Как плодовые так и ягодные варенья могут быть приготовлены на меду. Но для плодовых варений мед очищается иначе, как для ягодных.
1) Для ягодных варений рекомендуем киевский способ: на 10 фунтов меду влить 10 фунтов речной воды, поставить на огонь, безостановочно кипятить и чаще снимать пену. Когда мед достигнет совершенной прозрачности, прибавить в него 10 лотов мелко истолченного хорошего мела, дать раз вскипеть и опустить лакмусовой бумаги (Charta Lacmus) [9]; если эта бумага в короткое время не сделается красною, прибавить еще 5 лотов мела и повторять это до тех пор, пока бумага при опускании в короткое время получит красный цвет; тогда прибавить 1,5 фунта липовых сухих углей и варить, пока мед потеряет восковый запах. Перелить в каменную банку и свесить сироп; когда мед остынет, влить в него речной воды столько же весом, сколько чистого сиропа и процедить сквозь фланелевый мешок; отцеженный мед перелить в луженую кастрюлю, прибавить шесть яичных белков, вместе со скорлупою, поставить на огонь и, постоянно мешая, дать кипеть; когда достаточно прокипит, снова процедить сквозь фланель, переварить еще раз до надлежащей густоты, холодным разлить в бутылки и, закупорив, хранить до употребления в леднике.
2) Для фруктовых варений очищается так: на каждый фунт меду влить 2 лота свежего молока, хорошенько размешать и поставить на весьма слабый огонь, чтобы мед разогревался как можно медленнее; пену снимать тщательно. Когда мед хорошо очистится, огонь еще уменьшить и в мед погрузить 7 или 8 раз железный раскаленный докрасна гвоздь. На каждый фунт меда прибавить столовую ложку хорошего спирта, раз прокипятить, перемешать, снять с огня, дать остыть и хранить в каменных банках.
Очистив ягоды, ссыпать их в кипящий сироп из приготовленного меда, как сказано выше, и варить точно так же, как и на сахаре. Когда варенье готово, холодным разливать в банки.
На фунт ягод брать два стакана очищенного меда; воды отнюдь не прибавлять.
Груши. Приготовленных, очищенных от кожи фунт груш сварить в сиропе из фунта речной воды и 2 фунтов меда, очищенного для плодовых варений; груши варить до такой мягкости, чтобы их легко можно было проткнуть соломинкой. Груши, вынув из сиропа, разложить на железный лист так, чтобы одна не касалась другой и, поставив в печь, в легкий дух, высушить; когда груши подсохнут, разложить в стеклянные банки, между тем сироп переварить до густоты меда и холодным налить груши.
Примечание. Точно так приготовляются абрикосы, персики, сливы и яблоки.