Глобализация мировой экономической системы, характеризующаяся процессом формирования единого хозяйственного пространства, требует эффективного использования человеческих, информационных, экологических, институциональных, технических факторов с целью повышения общей эффективности производства, в том числе и в сельском хозяйстве. При этом эффективность мы рассматриваем как основополагающую экономическую категорию, присущую различным общественноэкономическим формациям и характеризующую в широком смысле производительность, результативность производственного процесса, производственной системы или определенной формы хозяйствования.
Проблема эффективности никогда не была обделена вниманием со стороны ученых и практиков. Вопросам эффективности и производительности использования факторов производства посвящены многочисленные исследования.
Здесь можно сослаться на работы В.Р. Боева, В.А. Добрынина [47], Е.С. Оглоблина, В.А. Свободина, А.Ф. Серкова и некоторые другие. Вопросы эффективности сельскохозяйственного производства рассматривались в работах А.И. Алтухова, В.Р. Боева, А.В. Гордеева, А.Г. Зельднера, П.Д. Камилова, А.Н. Каштановой, Н.Я. Коваленко, Б.С. Кошелева, В.В. Кузнецова, И.В. Курцева, И.А. Минакова, В.Н. Папело, П.М. Першукевича, А.В. Петрикова, Л.Р. Поповой, Ю.М. Рогатнева, В.Ф. Стукача, И.Г. Ушачева, И.Ф. Хицкова и др.
Понятие эффективности производства многосложно, многопланово, имеет различные формы выражения и модифицируется в зависимости от общественной формы производства. Оно рассматривается в узком и широком смысле слова.
Впервые понятие «эффективность» появилось в трудах одного из основателей классической политэкономики – Вильяма Пети и главы школы физиократов Франсуа Кене. Однако употребляли они этот термин в значении результативности, используя его для оценки тех или иных правительственных или частных мер в зависимости от того, способствовали они или нет оживлению экономической жизни. Позднее в работах Давида Риккардо вновь появляется понятие «эффективность», которое уже приобретает специфическое значение, являющееся важным с точки зрения экономики и рассматривается как отношение результата к определенному виду затрат. С этого момента эффективность приобрела статус экономической категории, а вопросы повышения эффективности производства нашли отражение в трудах многих ученых-экономистов, которые рассматривают данное понятие с различных сторон.
В нашей стране в дореформенный период наука рассматривала и исследовала экономические категории и явления с позиций преимущества социалистических производственных отношений. При этом сущностный характер эффективности как экономической категории трактовался по-разному, а это в свою очередь тормозило весь процесс изучения проблем эффективности в народном хозяйстве в целом и в агропромышленном комплексе в частности. В то же время внимание к проблеме постоянно увеличивалось, и менялись взгляды как на сущность экономической эффективности аграрного сектора, так и на значение этого понятия для эффективного функционирования отрасли сельского хозяйства.
В постреформенный период статистикой стали применяться принципиально новые методы макроэкономического анализа при оценке воспроизводственных отношений. Изменились методы и способы, с помощью которых предлагается решать вопросы повышения эффективности в конкретных сегментах и отраслях экономики. Непреложным фактом остается лишь то, что эффективность, как сложная экономическая категория, отражающая взаимодействие природных, организационных, экономических и социальных условий функционирования субъектов хозяйствования, с трудом поддается подсчетам.
Современные методологические походы к определению эффективности строятся на положениях неоклассической и институциональной теории, которые раскрывают потенциальные и фактические возможности использования факторов производства в зависимости от масштаба деятельности.
Эффективность как экономическая категория используется для оценки результативности всего общественного производства. В масштабах всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние экономики, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при имеющихся ресурсах. Теоретически это положение сформулировано итальянским экономистом В. Парето следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние экономики называется Парето эффективностью [33].
Реализация этих теоретических принципов применительно к отраслевой экономике возможна при следующих условиях:
– производство конкретного вида продукции нельзя увеличить, не увеличивая хотя бы один из факторов производства или не снижая объема производства другой продукции; – ни один из факторов производства не может быть уменьшен без снижения производства одного или нескольких видов продукции или повышения других факторов.
Вышеприведенные условия относятся к понятию общей или абсолютной эффективности, критерием определения которой является максимальное получение продукции при наименьших затратах живого или овеществленного труда. Однако осуществить количественное измерение этого вида эффективности весьма сложно, потому что теоретическая трактовка затрат и результатов не всегда поддается количественному измерению, применяемому в статистическом и бухгалтерском учете. Поэтому при рассмотрении эффективности подразумевается, как правило, отношение достигнутого результата к затраченным ресурсам или соотношение фактической производительности (продуктивности) и ее максимально возможной величины.
