Обрезка – это агротехническое мероприятие по удалению отдельных частей растения, призванное для регуляции его роста и улучшения показателей урожайности. Надо отметить, что грамотно выполненная и проведенная с соблюдением всех требований обрезка совершенно безопасна для растений и является своеобразным аналогом естественного процесса по формированию кроны, который проходит в природе за счет порывов ветра, отмирания нежизнеспособных ветвей и т. д. Единственное отличие заключается в том, что в естественных условиях это происходит значительно дольше, а вмешательство садовода позволяет создать оптимальные условия для развития и плодоношения в кратчайшие сроки.
Главная цель обрезки заключается в том, чтобы с помощью удаления веток, корней и побегов (или только их частей) достичь равновесия между плодоношением и ростом. Другими словами, это агротехническое мероприятие должно привести к тому, чтобы урожайность не мешала дальнейшему росту растения, а его активный рост не препятствовал бы плодоношению. Получить хорошие результаты можно, имея достаточно информации относительно строения растения (об этом речь пойдет в следующей главе) и правил и способов обрезки (в данном случае мы подробно остановимся на основных садовых культурах).
Большое значение для активного плодоношения имеет формирование кроны, которая должна включать сильные ветви, способные выдержать вес плодов, но при этом быть достаточно прореженной для проникновения необходимого количества солнечного света в ее центр, так как в противном случае плоды смогут завязаться только на периферии, что снизит урожайность. При этом нельзя забывать о необходимости листвы, ведь именно в листьях проходит фотосинтез, столь необходимый для получения качественных плодов, обладающих отменными вкусовыми свойствами.
Приблизительно в середине июля (в зависимости от климатических условий и вида растения) начинают закладываться цветковые почки, которые необходимы для плодоношения в следующем сезоне. Их формирование напрямую связано с состоянием кроны растения. Так, кустарник или дерево с компактной кроной дадут больше цветковых почек, нежели аналогичное растение, но в запущенном состоянии. Дело в том, что чем выше растение, тем больше оно тратит сил на рост и питание ветвей и побегов, а потому их практически не остается на закладку почек. Кроме того, работать с невысокими деревьями и кустарниками проще, и дело тут не только в обрезке, но и в сборе урожая, обработке против вредителей и болезней и остальном уходе.
Все эти процессы (рост, формирование цветковых почек, завязывание плодов) взаимосвязаны, а потому если вмешаться в один из них, то это неизменно повлияет на другой. Таким образом, влияя на тот или иной процесс, можно регулировать рост плодового кустарника или дерева, получаемый с него урожай и возможности дальнейшего развития. Важно понимать, что растение предстает здесь в качестве единого организма, нуждающегося в том или ином уходе, связанном в первую очередь с видовой и сортовой принадлежностью.
Итак, обрезка – крайне важное мероприятие по уходу за растением, значение которого сложно переоценить. Тем не менее, наибольшей эффективности можно достигнуть только при условии систематической заботы о дереве или кустарнике, которая включает улучшение качества почвы, удаление вредителей, профилактику и лечение болезней.
Таким образом, можно выделить следующие основные цели обрезки:
➧ регулирование процессов роста и формирования плодов;
➧ улучшение качественных и количественных показателей урожая;
➧ формирование кроны с одновременным омоложением растения, увеличением уровня освещенности внутренних ветвей и удалением нежизнеспособных побегов;
➧ выращивание компактных растений с крепким стволом, способным выдержать вес плодов;
➧ поддержание оптимальных условий развития, исключающих преждевременное истощение и способствующих активному формированию завязей.
Ошибки при проведении обрезки могут дать обратные результаты. Так, растение может хуже и позже плодоносить, с трудом переносить похолодание и заморозки, дать большое количество побегов, приводящих к загущению кроны.
Обрезка необходима уже в первые годы жизни растения, так как в противном случае оно разрастется, что со временем приведет к оголению внутренней части кроны. В этом случае плоды смогут завязываться только на внешних ветках, а значит, уровень урожайности резко снизится. Помимо этого, за такими кустарниками и деревьями сложно осуществлять уход, проводить профилактику вредителей и болезней, а уж тем более бороться с последствиями их негативного влияния.
Итак, исходя из целей обрезки, можно выделить следующие задачи:
➧ удаление непродуктивных и нежизнеспособных (включая старые и больные) ветвей и побегов;
➧ регулирование высоты растения (слишком высокие растения дают малое количество цветковых почек);
➧ регулирование жизненного цикла дерева;
➧ повышение холодоустойчивости растений;
➧ увеличение срока жизни и плодоношения деревьев и кустарников.
