Если вы уже решили, какую дачную мебель хотите получить, самое время поговорить о материалах, из которых она изготавливается, правилах их обработки, отделки и необходимых инструментах.
Древесина – это теплый природный материал, который идеально подходит для создания интерьера загородного дома, летних беседок и других построек на территории участка. Древесные породы делятся на хвойные и лиственные. К первым относятся кедр, лиственница, ель, сосна и др. Их древесина отличается небольшим удельным весом и наличием смолистых веществ, защищающих ее от болезней, грибков и загнивания. Хвойные породы дерева имеют неповторимую текстуру и хорошо поддаются обработке. Древесина лиственных пород почти не подвержена гниению и не теряет свой оттенок. Данные свойства обусловлены тем, она является ядровой. Ядро таких пород устойчиво к воздействиям внешней среды и естественным изменениям. Для усиления этих характеристик из древесины удаляется заболонь.
Детали мебели, изготовленные из ели, прочно удерживают металлические крепления. Такая древесина отличается легкостью и твердостью. Ее существенными недостатками являются сучковатость, затрудняющая обработку и то, что она подвержена гниению. В то же время ель имеет однородную структуру, красивую (почти белую) окраску и отличается небольшой смолистостью.
Специалисты рекомендуют использовать эту древесину для создания второстепенных деталей, а также облицовывать ее декоративными синтетическими материалами или более ценными породами.
Сосна имеет прочную твердую древесину, хорошо поддающуюся обработке и склеиванию. Ее недостатком является то, что она плохо окрашивается и почти не поддается никаким видам отделки. Несмотря на это, сосна довольно часто используется при производстве фанеры и мебели.
Древесина кедра отличается мягкостью, прочностью и высокой устойчивостью к гниению. Она хорошо поддается различным видам обработки.
Древесина дуба довольно прочная и обладает высокой устойчивостью к гниению. Она отличается красивым цветом и необычным рисунком текстуры. Дуб часто используется при изготовлении мебели, так как почти не подвержен короблению и растрескиванию. Благодаря содержащимся в древесине дубильным веществам она хорошо протравливается.
Дуб, выдержанный в воде в течение нескольких лет, приобретает благородный черный цвет. Такая древесина называется «мореная». Дуб отлично подходит для изготовления дачной мебели, но следует учитывать, что его довольно трудно строгать и пилить.
По плотности и прочности лиственница существенно превосходит сосну. Кроме того, она более устойчива к загниванию. Древесина лиственницы отличается интересным рисунком, поэтому изделия из нее эффектно смотрятся даже без отделки.
Береза отличается средней прочностью и плотностью и обладает однородной текстурой. К ее недостаткам можно отнести подверженность короблению, растрескиванию, усыханию и гниению. Кроме того, древесину березы довольно часто поражает червоточина. Но есть у нее и важные достоинства, в числе которых легкость в обработке, полировке, окрашивании и склеивании. Используя специальные красящие составы, изделиям из такой древесины можно придать вид грецкого ореха, серого клена или красного дерева.
По плотности и твердости бук не отличается от дуба, но в процессе сушки его древесина нередко растрескивается, гниет и деформируется, а также на ней могут появиться червоточины. Древесина бука используется в основном для имитации ореха, красного и розового дерева. Она подходит для изготовления гнутых деталей, шпона и столярного инструмента.
Внешне ясень напоминает дуб. Преимущество этой древесины состоит в том, что она легка в обработке и довольно устойчива к повышенной влажности и другим воздействиям внешней среды.
Древесина ольхи мягкая, легкая и почти не подвержена короблению. Ее легко резать, строгать, окрашивать и полировать. Ольха довольно часто применяется для имитации грецкого ореха, красного и черного дерева.
Клен обладает высокой плотностью и прочностью. Его древесина слабо усыхает и почти не подвержена короблению, но она быстро загнивает и поражается червоточиной. Клен легко обрабатывать различными инструментами, удобно окрашивать, склеивать и отделывать. Его древесина чаще всего идет на изготовление деталей из массива, а также широко применяется при резных работах.
