Глава 2 Биология пчелиной семьи

С греческого языка «биос» – жизнь, «логос» – учение. Биология пчелиной семьи – наука о жизни пчел, изучающая состав пчелосемей, строение, развитие, поведение каждой из особей семьи, взаимоотношения между ними, устройство гнезда, цикличность жизни в течение года.

Первые научные познания о медоносной пчеле относятся к XVI в., что обусловлено общим прогрессом в развитии экономики и науки. О возможности получения маток из молодых пчелиных личинок и яиц стало известно из исследований Николь Джекоба (Германия, 1568 г.). Сведения о том, что матка медоносной пчелы – особь женского пола и откладывает яйца, появились в печати в 1596 г. (Испания, Льюнс Мендесон де Торрез), а трутни, как самцы, описаны Ч. Батлером в 1609 г. (Англия). Пол рабочей пчелы определен Ремнантом в 1637 г. В трудах Сваммердама (Голландия, 1637 г.) «Библия природы» обстоятельно описано строение медоносной пчелы. Англичанином Артуром Доббсоном в 1750 г. было выявлено, что собираемая пчелами пыльца, является мужским «семенем», которая оплодотворяет яйцеклетку цветка и в то же время является необходимым кормом для развития личинок и пчел. Ширах (Германия, 1761 г.) опубликовал предположение о возможности перерождения личинки пчелы-работницы в матку. Многие годы среди ученых-биологов происходили дискуссии и споры, как правильно будет называться пчела – апис мелифира (пчела, приносящая мед) или апис мелифика (пчела, приносящая нектар). И только в 1761 г. дискуссии закончились тем, что шведский ученый-биолог К. Линей обосновал и предложил именовать ее на латыни «апис мелифика», что и соответствует ее биологическим особенностям. Но во всей пчеловодной литературе мира прижилось название «медоносная пчела».

В 1771 г. Антол Янша (Словакия) опубликовал свои исследования о спаривании матки с трутнем. А натуралист Рим (Германия, 1776 г.) выявил откладку яиц пчелами-работницами. Знаменитый швейцарский ученый Франсуа Гюбер (1750–1831) провел ряд важнейших исследований о медоносной пчеле, и в 1792 г. вышла первая его книга о пчелах. В середине XIX в. польским практиком-пчеловодом Джерзоном (1848 г.), а позже крупным германским зоологом Зибольдом (1855 г.) было сделано крупное открытие партеногенетического развития трутней медоносной пчелы (из неоплодотворенного яйца).

В 1851 г. американский пчеловод Лангстрог открыл так называемый «пчелиный промежуток», т. е. расстояние между сотами в гнезде, сотами и стенкой жилища, с боков, сверху и снизу гнезда. Это открытие стало основой для изобретения разборных рамочных ульев во всем мире. А роль пчел в опылении и оплодотворении цветков подробно описал Шпренгель К. К. в 1793. Во второй половине XIX – нач. XX вв. успехи развития химических, физических и биологических наук в области физиологии, сравнительной эмбриологии, биохимии, гистологии, цитологии, генетики положили начало активного изучения пчеловодства, опубликования множества монографий и выпуска мировой пчеловодной литературы. Началась эра развития рационального пчеловодства в мире с использованием на практике теоретических знаний, полученных исследованиями российских и зарубежных ученых и пчеловодов.

Медоносная пчела (apis melifica) считается не домашним, а лишь одомашненным насекомым. Появилась она, как и весь животный и растительный мир, задолго до появления человека и развивалась без его вмешательства и влияния. И даже когда человек начал добывать мед и пытался как-то руководить пчелами, у него это не особенно получалось. В этом и есть основное отличие медоносной пчелы от других домашних животных, которых человек приручил и одомашнил.

Родиной появления медоносной пчелы являются Испания, Африка, Турция и Ближний Восток. В процессе эволюции в разных природно-климатических и погодных условиях земного шара, куда она была завезена человеком и расселена (хотя пчелы и без человека активно расселялись), сформировались многие породы и популяции со своими морфологическими, биологическими и полезно-хозяйственными признаками, свойствами и особенностями. Перечислим некоторые из наиболее известных примитивных пород на планете в хозяйственном и практическом значении для человека. Это итальянская, краинская, кавказская, среднерусская, украинская, дальневосточная (серая и желтая популяция) породы, сформировавшиеся из завезенных пчел, стран-родоначальниц медоносной пчелы.

Пчелиная семья – это сообщество биомассы пчел, состоящее из женских и мужских особей. Женские особи состоят из рабочих пчел и пчелиной матки. Мужские особи, в свою очередь, состоят только из трутней. Каждая из женских и мужских особей в пчелиной семье занимает свое положение и исполняет свои определенные функции. Познать биологию медоносной пчелы – значит понять закономерности жизни целого сообщества перепончатокрылых, их характер взаимосвязей в семье и между семьями в рамках популяции, а также познать особенности разновидностей пород медоносной пчелы.

Давайте последовательно рассмотрим строение и биологические особенности всех трех особей: рабочих пчел, маток и трутней.

Строение тела пчелы

Пчела – самая маленькая особь пчелиной семьи, длиной 12–15 мм, весом 90–110 мг (с полным зобиком – до 150 мг и более). Рабочие пчелы – это недоразвитые самки. Опору тела животных составляет скелет из костей, к которому прикрепляются мышцы. У насекомых, в том числе и пчел, опору тела составляет твердый хитиновый покров. К нему прикрепляются мускулы, приводящие в движение ноги, крылья, голову, усики и т. д. Помимо этих функций, хитиновый покров выполняет и защитную функцию пчелы от механических повреждений, врагов и атмосферных влияний (температуры, ветра, дождя, солнца).

Тело пчелы делится на три части: голову, грудь и брюшко. Соединяются они между собой тонкими гибкими хитиновыми пластинками. Благодаря этому все части тела могут свободно двигаться во все стороны, выполняя работы по сбору пыльцы и меда на цветках, кормлению расплода и многие другие. Особой подвижностью отличается брюшко, так необходимое при защите пчелы от врагов, которое имеет на конце орудие защиты – жало.

Голова пчелы состоит из хитина. В ней, как в коробочке, размещается головной мозг и нервные узлы. Имеются также два отверстия – затылочное и ротовое, через которые проходит нервный пучок, соединяющий головные нервные узлы с грудной и брюшной частью нервной системы, пищеводом, дыхательными трубками и кровеносными сосудами.

Голова матки и рабочих пчел по величине и форме разные. У матки меньше размером и округлее, чем у рабочей пчелы. Голова у трутней шире и крупнее по сравнению с рабочей пчелой, по форме – более округлая благодаря большим сложным фасетчатым глазам, расположенным по бокам головы. На голове пчелы также расположены глаза: два больших сложных по бокам и три маленьких круглых на темени. Сложные глаза пчелы состоят из фасеток и зрительных столбиков. У маток и пчел их до 4–5 тыс., у трутней – до 8 тыс. Благодаря такому строению сложного глаза пчела видит очень большое количество изображений предмета по частям и более всесторонне. Но острота зрения у нее ниже, чем у млекопитающих. Сложный глаз лучше воспринимает движущиеся и колющиеся предметы, что помогает пчеле лучше ориентироваться в пространстве. Глаз хорошо различает желтый, зеленый, синий и белый цвета, а также формы, которые встречаются в природе; треугольник, квадрат и круг – не воспринимает. Простые три маленьких глаза, расположены на темени головы, воспринимают интенсивность освещения. Другие авторы утверждают, что простые глаза помогают сложным более четко воспринимать увиденное сложными глазами.