Для определения эффективности сельскохозяйственного производства в целом используются количественные и качественные характеристики земли, труда, основного и оборотного капитала. Поэтому результативность финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий можно оценивать с разных позиций (рисунок 1).
Рисунок 1 – Эффективность деятельности сельскохозяйственной организации
Например, эффективность производственной деятельности зависит от степени интенсивности использования ресурсов. Для этого рассчитываются и анализируются показатели, отражающие зависимость между объемами производства продукции и размерами затраченных ресурсов. Эффективность коммерческой деятельности рассматривается исходя из достигнутых рыночных параметров, опосредованных через объемы продаж, качество и ассортимент продукции. Эффективность финансовой деятельности характеризуется состоянием финансовых ресурсов, их способностью обеспечивать бесперебойность процессов производства и реализации продукции (работ, услуг).
Многогранность категории «эффективность» как комплекса природных, экономических, социальных, научно-технических условий взаимодействия производительных сил и производственных отношений пока не позволяет выявить один критерий для ее измерения [107]. Возникает необходимость выделить несколько видов эффективности, с тем, чтобы понять сущность каждого из них. Например, под производственно-экономической эффективностью понимается понятие максимального эффекта на единицу материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Уровень удовлетворения потребностей общества в материальных и культурных ценностях раскрывает социальноэкономическая эффективность.
Более подробная и множественная детализация форм проявления эффективности встречается у тех авторов, которые различают технологическую, экономическую, социальную, народнохозяйственную, хозрасчетную, обобщающую – воспроизводства в целом, локальную (отдельных регионов), частичную (отдельных факторов производства), отдельных фаз воспроизводства.
Такое разнообразие видов эффективности свидетельствует не только о сложной структуре материального производства, но и неоднозначности понимания категории эффективности производства, незавершенности ее понятия. Если исходить из диалектики, развивая экономическую мысль, углубляя теорию и практику понятия эффективности, ее виды могут изменяться как по качеству, так и по количественным параметрам. Однако разброс толкований о сущности эффективности будет уменьшаться по вопросам, прошедшим оценку временем, и стали служить практике.
Экономисты практики употребляют термин «социальноэкономическая эффективность». Бесспорно, понятие эффективности включает в себя экономическую и социальную составляющие, что, однако, не дает оснований для объединения этих понятий.
Экономический и социальный эффект в функциональном и качественном плане принципиально различны и таким образом требуют отдельного анализа. В этой связи наиболее четкое разграничение этих понятий трактует М.В. Свободина: «экономическая эффективность – отражает степень реализации экономических интересов и измеряется системой показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции. Социальная эффективность – характеризует социальное состояние, степень достижения нормативного уровня развития сельской социально-территориальной общности, которая представляет собой совокупность сельского населения, обладающего единством отношения к определенной освоенной территории» [155].
Таким образом, сельскохозяйственное производство является сложной социально-экономической системой (рисунок 2).
Рисунок 2 – Классификация видов эффективности сельскохозяйственного производства
Оно состоит из трех подсистем – технологической, экономической и социальной. По названиям их выделено три вида экономической эффективности сельскохозяйственного производства – технологическая, экономическая, социальная. Как уже отмечено ранее, в последнее время введено понятие еще одного вида эффективности – экологической.
Технологическая эффективность – это степень и уровень использования в процессе производства ресурсов. Главным критерием технологической эффективности является освоение научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства.
Экономическая эффективность подразумевает степень использования производственных отношений и выражается получением определенного эффекта от производственной деятельности. В качестве критерия экономической эффективности выступают финансовые результаты хозяйственной деятельности, позволяющие вести расширенное воспроизводство.
Социальная эффективность – это степень социального развития общества, коллектива и отдельной личности, предусматривающая максимальное достижение соответствующего уровня жизни. Он, уровень жизни, и является собственно критерием социальной эффективности.
Экологическая эффективность предусматривает обеспечение общественных потребностей населения экологически чистыми продуктами питания, при оптимальных затратах на их производство, с меньшим отрицательным влиянием на окружающую среду.
