▪ Листовой салат надо мыть под струей холодной воды, затем дать стечь воде и обсушить салат полотенцем.
▪ Чтобы сохранить витамины, которыми богаты салатные листья, нарезайте их непосредственно перед подачей на стол.
▪ Овощи необходимо тщательно мыть, лучше щеткой.
▪ Отваривать овощи лучше заранее, из теплых овощей салат получается невкусный и быстро портится.
▪ Каждый овощ варят отдельно, лучше в эмалированной посуде, обязательно под крышкой.
▪ Овощи отбирают одного размера, ровные и здоровые.
▪ Овощи для салата режут мелко, ломтики должны быть тонкими, почти прозрачными.
▪ Перемешивать салат нужно осторожно двумя ложками снизу вверх, чтобы не поломать ломтики.
▪ Если вы используете отварные продукты или ингредиенты с твердой консистенцией, оставьте их настаиваться в течение часа в салатном соусе. Картофель, макароны или сладкий перец приобретут за это время особый вкус и аромат.
▪ Салатную заправку можно приготовить самим. Основу такой заправки составляет растительное масло. Лучше всего – оливковое, имеющее удивительно многогранный вкус, что позволяет использовать его почти для всех салатов.
▪ Для тех, кто предпочитает легкое диетическое питание, советуем вместо майонеза использовать сметану с 1 ч. л. горчицы.
▪ В заправки для фруктовых салатов можно добавить немного ванильного сахара.