Глава 2. Начинаем подготовку

Компас под названием “смета”. Как не переплатить Из чего состоит смета. Как учесть непредвиденные расходы, которые всплывают позже

Помню случай, когда свекровь втихушку заменила в меню семгу на горбушу. В целях экономии. Невеста об этом узнала на банкете после того, как попробовала первый кусочек, а жених совсем не разбирается в рыбе. Пока две его любимые женщины ссорились, он спокойно уплетал горбушу, радуясь, что мама так здорово придумала.

Лучше сразу принять мысль, что свадьба – это дорогая мечта. Причем не относительно, а просто дорогая. Но как по мне, если исполнять мечту, то до конца! Свадьба кое-как – это все равно что поставить галочку в списке желаний ручкой, которая не пишет. То ли стоит эта галочка, то ли не стоит. То ли исполнилось, то ли чего-то не хватило – непонятно. Неполное удовлетворение и чувство недосказанности.

И всё же свадьба – это дорого. Если ужиматься и экономить на всех пунктах, у вас вырастет вялая курага в месте, где должен быть сочный абрикос. Но если правильно расставить приоритеты, то все получится. От некоторых вещей можно вовсе отказаться, а другие необязательные моменты могут сделать именно вас счастливее, и убирать их просто нельзя. Если вы мечтали о дорогом дизайнерском платье, вы имеете право его купить. Но подумайте несколько раз, чем придется пожертвовать, чтобы в итоге уложиться в бюджет. Если платье вашей мечты съедает 50 % ваших финансовых возможностей, то подумайте, сохранит ли фотограф, на котором вы сэкономили, прелесть этого платья на фотографиях? Будете ли вы чувствовать себя королевой в ресторане, где самое вкусное, что может приготовить шеф-повар, – это “котлеты по-киевски”

Итак, каким правилам следовать, чтобы не переплатить?


СОСТАВЬТЕ УДАЧНЫЙ ТАЙМИНГ ДНЯ

Удивительно, но хорошо спланированный день сам бережет часть ваших денег. Например, финальная стоимость работы фотографа и видеографа часто зависит от количества часов. Если вы придерживаетесь зеленого сценария, то достаточно 10 часов съемки. С 13:00 до 23:00. При красном сценарии нужно больше 12 часов, чтобы запечатлеть день целиком. При этом “хранители памяти” перемещаются с вами от локации к локации, и вы платите за время, которое проходит впустую.


НЕ ТОРОПИТЕСЬ

Поспешные действия часто оборачиваются ошибками. Не бегите бронировать первый попавшийся ресторан, даже если вы ограничены во времени. В начале пути не пытайтесь наобум заполнить день чем попало, например, заказав шоколадный фонтан, который в итоге окажется бестолковой тратой денег.

Просто не торопитесь. На познание свадебного фэн-шуя много времени не понадобится. Просто дочитайте книгу до конца, и верный путь вам откроется сам.


НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТ

Он-то уж точно не сократит ваши расходы. Если у вас разыгрался аппетит, а список гостей написан с двух сторон на нескольких листах, все равно не берите кредит. Свадьба – это продолжение многолетней счастливой жизни, а не начало многолетней кабалы. И если вы не готовы к внушительному финансовому вложению, лучше ненадолго отложите торжество или обойдитесь праздником поскромнее.


НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ТО, В ЧЕМ У ВАС НЕТ ОПЫТА

Декор своими руками, постановка шоу-программы, пошив платьев для подружек невесты – вы потратите кучу времени и результат, мягко говоря, будет плачевным. Скорее всего, поняв это в последний момент, вам придется обращаться к профессионалам и переплачивать за срочность заказа.


ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО АЛКОГОЛЯ

Тащить в ресторан десятки ящиков с бутылками, а потом эти же ящики перетаскивать обратно в машину, потому что “столько не выпили”. Когда вижу эту картину, думаю не об алкоголе, а о впустую потраченных деньгах. И можно успокоить себя мыслью, что такое добро всегда пригодится и потом его не нужно будет покупать на очередной семейный праздник. Главное – не знать, что чем больше бутылок остается, тем выше вероятность, что официанты с вашей свадьбы еще долго будут пить за ваше здоровье.

Сколько алкоголя понадобится именно вам, мы посчитаем в отдельной главе.


ВЫЧЕРКНИТЕ ИЗ СПИСКА ВСЕХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ГОСТЕЙ

Вежливость вежливостью, но всех пригласить не получится, а кошелек у вас не резиновый, помните?

