Часть I Повышение иммунитета

Глава 1 Пять правил здоровья


Чтобы быть здоровым и жить долго, необходимо знать и соблюдать пять правил квинтэссенции («квинта» по-латыни – пять). Квинтэссенция эффективна в любых условиях. Ее законы действуют всегда, как закон всемирного тяготения Ньютона. Она позволяет человеку самостоятельно поддерживать здоровье на нужном уровне.

Каковы же пять правил квинтэссенции?

Правило первое – увеличение числа молодых клеток

Первое правило заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых.

Омоложение достигается выведением (уничтожением, расщеплением) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые.

Чтобы помочь организму, нужно вызвать выделение фермента пепсина в желудке.

Для этого через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, надо на несколько минут взять на кончик языка 1 г поваренной соли, а затем проглотить соленую слюну.

Такое малое количество соли не способно принести вред организму. Наоборот, данная процедура чрезвычайно полезна. Еще древние греки предлагали после еды сосать крупинку соли (а сейчас принято утверждать, что соль – это «белая смерть»). Оказывается, в результате начинает рефлекторно выделяться желудочный сок, содержащий все элементы, необходимые для расщепления старых клеток.

Желудочные соки, попадая в кровь, расщепляют не только старые, но и дефектные клетки (например, поврежденные канцерогенными веществами, свободными радикалами, различными ядами солей тяжелых металлов и радионуклидами). Пепсиноподобные вещества крови растворяют также раковые клетки и клетки болезнетворных организмов. Они не разрушают только молодые клетки, так как пепсин по аминокислотному составу подобен белкам молодых клеток.

Омоложение клеточных колоний можно производить многими приемами. Еще в глубокой древности для этой цели рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или другие, способные стимулировать выделение желудочных соков. К ним относятся заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, капуста, крапива, клевер, морская капуста, элеутерококк, золотой корень, лимонник, левзея сафлоровидная, аралия маньчжурская, женьшень и другие (всего около 100 растений).

Вот две рекомендации для увеличения в крови пепсиноподобных веществ, что крайне важно для омоложения и оздоровления.

1. Положить на язык на несколько минут 1 г соли и проглотить соленую слюну. Процедуру делают сразу после еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять процедуру до 10 раз. Следует употреблять подсоленные и квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сметану, и сливочное масло. Растительное масло желательно временно исключить из рациона.

2. После еды хорошо съесть 1–2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука. Растения семейства толстянковых (молодило) также надо квасить. Для этого надо заполнить 3-литровую банку растением (например, молодило), положить 1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 г дрожжей и оставить на несколько дней. Потом можно употреблять средство по 1 ст. ложке во время еды.


Врачи иногда рекомендуют прием желудочного сока животных (например, собак, свиней, коров), но такие соки для человека не подходят. Намного эффективнее действует соляная кислота. Она, как и соль, способствует увеличению количества желудочных соков и, естественно, пепсиноподобных веществ в крови.

Употребление соляной кислоты (0,1–0,3 %) способствует быстрому рассасыванию полипов, заживлению геморроя и существенному оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта.

Для стимуляции выработки желудочного сока используют и острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку, кориандр, тмин, корицу, мяту. Соки нужно пить с добавлением соляной кислоты или «царской водки».

«Царская водка». Взять 1 л воды,1 ч. ложку концентрированной серной кислоты (98 %),1 ч. ложку концентрированной соляной кислоты (38 %), 4 таблетки нитроглицерина (содержащего азотную кислоту), пол-стакана виноградного уксуса (9 %). Все компоненты смешать. Принимать 4 раза в день по 1 ч. ложке, разбавленной полстаканом любой жидкости, во время еды или непосредственно перед едой.

Правило второе – превращение шлаков в соли

В организме накапливается очень много солей – не только в почках, мочевом и желчном пузырях, но и в соединительных тканях и костях. Особенно опасны шлаки, которые образуются в результате окислительных процессов. С кислородом контактируют все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей, что приводит к их закислению.

Чтобы избавиться от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими (и поэтому от малейших ударов появляются кровоизлияния), необходимо воздействие кислот. В организм надо вводить кислоты, которые были бы, с одной стороны, безопасны, а с другой – растворяли бы шлаки, превращая их в соли.

