Не секрет, что от плодородия почвы зависит не только ее здоровье, но и здоровье выращенных на ней овощей и урожайность. Очень сложно довести почвенное плодородие до высоких показателей, однако еще труднее держать его на этом уровне длительное время.
В сложный экономический период гораздо выгоднее иметь урожай овощных культур с собственного огорода. Но есть ли смысл обрабатывать многосоточную площадь, получая с ее единицы незавидную отдачу?
Интересен мой опыт сохранения почвенного плодородия собственного миниатюрного участка. Несмотря на то что многие поколения работают на нем уже более двухсот лет, мне удается ежегодно получать с него по 700–800 кг разнообразных овощей. Для поддержания такой урожайности без подкормок не обойтись. Главной дилеммой для меня было – органика или минеральные удобрения?
И я решил провести эксперимент. На трех одинаковых грядках посадил одни и те же растения. На первой – под основное внесение и в подкормках использовал только минеральные удобрения, на второй – органические, на третьей – комплекс органоминеральных удобрений. На стадии роста культур первые две грядки незначительно отличались друг от друга, а на третьей размеры плодов были значительно крупнее. В итоге по общей урожайности третья гряда дала урожай в 1,8 раза больше первой и в 2,1 раза больше второй.
Еще больше удивили анализы плодов. Оказывается, самые низкие показатели питательных компонентов и содержания витаминов оказались у овощей, выращенных на органике! Чуть выше показатели у «минеральных» плодов. А овощи, выращенные на смешанном питании, по составу и содержанию витаминов оказались лидерами и здесь. Помимо этого, у них были выше лежкость и вкусовые качества.
Я понял, что главное – разумный баланс органики и минеральных удобрений, увеличивающий не только урожаи, но и год от года повышающий плодородие почвы.
Все минеральные удобрения вношу с нужным соотношением макро- и микроэлементов. Как это ни странно, но минеральные удобрения повышают в почве содержание гумуса. Происходит это потому, что при необходимом обеспечении питательными элементами замедляется процесс минерализации в почве. Если ранее микроорганизмы брали минеральные вещества из гумуса, то теперь их и так достаточно. Также части корней и листва, разлагаясь, пополняют запасы органического вещества почвы.
Размышляя о том, каким образом держать почвенное плодородие на высоком уровне и получать при этом отличные урожаи, стоит помнить о законе ограничивающего фактора немецкого ученого Юстуса фон Либиха с его незабвенной бочкой: «Величина урожая определяется количеством в почве того из элементов питания, потребность растения в котором удовлетворена меньше всего». Проще говоря, внесете вы под тот же томат азота хоть в пять раз больше нормы, но не дадите магния, ваши результаты будут стремиться к нулю.
Глубоким заблуждением считаю возникшее у огородников поветрие – отказ от внесения минеральных удобрений. Они считают это губительным для земли и ее обитателей, участвующих в создании гумуса. Как бы мне хотелось пригласить таких радетелей чистой органики поучаствовать в уборке, например, корневого сельдерея. Ведь при его выращивании я регулярно вношу удобрения, в том числе минеральные. И что же? «Мертвая почва» (термин из страшилок органиков) под корнеплодами при их уборке зачастую просто кишит дождевыми червями.
Пестицидов избегаю, оставляя в арсенале в основном биологические инсектициды и фунгициды. Они более щадящие и избирательные к поражению живых организмов. Необдуманное использование пестицидов может нанести непоправимый вред экосистеме, действуя в первую очередь на наших более слабых друзей – энтомофагов[2]. Биологические же средства защиты, используемые мной, не наносят такого вреда почве, ее микрофлоре и потребляемым плодам.
Популярным стало и применение сидератов. Но их польза заметна при правильном использовании.
