Любовь – это чувство полного слияния с партнером в этом ощущении. Когда каждое его прикосновение отдается током в вашем теле так, что теряется восприятие времени и пространства.
Сознание растворяется в контакте с другим сознанием и создает свой отдельный мир, в котором нет никого, кроме двоих. Время бежит либо невероятно быстро, либо растягивается до неузнаваемости в присутствии друг друга в зависимости от момента.
В таком контакте хочется, чтобы это никогда не заканчивалось и продолжалось бесконечно. Хочется, чтобы никто не вмешивался, – земные дела теряют над такими чувствами свою актуальность и выполняются, скорее, как необходимая для выживания рутина. Но чувство жизни, чувство свободного дыхания и безграничности того, что вы обрели, дает желание как можно больше времени быть с партнером.
Когда он не рядом, у вас щемит где-то в грудной клетке и вы стремитесь как можно быстрее воссоединиться вновь. Долгая разлука невыносима! А если она неизбежна, вы можете часами переписываться и созваниваться, чтобы поговорить обо всем и ни о чем, так что всегда остается эффект присутствия. Проснувшись, вы думаете только о партнере и том, чем его порадовать, как минимум, в первую очередь – пожелать доброго утра, а перед сном – спокойной ночи.
Это дает ощущение смысла жизни, ведь жизнь без любви пресна и скучна, только любовь дает смысл жить, творить, чего-то хотеть.
Кому из вас знакомы подобные чувства в отношениях?
Даже если вы давно расстались и уже есть новый партнер, в вашем сердце и уме может оставаться этот уголок воспоминаний, который периодически или часто дает о себе знать: ярким сном, ностальгией о каких-то забавных вещах из той жизни. И непременно вы сравниваете любые следующие отношения с тем, что вам довелось испытать однажды. Думаете, почему не можете испытывать со своим текущим партнером то, что однажды испытали тогда. Возможно, разочаровываетесь в жизни, считая, что больше не сможете никого так полюбить. И живете фантомами прошлого.
А может, вы, наоборот, никогда не испытывали таких чувств в жизни и, глядя на своих подруг или героинь фильмов, мечтаете о том, чтобы с вами хоть однажды такое случилось? Ходите на тренинги во имя цели, молитесь всем возможным богам, повторяете аффирмации и делаете бесконечное количество раскладов Таро с вопросом: «Когда уже правильный мужчина придет в мою жизнь?!»
То, что не романтизируют в фильмах. То, что не вызывает бурю таких разных чувств? Или вызывает, но содержит в основе что-то фундаментально другое, на чем может держаться эта буря.
Я думаю, вы также часто слышали, что любовь – это то, что происходит в процессе сближения. Это нечто между двумя, что зреет, как плод, и растет, как дерево. В нем идет постепенное сближение через узнавание граней друг друга, исследование себя через исследование граней партнера. И если оба с интересом двигаются навстречу друг другу, дают достаточно времени на этот процесс, не забегая на эмоциях вперед, к браку, детям, совместному жилью, то вкус к отношениям начинает расширяться. Это не значит, что отношения, которые развиваются быстро, всегда стремятся к тому, чтобы оказаться провальными. Нет – в мире существуют разные варианты, разные истории и разные стечения обстоятельств. Этим и прекрасно все то, что мы называем персональным путем, индивидуальной историей. Прочтение каждой будет двигаться от персонального опыта двоих.
Это можно сравнить с едой: ничто не мешает съесть на бегу фастфуд и вроде как наесться, но удовольствие это приносит сомнительное. Особенно если питаться одним фастфудом изо дня в день – как минимум, это когда-то надоест. Как максимум – очень быстро вы начнете полнеть, у вас будет портиться кожа, цвет лица и болеть желудок.
Высокая кухня – это не пойти в ресторан в надежде попробовать чудо-рыбу, которую увидела у блогера в соцсети и соблазнилась его отзывом. Путь к пониманию высокой кухни лежит через слушание разных вкусов, когда вы смотрите на сочетаемость продуктов, насколько они свежие, на интерьеры, в которых эти блюда подают, на подачу – насколько красиво то, что лежит на тарелке, с любовью ли приготовлено это блюдо, с любовью ли подано блюдо официантом, насколько внимательны к гостям. Вы слышите все энергетически, собираете десятки разных деталей в единую картину и осознаете, подходит ли вам такое место, насколько приятна атмосфера конкретного заведения.
Чтобы слышать высокую кухню, нужно обладать достаточной чувствительностью, чуткостью и чувственностью, которая позволяет распознать тонкие грани блюда. Мое сознание не должно ничего ожидать – лишь хотеть исследовать вкусы.
А также оно должно быть достаточно расширено в восприятии, чтобы уловить все детали целого, суметь по-настоящему полно обогатиться этим новым опытом, чтобы он буквально впитался в каждую мою клеточку.
Блюдо дает насыщение вкусовых рецепторов, насыщение чувственного опыта тогда, когда вы осознаете, что это делает не оно само по себе, а все детали, которые сошлись в этом самом блюде. Интерьер ресторана – спокойный и уютный, где глазу ничего не мешает, или броский, резкий, будоражащий нервную систему. Внутри вас встречает человек, который рад своей работе и улыбается не натужно, и вы действительно чувствуете себя желанным гостем в этом месте.
