Человеческое тело на 80 % состоит из молекул Н2O. Вода является основным элементом большинства продуктов, употребляемых человеком в пищу. Например, морковь и картофель фактически на 95 % состоят из жидкости без вкуса и цвета. Даже горячо любимый многими бифштекс с овощами на 50 % состоит из воды. Логично предположить, что лучший способ приготовления такой пищи тоже водный. В нем вода используется в качестве главного звена, передающего тепловую энергию.
Пар, как известно из физики, одно из агрегатных состояний воды, а варка на пару – это кулинарный метод, при котором продукты подвергаются воздействию пара, поднимающегося над кипящей жидкостью.
Суть метода в следующем. В любом приспособлении, предназначенном для готовки на пару, создается замкнутое пространство, более или менее герметичное. Оно заполняется горячим паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируясь на их поверхности и постепенно передавая жар внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.
Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус, которые теперь не могут вытечь вместе с жидкостью. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством – запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременно рыбу и мясо в придачу с десертом.
Это, пожалуй, нежный и деликатный метод термической обработки. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, позволяет использовать все преимущества тепловой обработки продуктов, а с другой – избежать негативных последствий этого процесса.
Диетологи всего мира, обычно спорящие десятилетиями по любому поводу, единодушно советуют потреблять сваренную на пару пищу всем, кто вынужден заботиться о своем здоровье.
Готовить на пару совсем не сложно, особенно если у вас есть пароварка. Но если этого прибора у вас нет, то не стоит отчаиваться. Вставьте в глубокую кастрюлю с водой обычный дуршлаг или сито так, чтобы они находились на несколько сантиметров выше воды. Продукты уложите в дуршлаг, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.
Можно пойти и другим путем: поставьте сковороду или форму с блюдом в духовку на решетку, а на дно духовки поместите кастрюлю с водой.
Здоровое питание – это не только правильный выбор высококачественных продуктов, витаминов и минералов. Это также и умение все это правильно приготовить. Приготовить так, чтобы сохранить все самое лучшее и ценное, что есть в продукте. Одним из самых полезных приборов на кухне для достижения данной цели является пароварка.
Приготовление пищи на пару жизненно необходимо и даже жизненно важно для людей, страдающих различными заболеваниями.
Блюда, приготовленные на пару, показаны при:
● болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка;
● заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови;
● при нарушении обмена веществ и избыточном весе.
Существуют определенные периоды жизни, когда организм человека нуждается в более бережном, чем обычно, отношении. Паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и малышей.
Кроме того, пересмотреть свой рацион необходимо всем (независимо от возраста и физиологического состояния) в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Диетологи рекомендуют пищу, приготовленную на пару, людям, испытывающим частые стрессы, повышенные физические нагрузки, страдающим от недосыпа – то есть, по сути, всем нам.
Поклонники здорового образа жизни тоже не могут обойтись без пароварки. Возможность готовить низкокалорийную пищу, практически не употреблять специи и соль поможет тем, кто хочет быть в форме. А те, кто уже похудел, смогут с ее помощью избавиться от целлюлита.
Вывод из вышеизложенного – паровая кулинария полезна для всех
Повышение усвояемости. Основная цель приготовления пищи на пару состоит в максимальном облегчении ее усвоения человеческим организмом, не говоря уже о том, чтобы сделать ее более вкусной.
Многие продукты при тепловой обработке размягчаются, благодаря чему легче разжевываются.
Достигается это сочетанием воздействия тепла и среды (теплоносителя), в которую помещается продукт для нагревания, – пара. Как следствие, при этом они лучше смачиваются пищеварительными ферментами, а в итоге быстрее и полнее усваиваются организмом.
Усвояемость белковых продуктов (мяса, рыбы и пр.) при тепловой обработке повышается по той же причине, при нагревании белки теряют устойчивость против воздействия на них пищеварительных ферментов.
Кроме того, некоторые продукты (яйца, картофель, фасоль и др.) содержат ингибиторы – вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка разрушает их.
Уничтожение болезнетворных агентов. После первичной обработки (холодной) в продуктах остается значительное количество микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители опасных заболеваний, а мясо и рыба, кроме того, могут быть заражены паразитами. Термическая обработка пище необходима. После нагрева продуктов до температуры выше 50 °C развитие большинства болезнетворных агентов приостанавливается, а при дальнейшем повышении температуры они уничтожаются.