Такими кислотами оказались вещества, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов животного происхождения в кислотной среде. Брожение этих клеток приводит к формированию кислот уксусного направления, или ферментов, в числе которых находится и обычный уксус CH3COOH. Удивительное свойство природы: кислород, с одной стороны, приводит к образованию шлаков, а с другой – запускает механизм брожения, продуктами которого можно растворять эти шлаки, превращая их в соли.

Кислоты образуются в результате кислородного брожения клеток животного происхождения. Можно рекомендовать к употреблению кислоты, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде витаминов и аминокислот, а также жирных кислот (аскорбиновой, пальмитиновой, никотиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других).

Применяют квашеные огурцы, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, моченые яблоки, соки. Полезны многие вина, включая наливки, портвейн, кагор, каберне, а также продукты дрожжевого брожения, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынза, кефир, ряженка, ацидофильные продукты, айран, йогурт, кумыс).

Способны помочь в борьбе со шлаками фруктовые уксусы. Однако нужно помнить, что «олень ест олений мох, а верблюд – верблюжью колючку». Другими словами, каждому органу нужны свои кислоты.

Фруктовые уксусы желательно применять с прокисшим молоком. Для этого в стакан с таким молоком добавляют 1 ч. ложку (иногда берут 1 ст. ложку) фруктового уксуса и 1 ч. ложку меда.

Уксус необходимо добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны.

При употреблении кислых продуктов, уксусов, квасов, ферментов желательно не употреблять растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, иначе процесс превращения шлаков в соли существенно замедлится.

Пища должна быть в это время преимущественно мясная или рыбная, хотя можно вводить в рацион и яйца, и молочные продукты, и грибы. Блюда из мяса и рыбы желательно съедать в первую очередь, чтобы не ослаблять действие желудочных ферментов. Жидкие блюда (супы, борщи, бульоны, окрошки) надо есть после мясных или рыбных.

Дрожжевые изделия (напитки, хлебобулочные изделия) сочетаются со всеми продуктами, но важно их разнообразить (дрожжи бывают разные, их добывают из кишечника овец и других животных). После еды надо положить на язык 1 г поваренной соли (несколько крупинок). В результате желудок выбрасывает кислые ферменты (пепсин) в присутствии соляной кислоты. Соли, образуемые при употреблении кислот, выводятся с мочой, но частично остаются в организме. Зная об этом, необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Это составляет третье правило квинтэссенции.

Правило третье – выведение солей

Соли, которые образуются в организме, бывают минеральные и органические, щелочные и кислые, растворимые и нерастворимые в воде. Нас интересуют только соли, которые не выводятся с мочой. Не растворяются обычно соли щелочные, минеральные и жирные, типа уратов, фосфатов, оксалатов, а также мочевина.

Растворение упомянутых солей проводят в соответствии с принципом «подобное растворяется подобным». Например, в керосине растворяются все нефтепродукты: и солидол, и солярка, и вазелин, и парафин, и мазут. В спиртах растворимы глицерин, сорбит, ксилит.

Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм безопасные щелочи. К ним относятся отвары некоторых растений и соки. Так, например, чай из корней подсолнечника растворяет многие соли.

С осени запасают толстые части корней, срезая волосатые корешки, моют их и сушат обычным способом. Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки размером с фасолину и кипятят в эмалированном чайнике: на 3 л воды примерно 1 стакан корней. Кипятят 1–2 минуты. Чай необходимо выпить за 2–3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут, в том же объеме воды, и выпивают чай за 2–3 дня. Потом третий раз кипятят корни в том же объеме воды 10–15 минут и также выпивают за 2–3 дня. Закончив пить первую порцию чая, надо приступать к следующей.

Чай из корней подсолнечника пьют большими дозами в течение месяца и более. При этом соли начинают выводиться только после 2 недель и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. У взрослого человека выходит до 2–3 кг солей.

При употреблении чая из подсолнечника нельзя есть острые и сильно соленые продукты (например, сельдь) и употреблять уксусы. Пища должна быть в меру соленая, не кислая, преимущественно растительная.

Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Пользуются также соками некоторых растений. Так, например, сок черной редьки хорошо растворяет соли в желчных протоках, желчном и мочевом пузырях, сосудах, почечной лоханке.