Древесина ореха отличается богатой цветовой гаммой и очень красивой текстурой. Ее легко обрабатывать, отделывать и резать в разных направлениях. Чаще всего орех используется в виде шпона и массива для облицовки и резьбы, а также применяется при создании мозаики.
По основным характеристикам осина схожа с древесиной ольхи. Но ее преимущество заключается в том, что она в меньшей степени подвержена гниению. Специалисты рекомендуют облицовывать детали из осины более дорогостоящими породами древесины либо синтетическими материалами.
Груша достаточно часто применяется при производстве мебели. Ее древесина в незначительной степени подвержена короблению, отлично поддается обработке различными инструментами, окрашиванию, склеиванию и другим видам отделки. Груша отличается плотностью, прочностью, твердостью и однородной текстурой. При соблюдении необходимых условий такая древесина может достаточно долго храниться, не поражаясь червоточиной. Как и ольха, груша используется для имитации черного дерева, а также для отделки более дешевой древесины и ажурной резьбы.
Древесина этих пород имеет богатую окраску, обладает достаточной твердостью и прочностью, а также имеет красивый рисунок текстуры. Изделия из нее смотрятся очень эффектно и богато.
Итак, древесина для изготовления мебели должна быть сухой (допустимое содержание влаги – не более 10–15 %): она не подвержена короблению, легче поддается обработке и хорошо склеивается, а также краска держится более прочно на ней. Что касается влажного материала, он довольно быстро рассыхается, трескается и теряет форму. В связи с этим, прежде чем приступать к работе, пиломатериалы из недавно срубленного дерева и древесину необходимо хорошо просушить.
Пиломатериалы – это рейки, доски, брусья и бруски. Рейки представляют собой тонкие бруски толщиной 15–70 мм и шириной 20–80 мм. Доски – это необрезные, полуобрезные и обрезные планки толщиной 13–80 мм и шириной 80-200 мм. Брусья – спиленные с четырех сторон бревна, толщиной и шириной более 100 мм. Толщина брусков не превышает 100 мм. Все пиломатериалы могут иметь длину от 1 до 6,5 м. К древесным материалам также относятся фанера, ДВП, ДСП, лущеный и строганый шпон.
Фанера представляет собой слоистый материал, который состоит из склеенных друг с другом листов шпона, имеющих взаимно перпендикулярное расположение волокон. Она достаточно прочная, легко гнется, почти не подвержена растрескиванию и короблению. В продаже в основном представлена фанера, оклеенная синтетической или прозрачной пленкой, текстурной бумагой или строганым шпоном.
Столярная плита – это бруски, уложенные с небольшим зазором, склеенные между собой и отделанные лущеным шпоном. Толщина такого материала может составлять от 16 до 50 мм. Столярные плиты применяются для производства мебели, легких перегородок и дверей.
Древесно-волокнистые плиты получают путем прессования растительных волокон при высокой температуре с добавлением связующих средств. ДВП, как правило, облицовываются различными материалами и используются для изготовления мебели.
При производстве мебели также применяются древесностружечные плиты, или ДСП. Они состоят из синтетических смол и древесных частиц, которые прессуются при высокой температуре. По прочности ДСП не уступают древесине хвойных пород. Они легки в обработке и легко склеиваются. Этот материал можно отделать лакокрасочным материалом, декоративной пленкой или облицевать текстурной бумагой и шпоном.
Лущеный и строганый шпон применяется для облицовки. Первый изготавливается из сосны, ели, бука, березы и других пород древесины со слабовыраженной структурой. Его толщина может составлять 0,5–1,5 мм, а длина – до 1 м. Этот материал используется для производства фанеры и облицовки ДСП. Строганый шпон изготавливается из древесины бука, ясеня и грецкого ореха. В большинстве случаев он применяется для облицовки.
Разметка поверхности древесины предполагает нанесение размеров деталей и линий, по которым планируется проводить обработку. Работа выполняется с помощью карандаша или шила, которым можно наколоть разметочные точки или обозначить риски.
