Немногим ранее.
– Почти как новая, – осматривая баню сказал Кандрёнков.
– Говорил же, не стоит. Такие деньги потратил на деда! – ворчливо покачал головой дядя Митя.
– Да не такие уж и большие. Я вон тебе чуть баню не сжёг, а ты всё деньги считаешь! Нельзя так, Митя, нельзя.
– Здесь мы оба виноваты, не усмотрели, – зайдя внутрь ответил старик, – если честно, не люблю помощь принимать, стараюсь со всеми бедами сам справляться, но не всегда получается, конечно. Что поделать, поколение у нас такое, – грустно выдохнув подытожил он.
– Пустяк, правда, – отмахнулся рукой Андрей Андреевич.
– Пустяк, конечно… – заворчал дядя Митя, – неловко мне от доброты твоей, ох, а ты же ещё и в сыновья мне годишься, вот же пень я старый!
– Мне пятьдесят пять уже, да мы почти ровесники, – звонко рассмеялся Кандрёнков, пытаясь успокоить смущённого деда.
– Ух, Андрей, хороший же ты мужик! – взглянув на новые доски в любимой бане ответил дядя Митя.
Новый друг гармониста подошёл к ремонту ответственно. Заменил не только повреждённое пожаром, но и временем. Старичок аккуратно прошёлся по новому полу, по памяти избегая гнилых досок, которые уже заменили, но привычка их избегать осталось.
– Можем прямо сейчас попариться, заодно и опробуем, так казать, – предложил Андрей Андреевич, наблюдая за радостным лицом пожилого товарища.
– Лучше после встречи гостей, – покачал головой старик, – я когда попарюсь, уже ничего делать не хочу, а мне, между прочим, ещё на гармони играть.
Спустя час Кандрёнков сел в автомобиль и плавным жестом указал дяде Мите на переднее сидение, предлагая подкинуть приятеля. Тот поспешил в дом, надел свой лучший костюм и схватил музыкальный инструмент, после чего прихрамывая направился к машине.
К тому моменту как подъехали все гости и музыканты, кубинцы уже вовсю демонстрировали привезённые угощения. Стоило Раулю Кастро щёлкнуть пальцами, как на столах появились сочные ананасы, апельсины с невероятно тонкой кожурой и даже манго. Их было столько, что смело хватило бы каждому гостю попробовать. А запах кофе, который наши друзья любезно привезли в большом количестве, чувствовался даже на улице.
После небольшого музыкального выступления, улыбчивый Рауль Кастро вновь подал сигнал своей свите и те вынесли несколько ящиков самого настоящего кубинского рома. Конечно собравшиеся пили его залпом, закусывая овощами и сладкими фруктами, от чего у меня на душе скребли кошки.
«Вот бы коктейль сейчас…»
Мысль мгновенно пронеслась в голове, и я бы её откинул прочь, да вот больно навязчивая. Захотелось попробовать что-то самому приготовить из подручных средств, сначала для себя, а потом и для гостей, если вкус будет достойный.
Я мысленно перебирал варианты знаменитых коктейлей современности, но большинство отсеивались достаточно быстро, ведь в условиях колхоза некоторые ингредиенты не достать. Таким образом, мысль о мохито я быстро отложил в дальний ящик, однако перебрав более сложные для реализации коктейли, вновь к ней вернулся.
Белый сахар являлся самой лёгкой его частью, не считая рома. Лимон, который привезли заботливые гости, можно было использовать вместо лайма, а газированную воду легко сделать с помощью сифона. Осталась только мята и лёд.
«И где мне мяту достать в ноябре? Может попробовать без?» – и тут меня осенило. Я вспомнил про маленький куст с мятой в теплице. В конце лета Лариса Ивановна с Аллочкой слёзно просили оставить его, мотивируя это тем, что вкусный чай все любят и уж мята лишней не будет. Судя по всему, сушеная им не очень нравилась, а мысль об альтернативе грела душу. Ладно уж, дал добро, вот только предупредил их, что мята имеет свойство невероятно быстро расти, словно надоедливый сорняк, дабы не лишиться чайного дополнения, я посоветовал им контролировать рост растения.