Берут 10 кг клубней черной редьки, освобождают их от мелких корешков, моют и, не очищая от кожуры, выжимают сок (около 3 л). Остальное составляет жмых. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом (в крайнем случае с сахаром) – на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара. Все хранят в теплом месте в банках, под прессом, чтобы не плесневело.

Сок начинают пить по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно последовательно увеличивать до полстакана.

Надо помнить, что сок черной редьки является сильным желчегонным средством. Когда в желчных протоках содержится много минеральных солей, проход желчи затруднен, поэтому болит печень. В этом случае надо на ее область наложить водяную грелку. Если боль терпима, процедуры следует продолжать. Боль ощущается только вначале, потом состояние нормализуется. Соли выходят незаметно, но эффект от их выведения огромен.

Проводя такое лечение, необходимо соблюдать пресную диету, исключить из рациона острые и соленые продукты, но только на период употребления сока.

Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Их принимают во время еды по 1–3 ст. ложки. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы.

Соли поддаются растворению и соками других растений (корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы).

Растворяют соли и желчью птиц. Давно замечено, что куры склевывают камешки. Они делают это для формирования скорлупы яйца, а растворяет камни желчь, которая накапливается у птиц в печени. Оказалось, что куриная желчь великолепно растворяет минералы не только в желчных протоках, но практически везде. Аналогичными свойствами обладает утиная, гусиная и индюшачья желчь.

Иногда желчь употребляют в хлебных шариках. Для этого из мякиша лепят маленькие шарики величиной с лесной орех и добавляют в них по несколько капель желчи. Проглатывают по 2–5 таких шариков через 30–40 минут после еды. На курс лечения требуется 5—10 желчных пузырей куриц. Желчь хранят в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике. Помните, что максимальная доза желчи не должна превышать 20–50 капель.

Так как затвердевшая в сосудах и суставах мочевина (подагрические соли) растворяется уксусом, после ощелачивания организма надо обязательно его закислять.

Правило четвертое – борьба с болезнетворными бактериями

Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности. Неслучайно у человека и животных два глаза, два уха, два легких, две почки, два полушария мозга, две руки, две ноги, два органа переваривания пищи (желудок и двенадцатиперстная кишка), две кроветворные системы (кровеносная и лимфатическая).

Принцип парности охватывает всю биологию до клеточного уровня. Согласно этому принципу, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, они в основном отличаются друг от друга характером жизнедеятельности. Клетки могут быть только растительного и животного происхождения, сокращенно КРП и КЖП. Первый тип клеток существует благодаря фотосинтезу, а второй характеризуется бета-синтезом.

Как фотосинтез, так и бета-синтез относятся к атомным процессам с малым энергообменом (порядка долей мэВ). Оба явления основаны на излучающей способности нагретых тел. Известно, что всякий нагретый объект, а особенно газ, излучает главным образом фотоны и электроны. Фотоны – первоисточники энергии при фотосинтезе, а электроны – при бета-синтезе. Фотосинтез, то есть фотонуклонный процесс, проявляется в водной среде и приводит к преобразованию азота (N2) в кислород и углерод. При этом во внешнюю среду выделяются кислород и частично энергия в виде электронов.

При бета-синтезе электроны воздействуют на протоплазму гемоглобина; содержащийся в ней азот включается в атомную реакцию, а выделяющийся кислород используется системой клетки для продуцирования аминокислот, сахаров, белков, жиров.

Во время фотосинтеза образуются преимущественно щелочные вещества: алкалоиды, растительные жиры, сахара, белки и другие вещества, имеющие преимущественно щелочной характер.

Благодаря Солнцу, которое излучает только два действующих потока (фотонов и электронов), на Земле возникла жизнь двух видов: растительная (флора) и животная (фауна). Флора способна жить в щелочной среде, которую она сама воспроизводит. Фауна же, наоборот, продуцирует кислую среду и может жить только в ней.

Резонно задать важный вопрос: к какому типу относятся клетки болезнетворных микроорганизмов? Клеткам животного происхождения (КЖП) могут повредить клетки растительного происхождения (КРП). И наоборот, КЖП вызывают болезни у растений. Другими словами, человек или животное могут болеть только от воздействия растительных клеток.