Ротовые органы пчелы сильно отличаются от строения ротовых органов трутня и матки. Верхняя губа состоит из хитиновой полоски, соединяющейся с головой подвижно. Верхние челюсти расположены по бокам рта, и имеют очень прочные мускулы. Они приспособлены для раскусывания пыльников у цветков при сборе пыльцы, разгрызания крышечки запечатанных ячеек, перетирания корма для личинок, разминания воска при строительстве и чистке сотов, а также очищения улья от наростов и мусора, защиты от врагов. Пчела сгрызает даже мешающие ей преграды из дерева. Форма верхних челюстей у всех трех особей неодинакова, так как челюсти предназначены для выполнения разных функций. У трутня челюсти развиты так слабо, что он не в состоянии даже вскрыть ячейку с медом. У матки верхние челюсти развиты хорошо, хотя используются только для прогрызания крышечки и защиты от другой матки.

У задней стороны рта имеются две нижние челюсти и нижняя губа, которые образуют у пчелы хоботок. Складывая в трубочку нижние челюсти и нижнюю губу в хоботок, пчела из нектарников венчика цветка на глубине 5–6 мм может достать нектар. Здесь же, в нижней губе, имеется так называемый «язычок с ложечкой». Он густо усыпан волосками и используется пчелами для слизывания нектара и сладостей, когда его мало. Но когда нектара много, пчела из придатков рта складывает хоботок и высасывает нектар как насосом. Жидкость или нектар из хоботка попадает в рот, а затем через пищевод – в медовый зобик пчелы. Но хоботок служит пчеле не только для сбора нектара и воды. При его помощи пчелы кормят трутней и расплод, принимают корм у полевых пчел и распределяют его по ячейкам.

Длина хоботка у разных пород пчел неодинакова: у среднерусских – 6,4 мм, у кавказских – 6,9–7,0 мм. Породы пчел и их популяции, распространенные в северных регионах страны, имеют длину хоботка меньше, чем у пород пчел южных регионов. Хоботок у маток и трутней короче, чем у рабочих пчел – всего 3,5–4,0 мм, потому что они предназначены для других целей в семье. Пчелы сами кормят их готовой пищей.

Обоняние и осязание пчелы осуществляются посредством усиков, в которых имеются обонятельные нервы, канальцы и поры. Раздражение, которое она воспринимает в виде запаха, от пор проходит по нервным канальцам к мозгу пчелы. На усиках также расположены осязательные волоски, которые соединяются с нервным канальцем, проходящим в мозг. Поэтому пчелы воспринимают сразу и запах, и представление о предмете. В условиях темноты это позволяет пчеле выполнять все работы по обслуживанию пчелосемьи.

Вкусовые органы расположены в области ротовых придатков. Пчела очень тонко воспринимает вкусы.

Слуховые органы находятся на голени передних ножек в виде волосков (струн).

Пчела также чувствительна к изменениям температуры воздуха. На повышение или понижение температуры в пределах 0,5 °C пчелиная семья уже резко реагирует.

Грудка пчелы состоит из 4 члеников, хотя у всех насекомых их три. Первый членик соединяется с головой пчелы подвижно, что необходимо ей для выполнения различных работ, в том числе и работы первой пары ножек. Второй членик мощнее всех остальных, так как в нем расположены мышцы, приводящие в движение первую пару крыльев и вторую пару ножек. Третий членик отвечает за функцию вторых пар крыльев и третьей пары ножек.

Ножки пчелы служат ей для передвижения, для сбора пыльцы и переноски ее в улей; для чистки усиков и всего тела. Они имеют щеточки, корзиночки, шипики, крючочки – все, что необходимо для работ в улье. Длина ножек пчел имеет тенденцию к увеличению их размеров по мере продвижения с севера на юг.

Ножки пчел, маток и трутней имеют одинаковое количество члеников, и состоят из вертлуга, бедра, голени и пятичленистой лапки с коготками и подушечками для ходьбы по гладким поверхностям. В деталях же ножки всех трех особей пчелиной семьи разнятся в зависимости от выполняемых функций в улье. Так, на внутреннем крае первого членика первой ножки располагаются вырез, устланный волосками, и шипик на голени. Усик, вставляясь в этот вырез, зажимается шипиком и очищается от пыльцы, мусора и воды. Усики пчелы должны быть идеально чистыми, так как выполняют важнейшую роль в обонянии и осязании.

Очень оригинально у пчелы природой устроены приспособления для сбора, переноса и разгрузки пыльцы. Довольно искусно щеточками передних ножек пчела сметает пыльцу (загребает) и переносит ее в ротовой аппарат к челюстям. Жвалами пыльца сминается в комочки, склеивается слюной и медом из зобика или нектарника, поэтому пчелы, занятые сбором пыльцы, вылетают из улья с большим запасом нектара, чем пчелы-медоносы (Д. Ходже журнал «Англия» 1955 г., № 12). Далее щеточками средних ножек пчела направляет уже сформированную в комочки пыльцу в корзиночки задних ног, утрамбовывает комочки в т. н. обножки. Корзиночки, представляющие собой гладкое углубление, обрамляющееся по краям волосками для предотвращения выпадения пыльцы во время передвижения и перелета, расположены на наружной стороне голени задних ножек. И пыльца имеет шипики, крючки, волоски для прилипания к телу пчелы. Очень занятно наблюдать процесс сбора пыльцы пчелой. В такие моменты невольно размышляешь об эволюции всего живого на Земле с ее катаклизмами, выпестовавшими растительный и животный мир, включая нас с вами.

Наполнив полные корзиночки обножек, вес которых может доходить до 20–40 мг, что составляет почти ½ веса пчелы, она торопиться к своей семье, чтобы сложить пыльцу в ячейки. Пыльцу (обножку) пчелы-сборщицы ловко выковыривают из корзиночек в ячейку шпорами средних ножек. Ульевые же пчелы утрамбовывая ее, добавляя в нее мед, получают продукт под названием перга.

Мышцы грудки обеспечивают работой и крылья пчел. Крылья у нее на вид тонкие и хрупкие. Несмотря на это, при их помощи пчела выносит из улья вес, превышающий ее собственный в 2 раза, например, мертвых трутней. Но рабочий груз доходит до 40–80 мг при весе пчелы 100–110 мг.

У пчелы две пары крыльев – передние и задние. Первая пара больше, чем вторая. У основания каждого крыла имеются ряд волосяных крючочков – от 20 до 28 на каждом крыле. В спокойном состоянии крылья работают раздельно. Но при полете, особенно с грузом, крылья соединяются в общее крыло, чем и обеспечивается большая грузоподъемность пчелы. При повреждении крючочков пчела теряет способность летать, тем более с грузом. Это надо помнить при взятии в руки неплодных маток.

