200 г сельдерея, 100 г яблок, 100 г свеклы, сметана, соль по вкусу
Нарезать сельдерей, яблоки, свеклу, заправить сметаной и солью, хорошо перемешать.
200 г яблок, 300 г тыквы, 50 г моркови, хрен, сок лимона, сахарозаменитель по вкусу
Очищенные яблоки, морковь и тыкву измельчить на крупной терке, хрен – на мелкой, смешать, добавить сахарозаменитель, сок лимона, перемешать.
100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного горошка, 40 г феты, 50 г маслин без косточек, 25 г домашнего майонеза, веточки петрушки
Мелко нарезать фету. Разрезать каждую маслину на 6 частей. Смешать маслины, кукурузу, горошек, фету. Заправить домашним майонезом и украсить нарезанной зеленью петрушки.
500 г картофеля, 1 луковица, укроп, сметана, черный молотый перец, соль по вкусу
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Лук и укроп мелко порубить, смешать со сметаной, солью, перцем, залить картофель.
Овощи варят каждый отдельно (желательно подбирать их одинаковыми по размеру) в кипящей подсоленной воде. Морковь и свеклу варят без добавления соли!
3 свеклы, 2 моркови, 300 г говядины, 150 г маринованных шампиньонов, 3 пера зеленого лука, 2–3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сметаны, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Мясо порезать тонкими ломтиками и хорошо отбить, щедро сбрызнуть соевым соусом с обеих сторон, плотно уложить и оставить мариноваться на 1–2 часа. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в сковороду с разогретым маслом и тушить на медленном огне под крышкой до готовности, периодически помешивая. Выложить в салатницу. Пока остывает свекла, морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить в сковороду с разогретым маслом и также тушить на медленном огне под крышкой до готовности, периодически помешивая. Тоже выложить в салатницу и дать остыть. Поместить в салатницу нарезанные крупной соломкой грибы. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле, остудить и выложить в салатницу. Добавить нарезанный зеленый лук, соль, заправить сметаной и перцем, перемешать.
300 г креветок, 2 авокадо, 1 помидор, 3 ст. л. лимонного сока, растительное масло, веточки укропа, соль по вкусу
Креветки отварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Помидор натереть. Выложить все в охлажденную салатницу, посолить, заправить маслом и перемешать, посыпать измельченным укропом.
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить котлеты. Для этого в пюре надо добавить сырое яйцо, немного толченых сухарей или муки, молотый перец. Все хорошо вымешать, раскатать, нарезать кусками и оформить в виде котлет. Затем запанировать в муке и обжарить на растительном или топленом масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
200 г редиса, 1 луковица, сметана, соль, черный молотый перец по вкусу
Редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, заправить сметаной.
По 200 г куриного филе, маринованных шампиньонов и твердого сыра, 1 болгарский перец, зелень петрушки и укропа, 100–150 г сметаны, соль по вкусу
Куриное филе отварить или (лучше) обжарить на гриле, охладить и нарезать крупными кубиками. Грибы нарезать ломтиками, перец – крупной соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, посолить, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Через 2–3 дня перелейте масло в другую бутылку – осадок с солью останется на дне.
4 яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 200 г маринованных грибов, 2 соленых огурца, 1 луковица, домашний майонез
Слоями выложить в салатницу: 1-й слой – измельченный лук; 2-й слой – нарезанные грибы; 3-й слой – нарезанные мелкой соломкой соленые огурцы; 4-й слой – тертые на крупной терке яйца. Каждый слой промазать майонезом. Последний слой – кукуруза.
Стручки фасоли и гороха варят в кипящей подсоленной воде.
200 г болгарского перца, 150 г помидоров, 1 луковица, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, сок лимона, зелень петрушки и укропа по вкусу
Перец запечь, очистить от кожицы, нарезать полосками, добавить нарезанные помидоры, лук, измельченный чеснок, посолить, заправить соком лимона и растительным маслом, посыпать зеленью.
200 г редьки, 1 луковица, сметана, соль, черный молотый перец по вкусу
Редьку натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, заправить сметаной.
