Питание является очень важным аспектом ведения беременности. Ведь питательные вещества являются основой роста и развития малыша. Как необходимо питаться во время беременности? Каким продуктам следует отдавать предпочтение?
Питание будущей мамы зависит от состояния ее здоровья, массы тела, вида трудовой деятельности, климатических условий, срока беременности и бытовых привычек. Так, при избыточной массе тела необходимо уменьшить калорийность рациона за счет сокращения углеводов и жиров. При пониженной массе тела калорийность рациона, наоборот, следует увеличить.
Неблагоприятные исходы беременности чаще встречаются у женщин, которые имеют в начале беременности дефицит массы тела или ожирение, по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы: индекс массы тела (определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела) = 18,5–24,9 кг/м2.
Питание в первой половине беременности
В первой половине беременности будущей маме целесообразно питаться также, как до беременности. Однако, поскольку первый триместр является периодом построения органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. В первую половину беременности суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал.
В первой половине беременности наиболее физиологично четырехразовое питание:
–первый завтрак (в 8-9 час) должен содержать около 30 % калорийности суточного рациона,
–второй завтрак (в 11-12 час) – 15 %,
–обед (в 14-15 час) – 40 %,
–ужин (в 18-19 час) – 10 %,
–в 21 час рекомендуется стакан кефира – 5 % калорийности.
Не следует после приема пищи отдыхать лежа, отдых нужно проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2-3 час до сна.
Питание во второй половине беременности
Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода потребность в белке возрастает. Количество белка в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира – до 85 г и углеводов – до 400 г. Общая калорийность суточного рациона повышается до 2800-3000 ккал. Во второй половине беременности не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание. Следует распределять продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Пища должна быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей.
Сегодня доказана взаимосвязь между содержанием в рационе беременной углеводов и массой плода, поэтому беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или приготовленные из них компоты, кисели.
Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожная сыпь.
Потребность в жирах
Для обеспечения нормального усвоения организмом некоторых витаминов и солей необходимы жиры. В рационе здоровой беременной жиры должны составлять около 30 % калорийности, при этом примерно 40 % должно приходиться на жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров рекомендуется подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров – сливочное и топленое высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.
Потребность в жидкости
Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2,5 л, значительная часть этого количества содержится в продуктах. Свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, количество свободой жидкости в суточном рационе ограничивают до 700-800 мл.
Нутритивный баланс при беременности
Витамины и минералы необходимы как для нормального течения беременности, так и для здорового развития плода. Общеизвестно, что рекомендуемое в РФ потребление витаминов и микроэлементов законодательно закреплено нормами Росздравнадзора. Рост потребности в микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах) и их дефицит во время беременности повышают риск пороков развития и вносят значимый вклад в развитие многочисленных осложнений беременности и родов. В связи с чем, в этой книге мы будем много говорить о нормах потребления и дефиците различных микронутриентов.
Австралийские ученые установили, что одним из факторов нормального течения и исхода беременности является диета матери, которой она придерживалась еще до зачатия.
Доказан повышенный риск наступления преждевременных родов у женщин, которые еще до беременности ели, в основном, сухую готовую пищу (картофельные чипсы, пирожные, печенье) и другие продукты с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара.
И, наоборот, у тех, кто до зачатия регулярно употребляет здоровую пищу, включая постное мясо, рыбу, фрукты, овощи и цельное зерно, риск преждевременных родов существенно ниже.
Так, будущая мама может внести свой вклад в продолжительность и исход будущей беременности, изменив привычки в питании еще до зачатия.
Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.
При этом заболевании пищевые аллергены, попадая желудочно-кишечный тракт малыша с «незрелыми» иммунными структурами, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Из последних высвобождаются активные вещества гистамин, серотонин, гепарин и др.), воздействующие на сосуды. Так появляются покраснение, зуд и отек – клинические признаки атопического дерматита.
Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С (шиповника, яблок и пр.), может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.
Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом, наоборот, повышается, если беременная не соблюдает гипоаллергенную диету, которая исключает употребление в пищу основных пищевых аллергенов: цитрусовых, шоколада, фаст-фуда и пр.
