Ветхозаветная Пасха – самый важный праздник народа израилева, праздновавшийся в первый месяц года – авив, или нисан (примерно соответствует марту-апрелю), в память изведения евреев из Египетской земли рабства и дарования им свободы. Сам Господь установил этот праздник перед исходом израильтян из Египта в то именно время, когда была объявлена последняя и самая тяжелая казнь – смерть всех египетских первенцев, от первенца фараона до первенца рабыни, и всего первородного из скота.
Празднование Пасхи в Ветхом Завете начиналось с вечера 14 нисана. В домах исчезало все квасное; вечером при захождении солнца закалывали пасхального агнца (Втор. 16, 6). Для пасхальной вечери приготавливались чаши вина, горькие травы, хлеб, агнец, испеченный на огне, жидкое блюдо (род соуса – солило) из разных плодов – фиников, смокв, винограда – с уксусом. Для этой трапезы был установлен особый порядок. Вкушение пасхи начиналось вечером 14-го числа по захождении солнца. Прежде всего приступали к чаше, наполненной вином, разбавленным водой. Воздав хвалу Богу, глава семейства пил из нее, а за ним по очереди все присутствующие; это называлось – первая чаша. После этого умывали руки, произнося слова благодарения Богу. Затем вкушали понемногу агнца пасхального, пресного хлеба, горьких трав, солила, произносили установленные славословия, после чего блюда уносились и снова на стол ставилась чаша с вином и водой.
Глава семейства должен был, объясняя значение праздника, совершить возлияние четырех чаш вина в память четырех обещаний, данных Богом (см.: Исх. 6, 6–7). Хлебы без закваски напоминали о той поспешности, с которой Израиль покинул Египет (см.: Исх. 12, 17, 39; Втор. 16, 3), горькие травы – о жестоких страданиях во время рабства. Кроме этого ветхозаветная пасха имела другое, более важное значение: она была воспоминанием избрания Израиля как народа Божия, а хлебцы опресночные, символ чистоты нравственной, напоминали Израилю, что он – народ святой, который должен предохранять себя от нравственной порчи.
Затем на пасхальной вечери пели псалмы 113 и 114, произносили краткую молитву и пили снова вино из чаши; это называлось – вторая чаша. Снова вкушали агнца, травы и хлеб, ибо от агнца ничего не должно было оставаться до следующего дня. Затем, снова умыв руки, пили третью чашу, называемую чашей благословения, так как глава семейства в особенной молитве благословлял Бога и Его особенную благодать. В заключение испивали четвертую чашу и пели псалмы 115–118. В последующие дни праздника ежедневно совершались при храме жертвоприношения, и общественные – от лица целого народа, и частные – от благочестивого усердия частных лиц. Во второй день праздника, то есть в первый день опресноков, приносили вместе с другими жертвами сноп ячменя, как начаток новых плодов. Особенно чтимы были первый и последний дни праздника.
Господь Иисус Христос совершил ветхозаветную пасху перед Своими страданиями на сутки раньше, на кислом хлебе. По наступлении вечера Иисус Сам отправился в Иерусалим и в приготовленной по Его повелению горнице возлег с апостолами за трапезой и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив