Прополка, полив, удобрение – привычные занятия для садовода и огородника. Но, к сожалению, очень редко мы, прежде чем выполнить какую-то из этих работ, задаем себе вопрос: «А зачем я это делаю?», и еще реже: «А нужно ли вообще это делать?»
Я эти вопросы себе задала. Сначала просто от бессилия, от невозможности привести запущенный, заброшенный, заросший сорняками участок во что-либо более или менее приличное. Начала читать книги для того, чтобы узнать как проще. А в результате получила ответ на вопрос, который не задавала: «Как правильнее?» И чем больше книг читала, тем больше убеждалась: начинать работу в саду и огороде нужно не с прополки или перекопки, а с выяснения, что хотят получить от земледельца растения. Логика тут проста: дадим все, что нужно, ничего лишнего – и результат будет максимальный, а усилий ровно столько, сколько нужно – не больше. Забегая вперед, скажу, что 70 % усилий, которые мы обычно прилагаем, – бессмысленны, не нужны.
Книгу я начну именно с раздела, посвященного потребностям растений. Ничего сложного здесь нет, и большую часть информации можно найти в обычном школьном учебнике природоведения. Мы, вроде бы, и слышали, и знаем все это, но не применяем на практике. Теперь не только освежим эти знания, но и сделаем необходимые выводы.
Итак, что же нужно нашим овощам, фруктам, зелени, цветам?
Понаблюдаем за ростом и развитием семечка. Вот вы поместили его в землю, полили. Из семечка пробился желтоватый росток. Прошло немного времени, и он позеленел. Что означает эта перемена? Биологический завод, который есть в каждом растении, заработал, произошла химическая реакция. Углекислый газ, который содержался в атмосфере, и вода из почвы под действием солнечного света превратились в углеводы, сахар и крахмал, растение позеленело, а часть кислорода, которая была в воде, выделилась в атмосферу. Этот процесс называется фотосинтез. Слово всем, я думаю, знакомое. Что нужно, чтобы процесс шел так гладко, как он описан в книге?
Все мы состоим из клеток. И люди, и растения. А строительный материл клетки – это белок. Вот в детстве многих заставляли есть мясо, потому что в нем белок, и без него не вырастешь. Белок необходим всему живому для создания и жизни клеток. Но только огурцы или кабачки мясом не накормишь. Растения для построения белков используют азот. И берут его из почвы в виде солей азотной кислоты и аммония. Из этих солей и созданных в процессе фотосинтеза углеводов в растении и образуются белки – вещества, составляющие основу всего живого. Этой замечательной способностью – из углекислого газа и воды под влиянием солнечной энергии создавать сложные органические вещества – углеводы, а из углеводов и минерального азота образовывать белки – зеленое растение и отличается от животного организма, от нас с вами.
Азот – это основа. Но не единственное питание, необходимое растениям. Приглядитесь к вашим зеленым питомцам. По их внешнему виду можно легко определить, все ли важные элементы в достатке. Не будем тратить время на простое перечисление: кальций, железо и т. д. Сразу посмотрим, что произойдет с растением, если какого-то элемента не хватает.
При недостатке в почве азота молодые листья у растений становятся мелкими, бледно-зелеными, рано осыпаются, иногда на них появляются красные пятна; цветение и плодоношение слабые; стебли слабые и искривленные; плоды мелкие, твердые, грубые, с нетипичной окраской, плохого вкуса; сильно ослаблен рост побегов и корней.
При недостатке фосфора листья становятся мелкими и темно-зелеными, снизу можно заметить бронзовый или пурпурный оттенок.
Недостаток калия ведет к голубовато-зеленой окраске листьев с краями и кончиками коричневого цвета. Плоды садовых культур на таких почвах плохо окрашены, мелкие, медленно созревают. Часто дефицит калия наблюдается на песчаных почвах.
Дефицит кальция способствует появлению на листьях полос и пятен. Края листьев буреют и закручиваются кверху; отмирают верхушки роста; угнетается развитие корней; ухудшается лежкость плодов садовых растений.
При недостатке магния середина листьев становится бледной, возле центральной жилки ткань листа отмирает, опадание листьев у древесных растений происходит быстрее, плоды становятся мелкими и преждевременно осыпаются.
Подсыхание краев листьев и их закручивание кверху может быть вызвано недостатком меди. Можно также встретить деформированные побеги и преждевременное осыпание листьев. Снижение содержания в почве меди способствует уменьшению количества поступающих в растение микроэлементов – цинка, марганца, бора.
