Основываясь на том примере, который дал Своим ученикам Господь Иисус Христос, использовавший на Тайной Вечере хлеб (см. Мф. 26, 26), Церковь издавна также стала использовать за главным богослужением – Божественной литургией – особый хлеб. Этот хлеб получил название – просфора, что с греческого переводится как приношение. Потому что в первые века христианства верующие приносили в храм все необходимое для совершения литургии, в том числе и хлеб.
Просфора, используемая на литургии, должна быть пшеничной, чистой и квасной, то есть поднявшейся (дрожжевой). И эта традиция тоже идет от Господа Иисуса Христа, Который, устанавливая Таинство Евхаристии, использовал квасной, а не пресный хлеб.
«Хлеб для таинства должен быть такой, какого требует самое наименование хлеба, святость таинства и пример Господа Иисуса Христа и апостолов, то есть квасный, чистый, пшеничный», – писал о просфоре святитель Филарет, митрополит Московский [4, с. 119].
По форме просфора должна быть круглой и состоять их двух частей по образу двух природ в Иисусе Христе – Божественной и человеческой. Внешне это похоже на два маленьких хлебца, положенных один на другой. Сверху просфоры проставляется печать с изображением креста, начальных букв имени Спасителя по углам (!С ХС) и греческого слова К!КА (победа). Все вместе эти буквы означают – «Иисус Христос Победитель».