У наших же огородников принят на вооружение малоэффективный способ – после окончания вегетации основной культуры сразу же высеваются сидераты. Часто эту операцию проводят, не обращая внимания на родственность семейств (например, после капусты сеется горчица). Главный аргумент сторонников сидеральных культур прост: эти растения достают корнями с глубины, недоступной основным посадкам, питательные вещества. Давайте посчитаем. Томат, к примеру, дал урожай 100 кг. В среднем он взял из почвы азота – 350 г, фосфора – 120 г, калия – 650 г, кальция – 460 г, магния – 80 г и других микроэлементов. Получается около 1,7 кг. И это только в чистом виде. Посеяв сразу после него сидераты, что еще мы хотим оттуда достать? Там же почти ничего не осталось. Более того, почвенным микроорганизмам для полноценной работы по восстановлению плодородия необходим азот, чьи остатки уйдут на вегетацию сидератов. Но если мы в промежутке между уборкой томатов и посевом сидератов внесем минеральное удобрение, тогда сидеральные культуры, получившие его в качестве питания, обогатят почву органикой, насыщенной макро- и микроэлементами. Однако это лишь частичное возмещение. Я на опытных образцах убедился: применение сидератов без минеральных подкормок неэффективно, так как питательные вещества в почву не добавляются.
Самое ценное удобрение в огороде – это компост, но для его полного созревания нужен ни один год. Если вы хотите получить его всего за два сезона, то не уничтожайте часто встречающихся в нем толстых белых личинок, которые активно работают над созданием «черного золота». Это личинки бронзовки, а не майского жука (хруща), как ошибочно считают многие и нещадно борются с ними. Запомните: личинки майских жуков питаются только живой органикой (корнями растений и корнеплодами), а личинки бронзовки – исключительно мертвой органикой (разлагающимися растениями). Значит, личинок майского жука не может быть в компостной куче.
Разумно и творчески работая на земле, бережно сохраняя и оберегая ее, мы вправе многие годы получать от нее вкусные и полезные дары, сохранив и оставив потомкам поистине райские кущи.
Где бы я ни бывал, какую бы лекцию ни читал, всегда создается впечатление, что все ждут одного: вот сейчас прозвучат заветные названия волшебных сортов, после приобретения семян которых каждый огородник сможет почувствовать себя по меньшей мере властителем бесценных богатств. Так велико сегодня значение семян. Но так ли просто приобрести то, что порадует и не даст себя почувствовать тем самым Сизифом?
Кажущееся изобилие цветных пакетиков в специализированных магазинах создает иллюзию безграничных возможностей покупателей. Но стоит приглядеться, как тебя все больше и больше охватывают чувства разочарования и безнадежности. Кто только не занимается этим бизнесом – и фирмы, уже более десятка лет забрасывающие рынок непонятными семенами, и новички, рискнув хотя бы раз попробовать их чудеса селекции, можно еще много лет вспоминать их недобрыми словами. Ведь именно в российских семенах обнаруживается куча семян сорняков, подчас карантинных, избавляться от которых вы будете всю оставшуюся жизнь. Также на наших участках могут появиться и болезни, включая вирусные. Именно в этих семенах содержится огромный процент пересортицы, когда вы получаете не просто другой сорт, а даже другую культуру.
В пакетиках по бросовым ценам всегда в изобилии семена, названия сортов которых западают в душу, начиная знайками-зазнайками, сивками-бурками и заканчивая… список продолжите сами. Вряд ли вы найдете их в Госреестре. Даже наши более успешные фирмы своими достижениями не удивляют меня, а лишь вызывают новые вопросы. Как только где-нибудь в США селекционеры выводят новый сорт, через три-четыре года в России появляется якобы гибрид, полностью повторяющий оригинал, да только стóящий в несколько раз дороже.
Неужели все так плохо? Нет. На наше счастье, есть интернет, способный соединить людей из любой точки мира. Он поможет и найти новинки на мировом рынке сортовых семян, и приобрести лучшие образцы гибридов из Голландии и Англии. Вот где всегда с высоким профессионализмом и качественно создают семена и реализуют их. «Лучше меньше, да лучше», – сказал В. И. Ленин. Повторю его слова и я. Пусть эти семена стóят дороже российских, но и отдачу от них при хорошей агротехнике можно получить большую. Семена всегда протравлены, имеют высокую всхожесть. Где-где, а уж здесь на импортозамещение понадобится немало времени.
