Правильное питание занимает важное место в терапии муковисцидоза по двум причинам: оно способствует борьбе с инфекцией и помогает избежать проблем с пищеварением.
Данные научных исследований свидетельствуют о том, что нормальный нутритивный статус взаимосвязан с хорошим функционированием легких и крепким иммунитетом. Благодаря разнообразному и высококалорийному питанию организм способен создать резерв, из которого впоследствии он может черпать силы в случае инфекции или потери веса. Вес должен набираться в основном за счет мышц, а это значит, что нужно достаточно двигаться. Советы по этому вопросу может дать пульмонолог или кинезитерапевт специализированного центра.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи. Их можно сравнить с ножницами, которые разрезают пищу на маленькие кусочки для того, чтобы питательные вещества из продуктов питания могли усвоиться организмом. Без этих ферментов процесс переваривания происходит значительно труднее.
У 85–90 % пациентов с муковисцидозом поджелудочная железа работает плохо. Вязкий секрет мешает поступлению достаточного количества ферментов в тонкую кишку, что ухудшает пищеварение.
К счастью, для решения этой проблемы существуют препараты, которые содержат «искусственные» панкреатические ферменты. Они имеются в продаже под различными названиями: Креон®, Пангрол, Эрмиталь и другие (см. главу, посвященную ферментам). Но даже при использовании ферментов переваривание оказывается недостаточно эффективным. Вот почему важно полноценное питание – оно позволяет компенсировать потери.