Дальше нужно выбрать стол. Вам нравится место, где вы будете получать свой опыт, или вы согласились на стол, который вам не нравится, чтобы не выглядеть высокомерной? А когда вы просите другой стол, его дают с расположением к вам и вашему комфорту или вы видите злобную гримасу на лице человека, который ненавидит всех этих «богачей», требующих особенного к ним отношения? Официант, который принимает заказ, – слышит ли он ваши потребности, уточняет ли детали того, как вы любите: чтобы принесли все блюда сразу или что-то будет на старте, добавить ли что-то еще дополнительное, чтобы сделать ваш опыт еще более полным, или у него заученный текст того, чему его научили, и ему интересно лишь, сколько чаевых вы оставите после своей трапезы?
В каком виде было подано блюдо, как оно воспринимается вашими органами чувств: не только языком, но и носом, глазами, хоть всем телом! Насколько приятна посуда, в которой подано блюдо, насколько приятны приборы, которыми вы едите? Насколько включен в гостей менеджмент, старшие, которые следят за красивой работой всего этого оркестра? Все это вместе создает ощущение ВЫСОКОЙ КУХНИ.
Дело не только и не столько в еде.
Вопросы восприятия «высокой кухни» – это не про возможность посещать дорогие рестораны. Это внутренний стандарт, свои ценности, свои «я про это», свой фундамент из таких мелочей, который нарабатывается отношением к себе и к окружающему миру. Лучшее – не равно самое дорогое. Лучшее выбирается осознанным вниманием и собственным стандартом.
Если вы не расширяете свой спектр чувств, у вас нет на этом внимания (что особенная катастрофа для женщины, хотя для мужчин это тоже грустная ситуация), вы легко соглашаетесь на то, что вам дали. Стейк, небрежно брошенный в тарелку, как собаке, мужчина, который от вас чего-то хочет, а вы рады хоть какому-то вниманию.
Если мы проживаем бедный спектр чувств (не равно эмоций), то наш чувственный опыт не разнообразен. Если мы не слышим разнообразные тонкости нашего чувственного опыта, то часто ищем сверхэмоции, чтобы утолить жажду, которая является неотъемлемой частью нашего человеческого опыта.
Если мы не чувствуем – мы не живем
В опыт созависимых или контрзависимых отношений мы попадаем тогда, когда голодны до чувств, секса, впечатлений. И, однажды получив, садимся на эту иглу, как наркоманы, требующие все новой дозы.
С темой изменяющихся отношений в целом и института семьи в частности. Почему сейчас так много разводов, почему расплываются ориентиры уместного и неуместного, что происходит с длительными браками. На уровне статистики, опыта, логики и энергетического уровня – уровня развития самой планеты в каждом ее аспекте.
Мы будем разбираться с реактивностью наших эмоций, чувствами, которые многим неподконтрольны, непонятны по своей сути и, соответственно, непонятно, что с ними делать.
Будем разбираться с привычками современной женщины жить из головы и логики, достигая многого в материальном мире, но теряя свою идентичность или вовсе никогда ее не находя. Поговорим о том, как мода и мир подталкивают нас к этой «идеальности». Про то, как в эпоху искусственности позаботиться о своей изначальной природе, отыскать путь и доступ к ней и знать, как в текущих реалиях ее не терять.
И как из своей изначальной природы войти в партнерство с мужчиной, который знает или исследует свою мужскую суть так же, как вы – свою женскую. Союзы таких непрограммных, внутренне свободных людей будут двигать этот мир.
Старые конструкции больше не работают, не только в сфере отношений, но и в любой другой. Но не все хотят оставлять привычную старую форму жизни, и, если мы сами не пойдем в новое, мир непременно нас в это новое окунет.
Тогда нам придется адаптироваться к тому, что мир от нас требует в изменениях, а значит, мы окажемся в слабой позиции.
Я предлагаю без страха смотреть в новое, понимая, что оно, как закат и рассвет, – просто происходит, просто идет. Мы никак не можем этому помешать, но можем навредить себе своей неосведомленностью об этом. И игнорированием реальности.
Я за сильную позицию. За подготовленность заранее. За умение видеть суть загодя – не подстилать соломку, нет. Мир настолько изменчив, что мы не сможем предусмотреть все, даже если очень сильны в планировании жизни. Но, подготавливая себя заранее, мы получим преимущество.
Мир уже изменился. Очень сильно – просто обернитесь и увидьте это, признайте. И он продолжает меняться: скидывая старые формы, загружая новые. В эпоху глобального планетарного перехода вам нужны сильные вы! И сильный партнер для жизни.
Вдвоем всегда сильнее. Всегда эффективнее. Но только если этот союз не заключен в старую форму, ибо тогда мир будет проверять его на прочность, а тут, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Или повезет, или нет.
В любом случае надеюсь, что мой труд будет полезен и сподвигнет вас к более глубокому и чуткому отношению к своей жизни, выборам и окружению.
Удачи нам всем в это время перемен!