Как получить самую лучшую рассаду перца и баклажанов



На юге, где много тепла, баклажан вырастить легче перца. Он имеет более сильную корневую систему и растет даже на тяжелых почвах – лишь бы поливали, лето длинное. На севере все иначе. Рассаду баклажана надо выращивать на 2–3 недели дольше перца и в более комфортных условиях. Период от начала цветения до полного плодоношения тоже на месяц длиннее. И все это время почва должна быть теплой, влажной, воздушной, а листья – получать солнца больше, чем перцы. Каждая из упомянутых культур требует от огородника особого подхода, о чем я и расскажу подробно в этой книге.

Подготовка грунта и высадка семян перцев

В качестве субстрата для перцев я использую импортный торфяной грунт или готовлю субстрат по следующей схеме. В уголках сада на ровную площадку помещаю луговой дерн с суглинистых лугов, обычно делаю это ранней осенью. Черноземную дернину слоем примерно по 15 см укладываю в штабель в два слоя травой друг к другу. Между слоями размещаю листву и обязательно старый, с активной биотой, перегной.

В течение лета несколько раз поливаю раствором коровяка и прикрываю новым слоем старого компоста. К осени «пирог», прослоенный компостом с активной биотой, превращается в высокопитательный, легкий, структурированный грунт для рассады. Просеиваю, добавляю в него немного речного песка и вермикулита и использую для выращивания рассады всех культур. Такой субстрат никогда не содержит вредных грибков, и в него не надо добавлять минералку, как в торф.

На дно плошки с грунтом обязательно помещаю 1–2 см дренажа из мелкого керамзита, перлита, так как перец очень боится застоя воды.


Так как всходы перцев могут появиться у разных сортов с задержками от 2 до 10 дней, лучше каждый пакет семян высаживать в отдельную плошку. Так взошедшие раньше сорта легче переставить на светлое место с температурой до +16 °C, а емкости без всходов оставить на теплом полу с температурой выше +25 °C.

Это интересно

Перец, о котором мы ведем речь, его правильнее называть «перец овощной толстый», произошел из тропиков Центральной Америки, и относиться к нему надо, как к тропическому растению. Таким образом, наши знания по агротехнике томата и огурца для перца не подходят. В тропиках нет столь резких контрастов дневной и ночной температур, как на родине томата, и нет такой высокой влажности, как на родине огурца.

Семена перца всходят труднее, чем, скажем, у томата. На подоконнике при +20 °C они могут дать ростки через 2–3 недели. Поэтому, чтобы у меня перцы взошли до пятого дня, я их высаживаю в очень рыхлый и воздушный субстрат, ставлю на теплый пол, где температура +26…+28 °C. Заядлым огородникам советую купить недорогую электрическую грелку.

Я все свои семена барботирую в аэрированном компостном чае (АКЧ), подробный рецепт которого вы найдете в конце книги. Вкратце АКЧ делается так: на 0,5 л воды я добавляю 5 % биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5 % сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю через раствор воздух аквариумным компрессором. После барботирования никаких других манипуляций делать не надо, сразу можно высаживать в субстрат. Семена своего сбора в тепле всходят на пятый день без всякой обработки.

Семена перца я сею в три приема с промежутками в две недели, 10–15 февраля, 1–5 марта и 15–20 марта. Пораньше высокорослые гибриды для теплиц, затем для легких укрытий в грунте. Естественно, в феврале – начале марта всходы досвечиваю. Лучшим и недорогим способом является освещение люминесцентными лампами, 2–3 лампы на подоконник. Я опробываю сейчас китайские светодиодные лампы.

Загрузка...