Раковые клетки подобны КРП. Поскольку они могут существовать только в щелочной среде, заболевание какого-либо органа возможно только при ощелачивании. Растения, наоборот, заболевают в результате воздействие клеток животного происхождения, если среда будет окисляться.

При поражении какого-либо органа происходят его гниение и ощелачивание (разложение трупов тоже сопровождается ощелачиванием). Щелочная среда благоприятна для роста растительных клеток. Зарытые в землю трупы при разложении сильно ощелачивают корневую систему растений, которые в таких условиях растут и плодоносят наилучшим образом. Аналогично разлагающиеся трупы растений благотворно влияют на организмы животных и человека. Правда, мы называем гнилые растения благозвучнее: кислые овощи и фрукты.

Зная, какие квашения полезны для определенного органа, можно эффективно воздействовать на него. Для оздоровления селезенки издревле кормили человека квашеным селезеночником, сегодня это растение называют овсом. Овсяную муку с помощью дрожжей перерабатывают и в виде теста дают при затвердении в зоне селезенки (чуть ниже поджелудочной железы). Для лечения печени квасят горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, люпин, донник, софору японскую.

Берут 3-литровую банку, набивают ее полностью растительным сырьем, заливают раствором поваренной соли, добавляют 1–3 ст. ложки сахарного песка и 1 ч. ложку сметаны или 1 г дрожжей (кабаньих). Все перебраживают не менее недели. Затем продукт дробят и употребляют в сыром виде.

Так можно квасить многие растения, чтобы применять их затем для лечения и профилактики.

Если организм будет надежно окислен, болезнетворные процессы невозможны. Окисление должно преобладать над ощелачиванием. Но надо следить и за тем, чтобы не перекислить желудок и не нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в противном случае возможны гастриты.

В случае изжоги надо выпить ложку 9-процентного уксуса, разведенного полстаканом воды, или принять ложку соды (NaHCO3), которая в реакции с трипсинами и желчью ведет себя как кислота, а не как щелочь.

Изжога исчезнет, если положить в рот немного соли (около 1 г). Соль вызывает выделение кислых ферментов (пепсиногена и соляной кислоты), которые нейтрализуют действие трипсина и желчи.

Помните, что повышенной кислотности не бывает. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это говорит. Самая высокая кислотность – у здорового организма, она составляет около 1,2.

Люди страдают разными недугами, но смерть наступает, как правило, от загустения крови. Загустевшая кровь не пробивается по кровеносным сосудам, особенно по сосудам мозга, и не транспортирует питательные вещества и кислород. Мозг прекращает действовать, и наступает остановка сердца и легких.

Если не дать крови загустеть, то смерть невозможна. При этом совершенно не важно, чем болен человек. Загустение крови, как правило, происходит при ее ощелачивании. Главный фактор – ощелачивание крови. Оно происходит ежедневно при неправильном питании, поэтому именно на рацион надо в первую очередь обратить внимание. Кроме того, кровь особенно сильно густеет при употреблении спиртов (водки, коньяка, самогона).

Разжижение крови – самый верный путь спасения от смерти. Для этого есть по крайней мере два способа.

Первый основан на принципе «подобное растворяет подобное». Другими словами, сильно защелоченную кровь разжижают щелочами. Так, например, при абстиненции у наркоманов кровь разжижается наркотиками, которые в большинстве состоят из алкалоидов, а это щелочные вещества. У алкоголика похмелье проходит при употреблении небольшого количества спирта (водки). Спирт, с одной стороны, приводит к загустению крови, а с другой – к разжижению.

У заядлого курильщика кровь загустевает от алкалоида никотина, и он же ее разжижает. Поэтому человеку не так-то просто бросить курить.

Второй способ основан на окислении крови. Оно осуществляется с помощью кислот. Простейший способ окисления заключается в употреблении молочнокислых продуктов. Особенно эффективна молочная сыворотка.

Другим мощным средством окисления являются всевозможные квасы и ферменты.

Окисляют и, следовательно, разжижают кровь витамины. Даже обычная соляная кислота хорошо разжижает кровь. Очень эффективны уксус и всевозможные вина, содержащие его (например, старое бочечное вино), жирные кислоты, а также квашения.

Одним из самых мощных средств для разжижения крови являются мукополисахариды (хондроитинсерная кислота, гиалуроновая кислота, гепарин и другие).

