Предисловие

Растительное питание привлекает внимание людей по разным причинам, будь то здоровье, этика, снижение веса, экологические или религиозные цели и многое другое. Однако, потенциальное воздействие растительного питания на организм вызывает споры не только в общественных кругах, но и научных. С другой стороны, также возникает вопрос морали и нравственности данного выбора.

Предстоящие факты, которые Вы прочитаете в данной книге, будут полагаться не только на личное суждение авторов книги, но, в первую очередь, они будут подтверждены мнениями научных деятелей, философов и других видных деятелей. Представленные научные изыскания будут отражать результаты влияния растительного питания на обмен веществ и организм в целом, а также будет затронута этическая сторона вопроса, произрастающая из обоснованных фактов и доказательств.

Распространенность вегетарианства различается по всему миру. Недавние опросы показали, что примерно 5% американцев, 8% канадцев и 4,3% немцев придерживаются вегетарианского образа жизни. Однако, самая высокая доля вегетарианцев наблюдается в Индии – около 30% населения. Веганское питание встречается реже, например, распространенность в США составляет около 2% и менее 1% в Германии. (Научно-исследовательская работа. G. Paslakis and etc.: «Prevalence and psychopathology of vegetarians and vegans – Results from a representative survey in Germany», 2020)

Переход на веганство обычно происходит в результате этических и моральных принципов, связанных с более ответственным отношением к животным, поскольку способ приобретения большинства продуктов, связанных с животными, считается насильственным и варварским. Помимо прочего, такой образ жизни может быть связан с духовными и религиозными ценностями, с социально-экономическими соображениями, а также с экологическими проблемами, где особое внимание уделяется экономии энергии и природных ресурсов при производстве продуктов питания. И доля людей, выбирающих такой образ жизни растет во всем мире, к примеру, в Великобритании за последнее десятилетие процент веганов увеличился на 350%. (Научно-исследовательская работа. H. Sakkas and etc.: «Nutritional Status and the Influence of the Vegan Diet on the Gut Microbiota and Human Health», 2020)

За последние годы потребление мяса постепенно теряет моральный «авторитет». Еще в марте 2012 г. газета New York Times отметила, что вегетарианские и веганские аргументы все чаще доминируют в моральных дискуссиях о выборе еды, и что всеядные «на удивление мало» что-либо могут сказать в свое оправдание касательно этики данного вопроса. Журнал предложил своим читателям изложить свои наиболее убедительные аргументы в пользу этой самой простой повседневной практике, чтобы ответить на самый главный вопрос: «Этично ли есть мясо?». Тем самым продемонстрировать, есть ли моральное обоснование употребления в пищу мяса или нет. В результате чего, этот вопрос вызвал массовые возмущенные электронные письма, посты в блогах, твиты и радиопередачи, и по итогу на конкурс было прислано около 3 тыс. писем от читателей на данную тему. Причем такое бурное внимание было вызвано как со стороны людей, питающихся растительной пищей, так и со стороны всеядных [1].

Загрузка...