Строение крыльев практически одинаково у всех трех особей. Отличаются они только размерам (у трутня самые крупные крылья, у пчелы самые маленькие). Природа наделила каждую из особей крыльями в соответствии с их биологической предназначенностью. Крылья пчел, распространенных в северных регионах страны, имеют меньшие размеры, чем у пчел на юге.

Брюшко матки и пчелы состоит из шести хорошо различимых сегментов (члеников). Каждый сегмент состоит из двух полуколец: верхних (тергитов) и нижних (стернитов). Соединяются кольца между собой хитиновыми пленочками. Такими же пленочками соединяются и все 6 члеников. Это дает возможность брюшку иметь хорошую подвижность, а также способность увеличиваться во время зимовки при накоплении каловых масс и при наполнении нектаром медового зобика. Брюшко матки увеличивается после осеменения в связи с наполнением семяприемника спермой трутней и производством яиц. Также брюшко увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе. Размер брюшка и тела у пчел, акклиматизировавшихся в южных районах страны, меньше, чем у пчел, распространенных в северных районах.

Жало пчелы помещается в конце последнего членика и служит исключительно для самообороны и защиты гнезда от врагов: мух, ос, шершней, лягушек, стрекоз, мышей, медведей и т. д. У матки жало также используется в качестве яйцевода. Использовать жало для обороны матка может только в борьбе с другими матками.

Жало состоит из трех частей:

1. Салазки (неподвижная часть жала, закрепленная в брюшке пчелы).

2. Непосредственно жало (часть жала, скользящая по салазкам).

3. Железа с ядом, которая подает яд под давлением в стилеты и далее – в тело жертвы.

Ядовыделительный аппарат состоит из большой и малой желез и пузыря для хранения яда. Стилет имеет зазубрины, которые не позволяют ему выходить из тела животных и человека. При попытках улететь пчела оставляет весь жалящий аппарат в коже врага и через некоторое время погибает. При ужалении насекомых с хитиновым покровом жало не остается в теле, поэтому пчела остается живой.

Чтобы ужалить врага, пчела вынуждена подгибать брюшко вниз, а это возможно только тогда, когда оно не наполнено медом.

В процессе эволюции при пожарах и угрозе огня и дыма пчелы в дуплах, спасаясь, набирали полные зобики меда. Естественно, брюшко, увеличиваясь в размере, теряло при этом подвижность. Этот инстинкт сейчас и используют пчеловоды при работе с пчелами – с помощью дымаря заставляют пчел набирать мед в зобики.

Жало пчелиной матки мощнее жала пчелы, но приспособлено, в основном, для яйцекладки как яйцевод. Трутни жала не имеют.

Система пищеварения. В брюшке находятся все органы пищеварения и медовый зобик для хранения и переноса нектара в улей. Если говорить о пищеварительной системе личинок пчел, то они абсолютно отличаются от системы вылупившейся пчелы. Личинки вскармливаются сначала уже приготовленным пчелиным молочком и позже смесью меда и перги. Пищеварение взрослой пчелы приспособлено к перевариванию пыльцы и нектара. В зимний период пчелы не имеют возможности освобождаться от фекальных масс, поэтому природа наделила их физиологическими особенностями, при которых каловые массы в течение зимы складируются и консервируются ферментами до времени весеннего облета, во время которого и освобождается пчела от фекалий. Пчелы, которые эволюционировали в условиях длительных зимовок (4–5 мес.) всегда лучше переносят зиму, даже заболевая нозематозом или имея в гнезде падевый мед, который напрямую влияет на качество зимовки пчел.

Органы пищеварения можно разделить на кишечник и группу желез. Система кишечника представляет собой одну кишку, по которой пища передвигается, переваривается, усваивается и выводится через анальное отверстие. Железы, вырабатывающие ферменты, способствуют процессу пищеварения и усваиваемости продуктов жизнедеятельности пчелы: сахара, нектара, меда, пыльцы. Каждый фермент предназначен для переваривания и усвоения только одного вещества, редко – двух. Одни ферменты переваривают белок, другие – углеводы, третьи – жиры. В основном процессы пищеварения протекают в средней кишке (желудке). Инвертаза расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. Диастаза также расщепляет крахмал на глюкозу. Триптаза расщепляет белки перги. Липаза расщепляет жиры, которых в пчелином корме не так много. У личинки остатки непереваренного корма собираются в заднем отделе средней кишки. Личинка откладывает кал в уголок ячейки и закрывает его коконом. Такая изоляция кала от личинки предотвращает ее от заражения возможной инфекцией. Консистенция и цвет кала взрослой пчелы зависит от корма, в основном от пыльцы. Консистенция кала у зимующих пчел более густая, чем у летних. Водянистые испражнения у пчел бывают при поедании недоброкачественного корма, при сырости в зимовнике или во время заболевания. В кале содержатся непереваренные зерна пыльцы, кристаллы минеральных солей, мочевой кислоты, бактерии, большое количество белка и жира.

Важнейшую роль в пищеварении играет перитрофическая оболочка средней кишки, через которую проходят ферменты, а обратно в ткани уходят уже легкоусваиваемые продукты расщепления. Оставшиеся непереваренные продукты через тонкую кишку переходят в прямую, толстую – самую объемную часть пищеварительной системы. Служит она пчеле для того, чтобы испражняться тогда, когда позволяет погода. Как мы знаем, во время зимовки пчелиная семья не испражняется 4–5 мес. В прямой кишке имеются ректальные железы, которые своим секретом (каталаза) консервируют каловые массы, создавая в ней кислую среду до рН 5,9–4,9, препятствуя развитию процессов брожения и гниения, тем самым улучшая качество зимовки пчел.

Пищевод, проходя через всю грудь в начале брюшка, переходит в медовый зобик. Сюда поступает нектар, собранный пчелой с цветков или сироп из кормушки. Медовый зобик может вместить до 40–60 мг жидкости, но на бурном медосборе в условиях Приморского края пчела набирает в зобик 40–50 мг нектара. Видимо, это ее наиболее продуктивный вес. В улье пчела рефлекторно отрыгивает нектар из медового зобика, отдавая его пчелам-приемщицам.

Железы состоят из четырех групп: глоточных, верхнечелюстных, грудных и заднеголовных, получивших свои названия по выходу их протоков. Глоточные железы вырабатывают фермент инвертазу и участвуют в превращении нектара в мед, а также выделяют секрет, входящий в состав молочка для кормления личинок. Верхнечелюстные, по исследованиям проф. Комарова, вырабатывают маточное молочко, и развиты они сильнее у молодых пчел 6-дн. возраста. Кормят эти пчелы своим маточным молочком личинок 1–3-дн. возраста. Пчелы 3–6-дн. возраста заняты преимущественно кормлением личинок старшего возраста (3–6 дней) смесью меда и перги, потому что в этом возрасте у пчел еще не функционируют верхнечелюстные железы, вырабатывающие маточное молочко. Но английский биолог Фриш В. в 1960 г. сообщил, что пчела одного и того же возраста может кормить личинок разного возраста маточным молочком и смесью меда и пыльцы. У взрослых пчел железы участвуют при строительстве сотов. У неосемененных маток секрет привлекает трутней, у плодных – тормозит инстинкт роения и появления пчел-трутовок. Грудная железа растворяет кристаллы меда и сахара, и участвует в пищеварении. Заднеголовная железа у пчел, маток и трутней необходима для смазывания движущихся частей хоботка. С 12–14 дня жизни железы утрачивают свои функции, и пчелы переключаются на другие работы: на летную переработку нектара в мед, на восковыделение и т. д.

