Что-то явно пошло не так, даже несмотря на то что многие американцы прилежно следуют общепринятым диетическим рекомендациям. Они всерьез занимаются спортом, многие бросили курить, у нас выросло потребление сырых овощей, многие стали есть меньше соли, и значительная часть наших соотечественников существенно сократила потребление красного мяса и животных жиров. Но ни одна из этих мер нисколько не облегчила бремя дегенеративных болезней, которое становится все тяжелее. Мы покупаем продукты с этикетками «обезжиренный», «без холестерина», «с низким содержанием натрия», полагая, что это полезно для здоровья. Почему же в таком случае мы настолько больны?
Основная идея данной книги заключается в том, что рекомендации «политически корректных диетологов» – то, о чем они говорят и, что не менее важно, о чем они умалчивают, – ошибочны. Конечно, они ошибочны не на все 100 процентов. В их утверждениях есть определенная доля правды – ровно столько, чтобы они выглядели правдоподобными, но недостаточная, чтобы избавить нас от хронических болезней.
Кто же такие эти «политически корректные диетологи»? В общем и целом это врачи, исследователи, представители различных правительственных и околоправительственных организаций, как то: Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Американская медицинская ассоциация (АМА), Американская ассоциация диетологов (АDА), престижные госпитали и исследовательские центры, например Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг, Национальные институты здравоохранения (NIH), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), медицинские школы при университетах и университетские кафедры диетологии, Национальная академия наук США (NАS), огромные так называемые филантропические организации, например Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями (ACS), Американская кардиологическая ассоциация (AHA), – все, кто якобы посвятил себя борьбе с самыми серьезными заболеваниями. В газетах и общенациональных журналах мы видим, как эти организации в один голос твердят: «Занимайтесь спортом, ешьте овощи, бросьте курить, уменьшите потребление соли, – и добавляют: – А также ограничьте или полностью исключите из рациона животные жиры и красное мясо». Недавно Министерство сельского хозяйства выпустило нормативы по питанию в форме пирамиды, призывая всех перейти на рацион, основанный на потреблении зерновых – хлеба, макаронных изделий, злаков и сухого печенья, – а также фруктов и овощей. Согласно этим нормативам, человеку рекомендуется употреблять ограниченное количество белковой пищи (мяса, птицы, рыбы, орехов, бобовых) и строго лимитированное число сладостей и жиров.
Новые нормативы содержат ряд ценных замечаний. В частности, эксперты абсолютно правильно призывают уменьшить количество сладостей в рационе. Что ж, отдадим им должное, прогресс следует приветствовать! Ведь начиная с 1923 года, когда американский «Бюллетень фермера» рекомендовал съедать примерно полкилограмма сахара на человека в неделю, потребители не раз слышали от чиновников успокаивающие заверения в том, что сахар безвреден. В последние годы, по мере того как количество свидетельств, доказывающих обратное, продолжает расти, голоса этих ораторов заметно поутихли. Новые нормативы Министерства сельского хозяйства, предостерегающие нас от употребления большого количества сахара, представляют собой редкое явление, однако сомнительно, что популярная пресса сделает акцент на этой части пищевой пирамиды.
Нормативы правильно выделяют и подчеркивают важную роль фруктов и овощей: многие годы деятели официальной медицины не замечали их ценности. А Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями даже отрицало пользу от свежих овощей в профилактике рака, несмотря на то что многочисленные факты доказывали обратное. Новые нормативы отражают тот факт, что дальше игнорировать подобные свидетельства нельзя.