Если кровь не будет загустевать, смерть в принципе наступить не может, чем бы вы ни болели. С другой стороны, разжижение и окисление крови избавляет от многих болезней.

Правило пятое – восстановление ослабленных органов

Пятое правило основано на принципе безразличности. Если обратить внимание на орбиту вращения Луны вокруг Земли, то можно заметить, что эта орбита не является определяющей в их взаимодействии. Действительно, Луна может стабильно вращаться по любой орбите. Другими словами, для пары планет Луна-Земля не существует точно заданной орбиты, то есть их движение в пространстве можно считать безразличным. Не останавливаясь подробно на принципе безразличности, можно коротко сказать, что все элементы любой системы могут находиться в безразличном состоянии равновесия.

Это также справедливо и для биологических объектов. Если часть клеточной ткани почек отомрет по какой-либо причине, то она уже не восстановится. Почка не будет справляться со своей работой, и организм утратит защиту от продуктов клеточного распада. Организм не способен самостоятельно выйти из критического состояния.

Болезни, при которых утрачена часть клеточной массы, – сдвиговые нарушения. К ним относятся почечная недостаточность и цирроз. Эти недуги можно излечить с помощью специальных процедур, способствующих регенерации тканей.

Глава 2 Основы медицины Болотова

Оздоровление желудочно-кишечного тракта

Несмотря на сложность строения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), существуют довольно простые способы его лечения.

Нельзя согласиться с авторами многих существующих методик оздоровления ЖКТ, так как их теории основаны, как правило, на полном незнании функциональных процессов, происходящих в этой системе.

Данный способ лечения также нельзя назвать полностью совершенным, но он основан на современных научных знаниях и прошел успешную практическую проверку.

ЖКТ начинается с ротовой полости (рис. 1), откуда пища попадает в пищевод и затем в желудок. В желудке она обрабатывается ферментом пепсином и соляной кислотой, в результате чего белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты.

Мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит переработка щелочными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой.


Рис. 1. Схема желудочно-кишечного тракта


В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин. Эти ферменты, проходя проток фатерового сосочка, смешиваются с желчью, которая, несмотря на наличие желчных кислот, является щелочной.

Желчь, трипсин и химотрипсин делают смесь особенно активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин.

После двенадцатиперстной кишки пища попадает вначале в тощий кишечник, а потом в тонкий; затем после подвздошной кишки пищевые продукты проходят клапан в виде чернильницы-непроливайки (багнеевой заслонки) и попадают сначала в толстый кишечник, а оттуда в прямую кишку.

Из кишечника аминокислоты, сахара и жирные кислоты через брыжеечную ткань и воротную вену поступают в печень. Печень превращает сахара в гликоген (животный крахмал), затем он вместе с белками преобразуется в мукополисахариды. Более кислые аминокислоты также попадают в кровь, а щелочные аминокислоты – в лимфу. Часть щелочных веществ поступает в лимфу непосредственно из стенок желудка, которые обладают способностью всасывать некоторые вещества.

Если присмотреться к схеме ЖКТ, то можно понять, что данная система представляет собой сложный биохимический механизм, причем каждый участок этой системы имеет свое функциональное назначение. Лечение любой части (а их по меньшей мере более трех десятков) является отдельной задачей.

Ниже вашему вниманию предлагается методика исцеления только одного заболевания, так называемого сдвигового нарушения, которое по распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым недугам.

Причина сдвигового заболевания ЖКТ – нервные потрясения. Если стрессовое состояние возникло в то время, когда в желудке недостаточно белковых веществ, пепсин и соляная кислота будут сильно разъедать стенки желудка. При этом восстановление тканей из-за стресса ослаблено. Следовательно, начинается интенсивное разрушение как стенок желудка (особенно в кардиальной области, где расположено сердце), так и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повреждение луковицы приводит к радикальным изменениям, так как при этом происходит выброс ферментов поджелудочной железы и печени в желудок. Эти ферменты разъедают стенки желудка, и в результате образуются язвы.

Излечить повреждение луковицы двенадцатиперстной кишки никакими лекарствами невозможно, как бы громко ни заявляли об этом авторитетные ученые и врачи. Все сдвиговые заболевания лечатся только с помощью специальных методов. Об одном из них будет рассказано ниже.