В процессе разметки детали обязательно прибавляйте припуски на пропил, так как определенная часть заготовки срежется. Припуск зависит от степени развода зубьев пилы, ее толщины и составляет 1–5 мм. Необходимо также помнить, что в процессе эксплуатации древесина подвергается усушке, что приводит к уменьшению размеров детали на 3-10 %. Этот эффект особенно заметен в том случае, если материал предварительно не был хорошо просушен. При разметке заготовок и деталей следует использовать специальные инструменты (рис. 1). К ним относятся складной метр или рулетка, угольник, метровая линейка, угломер, циркуль, рейсмус, шило и др. Для более сложной работы вам также потребуются малка, уровень, отвес, ерунок, кронциркуль, штангенциркуль, отволока, угольник-центроискатель и др. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.
Рис. 1. Измерительные и разметочные инструменты: а – рулетка; б – складной метр; в – отвес; г – уровень; д – угольник; е – ерунок; ж – малка; з – черта; и – циркули; к – рейсмус; л – скоба; м – отволока; н – циркуль для измерения внутренних размеров; о – угольник с линейкой для определения центра окружности
Отвес представляет собой шнур с грузом. Данное приспособление используется для определения горизонтальности и вертикальности установленных деталей.
Ерунок и угольник состоят из двух линеек, соединенных определенным образом. Они применяются для измерения углов. Малка также представляет собой две линейки. Она отличается от предыдущих инструментов подвижным соединением на винте. Благодаря возможности свободно передвигать линейки относительно друг друга угол между ними можно изменять.
Черта – это металлическая вилка, с помощью которой на заготовку наносятся параллельные линии. С аналогичной целью используются такие приспособления, как отволока и скоба.
Рейсмус применяется для разметки параллельных линий, располагающихся по кромкам деталей. Он состоит из деревянной колодки и тонких брусочков со штифтами. Брусочки можно передвигать и фиксировать в нужном положении. Используя циркуль, можно выполнять окружности и переносить размеры с линейки на деталь.
Наиболее удобными и качественными считаются металлические измерительные инструменты. На рис. 2 показана разметка обрабатываемой поверхности с помощью различных инструментов перед распиливанием или обработкой рубанком.
Рис. 2. Нанесение разметки с помощью: а – линейки; б – угольника; в – рейсмуса; г – малки; д – черты; е – ерунка; ж – отволоки; з – циркуля; и – скобы; к – шнура
Оно выполняется с помощью разных пил (рис. 3). Наиболее привычные из них – ножовки – различаются размером полотна. Выбирая инструмент, уточните его параметры, так как от этого зависит качество работы. Длина ножовки (с ручкой) составляет 450–600 мм, ширина – 70–90 мм со стороны ручки и 30–50 мм со стороны свободного конца. Толщина пильного полотна должна быть не более 1 мм, а оптимальная высота зубьев – 5–7 мм. Пила, обладающая перечисленными параметрами, пригодна для выполнения любой необходимой работы.
Рис. 3. Инструменты для пиления: а – двуручная пила; б, в – ножовки; г – лучковая пила; д – зубья продольной пилы; е – зубья поперечной пилы; ж – зубья универсальной пилы; 1 – пильное полотно; 2 – ручка; 3 – стойка; 4 – распорка; 5 – тетива; 6 – закрутка
Если полотно будет шире, то у вас могут возникнуть некоторые сложности. Пила с зубьями 5–7 мм «работает» быстрее, но при этом снижается качество. Ножовка с мелкими зубьями дает чистый пропил, однако в таком случае вам потребуется больше времени.
Особое строение имеет лучковая пила. Стороны пильного полотна зафиксированы в станке, который называется лучком. Инструмент имеет тонкое, длинное и туго натянутое полотно, поэтому работать с ним удобнее, чем с ножовкой. В результате получается более аккуратный пропил и допускается меньше погрешностей в размерах заготовок.
При использовании лучковой пилы можно делать движения на полный размах руки, что позволяет значительно сэкономить время. Единственным недостатком этого инструмента является то, что он непригоден для распиливания широких досок и деревянных плит. Для данного типа работ необходимо иметь ножовку или двуручную пилу (при наличии помощника).