Значит мята есть, а лёд можно в кабинете Маши из морозильника позаимствовать! Обычно среди кусков льда она хранит пробы молока, но дело это не частое, да и отвозят их в город достаточно быстро, поэтому ничего страшного, если возьму немного.
Наш банкет в клубе пришлось ненадолго покинуть, благо люди там серьёзные собрались, но на всякий случай попросил нашего парторга присмотреть за некоторыми личностями и со спокойной душой отправился за ингредиентами.
К моему удивлению, за недолгое время отсутствия, ничего плохого не произошло. Даже удивительно, прогресс на лицо!
Собравшиеся люди с удивлением наблюдали за моими дальнейшими действиями.
– Александр Александрович, вы что удумали? – поинтересовался неуверенный голос сзади.
– Скоро увидите! – ответил я, не отвлекаясь от приготовления коктейлей.
Полная тишина. Все собравшиеся, включая гостей, наблюдают за моими действиями. Ложку сахара, ещё одну… смешать ингредиенты, потрясти.
– Товарищ председатель, что это за чёрная магия? – нахмурился дядя Митя. – Или яд поди какой готовите? Ну не при гостях же!
– Да напиток это, вы чего! – заявил я, наполнив третий бокал.
Первые коктейли достались нашим дорогим гостям. Рауль Кастро сначала неуверенно отпил, а как только распробовал, то чуть ли не залпом выпил освежающий напиток, запросив ещё один. Конечно такая реакция не осталась без внимания и вот, люди буквально в ряд выстроились ради моих коктейлей.
– Больно уж нравится всем. Ну что, сам-то будешь пробовать? – поинтересовался Кандрёнков, повернувшись к дяде Мите.
– Да вот думаю, вроде никому пока плохо не стало. А ты сам как? Хочешь? – подозрительно прищурился старик.
– Нет, – твёрдо заявил он, – я зарёкся больше ни капли!
Прошло почти полчаса, за это время многие успели отведать мохито и вот, заветный бокал оказался подле гармониста.
Андрей Андреевич с неким презрением наблюдал за окружающими, все только и говорили, что о странном напитке. Ладно бы все, но даже дядя Митя и тот, осыпал выпивку комплиментами, да такими, которые в жизни никому не посвящал.
– Слушай, Мить, а какой он на вкус? – с ноткой волнения спросил приятель.
– О-о-о, – протянул старик, – неописуемый холодок мяты, щекочущий горло, аромат летней свежести и немного сладковатый привкус… я подобного ещё никогда не пил. Словно заново родился! – после этих слов он схватился за гармонь и заряжённый коктейлем принялся наигрывать весёлый мотив.
Кандрёнков посмотрел по сторонам, заглянул в пустой бокал рядом и, достав платочек из кармана, вытер едва выступивший каплями пот со лба.
– Александр Александрович, позвольте и мне попробовать!
А дальше к нам приехал Соколов. Не припомню, чтобы мы его приглашали, но дату приезда гостей он знал, и, похоже, что решил нагло заявиться сам. Я не очень люблю непрошеных гостей, но не прогонять же его теперь при кубинцах?
Да и ящик колы, привезённый прямиком из Финляндии, смог меня задобрить.
С появлением газировки, у меня открылся доступ к ещё нескольким коктейлям, одним из которых являлся знаменитый «Куба либре». Как и ожидалось, после него Рауль Кастро моментально встал с места и решительно подошёл ко мне, протянув свою смуглую руку. Этот жест ничуть не удивил меня, ведь в переводе с испанского напиток назывался «Свободная Куба». Сам коктейль прост в исполнении, однако является одним из самых популярных в мире, не мудрено, что он узнал его.
После крепкого рукопожатия, вслед за словами Кастро послышался голос переводчика:
– Я очень восхищён вашими навыками! Потрясающе, просто потрясающе! Сколько же ещё талантов вы от нас скрываете?
– Ещё достаточно, чтобы вас удивить, – со смехом ответил я.
Во время нашего разговора Рауль широко улыбался и ярко жестикулировал, как и полагает носителям испанского языка. Помимо комплиментов, направленных в сторону колхоза, он неожиданно пригласил меня на Кубу, что вызвало неподдельное удивление у собравшихся людей. Ответ был очевиден. Разве можно отказаться от подобного предложения?
Кубинцы уехали утром, и, хотя их приглашение грело душу, неизвестно когда я смогу им воспользоваться.