Иногда неплохие сорта можно найти и в частных коллекциях. Некоторые любители умудряются даже районировать хорошие иностранные сорта. Но таких профи среди любителей немного, и репутацию они создают годами. Чаще встречаются другие, пришедшие на этот рынок только за прибылью. Здесь огородникам нужно быть бдительными, ведь семена у семеноводов-частников непроверенные.
Один из вопросов, возникающих у садоводов и огородников, – как лучше хранить семена?
Есть рекомендации хранить семена в более прохладных условиях (в холодильнике) и низкой влажности воздуха, что продлевает их срок годности. Но у меня семена хорошо хранились до 20 лет и при комнатной температуре. И еще – в чем хранить? Часто слышу, что бумажные пакетики предпочтительнее полиэтиленовых. Якобы семена в них дышат. «Не зря же наши бабушки именно так и делали», – однажды прочел я. Смешно. Наши предки ездили на телегах вовсе не потому, что они удобнее иномарок. Так и здесь: был бы у бабушек полиэтиленовый пакетик, то еще неизвестно, что бы они выбрали для хранения семян. Я разницы между ними не обнаружил – в современной упаковке некоторые сорта и гибриды сохраняются до пятнадцати лет и более.
Кратко перечислю то, чему нужно уделять внимание при покупке семян:
• Помните, что даже у крупных агрофирм России поля, на которых получают семена, часто находятся не в нашей полосе, а на юге и даже в Африке (там дешевле). Поэтому считать, что они адаптированы именно к центральной части неверно.
• Не забывайте, что цена семян часто бывает определена закладываемой потенциальной урожайностью овощных культур, но только при высоком уровне агротехники. Если вы начинающий овощевод или планируете поить своих питомцев водой и резко пахнущим травяным настоем, то для вас семена за 10 и 210 рублей принесут одинаковый урожай. Возможно, первые даже больше.
• Держа пакет с семенами в руках, обращайте внимание не столько на срок годности на пакете, сколько на наименование культуры. Так, семена семейства сельдерейных уже через год резко теряют всхожесть, а семена томатов иногда и после двадцати лет хранения сохраняют 100 % всхожесть.
• Помните, что дражированные семена[3] хранятся только один сезон, на второй год вы вряд ли добьетесь всходов. В оболочке семена быстро задыхаются, и они уже не в силах пробиться сквозь нее. При этом на пакетиках все тот же срок реализации – два года.
• Не рекомендовал бы поддаваться на уловку с надписями «200 % семян по той же цене!». Помните, что скупой платит дважды. Часто в такие семена добавляют неликвидную продукцию, годами лежавшую на складе. Да и нужно ли в ЛПХ 500–600 штук баклажана?
• Удивительно низкая цена напрямую говорит о фальсификации. Уличные прилавки часто оккупируют потрепанные жизнью бабульки, бойко торгующие якобы голландскими гибридами в пакетиках, наскоро изготовленных где-то в Московской области. По цене просто восхитительной: раза в два дешевле, чем голландцы отпускают оптом. На недоуменные вопросы ответы сыплются как снег зимой. Для наглядности мне вскрыли пакетик и показали семена, окрашенные в ядовито-зеленый цвет (подозрительно напоминающий зеленку). По версии продавцов это был весомый аргумент в пользу их подлинности.
• Не стоит интересоваться у продавцов и тем, насколько хорош тот или иной сорт. Неужели вы считаете, что продавцы, работающие сутками, могут лично подтвердить плюсы и минусы всех продаваемых ими сортов? Вопрос: «Скажите, какой помидор хороший?» – всегда вводит в ступор. За покупками нужно идти заранее подготовившись.
Это кропотливая и требующая немало времени работа. Я уже в декабре подготавливаю основные семена для посева, а в дальнейшем делаю точечные приобретения. Никогда не используйте одни новинки. Что-то может пойти не так, и вы останетесь без урожая. Обязательно должны быть и старые, хорошо проверенные на вашем участке сорта, и гибриды. Так получилось, что у меня есть превосходные сорта, которые сажаю ежегодно. Когда слышу о новинках фразу вроде «это улучшенный вариант», так и хочется спросить: «А что там улучшать? Он же почти идеален!» Вот они законы рекламы и торговли.