Существуют также пилы, предназначенные для пиления в продольном или поперечном направлении. Первыми можно распиливать древесину вдоль волокон, а вторыми – поперек. Боковые режущие кромки продольной пилы образуют острый угол (35–60°), который направлен в сторону пиления. Этот инструмент режет материал при движении вперед. Зубья поперечной пилы напоминают равнобедренный треугольник. Между их боковыми кромками образуется угол в 45–60°.
Инструменты, предназначенные для выполнения пропилов вдоль и поперек волокон, называются универсальными пилами, а их зубья похожи на прямоугольный треугольник.
Как правило, имеющиеся в продаже пилы уже готовы к работе, однако со временем зубья гнутся и затупляются. Привести их в порядок можно и самостоятельно. Для этого выполняются такие операции, как фугование, разводка и заточка. Фугование предполагает выравнивание зубьев. В деревянную колодку, снабженную специальной прорезью для пильного полотна, помещается трехгранный напильник. Передвигая его вдоль полотна пилы, вы сможете выровнять высоту зубьев.
Разводка зубьев осуществляется для уменьшения трения полотна пилы о древесину и предотвращения ее застревания в распиле. Для этого используется специальный инструмент, который представляет собой металлическую пластину толщиной 2–3 мм с прорезями глубиной 0,5-10 мм. Данное приспособление называется «разводка», но вместо него можно взять обычные клещи или плоскогубцы (рис. 4, а).
Рис. 4. Подготовка пилы к работе: а – разводка зубьев; б – заточка зубьев; в – сечение зуба пилы после заточки; г – разведенные и заточенные зубья пилы
В процессе разводки четные зубья следует отгибать в одну сторону, а нечетные – в другую. Если вы планируете работать с древесиной твердых пород, то их нужно развести на 0,3–0,5 мм. Для мягкого материала этот показатель следует увеличить до 0,5–1 мм. Зубья нужно отгибать не по всей длине, а захватывать лишь верхнюю треть.
После выполнения разводки можно приступить к заточке пилы, используя для этого трехгранный или ромбический напильник с мелкой насечкой. Движения руки должны быть плавными. Не следует прилагать чрезмерные усилия, так как в этом случае зубья пилы сильно нагреваются и становятся менее прочными.
В процессе работы держите пилу на коленях или уприте ее полотно в край стола. Задача облегчится, если у вас есть специальные тиски. При этом вы сможете задействовать обе руки (рис. 4, б). Заточку зубьев нужно производить поочередно, через один. Обработав несколько из них, передвиньте пилу в тисках, чтобы полотно не гнулось. После заточки всех зубьев переверните инструмент и начинайте заточку с другой стороны. Если вы все делаете правильно, то поперечное сечение заточенного зуба будет составлять 50° (рис. 4, в).
После выполнения всех описанных действий переверните инструмент и внимательно осмотрите его полотно. Зубья должны иметь одинаковую форму (рис. 4, г).
Пиление – несложная операция, если придерживаться определенных правил, о которых будет рассказано ниже. Деталь, которую планируется распиливать, должна находиться на прочной опоре. Оптимальный вариант – положить ее на верстак или обычный устойчивый стол и придерживать левой рукой. Можно также пилить, прижимая деталь к табуретке левой ногой. Обратите внимание на то, что правильное расположение линии распила – не далее 5 см от края опоры.
Прежде чем работать лучковой пилой, нужно повернуть ее полотно, которое закреплено на вращающихся рукоятках, на 30°. В процессе пиления следует держать раму наклоненной под таким же углом. В результате этого вы сможете наблюдать, как двигается полотно. Ножовку необходимо вести в одной плоскости с пропилом.
Выполните на заготовке надпил, передвигая инструмент по направлению на себя и прижимая верхнюю часть полотна к большому пальцу левой руки. Если зубья на пиле сильно разведены, то выполнять надпил будет сложно. В этом случае лучше использовать треугольный напильник.
