Глава 1. Кулинарная магия

Хорошее блюдо можно съесть дважды.

Тигран Вартанович Петросян (1929–1984) – советский и армянский шахматист

Путь к сердцу нашего читателя начинается… с кухни. В смысле с тортов! Потому что бизнес – это не тот случай, когда сладкое подают в конце. Ведь некоторые стартапы взлетают просто моментально! Сильная идея, быстрая реализация – и вот уже у вас в руках первая прибыль.

Зарабатывать могут даже младшеклассники. Это одна из причин, почему мы начали книгу именно с этих историй. Дух предпринимательства виден у некоторых детей еще до школы! Когда одни лепят в песочнице куличики, другие настойчиво начинают свои творения продавать.

Конечно, чаще всего ребята не думают о TheBestChef – «Оскаре» в мире кулинарии. Они просто делают то, что им нравится. И если мама не кричит: «Не трогай, порежешься!» – то шансов стать известным поваром или кондитером в разы больше.

Как это возможно? Конечно, когда тебе нет и десяти лет, без помощи родителей никуда. Они дадут денег на ингредиенты, нужные инструменты, помогут с доставкой и прочим. Однако самое важное – инициатива ребенка.

«Береги инициативу смолоду» – такая аналогия нам пришла, когда мы читали историю Агнии. Ведь как часто бывает: ребенок загорается идеей, делится ею с родителями… и вот она, стена, о которую разбилось не одно детское сердце.

Это может звучать слишком пафосно, но вспомните себя: когда вам было так важно, чтобы родитель поддержал, а он просто отмахнулся в формате «Мне некогда!». Или вовсе сказал, что затея глупая и точно не стоит тратить на нее время.

И перед таким выбором мы стоим всегда: и как родители, и как руководители. Поддержать инициативу или задавить на корню то, что могло принести ценные плоды.

Конечно, наш взрослый опыт заставляет сразу думать о подводных камнях, необходимости вложений и сложностях развития проекта… И это часто губит тех, кто от нас зависит.

Но сколько раз из простой идеи сотрудника или партнера, в которую ты поверил вместе с ним, потом рождался целый бизнес с большой командой, находящей в этом проекте большой смысл, иногда смысл своей жизни, и ты наблюдаешь за этим, читаешь восхищенные отзывы клиентов и вспоминаешь, что начиналось все это с идеи, со слов, с предложения – и твоя задача была эту идею просто поддержать! Сколько раз это так случалось? Все разы! Все проекты начинались именно с этого!

Торты на заказ

Агния Шкода, 11 лет, Смоленск

В 2019 году я увидела в соцсетях публикации с красивыми тортиками и решила попробовать испечь сама. Мама дала мне сковороду, так как форм для выпечки у нас дома не было.

С первого раза у меня получился очень вкусный бисквит, и я решила пробовать другие рецепты. Коржи выходили идеально, но крем никак не получался. Пришлось потрудиться.

Первые полгода мои творения ели родители. Когда мама с папой набрали по 8–10 килограммов, мне запретили печь торты в дом, и я начала печь для друзей, учителей, знакомых, проводила конкурсы в сетях и дарила торты незнакомым людям, лишь бы печь.

А потом появился первый клиент. Мамина знакомая заказала торт для дочки на день рождения и заплатила мне за него. Я не назначала цену, сказала: «Сколько не жалко», – и получила целую тысячу рублей и кучу комплиментов.

Из-за того что мама выставляла все мои произведения и историю первого заказа в соцсети, люди стали обращаться все больше, мы с мамой рассчитали затраты, добавили немного за мою работу, и так появился мой кондитерский бизнес.

Обо мне заговорили. Я прошла на программу «Лучше всех», но поехать не получилось. К нам домой постоянно приезжали местные телеканалы, мы встречались с журналистами. Мой классный руководитель отправляла мои работы на разные конкурсы, но я ни разу не победила: все отвечали, что такое могла испечь только мама.

Всем было очень интересно, заказов становилось все больше. Мой доход был больше средней зарплаты в моем городе.

