Введение

Для большинства людей Республика Перу – это экзотическая страна с памятниками древних индейских цивилизаций, храмами Мачу-Пикчу, рисунками на плато Наска. Для экономистов – Перу – страна с 42-й по величине развивающейся экономикой в мире, со значительным уровнем внешней торговли. Основная часть валюты для финансирования импорта и развития внутренней экономики в Перу поступает, прежде всего, от экспорта полезных ископаемых. Также известно, что Перу экспортирует продукцию растениеводства в широком ассортименте и во многие страны мира. Однако в настоящее время нет обобщающих работ, которые характеризовали бы особенности аграрного сектора Перу.

Авторы монографии ставили перед собой цель представить и проанализировать имеющийся доступный фактический материал об условиях, в которых развивается производство растениеводческой продукции в Республике Перу; особенностях ведения сельского хозяйства в зависимости от факторов окружающей среды; проблемах, сдерживающих развитие аграрного сектора. Основное внимание было обращено на рассмотрение характера производства и параметров экспорта основных продуктов аграрного сектора в последние годы и их перспективы. Также мы считаем, что для читателей, не специалистов в области растениеводства, будет интересна характеристика выращиваемых культур: их происхождение; биологические особенности; болезни и вредители, повреждающие растения; особенности уборки, переработки и использования урожая.

Аграрный сектор Перу составляет около 8 % ВВП, 9 % экспорта, в нём занято 22,6 % экономически активного населения страны. При этом уровень производительности труда очень низок, особенно в районах Анд и Амазонии. В сельском хозяйстве Перу существуют современные и традиционные технологии производства продукции, ориентированные на внутренний и внешний рынок.

На территории Перу существует нескольких климатических зон, особенности которых определяют развитие различных отраслей сельскохозяйственного производства. Вдоль побережья климат обеспечивает оптимальные условия для выращивания овощей, культур умеренного и тропического климата. В горных районах местное население занимается земледелием на крутых склонах и в долинах на высоте 1000–6000 м над уровнем моря на малоплодородных эродированных почвах, применяя примитивные способы ведения сельского хозяйства. В Амазонии сельское хозяйство является основным средством существования большинства людей. В повышенной части на плантациях выращивается продукция на экспорт, а в пределах низменности урожай культур предназначен для внутреннего употребления.

Генетические ресурсы растений в Перу насчитывают около 25 тыс. видов, в том числе – почти 4400 видов местных растений, свойства которых используются как пищевые, лекарственные, декоративные, пряные, ароматические и косметические, для крашения. Биоразнообразие перуанского традиционного сельского хозяйства позволяет получать уникальные в своем роде продукты, которые можно найти только в этой стране, а реализация их приносит десяти миллиардов долларов США в год.

Несмотря на природные богатства и древнюю историю сельского хозяйства в Перу, ему уделялось мало внимания в последние несколько десятилетий. Только в 2000-х годах, проводимая перуанским правительством политика свободной торговли, направленная на рост производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, позволила Перу достичь одного из самых высоких темпов развития экономики сельского хозяйства в Латинской Америке за последнее дясятилетие.

Основными препятствиями в аграрном секторе Перу является, во-первых, отсутствие законов, которые должны регулировать права на общинные земли и воду. Во-вторых – это малая доступность кредитов для мелких и средних фермерских хозяйств, которые производят около 70 % продукции растениеводства.

В тексте используются следующие сокращения и обозначения:

• ВТО – Всемирная торговая организация.

• ВВП – Валовой Внутренний Продукт.

• га – гектар – площадь 10000 м2.

• ЕС – Европейский союз.

• США – Соединённые штаты Америки.

• $ – доллар США.

• ФАО (FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations) – продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединённых Наций.

• ADEX (Asociación de Exportadores del Perú) – Ассоциация экспортеров Перу.

• AGROKASA (Socieded Agrícola Drokasa SA) – сельскохозяйственное общество (выращивание овощей).

• ANA (Autoridad Nacional del Agua) – Национальное агентство воды (Перу).

• Camposol Holding Limited – аграрно-промышленная компания, занимается заготовкой, переработкой и маркетингом сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в Перу.

• CEPIBO (Asociaciones de Pequeños Productores of Banano Orgánico) – Ассоциация производителей перуанских бананов.

• COMEXPERU – Перуанская Ассоциация внешней торговли.

• FAS (Foreign Agricultural Service) – Иностранный сельскохозяйственный сервис.

• INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática) – Национальный институт статистики и информатики Перу.

• INIA (Instituto Nacional para la Innovación Agraria) – Национальный институт сельскохозяйственных инноваций Перу.

• IPEH (Peruana Espárrago y Hortalizas Instituto) – Перуанский институт спаржи и овощей.

• MINAG (Ministerio de Agricultura y Riego del Perú) – Министерство сельского хозяйства Перу.

• MINEM (Ministerio де Energia у Minas) – Министерство энергетики и горнорудной промышленности Перу.

• Promperú – государственное агентство Перу по внешней торговле и рекламе.

• USDA (United States Department of Agriculture) – Департамент сельского хозяйства США.

Загрузка...