300 г капусты, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, перемешать, поперчить и посолить. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
300 г зерен кукурузы, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Отварные зерна кукурузы пропустить через мясорубку, добавить бланшированный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
300 г баклажанов, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, зелень кинзы, укропа и петрушки, гранатовый сок, соль, перец по вкусу
Баклажаны запечь, мелко нарезать, добавить толченые грецкие орехи, чеснок, перец, соль, измельченную зелень кинзы, укропа, петрушки, репчатый лук. Залить гранатовым соком.
300 г капусты, 100 г сельдерея, 100 г моркови, 100 г яблок, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Овощи и яблоки нашинковать, смешать с растительным маслом, посолить и поперчить.
Яйца для салата варят 10 минут.
200 г картофеля, 2 моркови, 2 яблока, сок лимона, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Картофель отварить, нарезать тонкими ломтиками. Добавить нарезанные морковь и яблоки, соль и лимонный сок. Поперчить и полить растительным маслом.
Для приготовления пищи в домашних условиях лучше всего пользоваться металлическими кастрюлями, эмалированными с двух сторон, так как они не окисляются, не изменяют цвета и вкуса пищи.
300 г морской капусты, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Морскую капусту, нарезанные отварные картофель и морковь соединить, добавить нарезанный репчатый лук, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
200 г огурцов, 100 г редиса, соль, черный молотый перец, растительное масло, зелень по вкусу
Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками. Заправить солью, перцем и маслом, посыпать зеленью.
300 г капусты, уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать, посолить и дать постоять 30 минут. Отжать, приправить уксусом, растительным маслом, солью и перцем.
200 г свеклы, 100 г огурцов, 1 луковица, соль, сок лимона, растительное масло по вкусу
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать маленькими кубиками, лук – кольцами. Перемешать, приправить солью, соком лимона, растительным маслом.
300 г творога, 100 г грецких орехов, 1 долька чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу
Орехи потолочь, чеснок растереть с солью. Смешать творог, чеснок, орехи, приправить солью и перцем, посыпать зеленью петрушки.
Яйца, твердый сыр, сливочное масло, укроп, зелень петрушки по вкусу
Сварить вкрутую яйца, очистить, разрезать пополам в длину, желтки вынуть, растереть. Добавить в растертые желтки тертый сыр и мелко нарезанную зелень, перемешать. Нафаршировать яйца, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
200 г красной фасоли, 300 г грибов, 1 луковица, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Фасоль отварить до готовности. Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить отваренные грибы, посолить и поперчить, протушить несколько минут. Все остудить, смешать, измельчить в блендере, посолить и поперчить, заправить растительным маслом, посыпать петрушкой.
300 г цветной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту очистить, опустить на несколько минут в соленую воду, затем залить кипятком и довести до кипения, воду слить, а капусту залить чистой водой. Посолить и варить до готовности. Охладить и разобрать на соцветия. Добавить измельченные лук и чеснок. Заправить растительным маслом, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
300 г мякиша белого хлеба, 1 головка чеснока, 1 ст. грецких орехов, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Чеснок растереть с солью и добавить толченые грецкие орехи. Ломтики белого хлеба замочить, отжать и смешать с чесноком и орехами. Взбить, постепенно подливая растительное масло.
Чистить отваренные картофель, свеклу, морковь легче теплыми, потом пусть остывают. Чтобы овощи чистились лучше, их можно обдать холодной водой. Очищенные овощи до использования хранят в холодильнике, но не замораживают.
1 авокадо, 100 г грецких орехов, лимонный сок, черный молотый перец, соль, растительное масло по вкусу
Нарезать кубиками авокадо, заправить лимонным соком и растительным маслом, посолить и поперчить, добавить рубленые орехи.
Овощи для салата лучше шинковать непосредственно перед приготовлением.
100 г моркови, клюквенный сок, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Морковь натереть, заправить клюквенным соком, добавить немного сметаны, соли и перца, украсить зеленью.
1 молодой баклажан, 2 моркови, 1 луковица, мята, соль, черный перец по вкусу
Баклажан залить кипятком на 2–3 минуты, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками, смешать с измельченным луком и тертой морковью, посолить, поперчить, посыпать мятой.
300 г свеклы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую свеклу. Посолить, поперчить, полить маслом.
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
200 г ржаного хлеба, 3 дольки чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Ломтики хлеба смазать смесью из тертого чеснока, масла, перца и соли.
200 г огурцов, соль, зелень по вкусу
Огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, посыпать рубленой зеленью.