Однако надо учитывать, что спорообразующие микроорганизмы при тепловой обработке устраняются не полностью: к сожалению, их развитие лишь тормозится и в дальнейшем (при благоприятных условиях) может возобновиться.
Разрушение токсических веществ и аллергенов паром. В некоторых сырых продуктах (в фасоли, горохе, позеленевшем картофеле и др.) содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят (скажем, при паровой варке) в воду и удаляются с отваром.
При паровом нагревании также разрушаются некоторые аллергены.
Варка пищи на пару освобождает продукты от термонестабильных веществ и моделей, предрасположенных к аллергической реакции, от возможных неприятностей.
Улучшение вкуса и аромата еды. При тепловой обработке продуктов в них (в зависимости от степени тепла и продолжительности его воздействия) образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.
Поэтому знание законов нагрева, умение управлять паром крайне важны для овладения кулинарным искусством.
Сохранение витаминов. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продукта не становится меньше, чем до начала тепловой обработки. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жаренье или запекании. Благодаря этому в продуктах на вашем столе сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.
Для сравнения: после варки содержание фолиевой кислоты в овощах уменьшается на 35 %, а аскорбинки – на 25 %. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50 % больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25 % минеральных веществ, а при варке на пару – 1–3 %.
Без жира и канцерогенов. В паровой среде можно готовить очень легкие, низкокалорийные блюда, поскольку в пароварке готовка происходит без жира и масла, а жир, содержащийся в продукте, выпаривается, как в сауне.
При обработке продуктов паром в них не образуются опасные для здоровья соединения (канцерогены) – как это часто происходит при жаренье или запекании с использованием масел и жиров.
Нет канцерогенов, нет неприятных запахов, нет гари, не надо умирать от жары, производимой тремя одновременно работающими конфорками, нет необходимости что-то помешивать и переворачивать.
Вкусно и красиво. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, пароварка максимально сохраняет естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральные цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.
Еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на пару, – пресна и безвкусна, хотя для того, чтобы по достоинству оценить подобную кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время.
Пища современного человека обычно содержит столько всевозможных усилителей запаха и вкуса, что обонятельные и вкусовые рецепторы человека попросту подавляются.
Увлекшись кулинарными изысками, мы позабыли естественный вкус продуктов. К счастью, буквально 1–2 недели питания паровой пищей – и вы почувствуете, что у каждого продукта есть свой собственный и неповторимый вкус.
Готовить на пару можно и на плите, используя обычные кастрюли, однако это не очень удобно. Если вы решили перейти на здоровое питание – купите электрическую пароварку.
Этот простой и почти всем доступный по цене прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи. Он избавит вас от опасений, что на плите что-нибудь «убежит», подгорит или пересушится. Прибор выключится автоматически, когда истечет установленное время или испарится вся вода, даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома.
Очень удобно, что современные модели пароварок многофункциональны.
Например, использовать прибор можно не только для приготовления и быстрого разогрева еды, но и для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек.
В некоторых моделях пароварок можно даже консервировать продукты.
В пароварке возможно одновременно готовить несколько блюд, используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки, – просто то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю корзину, а быстроварящиеся продукты – в верхнюю.
Все модели пароварок легко мыть, так как пища практически не пристает ко дну и стенкам корзин. При соблюдении правил безопасности паровой процесс приготовления пищи абсолютно безопасен для здоровья.
Есть ряд случаев, когда приобретение пароварки особенно актуально. Например, вдвойне ценен этот прибор, если:
Вы очень занятой человек. Функция отсрочки приготовления пароварки позволяет полноценно питаться людям с напряженным графиком работы. Утром, уходя из дома, вы укладываете продукты в пароварку и включаете таймер на определенное время, через которое прибор начнет готовить.
Например, покинув дом в 8 часов утра и установив время отсрочки приготовления на 10–12 часов, вы можете смело рассчитывать на горячий ужин, заботливо приготовленный к вашему приходу.
Даже если вы задержитесь, еда будет теплой – пароварка будет подогревать пищу еще в течение некоторого времени после приготовления.