Было весело, но пора возвращаться к ежедневным делам. Только для начала заберу плёнку у Мити. Такую драгоценность ни в коем случае нельзя потерять.
Я перехватил его в обед, когда они с женой уплетали жареную картошку. Я почувствовал её божественный аромат ещё на подходе к их дому, и мой живот недовольно заурчал. Я побежал к нему в первую очередь, хотя сам ещё не обедал. Ну ничего, успею.
Увидев меня в окно, Ягодецкий сразу замахал руками и вышел на порог. Любовь Алексеевна тоже выкрикнула приветствие.
– Вы за плёнкой? – шёпотом спросил он.
– Чего это вы шепчетесь? – тут же с подозрением раздалось из открытого окна.
– Тут мужские дела, Люба, – сурово ответил ей Митя.
Ну, ничего себе. Я-то думал, что наш атлет крепко сидит под каблуком у властной жёнушки, но оказывается может за себя постоять. Правда, непонятно зачем. Скрывать плёнку от семьи было не обязательно, хотя и похвально, что он так серьёзно отнёсся к тому, что я говорил.
– Я сейчас твою картошку доем, – пригрозила Любовь Алексеевна.
Митя тут же изменился в лице.
– Не надо, Любушка, я тебе расскажу, можно ведь, товарищ председатель? – умоляюще посмотрел он на меня.
Да… кажется я несколько поторопился с предыдущими выводами.
– Можно. Но больше никому. Так что? Где ты её спрятал?
– Так это, в лес отнёс, я там возле одного приметного дерева контейнер прикопал. И правильно сделал, скажу я вам, тут прошлой ночью мужики из КГБ приходили, расспрашивали. Но я, как вы и сказали, засвеченную им отдал.
Я напрягся.
– А ты точно сможешь контейнер найти теперь?
– Обижаете! Могу прям сейчас сбегать. Сейчас на велосипед сяду и одна нога здесь, другая там.
– Ты тогда иди обедай дальше, а потом подвезёшь ко мне домой?
– Так точно, – пообещал мне Митя, и мы разошлись.
А минут через сорок, когда я и сам успел пообедать тефтелями с гречкой, Маша готовила их просто великолепно, Митя привёз плёнку, как и обещал.
Ещё через пару дней, я сам её проявил и сделал фотографии, среди которых попались прямо очень удачные кадры. Митя плёнки не жалел и нафотал задницу Горбачёва во всех возможных ракурсах.
Что ж, надеюсь, в нужный момент она сумеет здорово подпортить его репутацию. Допускать этого товарища к власти и в этой временной линии тоже совсем не хотелось.
Не хотелось мне и снова ехать в Москву, но, вернувшись к делам, я понял, что надо.
Колхозы вот-вот объединят, и мне нужны новые специалисты, особенно по экономической части.
Несмотря на то, как закончилась история с Лизой, её помощь тогда и впрямь пришлась кстати. Лариса Ивановна хоть и хороший бухгалтер, но порой ей не хватает гибкости и инициативности, да и даже с одним колхозом она уже едва справляется. И я её не виню. У нас сейчас статей доходов и расходов стало в несколько раз больше, чем было, когда я только приехал.
В общем, нам просто необходим экономический отдел. А где их взять? Да так, чтобы молодых и заряженных? Размышляя об этом, я сразу подумал о Тимирязевке. Той самой, где училась Лиза, настоящий Филатов и даже Костя Доронин.
Так что я раздобыл номер ректора академии, а попутно узнал, что именно в этом году им стал Пётр Петрович Вавилов вместо Ивана Семёновича Шатилова, с которым я бы познакомился с гораздо большим удовольствием. Я знал, что это самое настоящее светило в советской сельскохозяйственной науке, благодаря которому многие достижения страны на этом поприще стали возможны, я уже молчу про то, что, несмотря на опасность, в том числе и для жизни, он активно противостоял Хрущёву и Лысенко, когда они сами того не понимая, пытались протолкнуть пагубные для всего сельского хозяйства мероприятия в области агрономии.
Я уже молчу про количество НИИ, им организованных и его учеников, ставших или тех, которые станут впоследствии докторами наук и академиками.