Итак, все цели и задачи обрезки направлены на то, чтобы получить сильное выносливое растение, способное противостоять негативным условиям окружающей среды и давать высококачественный и богатый урожай. Именно о том, как достичь поставленных целей мы и поговорим далее.
Принципы и правила обрезки растений зависят от многих факторов:
➧ от возраста растения. Правильно сформированное в первые годы жизни дерево гораздо легче поддерживать в хорошей форме с помощью легкой регулярной обрезки, а старое и запущенное придется приводить в порядок в течение нескольких лет;
➧ от условий произрастания растения. К ним относят, прежде всего, почвенно-климатические условия;
➧ от формы кроны, т. е. от того, под каким углом расположены скелетные ветви;
➧ от видовых и сортовых особенностей каждого конкретного растения. Подход к каждому дереву или кустарнику должен быть строго индивидуальным, что является основным принципом обрезки.
Прежде чем приступить к обрезке растений, нужно разобраться в строении дерева. Итак, любое дерево состоит из надземной и подземной частей (рис. 1).
Рисунок 1. Строение плодового дерева: 1 – штамб; 2 – центральный проводник; 3 – ветви первого порядка ветвления; 4 – ветви второго порядка; 5 – центральный побег продолжения; 6 – побег продолжения на основной ветви; 7 – конкурент на центральном проводнике; 8 – конкурент побега продолжения; 9 – обрастающие вегетативные ветви; 10 – плодоносные обрастающие ветви; 11 – волчковые побеги; 12– штамбовая поросль; 13 – место прививки; 14– корневая шейка; 15 – корневая поросль; 16– главный или центральный вертикальный корень; горизонтальные основные корни: 17– первого порядка, 18– второго порядка, 19– вертикальные боковые корни, 20 – обрастающие корни, 21 – наклонный корень
Под землей располагается корневая система, которая выполняет несколько функций, а именно:
➧ закрепляет растения в почве;
➧ поглощает из почвы влагу и питательные вещества, что обеспечивает питание ветвей, плодов и листьев.
Корни располагаются в почве как вертикально, так и горизонтально. Вертикальные корни называют глубинными, поскольку в поисках воды они могут прорастать достаточно глубоко.
Основная масса корней – это горизонтальные сильно ветвящиеся корни, которые образовывают сеть тонких корешков, покрытых многочисленными тончайшими волосками. Они как раз и являются наиболее активной массой, питающей надземную часть дерева.
Иногда деревья образуют корневую поросль, которую следует своевременно удалять. Особенно легко это происходит у косточковых пород (вишня, слива).
Корневая система растет, как правило, в межсезонье, т. е. весной и осенью, так как в зимний период растение находится в состоянии покоя, а в летний значительная часть питательных веществ уходит на цветение, плодоношение и закладку цветочных почек на следующий год.
Надземная часть дерева состоит из ствола и кроны, образованной ветвями различного порядка. Ствол – основная часть дерева, в нижней части которой, в месте прикрепления к корням, находится корневая шейка. Часть ствола от корневой шейки до первых ветвей называется штамбом, а его продолжение от первой ветви вверх носит название центрального проводника, который оканчивается побегом продолжения.
Ветви, растущие непосредственно на штамбе, называют скелетными, или ветвями первого порядка. На них расположены ветви второго порядка, на которых, в свою очередь, находятся ветви третьего порядка и т. д.
Ветви более высоких порядков (обычно 4—5-го) называют обрастающими, и служат они для плодоношения дерева. Самые молодые ветви, которые выросли в течение года, называют побегами. В зависимости от почек, которые закладываются на побегах, их подразделяют на плодовые и ростовые. На ростовых образуется листва, а на плодовых – урожай.
Как правило, активные почки на ветвях расположены в верхней части, а в нижней находятся так называемые спящие почки, которые могут долгое время пребывать в состоянии покоя, т. е. в резерве. Однако при старении дерева или в результате неблагоприятных условий они дают побеги восстановления, или волчки – толстые сильные ветви, растущие почти вертикально вверх.
От того, под каким углом отходят от ствола скелетные ветви, зависит форма кроны дерева. Она может быть шаровидной, веретенообразной, пирамидальной и т. д. Ее прочность во многом зависит от угла отхождения ветви от ствола, ведь в урожайные годы нагрузка на скелетные ветви чрезвычайно велика. Зависимость здесь простая: чем больше угол между стволом и ветвью, тем прочнее соединение. Это и необходимо учитывать садоводам при обрезке, чтобы своевременно удалить опасные ветви.