300 г ревеня, 1 луковица, томатная паста, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Черешки ревеня нарезать, запечь в духовке до мягкости. Лук нарезать, слегка обжарить, добавить томатную пасту, приправить. Смешать с печеным ревенем.
Измельченную зелень и сметану вводите в салат непосредственно перед подачей к столу.
300 г кабачков, 1 луковица, томатная паста, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Кабачки нарезать, запечь в духовке до мягкости. Лук нарезать, слегка обжарить, добавить томатную пасту, приправить. Все смешать.
200 г огурцов, 1 пучок зеленого лука, сметана, соль по вкусу
Огурцы нарезать тонкими кружочками, добавить рубленый лук и сметану, посолить.
200 г грибов, 1 луковица, соль, черный молотый перец по вкусу
Грибы (можно ассорти) замочить на 8–10 часов в холодной воде. Затем слить, процедить, посолить и варить до готовности на небольшом огне. Остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить, смешать с грибами, посолить и поперчить.
300 г баклажанов, 1 луковица, томатная паста, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Баклажаны запечь в духовке до мягкости, измельчить. Лук нарезать, слегка обжарить, добавить томатную пасту, приправить. Смешать с баклажанами.
Мясо, запеченное в духовке, будет мягким, если его поливать горячей водой или бульоном. От холодной воды мясо становится жестким.
1 кочан капусты, 1 яблоко, 1 морковь, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Капусту нашинковать, перетереть руками, посолить, добавить тертые морковь и яблоко, поперчить, заправить растительным маслом.
200 г кабачков, 1 луковица, соль, черный молотый перец по вкусу
Кабачки пожарить. Остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить, смешать с кабачками, посолить и поперчить.
200 г баклажанов, 1 луковица, соль, черный молотый перец по вкусу
Баклажаны запечь в духовке. Очистить, остудить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить, смешать с баклажанами, посолить и поперчить.
Промывать салат, щавель, петрушку, шпинат нужно в большом количестве воды.
2 яйца, 100 г редиса, зеленый лук, чеснок, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Яйца отварить, порубить. Овощи нарезать. Все соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной.
200 г свеклы, 50 г чернослива, растительное масло по вкусу
Пропустить через мясорубку отваренную очищенную свеклу и чернослив. Заправить растительным маслом.
200 г творога, 300 г редиса, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Перемешать творог с растительным маслом, солью, черным молотым перцем и мелко нарезанным редисом, добавить измельченную зелень.
300 г грибов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 2 помидора, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Грибы, болгарский перец и лук измельчить и протушить. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки.
200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г редиса, соль, черный молотый перец, сметана или растительное масло по вкусу
Овощи нарезать, перемешать, посолить и поперчить, заправить сметаной или растительным маслом.
200 г помидоров, 100 г маслин, 200 г болгарского перца, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Помидоры нарезать дольками, перец – полукольцами. Смешать, добавить маслины, заправить солью, перцем и растительным маслом, посыпать зеленью.
1 кочан пекинской капусты, 1 луковица, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Капусту нарезать, добавить измельченный лук и чеснок, заправить.
300 г редиса, 200 г грецких орехов, 1 луковица, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Редис нарезать тонкими кружочками. Орехи пропустить через мясорубку, добавить чеснок, лук, петрушку, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Укроп и огурцы моют непосредственно перед подачей, иначе они быстро портятся и теряют аромат.
100 г моркови, 2 яйца, 2 дольки чеснока, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Морковь отварить, очистить и натереть. Добавить мелко нарезанные чеснок и яйца, сметану, посолить и поперчить.
Помидоры лучше нарезать острым ножом, чтобы не вытек сок и дольки не получились мятыми.
5 крупных помидоров, 300 г грибов, 1 луковица, чеснок, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу
Грибы отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, отжать и мелко порубить. Добавить обжаренный лук, посолить и хорошо перемешать. Нафаршировать помидоры и запечь в духовке. Посыпать измельченной зеленью и чесноком.
1 репа, 200 г грецких орехов, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Очищенную репу, натертую на крупной терке, смешать с измельченной зеленью петрушки и молотыми орехами, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
400 г креветок, 3 яйца, сметана, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу
Креветки отварить и очистить. Яйца отварить и мелко нарезать. Смешать, добавить чеснок, заправить сметаной со специями.
