12 мифов о стройности

Как заправский доктор, я в самом начале поставил тебе диагноз, а теперь готов приступить к лечению! Способ лечения у меня не совсем консервативный и начнется он с чистки твоих мозгов. А точнее – с развенчивания мифов, которыми кишат интернеты и не только.

Именно мифы мешают тебе нормально думать и нормально действовать!

«Делай нормально – будет нормально!» – гласит народная истина!

Я считаю большую часть информации, изложенной в Сети, откровенно опасной! На это есть ряд причин. Первая причина – это ты, а вторая все твои мечты. И это не шутка. Первая причина – это твоя нелюбовь к себе жирному и неуемное желание похудеть, чтобы влезть в любимые джинсы или в объектив фотокамеры. Вторая причина – это мечты о легком и максимально быстром похудении. Вот тут и появляются различные ребята, которые всеми силами стремятся «помочь» тебе стать стройнее и себе стать богаче! Они пообещают, что их волшебный метод даст тебе не только желаемый результат, но и сделает это в кратчайшие сроки, более того, это вообще будет происходить во сне, чтобы было максимально легко и комфортно!

Все эти волшебные пилюли и супердиеты – попытка избавиться от симптомов, причем не всегда корректная и чаще даже опасная. Саму суть проблемы они, к сожалению, не затрагивают. А проблемы всего три:

1) неправильное пищевое поведение,

2) отсутствие знаний о питании,

3) тотальная лень заниматься своим здоровьем.

Третью причину можно еще назвать наплевательским отношением к уникальному биомеханизму – нашему телу, которое в большинстве случаев каждому человеку природой дается в идеальном состоянии! То состояние, к которому ты его приводишь за годы некорректной эксплуатации, становится результатом именно наплевательского отношения!

Любовь к себе – это в первую очередь любовь к своему телу!

И речь идет не о глобальном разводе под названием «бодипозитив», где жирухи призывают принимать и любить себя такими, какие есть. Речь идет о том, чтобы привести свое тело в состояние, при котором его хочется любить. Причем не только тебе, но и окружающим.

Ладно, хватит мотивации! Давай перейдем к сути. Мифы – именно о них я хочу поговорить с тобой в этой главе!

Вместе с культом красоты и здоровья в XXI век хлынул целый поток этих самых мифов. И каждый преподносился как откровение, которое должно немедленно открыть тебе дверь в мир идеальных людей. В мир, где у каждого есть кубики пресса, 40-сантиметровый бицепс (или что-то еще) и ягодицы, которыми можно колоть орехи.

Итоги, правда, оказались довольно плачевными. Больницы пополнились новыми пациентами, а мир – новыми людьми формата «сколько-то там XL».

Перед тем как начать делать себя лучше, нужно понять, как не сделать себе хуже

Потому что в хаотичных потоках информации, щедро разлитых по интернету, сам черт ногу сломит. А главное, каждый такой горе-советчик претендует на звание как минимум «гуру здорового образа жизни» и даже умудряется органично приплетать какие-то псевдомедицинские теории.

Миф 1. Диеты

Самая распространенная в мире утка о похудении – это диеты. Всем рекомендуют сесть на диету, причем каждый «знаток» стремится еще и выдумать новую, свою диету и прославиться на этом!

Что же такое диета на самом деле? Вот, что нам говорит «Википедия»:

«Диéта (греч. δίαιτα – образ жизни, режим питания) или рацион – совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приема пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.


Диеты подразделяются на несколько типов.


Рациональные диеты

Это режим питания здорового человека, соответствующий его стилю жизни, уровню активности, полу, возрасту и др. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинством китайцев и некоторыми другими народами). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества – это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.


Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология – наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и других нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М.И. Певзнера для питания при определенных заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (например № 7а, 7б, 7в, 7 г).

• Диета № 1, № 1а, № 1б – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

• Диета № 2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты

• Диета № 3 – запоры

• Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в – заболевания кишечника с поносами

• Диета № 5, № 5а – заболевания печени и желчных путей

• Диета № 6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты

• Диета № 7, № 7а, № 7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

• Диета № 8 – ожирение

• Диета № 9 – сахарный диабет

• Диета № 10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

• Диета № 11 – туберкулез

• Диета № 12 – функциональные заболевания нервной системы

• Диета № 13 – острые инфекционные заболевания

• Диета № 14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов

• Диета № 15 – различные заболевания, не требующие специальных диет


Безуглеводные диеты

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвященная эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком – рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и ее последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Загрузка...