Сущность проблемы повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
Важнейшим условием повышения эффективности в сельскохозяйственном производстве является рациональное использование земельных, трудовых, материальных и организационноуправленческих ресурсов, обеспечивающих рост производства продукции и увеличение прибыли при ее реализации.
В настоящее время все большее значение приобретает вопрос рационального использования природных ресурсов, оздоровления экологической обстановки. В стране разработана Государственная программа по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов с указанием на своевременное осуществление предприятиями природоохранных мероприятий, снижающих отрицательное воздействие их производства на природную среду, а также возмещение ущерба, причиненного их деятельностью. Эти вопросы касаются и сельскохозяйственного производства, где земельные и водные ресурсы выступают в качестве непосредственных компонентов производства.
Поэтому, кроме приведенных выше видов эффективности сельскохозяйственного производства в настоящее время введен еще один – эколого-экономический, в котором находит отражение общая оценка деятельности сельскохозяйственного предприятия по производству продукции с учетом природопользования и природоохранной деятельности.
Эколого-экономическая эффективность является неотъемлемой частью процесса производства, существенно влияет на его эффективность и должна учитываться при определении условий расширенного воспроизводства.
Перечисленные виды эффективности, их современное толкование не совсем четко и однозначно раскрывают сущность категории, ее критериальный аспект с целью определения качественной и количественной стороны.
Большинство ученых экономистов, да и практики порой объясняют сущность эффективности производства в основном соотношением результатов производства и тех затрат – производственных и общественных, за счет которых была получена потребительская стоимость. Естественно, получение максимального результата должно согласовываться со многими факторами, при этом обязательно должны учитываться экологические последствия производства, чтобы не нанести окружающей среде непоправимый ущерб.
Как уже подчеркивалось выше, эффективность – категория расширенного воспроизводства. А оно может осуществляться только при условии, когда при производстве товара и его реализации получается доход, и хозяйство только в этом случае может вести расширенное воспроизводство на основе самоокупаемости и самофинансирования. Иначе положительного эффекта (результата) не достигается, и эффективность отсутствует. Однако это верно лишь в том случае, когда полученный результат превышает затраты на его получение.
Здесь вкратце рассмотрим теоретические положения, затрагивающие понятия расширенного воспроизводства.
Под воспроизводством в широком смысле понимают постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.
Приведенное определение характерно для любого вида производства, для любой отрасли и для любой общественноэкономической формации. Особенности осуществления воспроизводства в сельском хозяйстве обусловлены тем, что по сравнению с другими отраслями, решающее значение имеет воспроизводство природно-биологической системы – земли, растений и животных.
Принято различать два вида воспроизводства – простое и расширенное.
Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры произведенного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это, в свою очередь, обуславливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер, особенно в области сельского хозяйства. Производство сельскохозяйственной продукции связано с возобновлением плодородия земель и подвержено существенному влиянию климатических условий. В этой ситуации обеспечение точного соответствия результатов производства по окончании каждого воспроизводственного цикла (сезона) становится невозможным. Распространенной ошибкой является признаком отнесения к простому воспроизводству такого воспроизводства, при котором весь полученный прибавочный продукт направляется на цели личного потребления. Для агроэкономики размер полученного прибавочного продукта во многом зависит не от эффективности самого производства, а от ряда внешних факторов.
При расширенном воспроизводстве размеры произведенного продукта и факторы производства в каждом последующем цикле увеличиваются (возрастают). Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт. Его часть должна быть использована для улучшения количественных или качественных характеристик средств и предметов труда.
Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства – экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный метод связан с количественным улучшением средств труда – расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота; для перерабатывающей промышленности – увеличением производственных мощностей; для реализации – расширением торговых площадей либо поиском новых потребителей и организацией хозяйственных связей с ними.
Самым ярким примером экстенсивного метода воспроизводства в сельском хозяйстве является освоение целинных и залежных земель в середине 50-х годов. При сравнительно низкой урожайности вновь освоенных площадей прирост сельскохозяйственной продукции был настолько существенным, что позволил решить все имеющиеся на тот момент продовольственные проблемы.