Кровеносная система у пчел устроена иначе, чем у теплокровных животных, она отличается не только строением сердца, но и отсутствием кровеносной системы. Кровь не поступает по сосудам. Она омывает все полости тела: головную, брюшную и грудную. Кровь не имеет цвета и называется гемолимфой (от греч. «гемо» – кровь и лат. «лимфа» – влага). Она разносит по всему телу к каждой клетке пчелы питательные вещества и кислород, вбирая в себя продукты жизнедеятельности. Чтобы гемолимфа выполняла свои функции, она должна перетекать от органа к органу, от одной мышцы к другой. Эту роль насоса выполняет сердце.

Сердце состоит из длинной трубки, разделенной на пять камер. Каждая камера отделена от следующей клапаном, пропускающим кровь только в одном направлении – от конца брюшка к голове. Первая камера сердца, суженная в трубочку, проходит через грудь и голову, доставляя к ним питательные вещества и кислород. Кровообращение начинается с расширения всех пяти камер, и кровь засасывается вовнутрь сердца. Затем камеры сердца последовательно сокращаются, кровь проталкивается к голове, омывая ее ткани, потом поступает в полость груди и брюшка. Из полостей тела кровь вновь поступает в камеры сердца. В спокойном состоянии у пчелы 60–70 сокращений сердца в минуту.

Дыхательная система также устроена иначе, чем у позвоночных животных. Кислород поступает не в кровь, а через систему трахей подводится непосредственно к тканям. В трахеи воздух попадает через отверстия (стигмы), расположенные в теле пчелы. Три пары стигм находятся по бокам груди, шесть пар проходят вдоль брюшной полости. От отверстий через трахеи воздух поступает в воздушные мешки грудной и брюшной областей, которые также сообщаются между собой. От воздушных мешков воздух разносится к тканям по всему телу, к клеткам также через трахеи и трубочки. Пчелы при дыхании выделяют излишек водяных паров. Нормальная семья при работе потребляет до 100 л. воздуха в час. Но в спокойном состоянии, а также во время зимовки, пчелы живут при 17 % кислорода в воздухе (животные живут при 21 % кислорода в воздухе) и выдерживают содержание углекислоты до 6 % (в воздухе его содержится 0,03 %).

Выделение из организма пчелы продуктов жизнедеятельности производится мальпигиевыми сосудами и жировым телом. Мальпигиевые сосуды состоят из тонкостенных сосудов, закрытых с одного конца. Открытыми концами они входят в тонкую кишку. Находясь в кишке, они омываются кровью и выносят продукты жизнедеятельности в задний отдел кишечника, в прямую толстую кишку, а из нее уже наружу. Количество жирового тела пчелы зависит от периодов ее развития. В личиночной стадии у молодых пчел оно развито сильно, а у взрослых особей его на порядок меньше. Располагается оно у пчел только под хитином. Жировое тело не имеет выводных протоков, поэтому продукты жизнедеятельности накапливаются в жировом теле, приводя к старению пчелы и изменению цвета ее тела.

Нервная система пчелы состоит из двух нервных тяжей, проходящих через все тело с нижней ее стороны. В каждом членике тела пчелы – груди и брюшка – расположено два нервных узла. Такие же нервные узлы расположены в голове. Все они соединяются в целостную нервную систему.

Любое движение пчелы регулируется нервной системой, получая соответствующие сигналы к совершению тех или иных действий. Психические способности пчелы, считают биологи, развиты сильнее, чем у других насекомых, но не выходят за пределы приобретенных рефлексов в процессе миллионов лет эволюции.

Восковыделение пчелы и строительство сотов. Под четырьмя нижними полукольцами расположены восковые чешуйки (пластинки). У маток и трутней их нет. В естественном положении восковые железы у пчелы увидеть нельзя. Для этого необходимо положить пчелу на спинку и растянуть брюшко. Восковые железы, продуцирующие воск, начинают развиваться с 3–5 дней жизни. Размеры восковых желез и продуцируемые ими восковые зеркальца уменьшаются по мере продвижения популяции пчел с севера на юг. Самого сильного восковыделения пчела достигает с 12 по 18 день жизни. После этого возраста восковые железы ослабевают и почти прекращают восковыделение.

Но практика показала, что при подкормке пчел поздней осенью или ранней весной сиропом, выделение воска возобновляется, хотя и не в такой степени, как летом – в период наибольшего количества молодых пчел в улье. Кроме того, весной, еще находясь в зимовнике, пчелы запечатывают пчелиный расплод, используя воск, видимо, тот, который вырабатывают восковые железы. В это же время пчелы 6–7-мес. возраста кормят личинок маточным молочком, хотя в летний период этой работой занимаются пчелы совсем другого возраста. Поэтому ошибочно думать, что выполнение пчелами тех или иных работ в пчелиной семье строго зависит от их возраста. Характер работ в пчелиной семье зависит от условий, в которых она оказалась. Кроме того, на практике замечено, что в условиях Приморского края во время бурного короткого медосбора пчелы лучше и быстрее отстраивают вощину в первой половине медосбора в течение 10–15 дней, когда в семье еще достаточно молодой пчелы.

Для строительства сотов рой собирается кучками в верхней части пустых рамок, а если на вощине, то в верхней ее части. Пчелы в первую очередь начинают отстраивать верхнюю половину вощины. Толщина сотов для вывода пчел составляет 22–25 мм. Соты для складирования меда, которые пчелы могут строить во время медосбора, бывают до 40–45 мм. Но расстояние между сотами (ширина улочки) всегда постоянно – 12–13 мм. Этого достаточно для прохода пчелы и формирования клуба. Форма всех ячеек шестигранная, но размеры разные: пчелиная – 5,37 мм, трутневая – 6,92–7,0 мм. Ячейки, особенно медовые, строятся пчелами от донышка кверху наклонно для лучшего удержания меда в ячейках.

Половые органы и процесс размножения. Половые органы у матки расположены в брюшке и состоят из двух яичников, двух парных и одного непарного яйцевода и семяприемника. Каждый яичник имеет вид грозди, состоящих из яйцевых трубочек. Чем их больше, тем крупнее матка и выше ее яйценоскость. В яичнике количество яйцевых трубочек может колебаться от 110 до 200. В них идет зарождение и развитие яйца. Созревшее яйцо имеет белый цвет длиной до 1,5 мм. На передней стенке яйца имеется отверстие (микропиле). Созрев, яйцо по яйцеводу проходит в непарный яйцевод. Туда же открывается проток из семяприемника. По этому протоку сперматозоиды трутня попадают в этот яйцевод и через микропиле – в яйцо, где и происходит оплодотворение с женской половой клеткой. В ячейках из них выводятся рабочие пчелы. Но иногда матка откладывает в ячейки неоплодотворенные яйца. И тогда из них выводятся трутни.

