Мост – холодные сени от крыльца.
Шабёрка – соседка.
Щёлок – отвар золы.
Голик – веник из голых прутьев.
Дресва – истертый в порошок кирпич.
Комолая – безрогая.
Ярочка – молодая овечка.
Кстати, я тогда думал, что «елдыжный бабай» – это какое-то жуткое ругательство, и только много лет спустя понял, что это не так. Если перевести на современный обиходный язык, «елдыжный бабай» значило бы – непутевый дед… И понятия наши изменяются до неузнаваемости. (Авт.)
Сепаратор – аппарат для выделения сливок из цельного молока.
Голыш – круглый, гладкий камень.
Обрат – пропущенное через сепаратор, обезжиренное молоко.
Бузун – крупная, неповаренная соль.
Мутовка – сосновая макушка с рожками на конце.
Корчага – большой глиняный сосуд.
Трудодень – норма трудового дня в колхозе, отмечалась «палочкой» в ведомости бригадира.
Заробила – заработала.
Попритчиться – случиться, приключиться, о беде, болезни; попритчило бы – недобрый посул, как если бы: чтобы ты заболел, чтобы тебе худо было. Характерно для Нижегородской области.
Ботать – стучать.
Рига – сарай для сушки снопов и молотьбы.
Мякина – вымолоченный колос, без зерен.
Полова – шелуха от зерен.
Остяк, остяна – щетина на колосе.
Кошовка – легкие саночки с плетеным сиденьем.
Лорх – сорт картофеля селекционера Лорха А.Г.
Кашник – глиняный горшок для каши; кринка.
Теплина – костер.
ФЗУ – фабрично-заводское ученичество.
На поду – на нижней поверхности печи, без формы.
НКВД – Народный комиссариат внутренних дел.
«Черные кошки» – банда, орудовавшая во время войны.
Куржак – нарост инея.
Катанки – валенки ручной работы.
Прясло – приспособление из жердей для сушки сена.
Боров – дымоход в трубе.
Шебляк – от «шебель» – обноски.
Кубанка – плоская, чаще всего каракулевая, шапка.
Подовый – круглый хлеб, пекут без формы, на поду, то есть на нижней части печного горнила.
Праський – правский, настоящий, хороший.
Крупчатка – крупичатая мука, белая.
Кукан – бечевка, на которую нанизана рыба.
Отава – прошлогодняя трава после сенокоса, трава из-под снега.
Кобчик – ястреб.