Очень важно не только собрать урожай с огорода в целости и сохранности, но и сохранить его в дальнейшем, так, чтобы овощи можно было бы употреблять в течение всей зимы.
Для хранения овощей нужны специальные помещения – подвал, погреб. Перед тем как поместить в них собранные овощи, в подвале или погребе проводиться тщательная уборка, они хорошо проветриваются. Температура в помещении, в котором хранятся овощи, должна быть не выше 4–6 градусов тепла.
Перед хранением овощей помещение нужно побелить раствором гашеной извести, который приготавливается в пропорции: 2,5 кг извести, 100 г медного купороса на 10 л воды.
Если у вас нет погреба или подвала, вы можете устроить на своем огороде хранилище для овощей из металлической бочки емкостью 150 л. Бочку вкопайте в землю так, чтобы ее верхний край выступал над землей примерно на 10 см. На дно бочки уложите деревянный круг, а вокруг бочки уложите доски. Для лучшей сохранности овощей, перед тем как закопать бочку, ее стенки нужно смазать битумом, разведенным керосином. Бочку закрывайте деревянной крышкой, которую можно укрепить жестью.
В такое хранилище можно засыпать картофель, морковь, свеклу и многие другие овощи. Бочку нужно загружать овощами не полностью, сверху в нее укладывается утепляющий слой опилок, еловых веток или соломы, который прикрывается полиэтиленовой пленкой и крышкой.
При отсутствии бочки овощи можно хранить и в яме, выкопанной в земле. Стены такой ямы нужно облицевать досками и фанерой, а сверху установить деревянный потолок из досок с люком.
Для длительного хранения отбирают овощи, не поврежденные вредителями и болезнями. Кроме того, овощи не должны быть повреждены механически. Перед хранением овощи необходимо очистить от земли, подсушить.
Многие корнеплоды собирают руками, выдергивая овощи из земли за нижнюю часть ботвы. Кстати, одним из признаков того, что корнеплод пора убирать, служит побуревшая ботва, листья которой начинают опадать и пригибаться к земле.
Такие корнеплоды, как морковь, свекла, глубоко находятся в земле, поэтому их выкапывают вилами.
У корнеплодов, сразу же после их уборки, обрезают ботву, так как при хранении из нее испаряется много влаги, что портит сохранность плода. Срезать ботву нужно осторожно, не повреждая плод.
Корнеплоды очищают от земли, протирая их сухой тряпкой, и несколько часов обсушивают на открытом воздухе. Затем плоды ссыпают в ящики или на полки в подвал или погреб.
Такие корнеплоды, как морковь, петрушка, репа хуже сохраняются, чем свекла, брюква, редька, поэтому их нужно хранить в деревянных ящиках, пересыпанными сухим песком. Ящики должны быть высотой около 80 см и слегка сужаться кверху. При хранении морковь и другие корнеплоды нужно регулярно (не реже 2 раз в месяц) перебирать и удалять загнивающие корнеплоды. При обнаружении гнили ящик освобождают от корнеплодов, перебирают их, затем снова ссыпают в ящик и пересыпают свежим сухим песком. Морковь, репа, петрушка, сельдерей более длительно хранятся при температуре от 0 до +2 градусов. Относительная влажность в помещении, в котором хранятся корнеплоды, должна составлять около 90 %.
МОРКОВЬ можно хранить в траншеях, вырытых в земле. Траншеи выкапывают в наиболее сухом месте огорода, желательно расположенном на возвышенности. Глубина траншеи должна быть около 80 см, ширина – 100 см, длина зависит от количества моркови. Морковь выкладывают в траншею, пересыпая сухим песком. Когда до края траншеи остается около 25 см, на морковь кладут сухие ветки, прутья и сверху траншею засыпают землей слоем в 15–20 см. Сверху, при сильных морозах, траншею можно дополнительно прикрыть соломой, еловыми ветками и снегом.
При хранении моркови в траншеях ее нужно защитить от грызунов, в особенности от мышей. Для защиты вы можете использовать мелкоячеистую проволочную сетку, накрыв ею штабель моркови сверху и по бокам.
Существует еще один старый, проверенный временем способ хранения моркови. Соберите в лесу, на болоте мох-долгунец и высушите его на солнце. Ссыпая морковь в ящики, пересыпайте ее сухим мхом. Хранить морковь нужно в погребе, при температуре около 3 градусов тепла.