Механизм того, выйдет ли яйцо оплодотворенным или нет, имеет несколько версий. Одни авторы считают, что, опуская брюшко в ячейку (пчелиную или трутневую), матка получает сигнал о размере ячейки и откладывает неоплодотворенное или оплодотворенное яйцо. Другие считают, что, когда матка кладет яйцо в пчелиную ячейку или мисочку, из семяприемника выделяется капелька жидкости. Когда же матка кладет яйцо в трутневую ячейку, то жидкость со сперматозоидами не попадает в яйцо, и оно остается неоплодотворенным. Но вопрос, почему матка кладет неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, остается открытым. Есть предположения о ее старости, заболеваниях или предпосылках скорого наступления роевого состояния. Какая из версий верна – пока неизвестно.

За период спаривания у матки в семяприемнике скапливается до 5–7 млн сперматозоидов. На одно яйцо попадает до 12 сперматозоидов, но только один его оплодотворяет.

Матка за сезон откладывает до 200 тыс. яиц. Использовать же маток можно не более двух лет. Дальнейшее старение маток приводит к ее отрутнению, поэтому она заменяется на молодую.

Основная часть половых органов трутня состоит из двух семенников, напоминающих два небольших пузырька. Семенник состоит из множества семенных канальцев, в которых и происходит сперматогенез. Из канальцев сперматозоиды перемещаются в семенные пузырьки, где их накапливается до 500–700 шт. Семенной пузырек выделяет слизь, благодаря которой в ней движутся сперматозоиды. За пузырьком расположен семяизвергательный канал, заканчивающийся копулятивным органом (членом). Во время спаривания с маткой совокупительный орган выворачивается наизнанку из брюшка, вводится в половые органы, изливая в них сперму и секрет придаточных желез. Как считают современные исследователи, за один брачный вылет матка может спариться с десятком трутней. Но последний, при участии матки, оставляет свой совокупительный орган в половых органах матки, предотвращая тем самым вытекание спермы. С этого момента матка считается осемененной и начинает откладывать (сеять) яйца в ячейки.

Развитие и деятельность особей пчелиной семьи

Развитие трутня отличается от развития пчелы и матки только тем, что стадия куколки продолжается 14 дней, а всего трутень развивается 24 дня. Трутни – это особи мужского пола, которые в составе пчелиной семьи занимают свое положение. Они крупнее, чем пчелы, но меньше, чем матки. Вес трутня доходит до 0,2 г. Он имеет два огромных сложных сетчатых глаза и три маленьких простых, сдвинутых на лоб. У него недоразвит медовый зобик, нет жалоносного аппарата, восковых желез, челюстей, распечатывающих мед, и приспособления для сбора пыльцы. Трутень не может добывать себе корм. Единственное его назначение – осеменение маток и поддержание теплового режима в улье. В одной пчелосемье трутней от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Первые дни жизни трутни сидят группами на сотах и их кормят пчелы медом из зобиков. Повзрослевших трутней пчелы кормят реже, потому что они сами начинают кормиться медом и нектаром из незапечатанных ячеек. Первый вылет из улья трутни начинают в возрасте 5–7 дней, а половой зрелости достигают в возрасте 10–14 дней. Продолжительность развития трутня от яйца до взрослой особи – 24 дня, а половозрелыми они становятся в 36 дней жизни, от стадии яйца. На спаривание трутни вылетают только после ориентировочных вылетов, и могут часто залетать в другие семьи, особенно, в безматочные или с неосемененными матками. Вылетают они от улья на расстояние не более 3-х км. В теплую солнечную и безветренную погоду трутни роями летают над пасекой, поджидая молодых маток. Вылетевшая матка издает специфический запах (феромоны), и за ней устремляется рой трутней. Осеменение происходит в полете. После спаривания трутни погибают.

Живут трутни дольше рабочих пчел – до 54 дней. Перезимовавшие трутни, в основном, в безматочных семьях или с неплодной маткой сохраняют весной репродуктивную способность. Как уже упоминалось ранее, в пчелиных семьях в разные периоды летнего сезона трутней бывает от несколько сотен до несколько тысяч. Исследованиями Таранова Г. Ф. и некоторых других биологов доказано, что на выкармливание 1000 особей трутня и кормление их в течение жизни (до 60 дней) пчелиная семья расходует до 6,7–7 кг корма. Сюда же входит и занятость определенного количества пчел, время и силы на кормление личинок трутня. Поэтому пчеловоду в течение всего сезона необходимо ограничивать выведение трутней и периодически через 12–14 дней вырезать трутневые запечатанные ячейки. Некоторые пчеловоды не особенно утруждают себя этой работой, особенно в августе – после главного медосбора. Все эти упущения приводят к снижению медосбора и накапливанию клеща варроа в семье до летальных пределов уже к сентябрю, а то и раньше.

Матка вырастает в особых ячейках – маточниках, но при ее утере матка может выводиться и в обычных пчелиных ячейках. Стадия развития яйца матки, как и у других особей пчелиной семьи, продолжается три дня, только яйца откладываются в роевые мисочки, мисочки при смене матки или в пчелиные ячейки. Все 6 суток личинок на всей стадии развития кормят пчелы-кормилицы до 3,5 тыс. раз в сутки только маточным молочком, вырабатываемым пчелами этой возрастной группы, т. е. пчелами старшего возраста (с 6 дня жизни). Развитие матки и пчелы определяется не генетическим различием, а различным кормлением. У матки медовый зобик недоразвит, как и некоторые другие органы, имеющиеся у пчелы.

После выхода из маточника на 16 день матка может какое-то время сидеть неподвижно, а может сразу набрасываться на корм. Первое время пчелы не обращают на нее внимания, лишь только прикасаясь к ней усиками. Размер матки – 16–18 мм, вес – до 0,25 г. Размеры матки определяются в основном за счет величины ее брюшка. Чем качественнее матка, тем больше у нее брюшко, а значит, больше яйцевых трубочек, и, следовательно, выше яйценоскость.

Начиная с 3-дн. возраста, матка бегает по сотам с приподнятым брюшком. Впервые матка вылетает из улья на 5–6 день для ориентировочного облета. Возвращается она быстро – через 7–10 мин. И если матка вылетает из улья в то время, когда здесь работает пчеловод, лучше подождать, пока она вернется после облета. На практике это иногда случается.

