порода. Ее можно разводить в районах с суровыми природно-климатическими условиями. Окраска оперения кур разнообразная. Часто карликовых кур используют в качестве наседок, подкладывая яйца другой птицы.

Рис. 19. Карликовые куры

Достоинства: декоративный вид, сильно развитый инстинкт насиживания, неприхотливость, экономичность, возможность клеточного содержания, высокая яйценоскость.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы виандот (карликовые)

Создана в Америке. Получила свое название в честь индейского племени виандот. Эту породу кур разводят с 1910 г. Живая масса кур 0,8–0,9, петухов 1,0–1,1 кг. Яйценоскость 100–110 яиц. Масса яйца 46–48 г, окраска скорлупы коричнево-желтая. У нас в стране порода виандот относится к редким исчезающим. В небольшом поголовье породу разводят птицеводы-любители как генетический резерв.

Рис. 20. Карликовые куры породы виандот


Достоинства: декоративный вид, живость и энергичность, экономичность, возможность клеточного содержания.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы золотистый падуан

Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов-любителей. Их главное достоинство – расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

Рис. 21. Куры породы золотистый падуан


Достоинства: декоративный вид, неприхотливость, экономичность, возможность клеточного содержания.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы павловская

Очень редкая на сегодняшний день, но некогда очень популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывают восхищение у птицеводов.

Рис. 22. Куры породы павловская


Достоинства: декоративный вид, возможность клеточного содержания.

Недостатки: требовательность к условиям содержания, низкие яйценоскость и инкубационные качества, невысокое качество мяса.

Условия содержания взрослых кур

Помещение для содержания взрослой птицы

Первое, о чем надо позаботиться при выращивании кур, – это помещение. Для содержания взрослой птицы вы можете приспособить имеющиеся сблокированные хозяйственные помещения или построить птичник.

Рис. 23. Сблокированная хозяйственная постройка

Место для птичника

Под строительство птичника правильно подберите место. Лучше всего, чтобы оно было возвышенное и сухое, с песчаным грунтом и легким уклоном на юг, чтобы обеспечить сток воды. Если участок сырой, то сделайте настил из гравия толщиной 15–20 см и залейте его слоем глины с битым стеклом, чтобы защитить птицу от грызунов. На этот слой насыпьте второй слой гравия высотой 10–15 см и залейте его раствором цемента. Для гидроизоляции используйте горячий жидкий битум, который нанесите на второй слой гравия, когда тот подсохнет. Чтобы грунтовые воды не попали в птичник, выкопайте вокруг него дренажные канавки шириной 50 см. На дно канавок послойно уложите большой, средний и мелкий гравий, а потом засыпьте его песком. Такие канавки должны иметь выход в специальные колодцы для сбора воды.

Перед началом строительства определите размер птичника, исходя из желаемого поголовья и густоты посадки. На 1 м2 площади рекомендуется размещать четыре курицы мясных и мясоя-ичных пород или 12–14 цыплят-бройлеров.

Внимание! Несоблюдение рекомендованных норм может вызвать падеж, особенно молодняка, у которого, к тому же, наблюдается задержка полового развития, ухудшается качество перьев.

Строительство птичника

Не стоит сооружать капитальные дорогостоящие помещения. Лучше всего строить засыпные, каркасные постройки. Обшейте их с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой опилками, шлаком, стекловатой или другими теплоизолирующими материалами. Такие постройки дешевы, прочны и удобны для содержания домашней птицы.

Рис. 24. План курятника. Насест с гнездами


Толщина стен должна быть в пределах 22–27 см. Внутри помещения используйте для отделки гладкие поверхности (фанеру, сухую штукатурку), так как их проще дезинфицировать и очищать. Стены и потолок птичника побелите 20 % – ным известковым раствором. Площадь окон должна быть не менее 1/10 площади пола. Например, для помещения площадью 8 м2 площадь окна должны быть 0,8 м2. Если птичник предусмотрен для откорма молодняка, тогда площадь окон уменьшите еще наполовину (до 0,4 м2). С внутренней стороны птичника окна защитите металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не разбила оконное стекло и не поранилась.

Уровень пола сделайте на 20–25 см выше уровня земли. Пол должен быть теплым и прочным, недоступным для крыс и мышей. С южной стороны помещения устройте лазы для выпуска птицы из помещения. При этом исключите возможность сквозняков и потери тепла в птичниках. Высота и ширина лаза зависят от вида птицы. Для кур высота 30–40 см, ширина 30 см, для индеек и гусей соответственно – 40–50 и 60, для уток 30–40 и 40.

Загрузка...