Человек не может жить без еды. Но человек не должен и зависеть от еды, любая зависимость – прямой путь к ухудшению качества жизни.
Мы не можем, да и не должны недооценивать значимость еды в нашей жизни. Но не должны и становиться рабами еды.
Что же такое осознанное питание? Это всего лишь питание, в котором присутствуют осознанность и здравый смысл.
Речь идет о таком питании, когда мы прислушиваемся к себе, своему организму, уважаем себя и свои желания, но при этом не поддаемся импульсу переедания.
Очень часто можно встретить такие мнения: «Нужно доверять своему организму», «Все полезно, что в рот полезло» и т. д. Это про то, что не нужны никакие ограничения и человек прекрасно знает, что и когда ему есть. Конечно, крайне важно прислушиваться к сигналам своего организма. Но осознанность проявляется и в том, что важно учитывать реальность, задумываться о том, какую пищу вы потребляете. Важно учитывать качество пищи и ее полезность для организма, не менее важно учитывать время приема пищи. Об этом мы и будем говорить на протяжении всей книги.
Сейчас же я хочу рассказать вам об удивительном эксперименте, который провела Клара Дэвис в 30-е годы XX века[1]. Я не буду подробно рассказывать вам об этом эксперименте, обращу лишь внимание на то, что детям предлагали самостоятельно выбирать еду из предложенной. Проще говоря, дети питались по системе «шведский стол». При этом за ними следили диетологи, регулярно измерялись показатели веса, также проводились медицинские исследования (анализ крови и др.). Выяснилось, что дети действительно питались достаточно сбалансированно. Однако важно учитывать, что сам список продуктов, которые предлагались детям, включал в себя все необходимые продукты: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, разные виды мяса. Детям не предлагались сладости, выпечка и другие продукты, которые не являются полезными. По сути, у них было диетическое питание. Однако если бы детям давали конфеты, пирожные, пирожки и другие менее полезные продукты, то их питание скорее всего уже не было бы столь сбалансированным.
Почему я рассказываю об этом? Потому что моя книга – о доверии к себе, но с учетом разумного отношения к реальности.