Нехватка железа, часто встречающаяся на известковых почвах, также вызывает подсыхание и закручивание листьев, расположенных на верхушке побегов, и способствует образованию на листьях больших желтых пятен.
При недостатке цинка укорачиваются междоузлия побегов, образуются розетки из мелких и узких листьев. В отдельных случаях можно встретить некроз листьев.
Дефицит марганца способствует образованию пятен на наиболее старых листьях, возникновению желтых полосок между жилками.
Пожелтение листьев, изменение их формы, покраснение жилок, появление некротических пятен, остановка в росте нормальных по виду почек и слабое цветение может служить сигналом нехватки бора в почве.
Одним словом, нехватка питательных веществ будет задерживать развитие растений, а то и вовсе приведет к их гибели, и весь ваш труд может стать нерентабельным, а иногда и просто бесполезным.
Вывод: мы можем вложить в наш участок огромное количество труда, потратить время на прополку и перекопку (а это самые трудоемкие работы), но получить при этом ничтожный результат, потому что растению в первую очередь нужно обеспечить питание.
Ответ на этот вопрос знают многие: «Из мешка с удобрениями, купленного в магазине». Об эффективности химических удобрений я еще расскажу, но меня всегда интересовал естественный процесс восстановления минеральных веществ, и прежде всего азота, в почве. То есть как это происходит в природе. Очевидно, что растения потребляют азот из почвы, и если бы не существовало механизмов его восстановления, то уже через год земля была бы непригодна для жизни трав и деревьев. Поэтому природой создано несколько механизмов возвращения азота.
Начнем с того, что определенные группы бактерий обладают способностью поглощать азот из воздуха и отдавать его в почву. Этот процесс получил название фиксации азота. Только благодаря деятельности этих бактерий атмосферный азот доступен всем растениям. Тянуть его прямо из воздуха они не могут. Но созданного этими бактериями азота недостаточно.
Поэтому в земле существуют и другие бактерии, которые также умеют добывать азот. И основная пища для них – это органические соединения, которые есть в почве, то есть отмершие растения, опавшие листья. Помните закон: ничто не берется ниоткуда и не пропадает бесследно? Так и в природе. Растение тянет питание из почвы, затем умирает, опадает, и все опять попадает в почву. Но чтобы полезные вещества стали доступными, нужны особые микроорганизмы, бактерии, которые превращают сложные органические соединения в простые. Благодаря деятельности этих бактерий осуществляется грандиозный процесс разрушения колоссального количества мертвого органического вещества, ежегодно поступающего в почву, и освобождение химических элементов. На земле ежегодно образуется огромное количество биомассы. И часть ее в виде отмершей органики ежегодно возвращается в почву. Почва остается плодородной благодаря круговороту органики.
В естественных условиях зеленые растения – единственный источник органических веществ в почве.
Возникает вопрос: «Зачем же тогда покупать дорогие удобрения и сыпать их в почву, если растения могут накормить себя сами?» А ведь без удобрения не обходится ни один огород, ни один сад. Кто-то, правда, предпочитает натуральное – навоз, кто-то химическое. Но удобряем все равно.
А ответ прост и печален: в своем огороде мы постоянно вмешиваемся в естественный процесс круговорота органики. Мы сажаем растения, они берут питание из почвы, но дальше мы выкапываем всю зелень, собираем урожай, оставляя землю ни с чем. Мы берем, но не возвращаем. Естественно, что в таких условиях почвы беднеют.
Сто лет назад русский ученый-агроном Докучаев взял пробы гумуса в Черноземье. Результаты анализов остались в архивах вместе с отметками мест взятия проб на карте. Это позволило ученым уже в советское время взять пробы гумуса в тех же местах. Какой они получили результат? За сто лет количество гумуса в почве уменьшилось на 30 %!
А что будет через двести лет? Плодородные почвы исчезнут вообще.
Исследователи бьют тревогу: каждые десять секунд на Земле становится на один гектар плодородной почвы меньше!
Конечно, растения нужны почве не только для того, чтобы, умирая, снабжать ее органикой. Корни удерживают почву, защищая ее от высушивания, выветривания и вымывания, от эрозии. Плодородный слой достаточно тонкий, ветер и вода уносят его, а растения мешают этому процессу. Но и здесь огородники часто идут против природы, выпалывая и оголяя почву своих участков. Мы боремся с сорняками, считая из злом, тратим уйму усилий, а получается, что своими же руками губим почву, снижаем урожайность.