Старайтесь работать пилой равномерно, задействовать всю длину полотна и не делать рывков. Инструмент не должен отклоняться от линии разметки. В самом конце распиливания следите за тем, чтобы ход пилы был коротким, так как в противном случае может отщепиться край детали.
После того как вся работа будет выполнена, обязательно стряхните с инструмента опилки. В том случае, если вы использовали лучковую пилу, поверните ее полотно зубьями внутрь. Если инструмент не будет вам нужен в течение долгого времени, для защиты от ржавчины нанесите на полотно небольшое количества машинного масла.
Эта операция выполняется для того, чтобы выровнять поверхность древесины и сделать ее гладкой. Несколько реже строгание производится для придания детали определенной формы. Для данного вида работ используются такие инструменты, как шерхебель, рубанок и фуганок (рис. 5).
Рис. 5. Инструменты для строгания (размеры указаны в миллиметрах): а – деревянный шерхебель; б – металлический шерхебель; в – деревянный рубанок; г – металлический рубанок; 1 – деревянная колодка; 2 – металлическая колодка; 3 – стальной нож-резец; 4 – клин; 5 – винт; 6 – рожок; 7 – стружколоматель
Все они имеют одинаковое строение и состоят из деревянного корпуса и ножа, закрепленного в нем с помощью винта или клина. Инструменты для строгания отличаются друг от друга по устройству ножа, ширине и форме.
Шерхебель применяется для чернового (первого) строгания. Режущая кромка ножа этого инструмента имеет закругленную форму, благодаря чему получается узкая стружка, а на обрабатываемой поверхности остаются небольшие желобки. Ширина ножа составляет 30–35 мм.
После обработки древесины шерхебелем приступайте к строганию рубанком. Длина ножа у этого инструмента составляет более 50 мм. Он имеет прямую режущую кромку, поэтому стружка получается тонкой и ровной. Длина рубанка составляет 250 мм.
Он может быть снабжен одиночными или двойными ножами. Последние имеют специальную накладку, ломающую снимаемую стружку. Благодаря этому древесина, обработанная инструментом с двойным ножом, получается более качественной.
Эти инструменты имеют длину 700–800 и 500–600 мм соответственно и используются для чистовой (окончательной) обработки древесины. Фуганок также применяется для работы с большими поверхностями и прифуговки кромок длинных деталей. По конструкции он похож на рубанок, отличаясь лишь большей длинной и наличием двойного ножа. В передней части колодки инструмента имеется пробка, которая позволяет ослаблять крепление ножа при ударе по ней киянкой. Колодка снабжена ручкой, расположенной позади ножа.
Более сложные работы требуют наличия специальных навыков и использования таких инструментов, как зензубель, отборники, фальцгебель, торцовый рубанок, шпунтубель и др.
Корпус инструментов, предназначенных для строгания, может быть как металлическим, так и деревянным. Прежде чем выбрать тот или иной вариант, подумайте об удобстве. Так, преимуществом деревянного рубанка является его легкость, металлический же инструмент хорош тем, что в него легче вставляются ножи, а также позволяет совершать движения с гораздо большим нажимом.
Как и пилы, все инструменты для строгания требуют регулярной заточки. Прежде чем делать ее, разберите инструмент: возьмите его в правую руку и ударьте молотком по заднему торцу колодки. Когда рубанок нужно собрать, закрепите нож с клином в колодке, ударяя молотком по верхнему торцу клина. Чтобы разобрать металлический рубанок или шерхебель, открутите винт, который удерживает нож.
Заточка ножей для рубанка и других строгальных инструментов осуществляется на точиле – приспособлении, снабженном песчаниковым или карборундовым кругом (рис. 6). В процессе работы его следует регулярно смачивать водой. Возьмите нож в правую руку и прижимайте его к кругу, придерживая левой рукой. Последний нужно вращать в направлении, противоположном заточке лезвия. Нож следует обрабатывать до тех пор, пока на его обратной стороне не образуются заусенцы.