К сожалению, в пищевую пирамиду Министерства сельского хозяйства США вкралось несколько опасных заблуждений. Во-первых, нормативы подразумевают, что любой человек может потреблять одну и ту же пищу в одних и тех же пропорциях и оставаться здоровым. Соответственно, основу питания всех людей должны составлять зерновые. Однако многие люди не могут обходиться только ими. Другие плохо переносят молочные продукты. Подобная непереносимость возникает из-за ряда причин, к которым относятся этническая принадлежность и генетические факторы. Во-вторых, пирамида призывает нас уменьшить потребление жиров, не раскрывая при этом опасностей диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, новые нормативы увековечивают миф о том, что жиры, углеводы, белки сохраняют свои питательные свойства независимо от степени их обработки. Эксперты не делают различий между цельным зерном и очищенными зерновыми продуктами; между продуктами, выращенными без и с помощью пестицидов и промышленных удобрений; между не подвергшимся обработке цельным молоком от пастбищных животных и пастеризованным продуктом, полученным от запертых на ферме коров, которых кормят переработанным кормом; между свежим и прогорклым жиром; между привычными нам овощами и фруктами и их генетически модифицированными или подвергнутыми облучению аналогами; между мясом животных, пасшихся на лугах и находившихся в переполненных загонах; между натуральными яйцами и яйцами от клеточных несушек – одним словом, между традиционной пищей, которой питались наши предки, и новомодными продуктами, заполонившими прилавки магазинов.
Это и есть диктатура «политкорректного питания». При ней осуждаются продукты, выращенные независимыми производителями (мясо, яйца), однако гораздо более толерантно относятся к могущественным и высокоприбыльным зерновым картелям, производителям растительного масла и представителям пищевой промышленности. Изготавливавшееся по старинке сливочное масло приносится в жертву новейшим обезжиренным причудам, но пастеризованное молоко и плавленые сыры не критикуются. Все согласно кивают головами, что основной причиной дегенеративных заболеваний действительно является сахар, но по поводу индустрии прохладительных напитков ничего не предпринимают. Возражений также не вызывает рафинированная мука, гидрогенизированные растительные масла и продукты, полные вредных консервантов, ароматизаторов, красителей.
«Политически корректные диетологи» становятся на удивление немногословными, когда речь заходит об усиливающейся тенденции к замещению естественных продуктов питания промышленно произведенными и лишению щедрых даров американского сельского хозяйства их природных питательных свойств. Пищевая промышленность является крупнейшей и наиболее влиятельной отраслью перерабатывающей промышленности в стране. Разумеется, представители этой отрасли использует свое влияние для того, чтобы придать «правильный» уклон университетским исследованиям и предписаниям государственных органов. Проведенное в 1980 году исследование показало, что почти половина руководящих сотрудников Управления по контролю за продуктами и лекарствами до этого работала в организациях, чью деятельность Управление уполномочено контролировать. У университетов также существуют сильные связи с пищевой промышленностью. Наглядным примером служит Гарвардский университет, в котором пост главы факультета питания на протяжении многих лет занимал доктор Фредерик Стейр. Доктор Стейр начинал свою карьеру со статей о недостаточности питательных веществ у людей, вызванной употреблением муки высшего сорта, и об обследовании братьев-ирландцев, открывшем взаимосвязь между высоким потреблением растительного масла – не животных жиров – и сердечной недостаточностью. Спустя некоторое время после того, как он стал руководителем факультета питания, университет получил несколько важных грантов от предприятий пищевой промышленности. И доктор Стейр в своих научных и еженедельных газетных статьях принялся заверять читателей, что в употреблении пшеничного хлеба, сахара и подвергнутой интенсивной обработке пищи нет ничего плохого. Он рекомендовал употреблять одну чашку кукурузного масла в день для профилактики сердечной недостаточности, а в одной из своих статей он даже предложил подкрепляться бутылочкой кока-колы!
Большинство «диетологических» поваренных книг следуют тем же политкорректным нормативам, включая и те, что одобрены Американской кардиологической ассоциацией. Наглядным примером служит «Выбор едока» доктора Рона Гура и Нэнси Гур. В кратком введении пересказывается несколько замшелых политкорректных исследований, якобы доказывающих, что причиной сердечной недостаточности являются насыщенные жиры. Далее страница за страницей следуют рецепты, едва ли не полностью состоящие из муки высшего сорта и сахара. Авторы уверяют нас, что лучший подарок, который мы можем сделать нашему сердцу, – это заменить сливочное масло маргарином и исключить из нашего рациона яйца и красное мясо; и это несмотря на наличие здравых исследований, указывающих на то, что подобное питание не только бесполезно, но и опасно.