Пришло время сделать первый и очень важный вывод из нашего небольшого экскурса в школьный курс природоведения: традиционные способы земледелия, которые требуют постоянной прополки и удаления зеленой массы с грядок и полей, ведут к истощению почв, необходимости применять органические удобрения.
Вы скажете: «Так ведь сорняк – враг урожая. Своими корнями он оплетает культурное растение, забирает из почвы все полезное». Это так. Поэтому наша задача договориться с сорняками так, чтобы они не мешали, и при этом исправно снабжали нашу землю необходимой органикой. Да, и сделать это нужно без усилий, у нас с вами времени и сил не так много. Скажете – невозможно? Возможно! Но всему свое время.
Зачем, спрашивается, мучиться, брать откуда-то органику, насыщать ею землю, если азот, да и вообще любой микроэлемент можно синтезировать. Каких только удобрения нет сегодня! Для каждого вида растений, на каждый сезон, жидкие, твердые, комплексные, одноэлементные. Можно составить «меню» для каждого росточка. Так ли это?
Вопрос очень занимательный. Уж сколько копий сломано по поводу внесения удобрений. Кто-то считает, что без них никуда, другие твердят о вреде химии и превозносят натуральный навоз, третьи утверждают, что нитраты в равной степени образуются в овощах и фруктах и при внесении химического удобрения, и при добавлении навоза. Для себя я выработала определенную стратегию поиска ответов на вопросы, связанные с земледелием. Если есть вопрос – ответ я ищу в природе, смотрю, а как там?
Никто не удобряет лес, не сыпет азофоску под землянику, не поливает удобрениями подосиновики. Я уже говорила об этом в начале книги. А урожай, между тем, в лесу такой, что ни одному дачнику не угнаться. Даже в небольшом черничнике собрать все ягоды – проблема.
Помним, что в лесу замкнутый цикл – растение живет, потребляя питание из земли, и умирает, возвращая все полученное обратно в землю. И выходит, что такой механизм эффективнее искусственного удобрения. Потому что помимо насыщения земли азотом умирающее растение выполняет еще одну важную функцию – оно дает пищу микроорганизмам, которые живут в почве.
Выглядит примерно так:
20 % – кислород (растения берут его из воздуха);
8 % – водород (получают из воды);
15 % – это азот;
7 % – все остальные минеральные элементы, вместе взятые (их пятнадцать);
50 % – углерод (из углекислого газа посредством фотосинтеза).
Что на первом месте? Углерод. Это было бы понятно и без цифр, потому что мы знаем, что на земле углеродистая форма жизни. Углерод растения получают из углекислого газа, который в небольших количествах (всего 0,02 %) есть в атмосферном воздухе. Они впитывают газ небольшими отверстиями на листьях – устьицами – и при помощи света превращают его в углерод.
Несколько лет назад обратила внимание, как бабушка моей подруги проращивает семена. Она насыпает в контейнер землю, смешивает ее с водой. Затем рассыпает по поверхности семена, равномерно распределяя их зубочисткой. Далее контейнер помещается в полиэтиленовый пакет. И тут самое странное – несколько раз она выдыхала в пакет, а затем крепко его завязывала. И так делала при каждом поливе, пока семена не проклюнутся. Сначала я не могла понять, зачем нужен этот странный ритуал. Но когда стала разбираться с тем, что необходимо для жизни растений, – поняла. Таким образом пространство вокруг семян насыщалось углекислым газом, стимулировался рост и развитие растений. Такого же эффекта мы достигаем, разговаривая с растениями. Мы приближаемся и, произнося слова, активно выдыхаем углекислый газ. Вот и весь секрет.
Теперь вы сами можете ответить на вопрос: «Почему цветы, которые находятся в общественных помещениях, например в кафе или парикмахерской, всегда выглядят лучше, растут быстрее, чем домашние?»
Если мы будем думать только об азоте и других питательных элементах, то обеспечим растению ничтожную долю из его рациона – всего 22 %.
Земледелец, который желает обеспечить хороший рост и развитие, должен в первую очередь подумать о том, как обеспечить свои растения углеродом, потому что его требуется в 2,5 раза больше, чем всех остальных веществ, вместе взятых.
Ну, в пакетике с удобрением, который вы приобрели в магазине, его точно нет. А откуда углекислый газ вообще образуется на Земле?
Первое, что приходит в голову, – он образуется в результате дыхания людей и животных. Это так. Но таким способом на земле возникает меньше 30 % всего углекислого газа. И даже еще меньше, потому что в эти 30 % входит также углекислый газ, образованный в результате пожаров и извержения вулканов, и газ, появившийся вследствие техногенной деятельности человека.