400 г креветок, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 200 г помидоров, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Измельчить лук и чеснок, поджарить на растительном масле, добавить помидоры, соль, перец, протушить. Соусом залить отваренные и очищенные креветки, посыпать зеленью.
200 г спаржевой фасоли, петрушка или укроп, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Спаржевую фасоль отварить, слегка обжарить, заправить солью, перцем и растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
300 г филе скумбрии, 200 г помидоров, 3 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Филе скумбрии нарезать кусочками, посолить и поперчить, запечь в духовке. Помидоры нарезать, протушить на слабом огне, протереть через сито, добавить чеснок, зелень, перемешать. Подавать как соус к рыбе.
200 г черешков ревеня, 1 огурец, зеленый лук, чеснок, петрушка, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Ревень, огурцы, зелень, чеснок и лук нарезать, соединить. Посолить, поперчить, заправить сметаной.
200 г топинамбура, 1 огурец, 1 помидор, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Топинамбур, огурец и помидор нарезать. Зелень измельчить. Все перемешать, заправить растительным маслом и специями.
300 г краснокочанной капусты, петрушка, соль, черный молотый перец, тмин, растительное масло по вкусу
Капусту нашинковать, добавить измельченную зелень, специи, заправить маслом.
400 г тыквы, 1 луковица, 2 дольки чеснока, томатная паста, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Тыкву измельчить, лук обжарить. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, протушить все вместе. Пропустить через мясорубку, заправить перцем и солью.
Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его нужно нарезать и опустить в холодную воду.
300 г картофеля, 200 г квашеной капусты, 1 свекла, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Квашеную капусту промыть и отжать. Отваренные свеклу, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Добавить капусту, нарезанные огурцы и лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
200 г болгарского перца, 3 дольки чеснока, петрушка или укроп, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Болгарский перец запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать на тонкие длинные ломтики, посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
300 г репы, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 3 яйца, 1 луковица, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло или сметана по вкусу
Репу и яйца отварить, мелко нарезать. Добавить нарезанные помидоры, огурцы, лук и чеснок. Заправить сметаной или растительным маслом, солью, перцем, посыпать петрушкой.
Зеленый соус
0,25 ст. оливкового масла, 0,25 ст. лимонного сока, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 долька чеснока, 0,25 ст. смеси свежих пряных трав, черный молотый перец по вкусу
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и смешать.
300 г куриного филе, 200 г помидоров, 100 г огурцов, 1 луковица, петрушка, укроп, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Куриное филе отварить, нарезать ломтиками. Огурцы, помидоры и лук нарезать. Все смешать, заправить, украсить зеленью.
200 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Орехи, зелень и чеснок измельчить в блендере, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла.
300 г кальмаров, 1 луковица, 2 огурца, 2 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Филе кальмаров отварить в подсоленной воде (не более 5 минут), остудить, нашинковать соломкой. Лук и огурцы нарезать, чеснок измельчить. Перемешать, заправить, украсить зеленью.
300 г болгарского перца, 3 дольки чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Перец испечь, очистить от кожицы и семян. Посолить, залить растительным маслом, дать постоять. Посыпать измельченным чесноком и зеленью петрушки, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
Высохший сыр и брынза приобретут мягкость и прежний вкус, если их залить молоком и выдержать в нем в течение 8–24 часов в зависимости от степени сухости.
300 г куриной грудки, 200 г грибов, 2 яйца, 2 огурца, петрушка или укроп, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Грибы обжарить, куриную грудку и яйца отварить и нарезать, добавить нарезанные огурцы и зелень. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
1 кабачок, 200 г креветок, 1 морковь, 1 луковица, петрушка или укроп, чеснок, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Кабачок вымыть, разрезать вдоль пополам. Вынуть часть мякоти, нафаршировать нарезанными креветками, морковью и луком, добавить измельченный чеснок, специи, залить сметаной и запекать в предварительно разогретой духовке 20–30 минут.
1 кабачок, 200 г брынзы, петрушка или укроп, соль, черный молотый перец по вкусу
Кабачок разрезать вдоль на ломтики, обжарить. Смешать брынзу с зеленью и специями, положить на полоски кабачка, свернуть рулетики.