Также беременным можно принимать пробиотики. Был доказан их положительный эффект: использование этих препаратов беременными женщинами снижал в дальнейшем риск развития атопического дерматита у ребенка на 9%.
Помимо правильного выбора диеты, на возникновение атопического дерматита оказывает влияние уровень образования беременной. Изучайте правильную литературу, и полученные знания станут залогом здоровья вашего ребенка!
Вопрос: У меня беременность 7 недель, и очень сильный токсикоз, ничего не могу есть, постоянная тошнота и рвота. Почему возникает токсикоз и что делать, чтобы не тошнило?
Беременность – особое состояние, которое переживает женщина после зарождения в ней новой жизни. Однако процессы адаптации организма к беременности могут быть нарушены. Это проявится особой извращенной реакции организма женщины в виде тошноты, рвоты и называется токсикозом.
Подобное состояние возникает лишь в первом триместре и требует особого подхода в режиме и рационе питания будущей мамы. Если вас беспокоит токсикоз, следуйте простым советам.
–Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели. Примите церукал натощак. Полежите, насладитесь прекрасным утром! Съешьте горсточку орехов или пару печений, приготовленных с вечера на столик у кровати.
–Употребляйте пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа.
–Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.
–Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой, но не горячей пищи.
–За 15 минут до еды рекомендую принять 1 таблетку хофитола.
–После еды позвольте себе полежать 10-15 минут.
–Следите за питьевым рационом. Пить следует не менее 2 л жидкости, можно с лимоном.
–Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.
–Всегда держите бутылочку воды в своей сумочке.
–При токсикозе рекомендую принимать витамин Е 400 мг в сутки.
–И, конечно, не забывайте про позитивный настрой!
В период беременности у женщины повышается вес. Это обусловлено несколькими причинами: ростом плода, увеличением матки, плаценты, а также объема околоплодных вод и общего объема крови. При наличии одного плода общий прирост веса за весь период беременности не должен превышать 10-12 кг.
При нормально протекающей беременности во второй ее половине прибавка должна составлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с наличием скрытых отеков из-за начинающегося гестоза.
Это заболевание развивается, начиная с 22-24 недели. Самым характерным признаком является появление отеков, за что его раньше называли «водянкой беременных». О выявлении и лечении гестоза читайте в соответствующем разделе. При отсутствии соответствующего лечения он может перейти в более тяжелые формы – преэклампсию и эклампсию, жизненно опасные для мамы и малыша.
Поэтому необходимо регулярно взвешиваться приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах, вести запись о динамике измерений веса. При патологическом увеличении веса (более 300-350 г в неделю) незамедлительно обратиться к врачу.
Вопрос: Здравствуйте, у меня двойня. Срок уже большой – 20 неделя. Я очень сильно поправилась – на 15 кг. Врач на меня ругается. Но ведь два малыша требуют больше пищи, чем один? Какая должна быть прибавка в весе при двойне?
При многоплодии общая прибавка массы тела за всю беременность должна составлять около 18–28 кг. При этом особенно важно увеличение массы тела в первой половине беременности (не менее 10 кг) для обеспечения физиологического роста плодов. В противном случае неизбежны осложнения – гипотрофия и задержка развития плода.
Рекомендуемая прибавка массы при двойне зависит от исходного (до беременности) индекса массы тела (ИМТ) – отношения массы тела к росту, возведенному в квадрат:
–при ИМТ<19,8 к 20 неделе прибавка должна составлять 11-16 кг; к 29 – 17-22 кг; к 36-38 – 23-28 кг;
–при ИМТ равном 19,8-26 к 20 неделе прибавка должна составлять 9-14 кг; к 29 – 14-20 кг; к 36-38 – 18-25 кг;
–при ИМТ равном 26,1-29 к 20 неделе – 9-11 кг; к 29 – 13-17 кг; к 36-38 – 17-21 кг;
–при ИМТ >29 к 20 неделе – 7-9 кг; к 29 – 10-14 кг; к 36-38 – 13-17 кг.
Поэтому каждой беременной с многоплодием необходимо полноценно и рационально питаться, потребляя не менее 3500 ккал в сутки, чтобы покрывать растущие потребности организма в питательных веществах, необходимых для нормального роста всех малышей.