Вы не умеете или не любите готовить. Вам это и не потребуется, если вы купите пароварку. Чтобы готовить на пару, не нужно особых кулинарных навыков: просто поместите необходимые продукты – и пароварка все приготовит сама. Конечно, не приложив определенных усилий и не овладев минимальными познаниями, нельзя рассчитывать на выдающийся результат, однако вы можете быть уверены в том, что ваш рацион изменится в лучшую сторону без особых изменений в образе жизни.
Вы живете в общежитии. Пароварка – идеальный агрегат для приготовления пищи в общежитии, где иметь в комнате опасные электроприборы, как правило, не разрешается из соображений пожарной безопасности.
Пароварка же автоматически отключается при отсутствии воды, так что загореться не может по определению.
Кроме того, немаловажен и тот факт, что пароварки эргономичны и компактны, и при желании можно приобрести такую модель, которая будет занимать мало места.
Вы ждете ребенка. Беременность – серьезное испытание для здоровья любой женщины и ее будущего ребенка.
В это время особенно важно как можно бережнее относиться к своему организму, избегать всех факторов, негативно влияющих на здоровье, а главное – правильно питаться.
Пароварка для будущей матери становится верным союзником: благодаря ей она может готовить диетические блюда, при этом затрачивая на приготовление еды значительно меньше времени и усилий.
Существуют пароварки следующих видов:
● встраиваемые;
● настольные;
● комбинированные.
Встраиваемые пароварки в шкаф или в стол подходят для частого использования. Они удобны. Подобно стиральным машинам, сами набирают необходимое количество воды и могут сливать конденсат в канализацию.
Комбинированные приборы – это пароварки, соединенные с духовкой, микроволновой печью, аэрогрилем и термопроцессором. Такие агрегаты значительно экономят место на кухне.
Наиболее распространены все же настольные пароварки; хотя они занимают место на столе или в шкафу, они подходят для частого использования. Поскольку различных моделей пароварок великое множество, описать их общее устройство сложно. Однако оно определяется одинаковым принципом действия. Электрический элемент нагревает налитую в бачок (резервуар) воду до температуры, при которой начинается парообразование.
Выделяющийся пар проходит через отверстия в дне прозрачной паровой кастрюли, изготовленной из термостойкого оргстекла (пластмассы), и обтекает уложенные в нее продукты.
Переключатель реле задает время обработки продукта. По прошествии его раздается звуковой сигнал, извещающий о готовности блюда.
Разные модели пароварок отличаются как по вместимости, так и по конструкции. Они могут быть одноярусными (с одной паровой кастрюлей) или двухъярусными (соответственно с двумя), иметь круглую или овальную форму.
По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходят очень быстро, «одним движением».
У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны. Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно.
Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом.
Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии.
Существует распространенный миф о том, что еда из пароварки невкусная, пресная и исключительно для «трезвенников и язвенников». Он моментально растворяется, как пар из пароварки, после того, как вы приготовите в этом чуде техники красную рыбу или мясо с соусом. Готовить в пароварке вкусные блюда вплоть до десертов абсолютно реально.
Однако процесс обработки пищи в этом кухонном электроприборе имеет свои особенности, без учета которых невозможно приготовить вкусную еду.
● Прежде чем мясо и рыба окажутся в пароварке, их нужно приправить и посолить. Овощи можно посолить после приготовления. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Нежирные мясо и рыбу можно замариновать в лимонном соке или белом вине.
● Время приготовления зависит от размеров закладываемых продуктов, их качества, количества, расстояния между кусками и вашего вкуса. Первое время при обработке продуктов в пароварке рекомендуется следить за степенью их готовности.
● Для того чтобы достичь наилучших результатов, старайтесь закладывать в пароварку кусочки продуктов одинакового размера. Особенно это касается овощей. Если невозможно подобрать их по величине, то мелкие куски нужно размещать наверху.
● Нельзя укладывать продукты в пароварку плотно – нужно, чтобы пар свободно обтекал их. Оптимальный вариант – один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты лучше размещать на нижнем уровне, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.
● Если вы готовите большое количество продуктов, нужно перемешать их в середине процесса обработки.
● Чтобы продукты не разваривались, нужно сразу после приготовления выложить их из пароварки.