При планировании приобретения семян обязательно учитываю соотношение сортов и гибридов, сроков созревания плодов по сезону (чтобы он был максимально растянут, позволяя как можно дольше употреблять свежие овощи), устойчивость к заболеваниям своего региона, переносимость природных и погодных факторов (жаростойкость, теневыносливость и прочее).
Лунные календари считаю пустой тратой времени: неоднократные опыты и эксперименты показали их полную несостоятельность. Процент всхожести не менялся как в благоприятные дни, так и в запрещенные. Не отразилось это и на развитии сеянцев.
Обращу внимание садоводов, получающих собственные семена, на некоторые аспекты этого процесса. Известно, что брать семена от гибридов F1 крайне нежелательно, так как идет сильнейшее расщепление по неизвестным направлениям. Но так как в зарубежных гибридах очень хорошо закреплены родительские качества, то при первом получении растений F2 это не всегда проявляется и наводит многих на мысль о том, что ничего страшного не будет и в дальнейшем. Полбеды, если полученные семена остаются у огородника, тогда это будут его проблемы. Намного хуже, когда такие семена начинают распространять. Ведь дальше (F3, F4…) будет вырастать неизвестно что, а в некоторых случаях и совсем ничего.
Несколько иная картина с сортами. Для создания настоящего сорта у селекционеров уходит много лет, из которых большая часть времени нужна для закрепления в нем необходимых родительских качеств. В наш век скоростей не всем создателям новых шедевров хватает терпения довести этот процесс до конца. В итоге мы видим, как на одном растении висят плоды разной формы. «С каким же сортом он у меня переопылился?» – ломает голову труженик земли. Да, бывает и такое. Но в подавляющем большинстве случаев идет расщепление недостаточно закрепленных качеств родителей. Решить вопрос несложно. Если на вашем растении плоды, допустим, круглой и сердцевидной формы, то на семена возьмите тот плод, который вам больше нравится. В будущем поступайте так же.
Нельзя в мгновение ока стать настоящим садоводом. Поиск лучших семян и создание собственной коллекции сортов – работа длительная и серьезная. Но тем ценнее и интереснее этот творческий процесс.
Хотите ли вы получить достойный урожай здоровых и вкусных овощей со своего огорода? Каждый ответит на этот вопрос положительно. Что для этого нужно? Многое. Но вот без чего никак не обойтись, так это без качественной и крепкой рассады. Такой она может быть только в том случае, когда выращена собственноручно и с приложенными к этому процессу знаниями и душой.
Подробные советы по выращиванию рассады той или иной культуры вы найдете далее. Здесь мне хотелось бы остановиться на некоторых общих советах, которые способны дать путевку в жизнь будущим героям огорода и выставок.
Настоятельно не рекомендую приобретать рассаду на рынках. Проходя мимо рядов с изумрудной зеленью, невозможно скрыть саркастическую улыбку. Выращенные и раскормленные азотом, они выглядят привлекательно. Но посмотрите на корни – 4–5 см на 30–40 см стебля. Это значит, что первое время после посадки такое растение потратит на приведение в баланс надземной и подземной частей. Развитие будет приостановлено, а затем начнутся болезни (детство прошло на перекорме мочевиной). Хорошо, если с этими троянскими конями на огород не попадут новые болезни и вирусы.
Очень важен уровень насыщения грунта солями удобрений. Для юных растений он должен быть низким: не более 50–150 мг/л, для взрослых – до 400 мг/л. Многие огородники удивляются тому, как слабо развивается их рассада, а то и вовсе погибает. Смотрели ли они на маркировку пакетов с грунтом?
У всходов очень тонкий корешок, неготовый к насыщенному солями удобрений грунту (никому же не придет в голову кормить грудных детей консервами для взрослых). Поэтому для разных культур на различной стадии вегетации я добавляю соответствующее количество удобрений.