На 7–8 день матка может вылететь из улья для осеменения трутнями (брачный вылет). Спаривание – это врожденное свойство и задача всей пчелосемьи, а не только матки. К нему готовятся и пчелы, и трутни. Матка вылетает со своей «свитой» обычно после 12–13 ч. дня, когда способствует этому погода. Брачные полеты маток длятся 10–30 мин. на расстоянии 5–6 км от пасеки, но чаще – намного ближе. Матка может вылетать и на повторное спаривание – через 10–15 мин. после первого. Чем лучше погода, тем больше трутней спарится с маткой, и тем лучше по качеству будет матка. Для полноценного осеменения матке необходимо спариваться с 10–11 трутнями, после чего она прилетает в улей со знаком осеменения (шлейфом), который удаляют пчелы. После спаривания яйцеводы матки и спермоприемник заполнены спермой трутней в количестве 7–8 млн сперматозоидов. Ее хватает матке для откладывания плодных яиц в течение 4–5 лет. За сезон матка может отложить до 200 тыс. яиц. Матки, которые спариваются в плохую погоду, получают мало спермы, плохо откладывают яйца и живут недолго. В благоприятные дни, а также при недостатке трутней матки могут вылетать на осеменение вторично через 5–10 дней. Качественнее и быстрее осеменяются матки в возрасте 7–8 дней. С 15–17 дня и старше матки уже меньше привлекают трутней. Эти осемененные матки менее качественные, чем осемененные в 7–8 дн. возрасте. Неосемененные матки месячного возраста теряют способность к спариванию и становятся трутовками.

На 3–4 день после осеменения матка обычно приступает к яйцекладке, но может и раньше. Яйценоскость матки в сутки зависит от породы. Суточная яйценоскость дальневосточной породы пчел невысокая: от 1000 до 1180 яиц. Яйценоскость других пород выше.

Общепринято, что осемененная матка покидает улей только с роем. К этому ее принуждают пчелы, когда в пчелосемье будет достаточное количество молодой, не занятой работой пчелы. Матка в это время начинает больше откладывать трутневых яиц и все больше проявляет интерес к настроенным пчелами мисочкам по краям сотов, также начиная и в них откладывать яйца.

Начало периода интенсивного откладывания маткой трутневых яиц в ячейки должно заставить пчеловода подумать о комплексе противороевых приемов в работе с пасекой. Необходимо отслеживать первые признаки подхода семьи к началу роевого состояния. За несколько дней до роения пчелы скапливаются на нижних частях сотов, на подкрышнике и на передней стенке улья. Все это происходит из-за чрезмерной незанятости молодой пчелы, обильного количества печатного расплода в семье и недостатка открытого. Поэтому, проявляя инстинкт размножения, пчелы приступают к разделению. При размножении пчел вышедший рой должен обязательно поселиться в каком-либо месте, пригодным для жилья. При благоприятной погоде пчелы-разведчицы заранее, до выхода роя, подыскивают для этого место. Жилищем для роя могут быть дупло или щель в дереве, обычный ящик или бочка. Перед выходом роя пчелы-разведчицы исполняют танцы в улье, указывающие, в каком направлении и насколько далеко находится их «новый дом». Такой рой поймать почти невозможно, потому что он летит целенаправленно к уже найденному жилищу. Но если несколько дней стоит нелетная погода, то пчелы-разведчицы, возможно, не успели его найти. Тогда, при наступлении благоприятных условий, рой выходит из улья очень быстро, так как в нем уже вышло много молодых роевых маток (30–40 шт.). Для временного размещения он часто прививается на близлежащих кустах и деревьях, и у пчеловода всегда есть возможность снять этот рой сразу или даже на второй день.

Рой может также садиться на улей, занятый пчелиной семьей, или уже к ранее привившемуся рою. Последний рой называется свалочным. Если мы сможем найти в нем матку, нужно отобрать ее вместе с частью пчел, отсадить в другой улей и поместить его на 1–2 дня в зимовник, а затем снова выставить на точок. Такой прием позволяет с большей долей вероятности избежать возвращения роя в тот улей, из которого мы его взяли.

Перед вылетом пчелы набирают мед в зобики для того, чтобы отстроить новое гнездо в течение одних-двух суток. В исследованиях док. биол. наук Таранова Г. Ф. есть данные, что пчелиная семья в обычном состоянии, лишенная корма, может прожить четверо суток. Вышедший рой к такой возможной бескормице подготавливается более основательно. На практике пчеловоды часто отмечают, что рои при затянувшейся непогоде могут находится на месте привоя (дерево, куст и т. д.) по 7–8 дней и при кратковременном улучшении погоды улетают к новому постоянному жилищу. С роем-перваком вылетает, в основном, плодная матка и рабочая пчела 10–23 дней и старше, способная в новом гнезде выполнять все работы: строить соты, воспитывать и кормить расплод, приносить и перерабатывать нектар в жилище. В улье остается молодая пчела, зрелый печатный расплод и одна, а чаще несколько (5–10 и более) молодых маток. Но при выходе второго роя (вторак) через неделю после первого, часть из них может также вылететь с пчелами. Потом, когда найдется жилище, рой оставит ту матку, которую считает лучшей. Оставшиеся пчелы могут отпустить и третий рой. Так ослабевает пчелиная семья без должного внимания пчеловода. Если не принимать противороевые меры, семья израивается, и меда пчеловод уже на медосборе не возьмёт.

Величина роя зависит от силы пчелосемьи (не менее 30–50 %), из которой он вышел. Если пчеловод допустил пчел до момента выхода роя, то остается одно – ловить его. Способов ловли роев много, но на практике чаще прибегают к его посадке на обычную старую рамку суши. Это намного проще и удобнее, чем изготавливать всякого рода роевни и «огребать» рои. Рамку суши на длинном шесте с бечевкой подставляют к месту прививки роя (на дереве, кусте и т. д.). Рой хорошо переходит на рамку суши. Затем его спускают на бечевке на землю и стряхивают в подготовленный улей с рамками суши, вощиной и кормовыми рамками. Вот и весь процесс поимки и посадки роя в улей. Но бывает, что рой не прививается на близлежащие деревья и улетает. Для этого можно на эти деревья прикрепить «пакеты» из 3–5 рамок с сушью, и рой часто в них заходит. Клуб какое-то время шумит, «выясняя свои отношения», но на следующий день матка уже приступает к яйцекладке, и появляется молодая пчелиная семья. А в той семье, которая осталась в улье, необходимо выловить всех маток, кроме одной, и тогда рой уже не улетит. Молодая матка через 7–9 дней облетится и через 3–4 дня после облета начнет откладывать яйца.

Рабочие пчелы – самые маленькие по величине особи в пчелиной семье. Только что оплодотворенное яйцо рабочей пчелы до 1,5 мм длиной имеет ярко-белый цвет. Оно покрыто прочной оболочкой, а внутри находится плодная яйцеклетка и питательные вещества, необходимые для развития яйца в течение трех суток. К концу третьего – началу четвертого дня из яйца выводится маленькая личинка, которая располагается, лежа в центре ячейки. Стадия личинки продолжается 6 дней. В это время у нее уже развит пищеварительный аппарат для приема и усвоения пчелиного маточного молочка, приготовленного пчелами-кормилицами. У личинки хорошо развито жировое тело. Сердце, дыхательная, нервная, кровеносная системы развиваются к концу личиночной стадии на 3–4 день. Вес личинки за три дня увеличивается почти в 190–200 раз. С 4-го дня развития личинка получает корм уже из смеси меда и перги непосредственно в рот. Чем старше личинка пчелы, тем больше перги и меда она получает. На 5-й день своего развития она уже совсем не получает маточного молочка. За 6 суток своего развития личинка достигает веса 140–150 мг, т. е. увеличивается в 1500 раз. В течение этого периода она линяет 5–6 раз. За все время личиночной стадии пчелы-кормилицы кормят ее каждую минуту, т. е. более 8 тыс. раз. Запечатывают пчелы личинку на 9-й день на стадии перехода в куколку, и уже в запечатанной ячейке личинка прядет кокон и превращается в куколку. Стадия куколки длится 12 дней. В это время пчела уже вполне развита, только имеет белый цвет. Но к 12-му дню она темнеет, прогрызает крышечку и выходит из ячейки. Всего на развитие пчелы требуется 21 день.