● Морепродукты следует укрывать сверху фольгой, чтобы они остались нежными.
● Рекомендуется использовать сок, стекающий с продуктов в отстойник, для приготовления соусов или для заправки супов. Причем соус получается весьма элегантным – нежирным, без пригоревших кусочков.
Процесс приготовления вкусной и полезной пищи становится для обладателей пароварки простым и приятным делом. Можно не иметь ни времени на приготовление пищи, ни особых кулинарных способностей и при этом полноценно и разнообразно питаться – пароварка в этом поможет.
Если вы решили купить пароварку, то, прежде чем отправляться в магазин, определитесь с тем, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы им было максимально удобно пользоваться именно вам.
Мощность. В большинстве современных пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, она варьируется от 600 до 2000 Вт.
Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов, однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).
Тип управления. В основной своей массе пароварки, представленные в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений.
Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро – буквально одним движением.
Несколько реже продаются пароварки с электронным управлением. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы.
Приборы с электронным типом управления более функциональны (про возможность, например, отсрочки времени приготовления до 12 часов мы уже упоминали).
Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ у пароварок с электронным типом управления есть существенный недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку в этом случае нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор.
Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления пищи и поддержания ее в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.
Отверстие для долива воды в процессе работы. Чтобы пароварка нормально функционировала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью (или по крайней мере наполовину). Если воды станет слишком мало, прибор автоматически выключится.
Чтобы долить воду, нужно предварительно снять чаши для продуктов, а для этого пароварка должна быть выключена. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно доливать воду, не снимая чаш (т. е. даже тогда, когда прибор работает).
На первый взгляд, наличие отверстия для долива воды очень даже желательно, но без него можно и обойтись. Дело в том, что если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня, то в процессе приготовления пищи этого делать не придется.
Если ваша пароварка будет работать настолько долго, что вся вода успеет испариться, то, прежде чем долить новую порцию, надо будет опорожнить поддон, который к этому моменту будет полным.
В итоге вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.
Индикатор уровня воды. У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете проверить, достаточно ли в ней воды, и для этого не нужно снимать паровые корзины.
Наличие внешнего индикатора не является острой необходимостью, поскольку можно просто доливать воду перед каждым использованием прибора, однако удобнее, если он все-таки есть.
Количество паровых корзин. Большинство пароварок имеет 2 или 3 основные чаши для продуктов, но есть модели и с одной. Если у вас не очень большая семья, то двух корзин, скорее всего, будет достаточно.
Если вы хотите готовить одновременно несколько блюд, то стоит купить модель с 3 паровыми корзинами.
Однако следует иметь в виду, что в этом случае на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.
Обычно в комплект также входит так называемая чаша для риса (или поддон для круп). Дно такой чаши не имеет отверстий, поэтому в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления сухих продуктов типа зерен злаков, чечевицы или фасоли. Чаша для риса помещается в основную, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа. Наличие такой чаши желательно.
Объем паровых корзин. Объем одной паровой корзины в разных моделях пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литра, объем чаши для риса (поддона для круп) – от 0,7 до 2 литров.
В принципе, практически все современные пароварки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на несколько человек. Однако советуем обратить внимание на объем чаши для круп (риса): она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.
Форма паровой корзины. Если вы покупаете пароварку с 2 или 3 паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой они формы или нет. У многих моделей паровые корзины различаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна.
Благодаря этому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении (пароварка занимает меньше места), но неудобно при эксплуатации (нельзя поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней продукты почти готовы, а в верхней – еще нет). В принципе менять корзины местами в процессе приготовления требуется не часто, однако при прочих равных характеристиках выбирайте модель с одинаковыми.
Прозрачность паровых корзин. В большинстве приборов они сделаны из прозрачной пластмассы. На первый взгляд, это кажется удобным, поскольку возникает иллюзия, что вы сможете наблюдать за тем, как готовится еда, однако это не так.
В процессе обработки паром стенки паровой корзины сильно запотевают, так что, независимо от того, прозрачные чаши или нет, вы, скорее всего, не увидите, что происходит внутри, не открыв крышку.
Высота поддона. При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления вам придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (в зависимости от того, как долго готовятся продукты).
Если этого не делать, поддон будет переполняться, и его содержимое попадет на нагревательный элемент.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см (а желательно 2–2,5 см). В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.