Сдвиг, нормализующий работу ЖКТ, главным образом желудка, осуществляют с помощью полученных в соковыжималках жмыхов овощей и фруктов. Такие жмыхи имеют отрицательный потенциал (pH > 7), который сохраняется несколько недель, пока жмыхи не втянут ионизированные элементы воздуха. Соки же, наоборот, отличаются положительным потенциалом (pH < 7).

Свежие жмыхи за счет своего электрического потенциала (около 10–30 электронвольт) способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы) и нейтрализовать канцерогенные вещества и все положительно заряженные свободные радикалы. Кроме того, жмыхи впитывают в желудке остатки жидкостей, мешающих восстановлению желудочных стенок и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Процедуры со жмыхами элементарно просты.

Если вы ощущаете, что у вас стынут ноги, надо принимать жмыхи капусты (до 3 ст. ложек перед едой 1 раз в день) до тех пор, пока не пройдет охлаждение конечностей.

При изжоге лучше есть жмыхи моркови. Если у вас повышенное давление, то надо употреблять жмыхи свеклы.

При легочных заболеваниях подойдут жмыхи черной редьки. Они же пригодятся и при камнях в печени.

Соки при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки лучше не пить (можно принимать их в подсоленном виде перед сном). Если вам трудно глотать жмыхи, ешьте их со сметаной.

Жмыхи свеклы уменьшают аппетит. Это помогает похудеть, если вы, конечно, не будете мучить желудок лишней едой.

Если нет аппетита, то воздержитесь от приема пищи, пока он не появится.

Для снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте надо пить фермент чистотела. Его готовят путем перебраживания молочной сыворотки.

Для этого берут 3 л молочной сыворотки, полстакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение 2–3 недель. Квас употребляют по полстакана за 10–15 минут до еды, а также в момент ощущения болей в зоне желудочно – кишечного тракта.

Использование ферментов

Ферменты – продукты жизнедеятельности одноклеточных микроорганизмов. Их можно разделить на два класса, то есть на ферменты растительного и животного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются за счет использования дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растительноядных животных, например овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других.

Различные дрожжевые бактерии способны взаимодействовать с белками растений. Так, например, дрожжи, полученные из кишечника кабана, перерабатывают белки желудей, каштанов и кукурузы. Без кабаньих дрожжей невозможно приготовить хлеб из кукурузы.

Ферменты на молочных бактериях с давних пор применяли с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их внутрь благотворно влияют на наш организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает пагубное воздействие. Это происходит из-за того, что животные получают неполноценную пищу (едят одну и ту же траву). В итоге молоко и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Чтобы восстановить целебную силу сыворотки, следует разводить молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения.

Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например чистотел (сильно ядовитое растение), то получим среду, где присутствуют ядовитые алкалоиды. В этой среде способны выживать только сильные бактерии, например молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные в неблагоприятной для слабых бактерий среде, становятся целебными.

В зависимости от заболевания следует употреблять для приготовления ферментов различные лекарственные растения. Например, для усиления деятельности печени можно применять растения с большим содержанием азота: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу, клевер, люпин, донник.

Растения, богатые горечами, такие как горчица, горчак (водяной перец), цикорий, софора японская, девясил, аир и другие, стимулируют деятельность поджелудочной железы, заставляют ее вырабатывать больше инсулина и трипсинов. Ферменты можно готовить и без применения молочной сыворотки, но для закваски всегда необходимо применять сметану (лучше козью).

Ферменты содержат много незаменимых аминокислот, заменимых и незаменимых жирных кислот, витаминов, а также пировиноградную кислоту, янтарную и аконитовую кислоты. Феномен заключается в возможности преобразования алкалоидо-содержащих растительных материалов в аминокислотные. При этом брожение позволяет получать незаменимые аминокислоты, которых в растениях нет вообще.

Если в качестве сырья для изготовления квасов использовать растения, которые содержат незаменимые аминокислоты, в составе ферментов появляются другие незаменимые аминокислоты. Благодаря этому квасы становятся пригодны для лечебных целей.

Квасы, приготовленные на основе определенных видов зерновых растений, могут полностью заменить мясную пищу, так как содержат все незаменимые аминокислоты.

