Примечания

1

Пастуший пирог (деревенский пирог) – запеканка из мясного фарша с картофельным пюре, традиционное блюдо британской кухни. – Здесь и далее – примечания переводчика, если не указано иное.

2

В главе с таким названием рассказывается об использовании ферментов для производства пищевых продуктов.

3

Бэйкуэллский пирог, бэйкуэллский тарт (Bakewell tart) – сладкий пирог с обсыпкой из миндаля. Назван по городу Бэйкуэллу в графстве Дербишир.

4

Трапписты (официальное название – Орден цистерцианцев строгого соблюдения) – католический монашеский орден. Постоянно соблюдают строгий пост.

5

Киш – блюдо французской кухни: открытый пирог (тарт) с мясной начинкой.

6

Карри – индийское по происхождению блюдо из тушеных овощей с мясом; при его приготовлении используется приправа карри.

7

Фильм режиссеров Людвига Бергера, Майкла Пауэлла и Тима Уэлана. Александр Корда был только продюсером фильма.

8

Мадхур Джеффри – индийская актриса и писательница, способствовавшая популяризации индийской кухни на Западе.

9

Рик Стейн – британский кулинар, ресторатор и телеведущий.

10

Виндзорский суп – британский мясной суп, популярный во времена правления Виктории и Эдуарда VII.

11

Тикка масала – индийское блюдо из кусочков мяса (обычно с курицей, но возможны и другие варианты) в маринаде с пряностями.

12

Фахита (исп. fajita, от faja – полоса, лента) – жареное нарезанное мясо (говядина, свинина, курица) с овощами, завернутое в пшеничную лепешку-тортилью. Блюдо мексиканской кухни.

13

Стир-фрай (от stir – помешивать и fry – жарить) – техника быстрого обжаривания нарезанной пищи в раскаленном масле в глубоком сосуде; также – блюдо, приготовленное с помощью такой техники.

14

В англоговорящих странах Европу и Азию называют разными континентами.

15

Для тайского карри характерно использование именно свежих трав.

16

Яйцо по-шотландски – вареное яйцо, покрытое мясным фаршем и обжаренное в панировке.

17

Денатурация белков – потеря естественных свойств белков, например растворимости, под воздействием каких-то неблагоприятных факторов, например нагревания.

18

Топпинг (англ. top – верх) – дополнительное навершие блюда из другого продукта. Для несладких блюд топпингом могут быть измельченный сыр, густой соус, чесночная паста, оливки и т. д. Для сладких топпингов используются ягоды, фрукты, варенье, шоколад, взбитые сливки и т. д.

Загрузка...