Питание будущей мамы

Питание является очень важным аспектом ведения беременности. Ведь питательные вещества являются основой роста и развития малыша. Как необходимо питаться во время беременности? Каким продуктам следует отдавать предпочтение?

Питание здоровых женщин во время беременности

Питание будущей мамы зависит от состояния ее здоровья, массы тела, вида трудовой деятельности, климатических условий, срока беременности и бытовых привычек. Так, при избыточной массе тела необходимо уменьшить калорийность рациона за счет сокращения углеводов и жиров. При пониженной массе тела калорийность рациона, наоборот, следует увеличить.

Неблагоприятные исходы беременности чаще встречаются у женщин, которые имеют в начале беременности дефицит массы тела или ожирение, по сравнению с беременными, чей вес находится в пределах нормы: индекс массы тела (определяется как масса тела, деленная на квадрат роста тела) = 18,5–24,9 кг/м2.

Питание в первой половине беременности

В первой половине беременности будущей маме целесообразно питаться также, как до беременности. Однако, поскольку первый триместр является периодом построения органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. В первую половину беременности суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал.

В первой половине беременности наиболее физиологично четырехразовое питание:

–первый завтрак (в 8-9 час) должен содержать около 30 % калорийности суточного рациона,

–второй завтрак (в 11-12 час) – 15 %,

–обед (в 14-15 час) – 40 %,

–ужин (в 18-19 час) – 10 %,

–в 21 час рекомендуется стакан кефира – 5 % калорийности.

Не следует после приема пищи отдыхать лежа, отдых нужно проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2-3 час до сна.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода потребность в белке возрастает. Количество белка в рационе должно быть увеличено до 120 г, жира – до 85 г и углеводов – до 400 г. Общая калорийность суточного рациона повышается до 2800-3000 ккал. Во второй половине беременности не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание. Следует распределять продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Пища должна быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей.

Сегодня доказана взаимосвязь между содержанием в рационе беременной углеводов и массой плода, поэтому беременная должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или приготовленные из них компоты, кисели.

Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожная сыпь.

Потребность в жирах

Для обеспечения нормального усвоения организмом некоторых витаминов и солей необходимы жиры. В рационе здоровой беременной жиры должны составлять около 30 % калорийности, при этом примерно 40 % должно приходиться на жиры растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е. Из растительных жиров рекомендуется подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, из животных жиров – сливочное и топленое высшего сорта. Тугоплавкие жиры, такие, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.

Потребность в жидкости

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2,5 л, значительная часть этого количества содержится в продуктах. Свободной жидкости можно потреблять 1-1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, количество свободой жидкости в суточном рационе ограничивают до 700-800 мл.

Нутритивный баланс при беременности

Витамины и минералы необходимы как для нормального течения беременности, так и для здорового развития плода. Общеизвестно, что рекомендуемое в РФ потребление витаминов и микроэлементов законодательно закреплено нормами Росздравнадзора. Рост потребности в микронутриентах (витаминах, минеральных веществах и микроэлементах) и их дефицит во время беременности повышают риск пороков развития и вносят значимый вклад в развитие многочисленных осложнений беременности и родов. В связи с чем, в этой книге мы будем много говорить о нормах потребления и дефиците различных микронутриентов.

Нет картофельным чипсам!

Австралийские ученые установили, что одним из факторов нормального течения и исхода беременности является диета матери, которой она придерживалась еще до зачатия.

Доказан повышенный риск наступления преждевременных родов у женщин, которые еще до беременности ели, в основном, сухую готовую пищу (картофельные чипсы, пирожные, печенье) и другие продукты с высоким содержанием жиров, углеводов и сахара.

И, наоборот, у тех, кто до зачатия регулярно употребляет здоровую пищу, включая постное мясо, рыбу, фрукты, овощи и цельное зерно, риск преждевременных родов существенно ниже.

Так, будущая мама может внести свой вклад в продолжительность и исход будущей беременности, изменив привычки в питании еще до зачатия.

Диета беременной и атопический дерматит новорожденного

Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.

При этом заболевании пищевые аллергены, попадая желудочно-кишечный тракт малыша с «незрелыми» иммунными структурами, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Из последних высвобождаются активные вещества гистамин, серотонин, гепарин и др.), воздействующие на сосуды. Так появляются покраснение, зуд и отек – клинические признаки атопического дерматита.

Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С (шиповника, яблок и пр.), может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.

Риск рождения ребенка с атопическим дерматитом, наоборот, повышается, если беременная не соблюдает гипоаллергенную диету, которая исключает употребление в пищу основных пищевых аллергенов: цитрусовых, шоколада, фаст-фуда и пр.