Масштаб торжества напрямую зависит от финансовых возможностей, а точные цифры можно назвать, ориентируясь на свадебном рынке конкретного региона и зная ваши личные приоритеты. Процентное соотношение цен на свадебные услуги в нашей стране примерно (очень примерно!) сформировано:


• Банкет – 30 % включая основное меню, алкоголь, фрукты, напитки, торт, фуршет.

• Декор – 10 %, и это минимальный %. Без роскоши и размаха.

• Ведущий и музыкальное сопровождение – 10 %.

• Шоу-программа – 5 %.

• Образ молодоженов – 15 % – платье мечты и костюм жениха, аксессуары и белье, обувь, кольца, стилисты и, возможно, даже платья для подружек невесты.

• Фото и видео – 15 % – если вы пользуетесь услугами одного фотографа и одного видеографа. При желании получить на выходе полноценный фильм с разными ракурсами, обращайтесь к команде видеографов из 2–3 человек, за что процент увеличится.

• Все остальное – 15 %.


Когда молодожены самостоятельно планируют расходы, они, как правило, учитывают перечисленные пункты и забывают про “все остальное”. А все остальное частенько превышает 15 %. Поэтому не забывайте вписывать в смету кроме основных пунктов разные мелочи, и тогда вы будете держать все под контролем и понимать свои возможности с самого начала.


• Транспорт для молодоженов и гостей.

• Номер для молодоженов в отеле.

• Дополнительное освещение на площадке.

• Аренда стульев для церемонии.

• Аренда площадки для церемонии.

• Салют, бенгальские огни или фаер-шоу.

• Служебное питание для специалистов.

• Подарки для гостей, бонбоньерки или welcome-бэги.

• Маникюр не только для невесты, но и для жениха.

• Полиграфия.

• Непредвиденные расходы (битая посуда, такси).

• Транспортные расходы.


Иногда это могут быть аренда кальянов, дополнительная фотосессия перед свадьбой, пирамида из шампанского, какой-то реквизит, второе свадебное платье. Для тех, кто растягивает праздник на два дня, добавляется аренда домика, шашлык, еще раз алкоголь и другие продукты.

ПРИБАВЬ К СМЕТЕ 10–15 % НА НЕУЧТЕННЫЕ ТРАТЫ

Расходы большие. Я за то, чтобы ваша свадьба состоялась, именно поэтому важно с самого начала здраво оценивать свои желания и возможности. Для начала создайте файл в Excel или любой удобной программе, назовите его “Смета”, и пусть он выглядит так:



В первую колонку сразу запишите то, что нужно забронировать. Во вторую – полную стоимость каждой услуги, в третью вписывайте предоплаты и считайте остаток. В комментариях добавляйте все нюансы, например, напротив позиции “Торт” запишите “7 кг, 1600 руб./кг, доставка включена, кондитер Анастасия Булатецкая”. В конце таблицы считайте итоговые суммы.

До последнего дня вы не узнаете, сколько точно стоит ваша свадьба: что-то регулярно будет добавляться, от чего-то вы откажетесь. Смета, как темпераментная женщина, не может остепениться, но при правильном отношении у вас получится ее обуздать. Главное – помните, что какая бы сумма не получилась в итоге, те чувства, которые вы испытаете в свадебный день, стоят гораздо дороже. Даже если в вашей тарелке неожиданно окажется горбуша.

Последний совет в этой главе очень прост: не тратьте деньги на то, что вам не нужно. Другими словами, копите. Укусите себя при первом желании совершить спонтанную покупку. Вам не нужна еще одна кофточка и новый зонтик – у вас скоро свадьба. Она стоит, как чугунный мост, помните?

Одна моя знакомая постоянно говорит, что у нее нет денег. Зато у нее есть семнадцать купальников. На вопрос, зачем ей столько, она отвечает, что все они куплены по акции или на Aliexpress. Что ничего не меняет, ведь у нее нет денег, но есть семнадцать дешевых купальников. На какие гроши они куплены? Не правда ли загадка? Вторая загадка для меня – зачем человеку много дешевых вещей, когда можно иметь одну дорогую и качественную? Или две. Жаль, эта тема не имеет отношения к свадьбам. Поболтали бы.

