Человечество покорило космос, совершило невероятный скачок в сфере науки, но кое-что остается неизменным с древних времен: человек должен есть, пить и спать. Возможно, когда-нибудь будут изобретены чудесные таблетки, приняв которые, человек насытится, получит нужное количество полезных веществ и ни капли канцерогенов или вредных составляющих, но пока о таких открытиях говорить рано.
С давних времен человечество пытается улучшить свою пищу: путь этот привел нас от первых попыток смешивания перетертых кореньев и листьев, через «приручение» огня и первой термической обработки пищи к самым разным модификаторам вкуса, консервантам и красителям. Любое изобретение в сфере кулинарии можно рассматривать с двух сторон: с одной стороны, человек, как и все прочие животные, был создан, чтобы употреблять сырую пищу, богатую грубой клетчаткой, которая служила своеобразной «щеткой» для очищения организма. С другой – термическая обработка и использование специй позволяло очистить пищу от вредных микробов, хранить еду дольше, сделать ее более усвояемой, а значит – повышало шансы выжить. С тех пор человечество весьма продвинулось в решении вопросов: как сохранить еду дольше, как сделать ее вкуснее и привлекательнее для потребителя, зато теперь перед нами во всей красе встает совсем другой вопрос: но что делать, когда еды вдоволь, а вот ее качество вызывает множество сомнений?
Ответ вроде бы очевиден – выбирай здоровую еду, не ешь фаст-фуд, не пей газировку. Но на самом деле все не так-то и просто. Вмешательство человека в производство пищи начинается задолго до непосредственного изготовления вредного полуфабриката. Покупая, даже на рынке, самые «экологически чистые» продукты, насколько каждый из нас может быть уверен, что они действительно чистые? И действительно ли фермер воздержался от использования вредных пестицидов и удобрений? И не попали ли эти самые пестициды в его огород с грунтовыми водами? И не обработаны ли были семена чем-нибудь для лучшей всхожести? А чем кормили «домашних» курочек или свинок? Действительно экологически чистым кормом? И не кололи ли животным антибиотики?
Невозможно проверить все продукты, как невозможно отказаться от покупки еды и все производить самому. И даже в таком случае невозможно быть абсолютно уверенным в том, что, например, прошедший над вашим огородом дождь не несет с собой половину таблицы Менделеева.
Увы, это факт – продуктовое изобилие вместе с избавлением от голода принесло нам и проблемы: снижение количества витаминов и полезных микроэлементов в продуктах, их «нашпигованность» сомнительными составляющими (такими как, например, антибиотики), появление генно-модифицированных продуктов, загрязнение воды, а также – переедание, неразумное сочетание продуктов и, как следствие, зашлакованность организма.
Прибавьте сюда постоянные стрессы, использование лекарственных препаратов, которые с одной стороны лечат, но с другой имеют множество побочных эффектов, а также алкоголь, курение, общее загрязнение воздуха, особенно в городах. Неудивительно, что с каждым годом растет количество людей, страдающих от аллергии и самых разных болезней, спровоцированных зашлакованностью организма.
Однако не стоит отчаиваться, считая, что в современном мире невозможно как-то повлиять на ситуацию. Мы всегда имеем возможность помочь себе!
Нет необходимости переходить на сыроедение – тем более, как было сказано ранее, даже сырые продукты сейчас, увы, совсем не те, что раньше: в них все рано содержатся вредные вещества, а количество витаминов и микроэлементов меньше, чем было несколько десятилетий назад.
Не надо использовать сложные методы по очищению организма! Мало кто из нас сможет уделять детокс-программам дни и недели, не выбиваясь из рабочего ритма и графика. Очищение должно быть не только эффективным, но и простым, безопасным, дешевым, доступным.
Не стоит садиться на особые диеты: доказано, что диеты, которые резко меняют стиль жизни, чаще приносят вред, а не пользу.
Вмешательство врачей и прохождение серьезных (и весьма недешевых!) медицинских детокс-программ имеет смысл только после серьезных отравлений. Не надо самостоятельно покупать дорогие лекарственные средства, во-первых, потому что любые медикаменты надо принимать под строгим контролем врача, во-вторых, знаете ли вы хоть одно лекарство, которое не имело бы противопоказаний и побочных эффектов?
В обычной жизни постоянное внимание к мягкому очищению работает куда эффективнее!
Бережное отношение к себе и своему здоровью и советы из этой книги позволят вам сделать свою жизнь намного более здоровой и комфортной.
Мы не имеем возможности повернуть время вспять и сделать производство продуктов питания снова полностью и целиком экологичным, но вы можете изменить то, что в ваших силах, и то, что зависит целиком и полностью от вас: бросьте курить, если курите, снизьте потребление алкоголя, увеличьте физическую активность, делайте выбор в пользу максимально полезной пищи, исключив из рациона полуфабрикаты и фаст-фуд. И помогите своему организму избавиться от шлаков и токсинов с помощью советов из этой книги!
Прежде чем приступать к очищению организма, необходимо понять:
– что такое токсины и что такое шлаки;
– в чем их опасность;
– насколько зашлакован и загрязнен ваш организм;
– какие способы очищения действительно помогают, а какие могут навредить;
– как не превратить самолечение в самообман.
И только после этого, понимая, что и как действует, можно обратиться к практическим советам по очищению организма. Продукты, которые мы предлагаем использовать, такие как, например, вода, тибетская простокваша, имбирь и чайный гриб, – доступны для любого человека.
Рецепты будут интересны и полезны как для тех, кто решил попробовать очищение организма впервые, так и для тех, кто уже практиковал различные виды очищения, а также для тех, кто разочаровался в сложных методах и разрекламированных средствах.
В книге собрано более 100 рецептов очищения организма. От простых методов, которые позволят заниматься оздоровлением, не выбиваясь из повседневного ритма, до более сложных и интересных рецептов с дополнительными ингредиентами (травы, коренья) на любой вкус.
В первой главе этой книги мы подробно разберемся, что такое токсины и шлаки и чем они вредят нашему здоровью.
Из второй главы вы узнаете, какие популярные методы очищения могут иметь негативные последствия для здоровья, а каким методикам можно доверять.
В следующих главах представлены практические рекомендации и советы по очищению организма. В них вы познакомитесь с «волшебным» квартетом природных очистителей: вода, имбирь, тибетский молочный гриб и чайный гриб. На сегодняшний день это одни из самых простых и эффективных инструментов для ежедневной дезоксидации организма.