Также беременным можно принимать пробиотики. Был доказан их положительный эффект: использование этих препаратов беременными женщинами снижал в дальнейшем риск развития атопического дерматита у ребенка на 9%.

Помимо правильного выбора диеты, на возникновение атопического дерматита оказывает влияние уровень образования беременной. Изучайте правильную литературу, и полученные знания станут залогом здоровья вашего ребенка!

Токсикоз и режим питания

Вопрос: У меня беременность 7 недель, и очень сильный токсикоз, ничего не могу есть, постоянная тошнота и рвота. Почему возникает токсикоз и что делать, чтобы не тошнило?

Беременность – особое состояние, которое переживает женщина после зарождения в ней новой жизни. Однако процессы адаптации организма к беременности могут быть нарушены. Это проявится особой извращенной реакции организма женщины в виде тошноты, рвоты и называется токсикозом.

Подобное состояние возникает лишь в первом триместре и требует особого подхода в режиме и рационе питания будущей мамы. Если вас беспокоит токсикоз, следуйте простым советам.

–Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели. Примите церукал натощак. Полежите, насладитесь прекрасным утром! Съешьте горсточку орехов или пару печений, приготовленных с вечера на столик у кровати.

–Употребляйте пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа.

–Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте.

–Старайтесь есть больше жидкой или полужидкой, но не горячей пищи.

–За 15 минут до еды рекомендую принять 1 таблетку хофитола.

–После еды позвольте себе полежать 10-15 минут.

–Следите за питьевым рационом. Пить следует не менее 2 л жидкости, можно с лимоном.

–Принимайте пищу отдельно от напитков. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода.

–Всегда держите бутылочку воды в своей сумочке.

–При токсикозе рекомендую принимать витамин Е 400 мг в сутки.

–И, конечно, не забывайте про позитивный настрой!

Прибавка в весе: норма и отклонения

В период беременности у женщины повышается вес. Это обусловлено несколькими причинами: ростом плода, увеличением матки, плаценты, а также объема околоплодных вод и общего объема крови. При наличии одного плода общий прирост веса за весь период беременности не должен превышать 10-12 кг.

При нормально протекающей беременности во второй ее половине прибавка должна составлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с наличием скрытых отеков из-за начинающегося гестоза.

Это заболевание развивается, начиная с 22-24 недели. Самым характерным признаком является появление отеков, за что его раньше называли «водянкой беременных». О выявлении и лечении гестоза читайте в соответствующем разделе. При отсутствии соответствующего лечения он может перейти в более тяжелые формы – преэклампсию и эклампсию, жизненно опасные для мамы и малыша.

Поэтому необходимо регулярно взвешиваться приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах, вести запись о динамике измерений веса. При патологическом увеличении веса (более 300-350 г в неделю) незамедлительно обратиться к врачу.

Прибавка в весе при многоплодии

Вопрос: Здравствуйте, у меня двойня. Срок уже большой – 20 неделя. Я очень сильно поправилась – на 15 кг. Врач на меня ругается. Но ведь два малыша требуют больше пищи, чем один? Какая должна быть прибавка в весе при двойне?

При многоплодии общая прибавка массы тела за всю беременность должна составлять около 18–28 кг. При этом особенно важно увеличение массы тела в первой половине беременности (не менее 10 кг) для обеспечения физиологического роста плодов. В противном случае неизбежны осложнения – гипотрофия и задержка развития плода.

Рекомендуемая прибавка массы при двойне зависит от исходного (до беременности) индекса массы тела (ИМТ) – отношения массы тела к росту, возведенному в квадрат:

–при ИМТ<19,8 к 20 неделе прибавка должна составлять 11-16 кг; к 29 – 17-22 кг; к 36-38 – 23-28 кг;

–при ИМТ равном 19,8-26 к 20 неделе прибавка должна составлять 9-14 кг; к 29 – 14-20 кг; к 36-38 – 18-25 кг;

–при ИМТ равном 26,1-29 к 20 неделе – 9-11 кг; к 29 – 13-17 кг; к 36-38 – 17-21 кг;

–при ИМТ >29 к 20 неделе – 7-9 кг; к 29 – 10-14 кг; к 36-38 – 13-17 кг.

Поэтому каждой беременной с многоплодием необходимо полноценно и рационально питаться, потребляя не менее 3500 ккал в сутки, чтобы покрывать растущие потребности организма в питательных веществах, необходимых для нормального роста всех малышей.

Загрузка...