Мы покупаем больше, чем нам нужно, – это факт. Период подготовки к свадьбе – шанс развить в себе чудесную привычку контролировать постоянное желание что-то купить. Я не прошу вас превратиться в скрягу и с этого момента отказывать себе во всех земных радостях. Но прошу не покупать семнадцать купальников. И не пытайтесь утомить меня рассказами о том, что вы и без того бедствуете, а зарплата ваша оставляет желать лучшего. Скорее всего, рядом с вами лежит хорошенький айфон и говорит об обратном. Когда я начинаю скучать по Америке и чаще залезаю в приложение по покупке авиабилетов, то понимаю, что пришло время отказать себе в новых ботинках. Ездим в Штаты мы всей семьей, четыре человека. Стоит это больше, чем ботинки, иногда даже больше некоторых свадеб. Но начинаю я с ботинок. Просто дышу очередной мечтой о Нью-Йорке, хожу в старых Chester, намеренно нечищенных: так мне легко представить, что они становятся винтажными и ценными. Люди обычно закупаются одеждой перед поездкой, чтобы чувствовать себя модными и обновленными. Я же еду в Chester. Но вот я в Нью-Йорке, и моя мечта сбылась.

Помните про свою мечту! Пусть свадьба станет приоритетом, горячей целью, ради которой можно потерпеть и воздержаться от шоппинга. Зато потом напишите мне, расскажите, как пустили в расход подаренные деньги! Уверенна, это будет двойное удовольствие.

ЧЕРЕЗ ГОД ВЫ НЕ ВСПОМНИТЕ О ПОТРАЧЕННЫХ НА СВАДЬБУ ДЕНЬГАХ. В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ДЕНЬГИ. ОНИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ. ЗАТО БЕСЦЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОСТАНУТСЯ С ВАМИ НАВСЕГДА.

ЗАГС и выездная. Плюсы и минусы Почему выездная церемония набирает популярность. Сравниваем классическую церемонию в загсе и выездную

У обручального кольца

Начала нет и нет конца,

И нет цены, а ценность есть.

Всех его качеств и не счесть.

Стихотворение Ирины Галавиной ярко отображает важность такого шага, как замужество, когда два корабля, плотно сплетенные якорями надежды, находят свою безмятежную гавань, где отныне будет царить любовь и благодать. Если прямо сейчас в вашей голове родилась мысль: “Что за ерунду я только что прочитал?”, то у меня есть шанс, что вы не закидаете меня помидорами, когда дочитаете главу до конца.

В большинстве развитых стран люди давно осознали: узаконивание отношений – всего лишь формальность. Наличие печати в паспорте никак не влияет на любовь и взаимопонимание. Нет, правда, спросите об этом у 528 000 пар, разведенных в 2019 году[1]. Трехминутная церемония подразумевает символические слова, которые женщина на каблуках и с пучком на голове каждую субботу говорит в среднем двадцать раз. Она же, как никто, знает, что 68 %[2] пар вернутся к ней за словами, прямо противоположными. Именно поэтому церемониймейстер давно перестала верить в то, что говорит молодоженам во время бракосочетаний. К романтике загса добавляются не всегда новые колонки с хриплым звуком саксофона. В некоторых загсах можно доплатить за музыканта, который, о чудо, вживую играет на синтезаторе. В спину дышит следующая пара, желающая побыстрее расписаться, а на выходе из загса вас поджидают бедняки. Один играет на гармошке, другой поет цыганские песни под гитару, третий с образом Божьей Матери без всякого творчества просит милостыню. И я не преувеличиваю! Стоит только в субботу понаблюдать за Дворцом бракосочетания Рязани, что вряд ли сильно отличается от ситуации в других провинциальных городах.

Молодожены переоценивают церемонию в загсе, и причина этому – исторически выработанная привычка. Но все меняется. Традиции и ценности разных стран имеют свойство смешиваться, просачиваться сквозь границы, причем не территориальные, а культурные. Так в нашу страну пришла выездная церемония.

Можно сказать ей спасибо уже за то, что очереди желающих подать заявление на сладкое субботнее время порядочно поредели. Еще в 2008 году пары в буквальном смысле ночевали у дверей загсов, тех, что с лучшим ремонтом и интерьером. Сейчас жить стало намного легче, ведь каждая третья пара предпочитает расписываться в будний день, отлучившись с работы в обеденный перерыв. После появления электронной записи очереди исчезли совсем.

Разумеется, узаконить свои отношения без загса невозможно. Но сама церемония не обязательно должна проходить в стенах этого учреждения. Если дать волю фантазии и разрешить себе быть не таким, как все, эта часть может превзойти ваши ожидания.

Неспроста свадебные организаторы, в том числе и я, называют выездную церемонию “сердце свадьбы”. Поверьте, на то есть море причин.