Рис. 6. Заточка ножа инструмента для строгания: а – положение ножа при заточке; б – положение фаски; в – снятие заусенца
После затачивания на точильном круге лезвие следует править на оселке, который представляет собой мелкозернистый точильный камень. Это приспособление тоже нужно периодически смачивать водой. Чтобы нож не перегревался, опускайте его на несколько секунд в холодную воду. При правильной заточке угол заострения будет составлять 25°. Небольшие отклонения допускаются, но они не должны быть больше 5°. В завершение проведите оселком по фаске лезвия, затем по передней грани и снова по фаске.
Затачивая нож, периодически останавливайтесь и проверяйте качество работы, используя угольник (рис. 7, а). Это необходимо для того, чтобы не возникало перекосов режущей кромки ножа. Они неблагоприятно сказываются на качестве работы: снимаемая стружка сминается и застревает в промежутке между колодкой и ножом, в результате чего приходится затрачивать лишнее время на очищение рубанка. Если перекос все же образовался, сточите самую высокую часть кромки, а затем выровняйте лезвие (рис. 7, б).
Рис. 7. Исправление лезвия ножа рубанка: а – проверка правильности заточки; б – устранение перекоса режущей кромки; в – стачивание углов лезвия
После того как нож будет готов, следует сточить острые углы кромки и сделать их округлыми (рис. 7, в). Если этого не сделать, тогда на древесине будут оставаться некрасивые следы, от которых сложно избавиться.
Строгать древесину нужно по определенным правилам. Перед тем как начать обработку, зафиксируйте заготовку на верстаке, используя металлические зажимные приспособления или клинья. Последние нужно вставить в отверстия крышки верстака. Если на заготовке есть заметные неровности и необходимо снять стружку, начните с обработки шерхебелем. Исключением являются обрезные доски, которые стразу строгаются рубанком.
В процессе работы держите инструмент левой рукой за рукоятку в передней части, а правой рукой – за рукоятку в задней части (или за колодку при ее отсутствии). Прижимайте его к древесине обеими руками. Строгать следует на полный размах руки и передвигать рубанок по прямой линии таким образом, чтобы новая полоса краем немного «наплывала» на предыдущую. Чтобы не повредить нож, при обратном ходе инструмент нужно приподнимать.
Перед строганием торцевых кромок зажмите их в тисках. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить края заготовки. Строгайте торец, двигаясь сначала от одного края к центру, а затем – от другого.
Завершающим этапом работы является обработка циклей – заточенной полоской стали. Держите ее перпендикулярно поверхности древесины и проводите по заготовке так, чтобы устранить небольшие дефекты. Вместо данного приспособления можно также использовать кусок стекла, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Долбление и сверление – это операции, с помощью которых на деревянной заготовке выполняются отверстия, выемки и гнезда. Если планируется сделать четырехугольное отверстие или углубление, воспользуйтесь долотом. После того как отверстие будет продолблено, его края следует выровнять с помощью стамески. Для выполнения цилиндрических отверстий применяются сверла.
Конструкция данных инструментов (рис. 8) включает в себя стальное полотно, которое заканчивается лезвием, и рукоять из древесины твердых пород (граба, березы, клена, бука, ясеня). Рукояти стамесок покрыты металлическими кольцами, которые служат защитой от повреждений при ударах молотком.
Рис. 8. Инструменты для долбления (размеры указаны в миллиметрах): а – долото; б – плоская стамеска; в – обычная стамеска; г – клиновидное полотно; д – стамеска полукруглой формы; е – широкая стамеска с ограничителем глубины выдалбливаемых отверстий
Долото имеет длину 315–345 мм с рукоятью и 200–285 мм – без нее. Ширина полотна инструмента составляет 8-16 мм. Длина стамесок – 200–285 мм, ширина – 4-50 мм, толщина – 2–4 мм. В зависимости от формы полотна и выполняемых функций данные инструменты могут быть плоскими и толстыми, с фасками и без них, полукруглыми с наружной и внутренней заточкой. Основные правила работы с долотом и стамеской будут рассмотрены ниже.