Наличие у поддона ручек. Очень хорошо, если поддон вашей пароварки имеет ручки, за которые его можно держать, поскольку в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься.
Особенно важно, чтобы ручки были у не очень глубокого поддона, так как за время приготовления он будет наполняться почти до краев.
Количество поддонов. В большинстве моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что, если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты, находящиеся в нижней чаше, пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше.
Кому-то может показаться, что это не очень удобно, однако опыт показывает, что обычно проблем не возникает.
Во-первых, некоторые продукты хорошо сочетаются, и их частичное смешивание даже желательно (например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном). Если же смешивание все же не приветствуется, то продукты в верхней чаше можно поместить в чашу для риса (поддон для круп). Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу.
Помимо того что такая конструкция предотвращает смешивание, ее преимущество заключается в следующем: вы можете использовать содержимое разных поддонов для приготовления нескольких соусов (например, на овощном, на грибном и на мясном бульонах).
Если же подобные кулинарные изыски вас не очень интересуют, можно купить пароварку и с одним поддоном.
Перед тем как пользоваться электроприбором, нужно внимательно прочитать инструкцию. Она содержит достаточно информации о мерах безопасности. Желательно сохранять инструкцию весь срок эксплуатации прибора.
Нельзя:
● Устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков). Прибор следует располагать на сухой ровной теплостойкой поверхности.
● Использовать удлинитель, если не соблюдены все меры предосторожности. Требования прибора и удлинителя по электрическим характеристикам должны совпадать.
● Погружать шнур, штепсель или основное устройство в воду или другую жидкость.
● Пользоваться неисправным прибором. Ремонт пароварки должен выполняться только персоналом сервисной службы. Неквалифицированно проведенные ремонтные работы могут привести к несчастному случаю или травме.
● Размещать электроприбор на горячей поверхности или над открытым пламенем.
● Прикасаться к пароварке при парообразовании, нужно использовать защитные средства для снятия крышки. Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар посте-пенно.
● Включать прибор, если в нем нет воды. Следует наливать в бачок лишь чистую воду и только до максимальной отметки.
● Не соблюдать порядок установки двух паровых кастрюль, имеющих разную вместимость (если у вас двухъярусная модель).
● Всегда сливайте воду, оставшуюся после работы пароварки, и наливайте свежую перед очередным использованием. Нужно соблюдать осторожность с горячими жидкостями, находящимися в поддоне (поддонах).
● Разрешать пользоваться пароваркой детям.
● Перемещать прибор, если в нем находятся горячая жидкость или горячие продукты.
● Отключать пароварку сразу после использования при ее перемещении, перед мойкой или техническим использованием.
● Использовать принадлежности, не рекомендованные производителем.
К сожалению, уход и чистка пароварки – обязательные составляющие процесса ее эксплуатации. Он достаточно упрощается, если выполнять только то, что нужно.
● Перед первым использованием пароварки вымыть ее составные части: кастрюли, поддон для круп, крышку, отстойник – в теплой мыльной воде с помощью губки или ткани, а затем сполоснуть и высушить их. Промыть губкой или мягкой салфеткой, намоченной в мыльной воде, бачок и сполоснуть его чистой водой, стараясь не замочить шнур.
● Перед тем как чистить и мыть прибор, отключить его от сети и дождаться, пока он остынет.
● После каждого использования пароварки протирать влажной тряпкой ее основание, мыть с помощью губки или мягкой салфетки кастрюли, поддон для круп, крышку и отстойник в теплой воде со средством для мытья посуды. Бачок промывать водой с мылом. Пластмассовые детали пароварки можно загружать в посудомоечную машину.
● Не погружать основание пароварки в воду.
● Не использовать для мытья пароварки абразивные средства и материалы.
● Регулярно прочищать отверстие для поступления воды с помощью заостренного, но не режущего предмета.
● После того как вы воспользовались пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе может образоваться слой накипи, который необходимо удалять.
После 7–10-разового использования налейте в резервуар для воды 0,5 л 5 %-ного уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы уксусный раствор полностью покрывал нагревательный элемент). Затем установите на место поддон, 1 паровую корзину, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того как пароварка и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар чистой водой.