Сравним оба варианта, и, если после прочтения выездная церемония останется для вас “американщиной” и дурацким спектаклем, как говорили мне некоторые пары, что ж, запишитесь в загс на 11:00 в субботу. Вы имеете на это полное право.



Скажете, отношусь к загсу предвзято? Если так, поправьте меня.

Многие пары в день основного торжества успевают с утра пораньше сбегать в загс и не отказываются от выездной церемонии, делая на нее главную ставку.

Некоторые церемонии проводятся на закате, когда получаются максимально удачные фотографии, другие – глубоким вечером на фоне звезд и множества свечей. Я вижу, как женихи и невесты наслаждаются тем, что у них есть выбор, вопреки установленным рамкам и опасениям старшего поколения. Ведь зачастую наши бабушки, дедушки и даже родители не понимают, зачем изощрять надежный привычный визит в загс. Их мнение меняется на самой церемонии, и никто из присутствующих не вспоминает о том, что формально перед ними стоят уже муж и жена. Главное, что в тот момент, когда молодожены говорят друг другу слова любви, даже самый большой скептик чувствует их нежность. Каждая минута символизирует готовность влюбленных во всеуслышание сказать о своем решении раз и навсегда взять на себя ответственность за счастье другого человека. Романтичное место и нежная музыка на фоне создают нужное настроение. Вы успеваете проникнуться речью человека, которому доверяете. Вы сами его выбрали. Вы все выбрали сами.

Выездная церемония – это про любовь. И поверьте, печать в паспорте ее совсем не подтверждает.

Выбираем ресторан О чем спросить банкетного менеджера на встрече, чтобы получить полную картинку о реалиях ресторана

Здесь начинается самое интересное.

Говорим о свадьбе – подразумеваем банкет. Редкий человек в России пообедает, если к вечеру его ждет застолье. И нам всегда хочется, чтобы было очень вкусно. Люди на свадьбе ждут больше, чем просто картофель с отбивной. И если один из салатов окажется прост, а шашлык сыроват, придирчивый гость обязательно это отметит.

Интернет помогает определиться со списком подходящих мест. Сайт – это лицо ресторана, как ни крути. По нему можно многое сказать, хотя почти у всех в описании на главной странице вы прочитаете про внимательных официантов, роскошные блюда, элегантный интерьер и результат, который превзойдет ваши ожидания. Не торопитесь верить всему. “Ресторан с достоинством” (назовем его так) отличается лаконичностью и выдержанным стилем уже на сайте. А ресторан, у которого есть проблемы, будет идти от обратного. Вы почувствуете, что вас грузят длинным текстом про свои плюсы и буквально уговаривают выбрать именно его.

Ресторан “Идеальный” приглашает вас окунуться в настоящий гастрономический рай и удивительную атмосферу высокой кухни и непревзойденного сервиса. Здесь же следуют такие же непревзойденные отзывы счастливых клиентов, которые бесконечно благодарят повара, официантов, а заодно и директора.

Чувствуете легкий аромат вранья? Как по мне, воняет!

Выберете базу отдыха или ресторан с прилегающим к территории отелем, чтобы после банкета сразу ворваться в брачную ночь и никуда не ехать. Помните про выбранную стилистику, ведь место должно соответствовать желаемой картинке, иначе придется поменять концепцию и начать думать сначала. Узнайте по телефону свободно ли место на вашу дату, стоимость на человека, есть ли места для проведения выездной церемонии. Если прозвучит фраза о том, что средний чек на человека – 1500 рублей, это не то, что важно услышать. Вас не интересует средний чек в целом, так как они считают его вместе с бюджетными бизнес-ланчами. Вас интересует общий депозит для закрытия места. Уточните, нужно ли заказывать алкоголь и другие напитки в ресторане или можно привезти свои.

Поговорили? Условия и то, как с вами приветливо пообщались, вам понравились? Поблагодарите за разговор и не торопитесь назначать встречу.

Если у вас есть время, посетите это место и просто поужинайте там. Прислушайтесь к себе, уютно ли вам здесь? Вкусно? Нравится обслуживание? Обратите внимание на официанта, его униформу, манеру общения. С обычной вежливостью в России, к сожалению, зачастую беда.

Один из основных детекторов – состояние туалетной комнаты. Гости на свадьбе ни единожды там уединяются и обращают внимание на чистоту, запах и есть ли туалетные принадлежности. Да, вероятно, все это – мелочи, и можно не брать их во внимание. Но гости не будут делать скидку на вонь в туалете, а отсутствие бумаги раздражает не на шутку! Из всего этого будет сложено общее впечатление о вашем свадебном дне.