Считается, что в аграрном секторе (особенно, в области растениеводства) резервы экстенсивного метода существенно ограничены. Однако особенность современного момента заключается в том, что именно сейчас такие резервы имеются. В результате слишком заорганизованной и местами неудачно проведенной аграрной реформы в настоящее время большое количество земель (в первую очередь, полученных в виде земельного пая при выходе из колхозов) не используется или используется не по прямому назначению. Разумеется, возвращение их в оборот потребует определенных затрат, в том числе и финансовых, но тем не менее, резерв существует. Что же касается животноводства, то и здесь имеются хорошие возможности для использования экстенсивного метода – не всегда последовательная государственная политика в части поддержки отечественных товаропроизводителей привела к тому, что производство отдельных видов продукции животноводства стало малорентабельным или вовсе убыточным. Это привело к резкому уменьшению поголовья всех категорий скота. При этом производственные площади остались на прежнем уровне.
Для интенсивного метода характерно повышение качественных характеристик процесса производства, обуславливающих повышение количества и качества конечной продукции. Улучшение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объемах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. В качестве направлений реализации этого метода наиболее широко используемым является повышение производительности труда, повышение урожайности культур в растениеводстве и продуктивности скота в животноводстве. Кроме того, интенсификацией можно считать осуществление программ элитного семеноводства и племенного животноводства, ряд других.
Сущностный характер эффективности не будет раскрыт полностью, если не учитывать другие аспекты получения потребительской стоимости, так как созданная общественным трудом, она не может являться только результатом производственной деятельности, а может быть получена вне ее сферы.
В условиях рынка не всегда можно рассчитывать на получение положительного эффекта, он может быть и отрицательным, хотя каждый товаропроизводитель ставит перед собой цель получения только максимальной прибыли от своей производственной деятельности. Поэтому, предваряя любую предпринимательскую деятельность, необходимо обсчитать любые варианты безубыточного, эффективного производства.
Переход на рыночную экономику в условиях спада сельскохозяйственного производства, усиления действия спроса и предложения, товарно-денежных отношений, конкуренции товаропроизводителей между собой, в том числе и с зарубежными партнерами, требует от товаропроизводителей проведения скрупулезного анализа для того, чтобы занятие производственной деятельностью было максимально эффективным.
Следует отметить, что понятие сущности эффективности в методологическом плане во многом общее для всех социальноэкономических формаций, где действуют товарно-денежные отношения, закон стоимости, где товар является продуктом труда. При этом для аграрного сектора экономики характерны свои особенности, характеризующие уровень получаемого эффекта в количественных показателях.
Под эффективностью аграрного производства некоторые экономисты видят рост объемов производства для удовлетворения потребностей общества при одновременном получении прибыли. Однако в условиях рынка предприниматель стремится к получению максимума прибыли, а в условиях аграрного производства масса прибыли учитывается с единицы площади земли.
При развитых товарно-денежных отношениях в условиях рынка экономическая эффективность, несомненно, является главной с наличием эффекта, т. е. должно быть превышение результата над издержками производства.
Многие экономисты придерживаются мнения, что обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает соотношение прибыли с производственными затратами, что находит выражение затем в обобщающем показателе – уровне рентабельности.
Эту позицию излагает Г.И. Макин [109], отмечая, что критерием экономической эффективности агропромышленного производства является прибыль. Основным обобщающим показателем следует считать рентабельность, в которой отражается как объем прибыли, так и уровень затрат на производство продукции.
С.А. Константинов уточняет критерий эффективности производства сельскохозяйственного предприятия и формулирует его следующим образом: максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек. Такой подход к определению критерия эффективности позволит специалистам сельскохозяйственных предприятий четко видеть непосредственную цель своей деятельности и способы ее достижения [82].
Некоторые авторы под экономической эффективностью понимают и принимают в качестве основного критерия величину получаемого эффекта в расчете на единицу суммарных затрат.
Какие бы толкования ни встречались в литературе по поводу специфики экономической эффективности сельскохозяйственного производства, сущность такой категории единая как для общественного материального производства в целом, так и для отдельных его сфер – получение полезного эффекта, обеспечивающего расширенное воспроизводство заданными темпами. Однако, имеющиеся специфические особенности сельскохозяйственного производства (многоукладная экономика со специфическими формами и средствами хозяйствования; земля – как главное средство производства и др.) необходимо учитывать при выведении критериев и системы показателей, определяющих и анализирующих уровень сложившейся экономической эффективности производства за определенный период времени.
Эффективность – категория расширенного воспроизводства. Оно может осуществляться только при условии, когда при производстве товара и его реализации хозяйство получает доход, достаточный для расширения производства на основе самоокупаемости и самофинансирования. Иначе положительного эффекта (результата) не достигается, и эффективность отсутствует. Однако это верно лишь в том случае, когда полученный результат превышает затраты на его получение.