Поскольку каждое растение – это живой организм, то на протяжении всей жизни оно неизбежно меняется, поэтому так важно подобрать именно тот тип обрезки, который необходим растению в данный момент. Насчитывается 6 основных видов обрезки.
Эту обрезку применяют для формирования кроны молодых деревьев (от посадки до 6-летнего возраста). Для плодовых деревьев она важна еще и потому, что с ее помощью формируют продуктивную крону, более мощную и устойчивую к нагрузкам, а следовательно, и более долговечную.
В зависимости от вида растения и его сортовой принадлежности эту обрезку проводят в течение 2–6 лет, так как деревья со слабым ростом обрезают меньше, а с сильным – дольше. Основной задачей данного вида обрезки является равномерное распределение обрастающих побегов по всем скелетным ветвям. Этого достигают равномерным укорачиванием среднего ствола и всех скелетных ветвей, что приводит к улучшению взаимосвязи процессов роста. Таким образом, дерево растет равномерно как в длину, так и в ширину, образуя форму, характерную для своего вида.
Применяют формирующую обрезку и в тех случаях, когда на взрослом дереве необходимо сформировать новую скелетную ветвь, например, если крупная скелетная ветвь была отломлена в результате больших нагрузок или вымерзла во время сильных холодов. Также формируют новую ветвь, образовавшуюся при перепрививке дерева.
Время проведения формирующей обрезки во многом зависит от намечаемого результата. Так, для более быстрого роста растения, ее проводят зимой (январь-февраль), т. е. до того, как начинается сокодвижение. В этом случае все питательные вещества поступят в оставленные почки, что обеспечит их бурный рост. Здесь, однако, важно помнить о том, что проводят обрезку в теплые дни, когда температура воздуха не опускается ниже -8—10 °C. Дело в том, что при более низких температурах древесина становится хрупкой и полученные в результате обрезки раны долго не заживают.
При необходимости замедлить рост дерева, формирующую обрезку проводят позже – в марте-апреле, когда сокодвижение уже началось. Тогда часть питательных веществ удалится вместе с обрезанными ветками, и рост растения будет менее активным.
Когда крона дерева уже сформирована, проводят ежегодную поддерживающую обрезку, которая необходима, прежде всего, потому, что растение продолжает рост, остающийся особенно сильным до вступления дерева в период плодоношения. В это время основная задача садовода состоит в том, чтобы, во-первых, избежать загущенности кроны, что неизбежно приводит к ухудшению светового режима, во-вторых, не допустить выхода отдельных ветвей за пределы кроны, а в-третьих, регулировать урожайность, поддерживая ее на оптимальном для данного сорта уровне.
При прореживании кроны следует обрезать все усыхающие ветви, укоротить слабые угнетенные ветки примерно на две трети и удалить одну из трущихся или закрывающих друг друга ветвей.
Кроме того, эта обрезка позволяет поддерживать приемлемую высоту кроны, поскольку собирать урожай с высоких деревьев достаточно трудно. Для ограничения роста растения весной необходимо срезать центральный проводник на высоте около 2 м, а также обрезать все ближайшие к нему боковые ветви.
Наиболее благоприятное время для проведения поддерживающей обрезки – конец марта – начало апреля.
Этот вид обрезки необходим для восстановления кроны дерева после перенесенных им неблагоприятных факторов, таких, как подмерзание, болезни или отсутствие правильного ухода в течение длительного времени.
Главная задача восстановительной обрезки – восстановление оптимального для данного растения размера кроны, замена погибших ветвей новыми и нормализация роста и хорошего плодоношения. Конечно, восстановительная обрезка достаточно сильный стресс для растения, кроме того, вследствие удаления части плодовых веток и быстрого роста ростовых побегов временно снижается урожайность, поэтому проводить ее следует постепенно (в течение 3–4 лет) в зависимости от состояния дерева.
Например, если подмерзла древесина молодого дерева, то для ее восстановления необходимо удалить все повреждения до здоровой ткани, обработать спил и тщательно ухаживать за растением в течение всего вегетационного периода. Как правило, такое дерево удается спасти. На следующий год из ветвей, которые появились из спящих почек выше прививки, выбирают наиболее сильную и начинают формировать новую крону. Все, что вырастает ниже прививки, следует сразу же удалять: дереву незачем тратить свои силы на бесполезные побеги.