Картофельное пюре получится воздушным и нежным, если в него добавить сливочное масло, молоко и хорошо взбить еще в горячем виде. Молоко также должно быть горячим. От холодного пюре становится сероватым.
1 баклажан, 100 г моркови по-корейски, петрушка или укроп, соль по вкусу
Баклажан разрезать вдоль на ломтики, посолить, оставить на 10–15 минут, затем запечь в духовке. Смешать морковь с зеленью, положить на ломтики баклажана, свернуть рулетики.
200 г корня сельдерея, 1 луковица, чеснок, петрушка, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Лук, чеснок и зелень мелко порубить. Посолить, поперчить, заправить сметаной.
Домашний майонез
3 желтка, 300 мл растительного масла (рафинированного), 1,5–2 ст. л. лимонного сока, 0,75 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, щепотка сахара
Масло, яйца, лимонный сок предварительно поставить в холодильник. Яйца тщательно вымыть и отделить желтки от белков. Поместить желтки в посуду для взбивания. Добавить соль, сахар, горчицу и лимонный сок, все перемешать и оставить на 10 минут. Затем взбивать миксером на маленькой скорости 10–15 секунд. После этого нужно увеличить скорость и не спеша (за 6–7 приемов) тонкой струйкой ввести растительное масло, продолжая взбивать. Когда все масло будет добавлено, продолжить взбивать еще 30–40 секунд.
200 г редьки, 50 мл лимонного сока, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Редьку натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и растительное масло, посолить, поперчить.
2 огурца, 2 помидора, 3 яйца, салат-латук, петрушка, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу
Овощи нарезать, добавить нарезанные отваренные яйца, измельченную зелень, заправить солью, перцем и сметаной.
200 г тыквы, зелень петрушки, растительное масло по вкусу
Тыкву запечь в духовке, нарезать кубиками. Смешать с измельченной зеленью, сбрызнуть растительным маслом.
1 баклажан, зелень кинзы, чеснок, домашний майонез, соль, черный молотый перец по вкусу
Баклажан испечь, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить майонез, соль, черный молотый перец, мелко порезанный чеснок и взбить до однородности. Посыпать зеленью.
1 кг свеклы, 500 г мясного фарша, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 6 ст. л. молотых сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу
Свеклу хорошо помыть, испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Разделить на 2 части.
Дно и бока формы смазать сливочным маслом и присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Выложить одну часть свеклы и смазать сверху тонким слоем масла. Сверху выложить обжаренный фарш, посолить, поперчить, опять смазать тонким слоем масла. Выложить вторую часть свеклы, снова смазать маслом и присыпать сухарями. Залить пудинг взбитыми яйцами и поставить в нежаркую духовку на 20–30 минут.
200 г болгарского перца, 1 луковица, соль, лимонный сок, зелень петрушки, растительное масло по вкусу
Испечь болгарский перец, размять с мелко нарезанным луком, добавить немного растительного масла, соль, лимонный сок. Хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки.
200 г фасоли, 2 яблока, 1 свекла, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу
Смешать вареную фасоль с мелко нарезанными яблоками и тертой запеченной свеклой. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
300 г морской капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, острый перец по вкусу
Морскую капусту, измельченный лук и чеснок соединить, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо:
• очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;
• овощи опускать в кипящую воду небольшими порциями;
• кастрюлю, в которой варятся овощи, плотно накрывать крышкой;
• следить, чтобы овощи не разваривались;
• не оставлять открытым готовый суп;
• овощи, кроме свеклы, моркови и зеленого горошка, варить в подсоленной воде.
250 г моркови, 350 г репы, 2 дольки чеснока, 60 г томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу
Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Морковь и репу крупно натереть. Тушить в томатной пасте 15 минут на слабом огне под крышкой. Добавить рубленый чеснок, все перемешать, посолить и поперчить.
300 г лука, 100 г болгарского перца, 1 жгучий перец, 2 дольки чеснока, уксус, растительное масло, грецкие орехи, соль, черный молотый перец по вкусу
Жгучий перец очистить от семян и перегородок, нарезать и залить 150 мл кипятка. Дополнительно влить уксус, посолить, выдержать в маринаде 2 часа, обжарить с чесноком. Маринад не выливать, отставить в сторону. Лук слегка припустить, добавить нарезанный болгарский перец, прогреть на сковороде с растительным маслом. Пюрировать в блендере с измельченным острым перцем. Грецкие орехи просушить на сковороде, измельчить и добавить к икре.