В условиях рыночных отношений полезный экономический эффект имеет место только в условиях, когда полученный результат по своей массе превышает совокупные издержки производства. Полезный экономический эффект может выступать мощным действенным экономическим двигателем развития научно-технического прогресса во всех звеньях материального производства. «Полезный эффект» выступает положительной разницей между полученным результатом и общими издержками, затраченными на его получение. Этим он отличается от других стоимостных категорий.
В качестве основного гаранта устойчивого обеспечения расширенного воспроизводства выступает прибыль. Уровень эффективности производства сельского хозяйства будет во многом определяться ее показателем. Очень важно при этом учитывать специфику многоукладности экономики агропромышленных формирований, действующих под эгидой АПК, имеющих специфические особенности в организационном, управленческом и технологическом аспектах.
Итак, большинство экономистов придерживаются мнения, что обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает показатель уровня рентабельности.
Однако этот показатель, учитывая только затраты на реализованную, а не на валовую продукцию, не отражает результативности всего процесса производства, поскольку лишь часть произведенной продукции является товарной, остальная же используется внутри сельскохозяйственной организации.
Кроме того, уровень рентабельности искажает реальную картину эффективности производства, рассчитываемую на конец года, поскольку может учитывать прибыль, полученную от реализации продукции, произведенной в прошлом календарном году. На наш взгляд, показатель окупаемости затрат, определяемый как отношение выручки от продаж к произведенным затратам в одном календарном году, дает нам более объективную картину результата экономической деятельности сельхозтоваропроизводителя.
Данный показатель предложен к применению С.А. Шелковниковым для оценки эффективности государственной поддержки сельскохозяйственных организаций. Им же определена градация значений коэффициента окупаемости затрат:
1,15–1,30 – обеспечивает простое воспроизводство;
1,3–1,4 – расширенное, позволяющее сельхозорганизации развиваться;
1,5 и более – инновационное, способствующее внедрению передовых технологий, инноваций в сельское хозяйство, достойный уровень оплаты и условий труда.
На наш взгляд, данный показатель должен найти более широкое применение в прикладной экономике, нежели использование при определении эффективности господдержки. Это обусловлено тем, что показатель окупаемости затрат дает более объективное представление о результатах производственной деятельности за отчетный период.
В связи с этим, мы предлагаем применять показатель окупаемости затрат в качестве основного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Кроме того, считаем необходимым уточнить градацию покузателя окупаемости затрат, предложенную С.А. Шелковниковым. Это связано с тем, что в экономической теории отсутствует понятие «инновационного воспроизводства», но в ряде научных исследований встречается термин «суженное воспроизводство». С учетом предлагаемых изменений, градация значений коэффициента окупаемости затрат будет выглядеть следующим образом:
менее 1,15 – обеспечивает суженное воспроизводство;
1,15–1,3 – обеспечивает простое воспроизводство;
1,3 и более – расширенное, позволяющее сельхозорганизации развиваться.
Таким образом, рассмотренные нами основные теоретические и методологические положения, касающиеся экономической эффективности сельскохозяйственного производства, позволили уточнить сущность данной категории.
По нашему мнению, экономическую эффективность сельскохозяйственного производства следует рассматривать как экономическую категорию, отражающую условия ведения сельскохозяйственного производства в рыночных условиях, которые обеспечивают получение качественной и конкурентоспособной продукции в объемах, необходимых обществу, а также – устойчивое финансовое положение сельскохозяйственных организаций и ведение расширенного воспроизводства на принципах самофинансирования при рациональном использовании производственных ресурсов.
Кроме того, авторами уточнены методологические положения, касающиеся выявления критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства. По нашему мнению, целесообразно использовать показатель окупаемости затрат, определяемый как отношение выручки от продаж к произведенным затратам в одном календарном году, как наиболее объективный индикатор результативности производственной деятельности хозяйствующего субъекта за отчетный период. В условиях расширенного воспроизводства его значение не должно опускаться ниже значения 1,3.
При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.
Эффективность деятельности предприятия отражает как бы синтетический уровень успешности или неуспешности всей производственной и коммерческой политики предприятия и должна характеризовать различные стороны его деятельности. Поэтому, хотя в общем случае под эффективностью понимается отношение эффекта к затратам, для более полного анализа деятельности предприятия необходимо анализировать различные стороны финансово-экономического положения с помощью системы экономических показателей.