19 января по ст. ст.
Четверг
Седмица 1-я предуготовительная, Глас первый
Сплошная седмица
Прп. Макария Великого, Египетского. Прп. Макария Александрийского. Свт. Марка, архиеп. Ефесского.
«В стяжании Духа Святаго», – кратко ответил преподобный Серафим Саровский.
В том, чтобы человек, изначально созданный по образу и подобию Божию, приближался в течение своей жизни к Первоисточнику. Если мы постоянно поднимаемся вверх, в нашей жизни есть смысл, если стоим на месте или же опускаемся вниз, смысл теряется. Конечно, у каждого в жизни бывают и провалы, и падения, но все-таки цель – наверху, а не внизу, не в яме. Кто-то из писателей верно подметил, что «не грех упасть в лужу, грешно в этой луже залеживаться»…
20 января по ст. ст.
Пятница
Седмица 1-я предуготовительная, Глас первый
Сплошная седмица
Прп. Евфимия Великого. Прп. Евфимия молчальника и Лаврентия затворника, Печерских, в Дальних пещерах. Мчч. Инны, Пинны и Риммы – скифов. Мч. Анны Римской.
200 г салаки, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 луковицы, соль и перец по вкусу.
Свежую салаку очистить, выпотрошить, промыть, уложить в сотейник. Сверху рыбу покрыть мелко нарезанным репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и залить молоком так, чтобы рыба была едва прикрыта. Закрыть сотейник крышкой и припустить до готовности в духовке.