Родители меня поддерживали всеми возможными способами: купили инвентарь для выпечки, краскопульт и даже отдельную морозильную камеру (муссовые торты подлежат заморозке, а мне доводилось делать сразу по десять штук).

Начались будни. Я постоянно была при деле. Вставала до школы, варила конфи, шла в школу, возвращалась, пекла коржи, делала уроки, мешала крем, до ночи собирала торт, выравнивала, украшала. Потом мы с мамой его доставляли заказчику.

На девятилетие родители подарили мне сертификат на мастер-класс по муссовым тортам. Я сходила, научилась, и они тоже получались у меня очень вкусными. Муссовые торты пользовались спросом, а технология приготовления требовала нескольких дней работы. В общем, я все время была занята.

Я не отказывалась от заказов, а мама ругалась, что у меня нет ни на что времени.

В итоге на семейном совете мы решили прекратить поток бесконечных заказов. И теперь я пеку для самых близких, на праздники и когда душа требует. Однажды на Новый год я испекла на праздник в школу 10-килограммовый торт в виде елки.

Если говорить о том, сколько я зарабатывала, то могу честно сказать: много! В девять лет (третий класс) я содержала себя полностью! Первым делом сменила телефон. Также покупала одежду, наушники беспроводные, книги (у меня огромная библиотека), игрушки, в том числе дорогие.

Также родители мне помогли открыть счет, где я коплю на будущий автомобиль.

А еще у меня есть младшая сестра Ассоль – я с радостью покупала ей подарки (тоже игрушки и пр.). В общем, мне очень нравилось зарабатывать!

Сейчас мне предложил работу один известный кондитер – и я просто счастлива! Но жду, что скажут мои родители.

В будущем мечтаю открыть свое дело. Я буду ездить по разным странам, проходить там обучение и привозить сюда невероятные рецепты. А потом исполнять их в своей кондитерской!


СОВЕТ ЮРИСТА

История вдохновляет сладкими результатами! Если бизнес постоянный, то нужно зарегистрировать свою деятельность и платить налоги. Правда, стать самозанятым (а это самая простая форма ведения предпринимательства в стране) можно лишь с 14 лет, да и то с согласия родителей. Если же ребенку меньше 14, то одному из родителей нужно получить статус и вести продажи от своего имени.

Константин Кобзев, Тюмень

Я очень люблю печь торты. Cначала я смотрел, как это делают в YouТube, и пробовал повторить, но удавалось не всегда и не все. Поэтому я прошел обучение и стал делать торты на заказ.

Чтобы себя продвигать, участвую в разных мероприятиях: в шоу «Кондитер» на канале «Пятница», на местном телевидении, в городском конкурсе кондитеров в Тюмени. Получил диплом «Лучший разрез». Совершенствуюсь и, когда будет достаточно опыта и знаний, хочу открыть свое производство.

Валерия Ли, 16 лет, Урал

Еще в прошлом году я начала готовить сладости. Сначала, конечно, получалось не очень, я пробовала разные рецепты и т. д., пока не нашла те, что мне нравились.

Потом я пошла в бизнес-школу «Фабрика Дети». Там получила первый опыт продаж (ярмарка), меня научили правильно высчитывать стоимость и так далее.

Потом я продавала свои сладости на выездном мероприятии. Так у меня появились заказы и выручка. Например, бабушка для дедушки на юбилей заказывала торт – достаточно сложный, такой в среднем стоит 5000–6000 рублей, и это еще адекватная цена!

Заказов пока мало, но я не сдаюсь, и скоро у меня снова выездное мероприятие!


СОВЕТ ЮРИСТА

В 16 лет можно смело стартовать в предпринимательской деятельности и уже зарегистрироваться как самозанятый или индивидуальный предприниматель. Раз мы начали говорить о себестоимости, то важно выбрать правильный подход к налогам. Суть в том, что можно выбрать, как платить налоги: можно считать их со всех доходов, и это проще, или платить с разницы между доходами и расходами. И иногда второй более хлопотный вариант оказывается существенно выгоднее. Размер ставок различается в зависимости от региона, можно уточнить все в вашей налоговой инспекции.

Десерты (и сеть кондитерских с онлайн-школой в перспективе)

Загрузка...