С ранней весны их численность возрастает, и в разгар сезона медосбора – к июлю, достигает 50–60 тыс. К осени число пчел уменьшается до 20–30 тыс. Размер пчелы составляет 12–15 мм, вес 100–110 мг. Рабочие пчелы – это недоразвитые самки, яичники которых рудиментированы (недоразвиты), но имеются все органы, необходимые для кормления расплода, добычи и переработки нектара и пыльцы, а также для строительства сотов (железы, выделяющие воск). Продолжительность жизни пчел варьирует в зависимости от времени года. Весной она составляет 30–35 дней. В июле и августе – в период наибольших нагрузок – продолжительность их жизни также не превышает 30-ти дней. Осенью же она, наоборот, увеличивается, а в период зимовки составляет 8–9 месяцев, пока к середине мая не произойдет замена старых пчел на молодых. Из всего сказанного становится ясно, что продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от интенсивности ее работы по сбору нектара, выращиванию расплода, сбора пыльцы и строительству рамок. И в семье этими работами занимаются пчелы разных возрастных групп, т. е. наблюдается разделение труда пчел. Одна возрастная группа собирает нектар и пыльцу с цветов, вторая принимает его и перерабатывает, третья кормит расплод и строит соты, четвертая носит воду для поддержания микроклимата в улье, пятая его охраняет.

В первый день выхода из ячейки пчела очищается от остатков кокона, чистит и шлифует ячейки. Примерно с 3-дн. возраста пчелы начинают кормить личинок старшего возраста смесью меда и перги, а более взрослые пчелы (5–6 дня жизни), кормят 1–3-дн. личинок маточным молочком, когда у этих пчел начинают функционировать верхнечелюстные железы, вырабатывающие его. Но на 13–14 день жизни, когда железы утрачивают эту функцию, пчелы переключаются на другую работу. С 12-го дня у пчел начинают функционировать восковые железы, и они могут участвовать в строительстве сотов. Считается, что за медом пчелы начинают вылетать с 20-го дня жизни, хотя просто вылетать из улья начинают уже на 5–6 день.

В период интенсивного и короткого медосбора, какой наблюдается в Приморье, пчела переключается на сбор нектара в гораздо более молодом возрасте – с 5–6-го дня, минуя работы по кормлению расплода, которого в условиях бурного взятка с липы и так мало. Во время обильного медосбора с липы для сбора нектара вылетает до 50–60 % пчел семьи. Размер зоны взятка может быть различным, и от этого зависит количество принесенного нектара в улей. Пчела на 1 км лета тратит 0,43 мг меда, поэтому, самое продуктивное расстояние для пчел в пределах 1–2,5 км. Расстояние в 3–4 км от улья, естественно, требует и больших затрат меда (в улей она принесет 10–15 мг нектара). В Приморье, когда пасеки стоят в лесу («на липе»), пчела приносит в улей за 1 вылет до 50 мг нектара, т. е. полный зобик. Скорость работы пчелы на сборе нектара зависит от типа медоноса, от температуры воздуха, влажности, ветра и солнца.

Липа диаметром 40–50 см в условиях Приморского края дает за 10–12 дней цветения до 10–15 кг нектара, а один гектар леса с преобладанием липы – 800–1200 кг. Когда чашелистики липы заполнены нектаром «с бугром», надо полагать, что и время наполнения зобика пчелы минимально (до 12–15 мин.). Каждая пчела при хорошей погоде на 1 вылет тратит 50–60 мин. За 13–14 ч. работы за день она принесет 500–600 мг нектара. Следовательно, пчелиная семья за световой день принесет 12–15 кг. Но приносы могут достигать и 20–25 кг в день. В условиях Приморья это не редкость, особенно во время цветения амурской и маньчжурской липы. При тихой погоде скорость полета пчелы достигает 50–60 км/ч.

Пчела-сборщица, прилетев в улей, отдает нектар одной или нескольким ульевым пчелам-приемщицам. Она раздвигает челюсти и выпускает капельку нектара на хоботок. Ульевая пчела, приблизив свой хоботок, забирает капельку у пчелы-сборщицы. Отдав ношу, сборщица нектара сразу отправляется в поле, а ульевая пчела с нектаром забирается в ячейку и подвешивает капельку к верхней стенке ячейки, добавляя в нее ферменты своих желез – каталазу, инвертазу, триптазу, протеазу, липазу, амилазу (свойство ферментов см. в разделе «Мед и его состав»). Этот процесс содействует ускорению инверсии нектара и превращению его в мед. На получение полноценного меда с влажностью 18–19 % ульевые пчелы затрачивают 4–5 дня, особенно в период его интенсивного поступления в улей. Медом, хотя и не зрелым, можно считать нектар, помещенный в соты пчелами-приемщицами влажностью 24–25 % («Пчела и улей», 1963 г., «Корма и кормление пчел», 1986 г., Таранов Г. Ф.). Зрелым мед считается только тогда, когда запечатывается в сотах. На скорость испарения и созревания меда влияют некоторые факторы: сила семьи, количество принесенного нектара в улей, площади свободных ячеек, температура, влажность воздуха и вентиляция улья. Для улучшения вентиляции на ночь между корпусами вставляют брусочки, образуя щель (вентиляционные сетки открыты).

Параллельно с приносами нектара пчела приносит в улей и пыльцу, которую расходуют для вскармливания личинок старшего возраста (3–6 дней жизни) и своего питания. Есть данные, что пчелосемья может принести за сезон 50–60 кг пыльцы. В теплые солнечные дни семья иногда приносит до 400 г. пыльцы. Для создания микроклимата в улье, кроме меда, пыльцы, нужна и вода (до 400–500 г. в сутки). Во время главного медосбора воды в улье предостаточно из-за большой влажности нектара, принесенного в улей. В мае и особенно в июне, воду в улей приносят пчелы-водоносы. Располагают ее пчелы по брускам рамок в разных углублениях и даже в ячейках, где находятся личинки, предупреждая их высыхание. Но пчелы могут складировать воду не только в ульях, но и хранить у себя в зобиках, и при необходимости, «развешивать» ее в других местах улья. Когда в улье ощущается нехватка воды, ульевые пчелы начинают искать ее, и это является сигналом для начала работы пчел-водоносов.

Особую нужду в воде пчелосемьи испытывают с мая по сентябрь, в период большого количества расплодов в семьях. И если пасека расположена вблизи озер или речек, то вопрос обеспечения пчел водой не стоит так остро. Они «лавиной» «идут» к водоемам и берут воду. Если же пасека расположена вдали от водоемов, пчеловоду необходимо позаботиться об обеспечении ее водой. Для этого нужно оборудовать около пасеки 1–2 поилки для пчел. Они могут быть сделаны из обычной деревянной или железной бочки, оцинкованного таза с краном. Под кран наклонно подставляется широкая доска с вырезанными в ней зигзагообразными желобками, по которым и протекает вода. Любопытно наблюдать, как «мириады» пчел, выстраиваясь плотными рядами на поилке, жадно всасывают в себя хоботками живительную влагу, так необходимую им, а особенно, расплоду и молодым пчелам в своем доме.

