Введение

«Сколько диет ты соблюдала в своей жизни?»

«Очень много. Первую, когда мне было десять лет, потом еще две, следуя за профессионалами. А затем… я сбилась со счета, что выполняла сама, знаете, из интернета…»


«Почему ты решила довериться мне?»

«Я уже знаю, как питаться и что необходимо, чтобы кто-то меня контролировал. Проблема в том, что я сладкоежка, – смеется. – Если дома есть шоколад или печенье, я не могу сопротивляться и контролировать себя. Но когда берусь за дело, оказываюсь в жестких рамках: ничего не покупаю, а также на ужине не трогаю ничего, кроме белка и овощей. Если мне нужно что-то сделать – я делаю это до конца».


«Как часто ты взвешиваешься?»

«Эх! Когда была на диете, каждый день. Иногда даже несколько раз в день. Но сейчас я поправилась. Я не взвешивалась годами. Это портит мне настроение».


«Какие у тебя отношения с едой, сколько раз думаешь о ней в течение дня?»

(Смеется). «Непрерывно! Потому что я люблю поесть, даже слишком! Но заканчивается это тем, что чувствую себя переполненной, не могу остановиться и в то же время всегда насторожена. Модель завтрака, в который заложена калорийная бомба… не ела его много лет! Всегда беру 80-процентный шоколад, избегаю сыра, давно не ела пиццу».


Уверена, в этих фразах узнали себя многие люди, которые садились на диету для похудения, потом забрасывали ее, возобновляли и снова отказывались, не добившись устойчивых результатов.

В моей голове уже со скоростью света вырабатываются слова, чтобы сгладить самые суровые намерения по отношению к себе.

Но это невозможно! Если это так, и, несмотря на отсутствие результатов, человек снова и снова садится на диету, значит, здесь что-то неправильно, и нужно понять, что именно. Если диеты продолжают терпеть неудачу, а у людей развиваются все более конфликтные отношения с едой и своим телом, нужно найти причину этого.

Я решила, что у этих людей были заметные трудности в отношениях с едой, и расстройство пищевого поведения вызывало у них клиническую тревогу. Однако опять-таки, где проходит граница между физиологическим и нефизиологическим поведением?

Оканчивая классический лицей, я должна была писать выпускное сочинение, и вся моя подростковая нетерпимость к трудным годам обучения вылилась в выбор темы. Я должна была остановиться на чем-то гуманитарном, подходящем под мою учебную программу, но мне хотелось поскорее оставить колледж и начать изучать вещи, которые меня действительно интересуют. Была мечта, следуя моим новым увлечениям, поступить на научный факультет. Даже не вспомню, как однажды мне в руки попалась книга «Норма и патология» (Il normale e il patologico). Ее автором был Жорж Кангилем, научный философ. Это были рассуждения на стыке между философией и медициной о том, что действительно можно было назвать нормой. Анализировались различия – если они существовали – между двумя понятиями, сокращались дихотомические несоответствия между одним и другим. Это эссе, на мой взгляд, представляло собой запуск философского обсуждения подтвержденных концепций, которые мне пришли на ум в тот день, когда я спросила себя: как воспринимать людей и их конфликтные отношения с едой, не приписывая им известные пищевые патологии и при этом не игнорируя ощущения, что где-то здесь прячется дисбаланс?

В своей дипломной работе на степень бакалавра по диетологии я проанализировала пищевое поведение детей, которые по причине очень редкого метаболического заболевания не могли есть практически никакой «правильной» еды. Они питались только специфическими пищевыми добавками. К счастью, после пересадки печени дети выздоравливают от этой болезни и могут есть безо всяких ограничений. Целью моей диссертации был ответ на вопрос: удастся ли им вернуться к нормальному питанию и поведению в целом после долгих дней, проведенных в беспокойстве о еде. Сразу же вам отвечаю – нет!

Для получения магистерской степени я решила глубоко изучить все, что касается этой проблемы. Нашла очерк двух канадских психологов, давших название поведению, которое я обнаружила, но не знала, как сформулировать: «Диагностика и лечение нормального питания». И вот опять нормального!