Ферменты на основе иголок и молодых веток хвойных деревьев (для их изготовления применяют опилки) кроме незаменимых аминокислот содержат янтарную кислоту. Если в качестве сырья использовать кору осины, то получается мочегонный фермент, укрепляющий почки.

Надо помнить правило, которое подходит для всех: хочешь быть здоровым – закисляйся!

Глава 3 Чем определяется иммунитет?

Двойная защита: жирные кислоты и «царская водка»

В этой главе будут рассмотрены основы биохимии. Мы уже знаем об оздоровительных свойствах «царской водки». Настала пора разобраться, что это такое и чем объясняется ее целебная сила.

«Царские водки», или царские кислоты, – смесь воды и кислот. Смесь концентрированных кислот, (азотной, серной, соляной) растворяет даже золото. Пепсин, содержащийся в желудке, состоит из многих аминокислот, способных растворять животную пищу. Этот эффект усиливается за счет действия соляной кислоты.

В желудочно-кишечном тракте воспроизводится значительно больше ферментов, чем требуется для переваривания съеденной пищи, и поэтому почти все они (98 %) всасываются в кровь. Жидкая часть крови и лимфы представляет по сути ферменты желудка и двенадцатиперстной кишки.

В крови содержатся главным образом кислоты, кислые соли, аминокислоты, а в лимфе – щелочи и щелочные аминокислоты. Соками желудочно-кишечного тракта омывается весь организм по кровеносной системе и лимфосистеме, что приводит к обновлению клеточной ткани организма. Этим в значительной мере обеспечивается иммунитет.

Нельзя забывать и о роли жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Они могут быть получены в результате бродильного процесса в перенасыщенном растворе сахарозы.

На кусочки сахара наносят по несколько капель растительного масла. Затем все кусочки собирают, например, в стеклянную банку, закрывают марлей и оставляют в теплом помещении. Находящиеся на сахаре и на масле бродильные бактерии будут перерабатывать масло в течение нескольких месяцев, что приводит к образованию жирных кислот. Их состав достаточно прост, хотя более сложен, чем состав уксуса.

Это средство можно употреблять с чаем, кофе. Его можно добавлять в макаронные изделия или в каши (например, в манную). Производством такого сахара может заниматься целая отрасль кондитерской промышленности. Он приносит немалую пользу при лечении рака.

А что получается, если жирные кислоты взаимодействуют с «царской водкой»? В результате реакции нейтрализации аминокислот образуются длинные цепи (нити), на одном конце которых – алкалоид, а на другой (аминной) – жирная кислота. Если процесс происходит с участием жирных кислот, образуются относительно короткие нити, так называемые кислые белки (пептиды).

Кислые белки в сочетании с жирными кислотами – надежный барьер на пути инфекции. Простейшей жирной кислотой является уксусная кислота.

Только не пытайтесь смешивать уксус и «царскую водку»! Употребляйте жирные кислоты так, как было сказано выше.

Значение мукополисахаридов

В процессе пищеварения аминокислоты, сахара и жирные кислоты поступают из кишечника в печень, которая превращает сахара в гликоген (животный крахмал), в комплексе с белками образующий важнейшие вещества – мукополисахариды.

Иммунитет организма в основном определяется именно мукополисахаридами (гетерополисахаридами). Все дело в их количестве. Если в каком-либо органе достаточно мукополисахаридов, то он невосприимчив к болезням, в том числе онкологическим. К мукополисахаридам, в частности, относятся гиалуроновая кислота, гепарин, кератосульфаты, хондроитинсерная кислота.

Приведем пример: при различных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, неспецифическом полиартрите, остеогенезе) нарушается процесс биосинтеза и происходит распад мукополисахаридов.

Исключительную важность имеют гиалуроновая кислота и глюкозамин, у которого один из водородов аминогруппы замещен на остаток уксусной кислоты. При гидролизе гиалуроновая кислота распадается на аминосахар (глюкозамин), глюкуроновую и уксусную кислоты.

Гиалуроновая кислота содержится в стекловидном теле глаза, пупочном канатике и соединительной ткани. Является цементирующим веществом в сосудистой стенке и препятствует проникновению в ткани болезнетворных организмов и предотвращает попадание жидкой части крови (плазмы) в окружающие ткани. Много гиалуроновой кислоты в оболочках женских яйцеклеток.

Загрузка...