С незапамятных времен практики-пчеловоды, а в дальнейшем и научные исследования, подтвердили необходимость подсоленной без йода чистой воды (1 ст. л. соли/10 л. воды). Пчеловоду необходимо следить за постоянным количеством воды в поилках и периодически промывать их для предотвращения развития в них нежелательной патогенной микрофлоры. При избытке соли в воде (1 %), начинают проявляться признаки солевого токсикоза пчел и их гибель.

Как описывалось ранее, рабочие полевые пчелы приносят в улей нектар, пыльцу и воду. Но первыми с утра начинают работать пчелы-разведчицы. Прилетая в улей, они путем исполнения танцев указывают дорогу к местам расположения нектара, пыльцы и воды. Кроме перечисленных групп пчел, в улье имеются пчелы-кормилицы, уборщицы, сторожа и чистильщики ячеек.

Танец пчел-сборщиц. Прилетая с поля, первые пчелы, еще не успев войти в улей, передают нектар пчелам-работницам, встречающим их уже на прилетной доске. Одновременно у пчелы-сборщицы принимают нектар 3–5 пчел, которые веером стоят перед ней. Пчела-сборщица двигается по рамкам и исполняет танец на сотах, указывая направление источника взятка. И так повторяется несколько раз. В середине 80-х годов исследованиями были получены данные, что пчелы-сборщицы нектара и пыльцы находят дорогу к медоносам не только по танцам пчел, но и по запаху секрета железы (Нассоновой), которой пчелы-разведчицы и сборщицы метят дорогу от летка улья до источника корма (Левченко и Шалимов, журнал «Пчеловодство» № 3, 1963 г.).

Пчелы совершают два вида танцев: круговой и виляющий.

Круговой танец. Быстро передвигаясь, припрыгивая, пчела описывает 2–3 узких круга на соте, меняя направление кругового движения то в одну, то в другую сторону. Пчелы входят в возбуждение и начинают также вприпрыжку двигаться за танцующей пчелой, повторяя ее движения. Такие же круговые танцы пчела проделывает в другом месте сота и на других сотах. Отдав нектар, она направляется к выходу. Пчелы летят за ней.

Виляющий танец. Пчела пробегает по рамке небольшой полукруг, делает поворот, бежит по прямой к исходному пункту. Затем описывает второй полукруг в другую сторону, т. е. делает два овальных круга, напоминающих восьмерку. При этом пчела во время танца еще делает быстрые виляющие движения брюшком. Такие танцы, несомненно, рассказывают другим пчелам о направлении и расстоянии до источника взятка или пыльцы. Чем дольше длится танец и чем больше прямые пробеги пчелы, тем дальше находится источник. Если пчела бежит вверх по соту, значит, источник находится по направлению к солнцу; если вниз – значит, источник корма – в противоположном от солнца направлении. Если корм находится вправо от солнца, танец пчелы отклоняется вправо. Если пробеги пчела совершает влево, значит, корм находится влево от солнца.

Ниже приводятся таблицы развития пчел, маток и трутней.

Таблица 1.
Стадии развития пчел, маток и трутней
Таблица 2.
Развитие функций у особей пчел (в днях жизни)

Если в первой таблице, мы видим строго фиксированные сроки развития всех особей пчел по стадиям, то во второй таблице приведены самые ранние и поздние, потому что эволюция пчелиной семьи мудро выработала широкие возможности ее функций, так необходимых для выживания в течение всей ее жизни.

К внезапным причинам, нарушившим жизнедеятельность пчелосемьи в естественных условиях при разных обстоятельствах можно отнести:

1. Ветер, сломавший дерево и повредивший гнездо пчел.

2. Медведей, других животных и птиц, разоривших жилище пчел.

3. Продолжительные дожди и другие причины, не позволяющие в наиболее благоприятных условиях отстроить гнездо, вырастить расплод и запастись кормом.

И пчелиная семья для выживания в критических ситуациях выработала способность у пчел почти всех возрастов выделять воск и отстраивать соты, хотя в обычном физиологическом состоянии такими работами занимаются пчелы определенного возраста.

При сложившихся обстоятельствах в природе сбор, переработку нектара и пыльцы, воспитание, выкармливание расплода и другие работы в улье пчелы могут выполнять в разные периоды жизни. Обильное нектаровыделение медоносов и пыльценосов или даже просто кормление пчел сиропом срочно мобилизует пчел всех возрастных групп на выполнение этих работ. Такая же биологическая гибкость, возможность длительный период сохранять репродуктивные способности выработалась у маток и трутней. Благодаря таким биологическим возможностям, медоносные пчелы, вероятно, и сохранились как вид.


Матка ищет ячейку для откладки яиц




Схема танцев пчел. Вверху – виляющий; внизу – круговой


I – половые органы трутня со спиной стороны; II – спинная стенка полового члена с внутренней стороны; III – группа сперматозоидов; IV – концевые брюшные сегменты трутня (вид сбоку), половой член слегка выпячен; V – половой член и семяизвергательный канал (вид сбоку). 1 – придаточная слизистая железа; 2 – луковица полового члена; 3, 4 – захватывающие органы 9-го брюшного полукольца; 5 – половой член; 6, 7, 8 – 8-е и 9-е брюшные полукольца; 9 – студенистая масса на внутренней стенке луковицы полового члена; 10, 11 – 7-е и 8-е спинные полукольца; 12 – верхние пластинки луковицы полового члена; 13 – семенник; 14 – бахромчатые доли у основания луковицы полового члена; 16 – выносящий семяпроток; 17 – семенной пузырек; 18, 19 – верхние и нижние пластинки в стенке полового члена; 20 – концевая камера полового члена; 21 – совокупительные мешочки полового члена; 22 – семяизвергательный канал.


Особи пчелиной семьи


Ножки пчелы (слева): А – передняя ножка рабочей пчелы; Б – приспособления для чистки усиков; В – средняя ножка рабочей пчелы; Г – задняя ножка рабочей пчелы (вид спереди); Д – первый членик лапки задней ножки со щеточкой для сбора пыльцы; Е – задняя ножка матки; Ж – задняя ножка трутня. 1 – тазик (ляжка); 2 – вертлуг; 3 – бедро; 4 – голень; 5–9 – первый, второй, третий, четвертый, пятый членики лапки; 10 – коготки; Л – подушечка; 12 – клапан; 13 – вырезка для чистки усиков; 14 – шпорце; 15 – корзиночка для сбора обножки; 16 – щеточка; 17 – пыльцевой гребешок. Половые органы матки (справа): 1 – яичники; 2 – парные яйцеводы; 3 – семяприемник; 4 – придаточная железа семяприемника; 5 – влагалище; 6 – малая ядовитая железа; 7, 8, 9 – большая ядовитая железа; 10 и 11 – жало.

Загрузка...