Вавилов же, несмотря на другие свои достижения, в основном прославился тем, что известен как главный виновник распространения опасного для людей борщевика сосновского, думая, что его урожайность поможет в восстановлении послевоенного сельского хозяйства.
И, к сожалению, в семидесятых, люди хоть и заподозрили проблемы, всё-таки трудно не заметить, что молоко у животных от него становится вонючим и горьким, а сам борщевик быстро вытесняет другие культуры, но по-прежнему высаживали его в промышленных масштабах. То, что у нас в колхозе его пока не было – невероятная удача, и я рассчитывал, что так и останется. Но, услышав сейчас имя Вавилова, сразу почувствовал, как пробежал холодок у меня по спине. Этот товарищ ведь по-прежнему считает, что борщевик полезен для сельского хозяйства и даже не подозревает, каким бедствием этот сорняк обернётся в будущем.
Как бы мне остановить это безумие хотя бы сейчас? Пожалуй, когда буду в Москве, стоит посоветоваться по этому поводу с Васнецовым.
Ну, хотя бы я без проблем договорился с Вавиловым о то, что могу приехать в Тимирязевку и провести задуманной мной агитацию перед студентами.
Меня интересовали в первую очередь экономисты пятого курса, которым уже скоро придётся защищать диплом и выпускаться, так что к ним меня и проводили.
К презентации я подготовился. Сделал слайды для небольшого диафильма про наш колхоз. И приступил к рассказу, одновременно агитируя студентов поехать в наш колхоз на дипломную практику.
– Вот смотрите, вы, группой из желающих пяти-семи человек придете к нам и проведёте собственное экономическое исследование, а потом на всех напишите большой дипломный проект о том, как видите развитие и рост наших колхозов. И это будет не просто проект, который мы потом спрячем в шкаф и забудем о нём навсегда. Нет, это станет реальным рабочим планом. Более того, вы и сами сможете за этим проследить, если захотите устроиться к нам на работу после выпуска. Мы сейчас на том этапе развития, когда нам нужен плановый экономический отдел. Уже совсем скоро мы станем по-настоящему большим колхозом и агропромышленным объединением.
– Можно вопрос? – подняла руку кудрявая темноволосая девушка в очках.
– Конечно, – улыбнулся я ей.
– А насколько свободны мы сможем быть в своих предложениях?
– Максимально. Я думаю, что по моему рассказу, вы уже поняли, что наш колхоз использует самые передовые достижения советской науки и не боится внедрять что-то новое. В частности я бы хотел увидеть от вас предложения и рассчёты по различным производственным цехам, которые мы могли бы построить и организовать.
– Звучит интересно, – высказался один из парней, – но хочу спросить ещё вот о чём. Вы обмолвились о желании развивать малую авиацию у себя в колхозе, это нам тоже нужно будет рассчитать?
Ну конечно, практически у всех мужчин загораются глаза, когда они слышат о самолётах. Не важно какого размера.
– Именно, – ответил я ему, – разумеется, к таким планам и расчётам стоит подходить со всей ответственностью, и тут без экономического отдела не обойтись.
– Тогда я в деле, – с жаром отозвался он, – с нашим институтом же всё улажено? Мы должны приехать на практику уже в новом году после сессии, верно?
Ответить я не успел, его перебил другой парень.
– Что-то ты разогнался, Вадик. Желающий не ты один, а товарищ Филатов уже сказал, что возьмёт лишь восемь человек.
– Я бы тоже поехала, – мечтательно протянула полненькая девушка на первом ряду, – устала от Москвы, жуть. А в этом колхозе, судя по фото, и зимой весело. Вон какой каток шикарный, хотя лучше летом, конечно, озеро тоже красивое…
Её соседка засмеялась.
– Мы вообще-то работать поедем, а не в отпуск. Кто тебя с таким подходом возьмёт, балда?
– Девушки, не выражайтесь! – вмешался строгий профессор, под патронажем которого я и проводил свою презентацию, – и давайте без хаоса. Задавайте вопросы как полагается. И по одному.
Разговоры сразу утихли, видимо, преподаватель пользовался уважением. Но ещё примерно полчаса я отвечал на самые разные вопросы студентов. После чего покинул тимирязевку вполне довольный собой.
Судя по всему, недостатка в желающих пройти у нас практику не будет.