Эта низкоуглеводная диета, с помощью которой организм переходит в особое метаболическое состояние, называемое “кетозис”.
В этом режиме организм начинает вырабатывает кетоны, используемые им как источник энергии.
Кетодиета перераспределяет состав потребления главных параметров еды – углеводов, жиров и протеинов в сторону уменьшения процентного содержания в потребляемых продуктах углеводов. При этом потребление жиров и протеинов особо не ограничивается.
Как действует кетодиета простыми словами? Когда вы потребляете углеводы, ваш организм сразу воспринимает их, как первичный источник энергии.
Какие это углеводы? Это все виды крахмала (картофель), сахар, включая, содержащийся в фруктах и мучные продукты.
Получая избыточное количество углеводов, организм сразу делает запасы и откладывает их в виде жира. Когда вы ограничиваете их в своей еде, начинают происходить интересные вещи.
Организм в режиме недостатка углеводов начинает искать гликоген, накопленный ранее, для энергетических потребностей. Гликоген – это промежуточная стадия в процессе преобразования организмом избыточных карбогидратов ( углеводов) в жировые отложения.
После того, как гликоген закончится, организм начнет использовать для производства энергии содержащийся в теле жир. Это происходит при достижении определенного состояния, когда ваша печень получит сигнал о необходимости перехода в новый режим – режим кетозиса. Более подробно об этом состоянии можно прочитать в специальной литературе, чтобы не утомлять скучной информацией приведено самое общее описание процесса.