Долго и успешно хранится морковь, если ее опустить в жидкую кашицу из глины и воды. Когда морковь высохнет, сложите ее в ящики и храните в погребе.
При хранении моркови в ящиках в погребе ее можно пересыпать сухим порошком из мела, луковой шелухой или опилками.
ПЕТРУШКУ перед хранением перебирают, отбраковывая поврежденные корнеплоды. Листья отрезают у самого основания. Хранят петрушку в штабелях высотой около 70 см и шириной в 1 м, а также в ящиках и корзинах. При хранении петрушку пересыпают большим количеством влажного песка так, чтобы отдельные корнеплоды не соприкасались. Песок должен быть такой влажности, чтобы собранный в кулак, он не рассыпался. На дно ящика насыпают песок слоем в 1,5–2 см, укладывают слой петрушки, обильно пересыпают ее песком, затем кладут новый слой петрушки – и так заполняют весь ящик. Повторно песок использовать нельзя.
ПАСТЕРНАК подготавливают к хранению так же, как и петрушку: перебирают, обрезают ботву. Хранить пастернак можно в подвале или погребе, пересыпав влажным песком, или в траншее, так же, как морковь.
РЕДЬКУ, РЕПУ И СВЕКЛУ хранят, как и морковь, в деревянных ящиках высотой около 1 м. Можно эти корнеплоды хранить и на полу, насыпав их небольшим холмиком. Ботву редьки, репы и свеклы обрезают сразу же после их уборки.
Свеклу хранят в ящиках, пересыпав влажным песком. Температура в помещении, в котором хранится свекла, должна быть немного выше нуля, чтобы корнеплоды не промерзли, а относительная влажность воздуха – 85–95 %. В таких условиях свекла может храниться несколько месяцев.
Редьку убирают перед наступлением первых серьезных заморозков. Поздно убранная редька хранится лучше, чем та, что собрана в начале осени. Корнеплоды редьки, предназначенные для длительного хранения, не должны быть повреждены механически, вредителями или болезнями. Редьку не стоит убирать в сырую, дождливую погоду.
Редьку можно сохранить в течение всей зимы, ссыпав ее в деревянный ящик и обильно пересыпав влажным песком. Оптимальная температура для хранения редьки – +1– 2 градуса.
БРЮКВУ, предназначенную для длительного хранения, нужно убирать как можно позже, перед наступлением морозом – убранная в это время брюква дольше и лучше хранится. При уборке брюквы нужно следить за тем, чтобы не повреждать корнеплоды. Ботву брюквы обрезают возле самого основания, но делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Брюкву очищают от земли, а если корнеплоды влажные, их обсушивают под навесом.
В холодном погребе брюкву хранят насыпью, на полках, полу или в деревянных ящиках.
Брюкву можно хранить и в траншеях глубиной около 15 см. Сложив брюкву в траншею, накройте ее сухой соломой или опилками, а сверху насыпьте землю из траншеи. Так брюкву можно хранить около 5 месяцев.
ХРЕН перед хранением нужно тщательно перебрать, отбраковывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.
СЕЛЬДЕРЕЙ содержит массу полезных для организма веществ, поэтому целесообразно позаботиться о его сохранении на зиму. Листья сельдерея обрывают, скручивая, у самого основания и увязывая их в небольшие пучки, сушат в тени. Корнеплоды сельдерея отряхивают от земли, обрезают с них корни и складывают в деревянные ящики в подвале, обильно пересыпая их песком. Для того чтобы сохранить зеленые листья, сельдерей можно прикопать в цветочные горшки и поставить их на окно.
КАРТОФЕЛЬ выкапывать нужно осторожно, чтобы не повредить клубни. Собранный картофель переберите, обрежьте клубни, поврежденные болезнями, вредителями. Оставшиеся половинки, обрезанные клубни нужно хранить отдельно и использовать в пищу как можно быстрее. Перебранный картофель просушите под солнцем в течение нескольких часов.
Хранить картофель нужно в решетчатых деревянных ящиках. Дно таких ящиков также должно быть решетчатым, чтобы картофель при хранении проветривался и не гнил. В ящики картофель ссыпают слоем около 100 см. Если картофель не удалось хорошо обсушить, сначала ящики насыпают только наполовину, а через несколько дней, когда картофель в них обсохнет, ящики досыпают доверху.