Допустимо ли в состав грунта добавлять землю со своего огорода? Часто слышу отрицательные ответы. Я же не согласен с этим. Основные аргументы оппонентов – наличие болезней в такой земле. Но если вы вырастите рассаду в стерильном грунте, а затем высадите на постоянное место, где она столкнется с невиданными ранее бактериями и совершенно другим химическим составом почвы, стресс окажется настолько сильным, что адаптация будет затруднена. Куда лучше, если растения с детства будут постепенно готовиться к непростой жизни в огороде.
Как бы правильно мы ни проводили посев, часто семена при всходах выносят на поверхность семядоли, с которых не сброшена семенная оболочка. Оставленная на сеянце, она может привести к гибели или значительному отставанию в росте. Значит, нужно помочь ему. Но как? Ведь иногда она сидит чуть ли не намертво. В специальной литературе рекомендуют капнуть водой на сухую оболочку – она размягчится и легко снимется. Попробуйте. На самом деле, капли или стекут, или через несколько минут высохнут, а оболочка останется. Если вы попробуете снять ее силой и оборвете семядоли полностью или частично, то с растением придется попрощаться.
Я делаю так: землю в стаканчике, где появился такой сеянец, обильно проливаю водой и ставлю его в целлофановый пакет. В нем создается стопроцентная влажность, семенная оболочка полностью размягчается и через несколько часов сама безболезненно сбрасывается. В крайнем случае незначительная помощь с вашей стороны, и всходы освобождены.
Существуют семена, действительно нуждающиеся в скарификации (повреждении оболочки) для прорастания. Но советы проводить эту операцию в отношении некоторых тыквенных (лагенария, момордика и др.) считаю вредными. Семена этих культур должны прорастать самостоятельно.
Проведу аналогию. В советские времена в нашей стране хорошо были развиты акушерство и гинекология. Рожали естественным путем, а кесарево сечение считалось большой редкостью. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот. Здоровье молодежи, увы, ухудшилось, и в первую очередь тех, кто появился на свет не совсем естественным путем. В чем же дело? Оказывается, младенец, проходя по родовым путям, испытывает родовой стресс, помогающий в дальнейшем лучше адаптироваться к жизни и легче переносить болезни.
Эксперименты, проводившиеся мной на овощных культурах, полностью подтвердили это.
Как я уже говорил, никогда не ориентируюсь на лунные календари. Всходы от посеянных в благоприятные и запрещенные дни были всегда одинаковыми. За все годы работы на земле не заметил ни малейшего влияния Луны на растения. Если составить список из тридцати составляющих высокого урожая (полив, подкормки, освещенность и т. д.), то соблюдение лунного календаря будет на предпоследнем месте. Некоторые из своих суперурожаев я получал вопреки им: и сеял не в те дни, и перевалку делал не тогда, и поливал неправильно, и сажал в запрещенные дни, а урожай вывозили на КамАЗах.
Здесь речь пойдет о теплицах не в прямом понимании слова – с обогревом и возможностью использования даже в зимнее время, а о необогреваемых строениях, которым больше подошло бы определение «парник».
Огородники с опытом застали те времена, когда все в средней полосе росло в открытом грунте, и даже самые слабые заморозки становились проблемой.
Только счастливчики могли позволить себе на участках остекленные теплицы. Но в 70-е годы начался массовый выпуск полиэтиленовой пленки, что стало настоящим прорывом в советском огородничестве. Не было ни одного участка без этих простейших сооружений, так облегчивших жизнь садоводам и расширивших их возможности.
Шли годы, и XXI век ознаменовался приходом нового материала для укрытий – поликарбоната. Началась новая революция – на садово-огородных участках как грибы после дождя появляются теплицы из него.
Назойливая реклама делает свое дело: братьями-близнецами кажутся участки, на которых разместились укрытия из этого материала. Но так ли он хорош для теплиц? Хотел бы остановиться на недостатках, все более явно проявляющихся со временем эксплуатации.
Нужно сказать, что производители не утруждают себя изысками: арочные теплицы из самого толстого поликарбоната изготавливаются в основном с дверями и форточками в торцах, чего явно недостаточно для полноценного проветривания и поддержания комфортной для растений температуры. Так, томаты, расположенные в подобной теплице, в жаркую погоду страдают от перегрева, а недостаточное проветривание приводит к заболеванию фитофторозом в июле-августе.