По мнению авторов, наше общество, с одной стороны, поощряет поведение, ведущее к ожирению. С другой же, подталкивает к худобе, предлагая очень четкие эстетические модели и признавая «нормальным» такое пищевое поведение, которое приводит к чувству вины и склонности к лишениям. Это, с точки зрения физики и психологии, и запускает неуравновешенные механизмы. Отсюда и провокационное название: «Диагностика и лечение» пищевого поведения, которое большая часть людей воспринимает как нормальное.

Поведение (пищевое) подсознательно стало путеводной нитью во всех моих исследованиях и, конечно же, в обеих университетских диссертациях. Пока пишу эту книгу, оглядываясь назад, понимаю, что это моя миссия.

Именно поэтому на следующих страницах мы отправимся в исследовательское путешествие, чтобы понять, как попытка контролировать вес тела в реальности является благодатной почвой для провала диеты и как понятие «норма» превращается в озабоченность по поводу веса и периодические попытки брать на себя обязательства по похудению. Мы более глубоко изучим так называемую «норму»; попытаемся понять, откуда берется чувство вины после соблюдения определенного режима питания, уменьшения или исключения хотя бы раз в жизни источников углеводов (хлеб, макароны, печенье), чтобы сбросить вес или сохранить его. И, конечно же, найдем другой баланс, более здоровый и реалистичный, который позволит нам перешагнуть через эту одержимость весом и калориями и построить беспроблемные и живые отношения с нашим телом.

Чтобы все это сделать, мы проследуем по четкому пути, который начнется с определения понятий веса и калорий, ведь мы никогда не задумывались о них основательно. Все диетические предложения на сегодняшний день основываются на единственном обязательстве: нужно тщательно подсчитывать калории и питательные вещества, придерживаясь строгих диетических правил. Мы ясно увидим, что имеется в виду, когда говорят о весе, калориях и индексе массы тела (ИМТ, или BMI – английская аббревиатура). Обнаружим, что вес, который мы должны поддерживать, вовсе не тот, который мы для себя определили, основываясь на непонятно каких рассуждениях и сравнивая себя в зеркале с якобы идеалом, а тот, с которым нашему телу комфортно (естественный вес).

Второй шаг поможет понять, что происходит, когда мы пытаемся избавиться от этого веса любой ценой как с физиологической (адаптивный термогенез, АТ), так и психологической (сознательные ограничения) точек зрения. Наконец, исследуем Святой Грааль любого, кто садится на диету: похудение.

В конце этого исследования попытаемся найти истинную причину, по которой проваливаются диеты, осознаем тот факт, что именно пищевое поведение определяет приток калорий. Количество калорий определяется нашими привычками, убеждениями и поведением, и, двигаясь вниз, а не наверх, мы вернемся к исходной точке.



Другими словами, если мы перестанем так настойчиво кружить вокруг потери веса или поддержания необоснованной цифры на весах, то сможем избежать потери психологического благополучия и подумать о сохранении полученной физической формы, просто следуя более здоровому пищевому поведению и комфортным диетам. Поэтому речь идет не об отрицании того факта, что калории и адекватное питание существуют и играют роль в снижении веса, но о рассмотрении того, что изначально и в долгосрочной перспективе влияет на энергетический баланс. Другими словами, рассмотрим все виды пищевого поведения, которые связаны с более высоким, а не более низким индексом массы тела.

Мы наконец-то торжественно подойдем к тому, что похудение не обязательно должно быть принудительным и контролирующим актом – оно скорее следствие отказа от нежелательных пищевых привычек и принятия успокаивающего тело и разум и вызывающего общее чувство благополучия поведения в этой области. Это цель третьей части книги, которая поможет понять, как восстановить внутренний физиологический и психологический контроль, в том числе и с помощью практических упражнений, применяемых в повседневной жизни.

На вершине наших достижений мы сможем свободно поразмышлять об условиях и мотивах, которые двигали нас в неправильном направлении, и о модных диетах на основе полученных знаний. Это поможет избежать рецидивов в будущем.

С этого момента действительно пора начинать, только прежде нужно оставить все схемы и предубеждения за дверью.

Загрузка...