Можно применять и другой способ хранения картофеля. Собранные клубни картофеля тщательно промойте в теплой (но не горячей) воде и обсушите на солнце. После этого ссыпьте картофель в ящики и храните его в погребе. При таком способе хранения картофеля гниль повреждает значительно меньше клубней.
Оптимальная температура для хранения картофеля – около +3 градусов. Помещение, в котором хранится картофель, нужно регулярно проветривать, чтобы предотвратить развитие гнили.
Картофель можно хранить в траншеях под снегом. В земле выкапывают траншею глубиной около 70 см. Длина и ширина траншеи зависит от количества картофеля. На дно траншеи укладывают полиэтиленовую пленку, сложенную в несколько раз. На пленку высыпают картофель, который сверху закрывают слоем сухих листьев, соломы, еловых веток или опилок, поверх утепляющего слоя кладут несколько палок и засыпают траншею землей или опилками. С наступлением морозов траншею забрасывают снегом.
В траншее вместе с картофелем можно хранить свеклу.
СКОРЦОНЕР, или, как его еще называют, «черная морковь» – очень необычный овощ, который содержит множество полезных веществ, его особенно рекомендуется употреблять в пищу больным сахарным диабетом. При уборке скорцонера нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденные корнеплоды плохо хранятся, быстро начинают загнивать.
Убранные корнеплоды отряхивают от земли и обрезают ботву на 6–8 см. Хранят скорцонер в деревянных ящиках, пересыпая корнеплоды влажным песком. Корнеплоды размещают в ящиках вертикально.
Скорцонер можно хранить и в траншеях глубиной около 10 см. Уложенные в траншеи корнеплоды пересыпают песком, а сверху засыпают торфом.
КАПУСТУ из всех огородных культур убирают в последнюю очередь, так как она способна переносить осенние заморозки. Для длительного хранения отбирают только крепкие, не поврежденные механически или вредителями кочаны. Убирают капусту так: наклоняют кочан в сторону и срезают его вместе с наружными несколькими листьями. У собранной капусты оставляют кочерыжку длиной в 2–3 см. Хранят капусту в прохладном помещении, подвешивая ее за кочерыжки на стены или складывая ее на полки. При хранении капусты на полу ее складывают пирамидками по 5–7 кочанов. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1 до +1 градуса, а влажность – 92–98 %.
Капусту можно хранить и в траншеях, пересыпав ее песком, так же, как и морковь.
Заготавливать капусту на зиму можно и другим способом, который пригоден для южных районов. Для получения поздней капусты семена высеивают на 3 недели позже общепринятых сроков. Перед наступлением холодов выкапывают кочаны вместе с кочерыгами, листья не обрывают. Выкапывают ямки глубиной около 25 см и шириной по диаметру кочана. В ямки кочаны помещают, кочерыгами вверх. Прикапывают капусту слоем земли около 10 см. После начала морозов капусту дополнительно прикапывают землей слоем около 25 см. При особенно сильных морозов капусту накрывают еще и соломой или навозом.
Через 3–4 месяца капустные кочаны увеличиваются в весе и размере и приобретают белый цвет
КРАСНОКОЧАННУЮ КАПУСТУ, предназначенную для длительного хранения, убирают перед наступлением морозов. У кочанов капусты оставляют по несколько наружных листьев. Кочаны капусты складывают на пол, полки стеллажа или в решетчатые ящики плотно друг к другу. При хранении капусту пересыпают влажным песком или почвой. Помещение, в котором хранится краснокочанная капуста, должно регулярно проветриваться. Оптимальная температура хранения краснокочанной капусты – 2–4 градуса тепла.
КИТАЙСКУЮ КАПУСТУ убирают перед заморозками и прикапывают во влажном песке. Для того чтобы при хранении капуста не завяла, после прикопки ее несколько раз поливают. Хранить китайскую капусту можно при температуре от -5 до +4 градусов.
ЭНДИВИЙ хранят зимой в подвале, прикапывая его вместе с корнями во влажном песке или почве. Эндивий хорошо хранится при температуре от -4 до +4 градусов.