Трудно, пожалуй, найти нечто такое, что было бы настолько необходимо людям в их земной жизни, составляло такую насущную потребность, как хлеб и вода. Хлеб – простейшая и естественнейшая пища человека, поддерживающая его, укрепляющая его силы, и так – на протяжении многих и многих столетий, в разных странах и у различных народов. Воду человек употребляет для утоления жажды и для приготовления пищи. Ею омывает тело и используемые им вещи. Водой поддерживается жизнь растений. Сам человек, его тело, преимущественно состоит из воды. Иными словами, вода – основа материальных тел всех живых существ. И потому, конечно же, не случайно хлеб и вода занимают такое важное место в освящающей жизни Церкви. Хлеб служит величайшему Таинству – святой Евхаристии. Вода освящается по молитвам Церкви благодатью Святого Духа и затем принимающих ее верующих освящает. И таким образом два этих необходимейших человеку в его телесной жизни вещества оказываются для него неотъемлемыми элементами и жизни духовной. Однако нередко бывает, что для людей, лишь пришедших к вере, многое остается неясным: в чем святость хлеба и воды, в чем заключена их освятительная сила и каков ее источник, как правильно вкушать их, да и какова вообще история хлеба и воды в жизни Православной Церкви? Ответам на эти вопросы и посвящено настоящее издание.