300 г кабачков, 200 г помидоров, 100 г моркови, 1 луковица, 100 г болгарского перца, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, уксус, черный молотый перец по вкусу
Кабачки, лук и морковь нарезать. Подрумянить на растительном масле. Добавить нарезанный болгарский перец и помидоры. Тушить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Пюрировать. Добавить сахар, соль, молотый перец и томатную пасту. Тушить еще 25 минут, за 3 минуты до окончания приготовления влить уксус.
300 г кольраби, 1 морковь, 1 луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Нарезанные кольраби и морковь, измельченный лук и чеснок соединить, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
Свекольный соус
300 г корня хрена, 200 г свеклы, 250 мл уксуса, 450 мл воды, соль, сахар по вкусу
Очищенный и промытый хрен измельчить на терке, затем слегка порубить ножом, положить в миску, залить кипятком, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить измельченную на мелкой терке вареную свеклу, уксус, соль, сахар и размешать. Такой соус подается к мясным и рыбным блюдам, холодным овощам, солонине, жареной свинине.
300 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 банка консервированной кукурузы, 1 луковица, 2 дольки чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу
Пекинскую капусту и морковь нарезать, лук и чеснок измельчить, все соединить, добавить консервированную кукурузу, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
300 г тыквы, 200 г яблок, 1 лимон, кориандр, корица, кардамон, имбирь по вкусу
Тыкву и яблоки нарезать, добавить цедру лимона, пряности. Все хорошо перемешать.
1 кабачок, 2 моркови, 1 луковица, соль, черный перец по вкусу
Кабачок нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный лук, соль, перец. Кабачок фаршировать морковью с луком, свернуть в рулетики. Запекать 20 минут в предварительно разогретой духовке.
300 г свеклы, 1 луковица, 2–3 дольки чеснока, томатная паста, соль, черный молотый перец по вкусу
Свеклу запечь в разогретой до 170–180 °C духовке (45–50 минут), натереть на крупной терке. Нарезанный лук пассеровать на растительном масле. Добавить к свекле, посолить, добавить томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Тушить на небольшом огне 5–7 минут. Посолить и поперчить.
1 кольраби, 1 болгарский перец, 1 банка консервированной кукурузы, 1 огурец, соевый соус, черный молотый перец, сметана по вкусу
Болгарский перец очистить от семян, тонко нарезать. Кольраби и огурец натереть на мелкой терке. Соединить кольраби, болгарский перец, огурец, кукурузу. Заправить перцем, соевым соусом и сметаной.
200 г огурцов, 2 дольки чеснока, острый перец, черный молотый перец, соль, рисовый уксус, растительное масло, зелень кинзы по вкусу
Огурцы разрезать вдоль, ложкой удалить семена. Нарезать полосками, залить рисовым уксусом. Добавить измельченный чеснок и острый перец. Оставить на 15 минут. Дать стечь жидкости. Добавить растительное масло, посолить, поперчить, перемешать, посыпать зеленью.
Куркума продается обычно в виде порошка и хранится хорошо, но емкость должна быть герметично закрыта. Это обязательный ингредиент всех пряных восточных смесей – и индийских карри, и среднеазиатских смесей для плова.
300 г баклажанов, 200 г тыквы, 100 г яблок, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу
Запечь баклажаны с луком и тыкву с яблоками и чесноком. Все нарезать, смешать, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом.
Бадьян (анис) можно использовать в салатах и выпечке, а также при приготовлении соусов. К мясным блюдам хорошо добавлять молотый бадьян, а в выпечку – звездочки целиком.
1 крупная свекла, 100 г грецких орехов, лимонный сок, черный молотый перец, соль, растительное масло по вкусу
Нарезать кубиками или натереть свеклу, заправить лимонным соком и растительным маслом, посолить и поперчить, добавить измельченные орехи.
1 кольраби, 1 морковь, 200 г тыквы, 50 г грецких орехов, соль, черный молотый перец, растительное масло, мед по вкусу
Овощи очистить, натереть на крупной терке. Соединить, посолить, поперчить и приправить растительным маслом. Посыпать измельченными жареными орехами и перемешать, добавить мед.