Вся свадьба – бесконечные мелочи.

Допустим, вам все понравилось. Теперь запишитесь на встречу с банкетным менеджером. По телефону или сразу после ужина, когда вы, как тайный агент, уже сделали первые выводы.

Возможно, вас проконсультируют сразу, не отходя от кассы. Но будьте готовы задать много вопросов. Зачастую всё, о чем мы спрашиваем, это во сколько обойдётся банкет. Когда менеджер рассказывает про общие условия, то обязательно включает воображение и не договаривает того, что вам знать на первой встрече, по его мнению, необязательно. Но вы прочитали главу этой книги, и вы подкованные ребята.

Вот небольшой список вопросов банкетному менеджеру при первом знакомстве. Забудьте все, что слышали по телефону, и начните заново.


1. Сколько залов на территории комплекса?

2. Какой из них больше подходит под нужное количество человек?

3. Варианты расположения зоны молодоженов.

4. График времени работы ресторана?

5. Нужно ли дополнительно оплачивать аренду помещения?

6. Во сколько возможно начинать монтаж декораций (декораторов заинтересует самое раннее время)?

7. Какой средний счет на 1 человека на банкете?

8. Включена ли комиссия за обслуживание?

9. Есть ли пробковый сбор? (плата за принесенное с собой спиртное)

10. Возможно ли организовать выездную церемонию на территории? Место и условия.

11. Есть ли атрибуты для церемонии, которыми можно пользоваться (столик, стулья в аренду)?

12. Размеры, форма и количество столов для гостей.

13. Сколько часов может длиться банкет? Есть ли доплата за продолжение?

14. Есть ли отель при ресторане, и какие специальные условия для молодоженов? Номер в подарок или скидка на проживание?

15. Сколько официантов будет обслуживать вас и ваших гостей? (идеально – один официант на 15–20 человек)

16. Есть ли форма у официантов? Какая?

17. Как часто зачищают столы?

18. Какой способ обслуживания?

19. Какие условия полного закрытия ресторана (другие посетители на площадке не желательны)?

20. Есть ли свой кондитер?

21. Можно ли переставлять мебель? Насколько мобилен интерьер?

22. Имеется ли гардероб и будет ли в день свадьбы обеспечена сохранность вещей?

23. Какие элементы оформления имеются в наличии? Чем можно пользоваться и на каких условиях (скатерти на столах, чехлы на стульях, ширмы и т. д.)?

24. Есть ли холодильник для торта? Какого размера?

25. Как подают торт? На чем и откуда его будут вывозить официанты (возможно, придется позаботиться об аренде подходящей тележки самостоятельно)?

26. Можно ли запускать салют/пиротехнику? Где?

27. Можно ли использовать дымовую машину или зажигать свечи на территории зала?

28. Есть ли место для курения?

29. Есть ли парковка и нужно ли заранее заказывать пропуска?

30. Система прохода для артистов и персонала (есть ли служебный вход)?

31. Есть ли гримерная? Где и как оборудована?

32. Как обеспечивается сохранность вещей в гримерной? Работают ли камеры?

33. Есть ли кондиционер/обогреватель?

34. Есть ли вазы для цветов?

35. В чем стоит вода и соки на столах гостей?

36. Расположение розеток. Какое напряжение выдерживают?

37. Есть ли услуга по сбору оставшихся продуктов? Нужно ли покупать для этого контейнеры или их предоставляет ресторан?

38. Есть ли дополнительные обязательные требования ресторана?

39. В какие сроки и в каком размере вносится предоплата?

40. Можно ли получить на почту электронный образец договора, чтобы с ним ознакомиться? И есть ли вообще договор?


Терпение и доброта – ваши главные помощники при переговорах.

Не удивляйтесь, если в ответ на вас будут смотреть большие округленные глаза. На некоторые вопросы менеджер может не знать ответа. Но поверьте, каждый этот вопрос рожден горьким опытом и неприятной ситуацией в свадебный день. Мы спрашиваем не для того, чтобы показать свою подкованность и уж точно не для того, чтобы подловить менеджера на некомпетентности. У нас есть одна цель – минимизировать риски маленьких неудач в свадебный день.

Для ресторана ваша свадьба – очередное рядовое событие, каких десятки за сезон. Вы же готовите свадьбу раз и навсегда. Цели изначально разные: у вас – чтобы все прошло с иголочки, как задумано; у ресторана – заключить сделку. А уже потом – предоставить качественный сервис и вкусно накормить. Будем верить, что вторая цель в принципе есть,

Загрузка...