Часть вторая Профилактика, пропаганда, уход и поиск новых методов лечения

4. Пока не поздно Необходимость запрета ряда пестицидов с целью снижения рисков заболеваемости

«Фермеры жаловались на проблемы со здоровьем у их родственников. А местные врачи разводили руками, не понимая, что это за новое заболевание».

Рейчел Карсон, «Безмолвная весна», 1962 год (1)

ЗА СОРОК ЛЕТ у пятерых членов семьи Терри Макграт, в том числе у всеми любимого дедушки, была диагностирована болезнь Паркинсона. В 2005 году 49-летняя Макграт, которая на тот момент работала учителем в школе для детей с особенностями развития, заметила, что она с трудом передвигает левую ногу, а ее левая рука почти не двигается во время ходьбы. Три года спустя она стала шестой жертвой болезни Паркинсона и первой женщиной в семье с подобным диагнозом.

В 1920-х годах дедушка Макграт, Алекс Адент, и его девять братьев и сестер эмигрировали из Литвы в США на юго-запад штата Мичиган. По большей части сестры стали швеями, а братья, в том числе сам Алекс, фермерами. С тех пор их семья трудилась на ферме в Сент-Джозефе, маленьком городке на восточном берегу озера Мичиган. 86-летняя мама Терри всю жизнь прожила в двух милях от этой фермы.

Будучи ребенком, Терри проводила много времени на улице с бабушкой и дедушкой. Для обработки фермерских угодий использовались пестициды, в том числе ДДТ – вплоть до его запрета в США в 1972 году (2). Когда взрослые распыляли химикаты, бабушка заботливо уводила девочку в дом, но та выбегала на улицу сразу после завершения обработки, когда вредные соединения еще витали в воздухе. (3). Терри, ее братья и сестры, в том числе двоюродные, срывали яблоки, смородину и виноград, покрытые белым налетом. Только после постановки диагноза Макграт поняла, насколько опасны пестициды и что некоторые из них привели к развитию болезни Паркинсона (4).

Макграт нравилась фермерская жизнь. Она признается, что, если бы тогда знала о рисках, то, скорее всего, не стала бы ничего менять. Ее детей, которые очень внимательно относятся к своему питанию, удивляет, что их мама не задумывалась о вреде пестицидов (5). «Нет, я не думала об этом, – говорит Макграт. – Я просто получала удовольствие от фермерства».

В конечном итоге Макграт все же уехала с фермы, но зато там продолжают жить ее дядя и кузен. Теперь они занимаются органическим фермерством. Терри не сидит без дела. Она уволилась, но при этом продолжает давать частные уроки, планирует отправиться в турпоход по Натчез-трейс, старинной дороге на юге США, и ждет появления на свет девятого внука. Несмотря на то что на данный момент все хорошо, была ли у Терри и ее родных возможность избежать болезни Паркинсона?

Ответ: скорее всего, да. У фермеров, которые подвергаются воздействию определенных видов пестицидов, повышен риск развития болезни Паркинсона (6). Как показывают исследования, на 170 % по сравнению с людьми, не имеющему отношения к сельскому хозяйству (7). Кроме того, чем дольше фермеры соприкасаются с пестицидами, тем выше риск (8).

О вреде пестицидов стоит беспокоиться не только фермерам. Среди деревенских жителей уровень распространения болезни Паркинсона тоже довольно высок (9). Пестициды могут мигрировать по воздуху (10), проникать в грунтовые и колодезные воды (11). Частные колодцы обычно неглубокие, а значит, наиболее подвержены заражению опасными химикатами (12). К слову сказать, в США частные колодцы не регулируются теми же правилами, что существуют для общественной системы водоснабжения (13).

Больше всего людей с болезнью Паркинсона в сельскохозяйственных регионах. В аграрных областях штата Небраска уровень заболеваемости в 2–4 раза выше, чем в городе Омаха (14). Четкая взаимосвязь между областями, где используется самое большое количество пестицидов, и самым высоким процентом заболевших прослеживается в Канаде (15). Во Франции аналогичная картина. Здесь рекорды по распространению болезни Паркинсона бьют сельскохозяйственные области и области, где выращивают виноград, так как виноградники тоже щедро обрабатывают пестицидами (16).

Что касается нас с вами, то мы каждый день едим фрукты, овощи, орехи и зерновые продукты, которые пропитаны пестицидами. Какому риску мы подвергаемся? У нас нет ответа. Оценить воздействие пестицидов из пищи и проследить рацион человека на протяжении всей жизни – задача не из легких. При этом нельзя забывать, что болезнь Паркинсона развивается десятилетиями. И все же необходимо проводить подобного рода исследования.

При отсутствии достоверных данных нам остается только гадать. Одно мы знаем наверняка: в органической пище гораздо меньше остатков пестицидов, чем в обычной магазинной (17).


ДДТ НА ФЕРМАХ

Инсектицид ДДТ некогда считался чудом. В 1930-х годах швейцарский химик Пауль Герман Мюллер мечтал найти вещество, способное убивать насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам и переносят болезни, и при этом не вредило бы растениям. Любитель живой природы, Мюллер протестировал сотни химикатов, и вот однажды пришла очередь испытать ДДТ. Он обработал внутренние стенки стеклянной коробки бесцветным, безвкусным и практически не имеющим запаха нейротоксином (18), запустил внутрь мух, и те упали замертво кверху лапками. Мечта химика сбылась (19).

В время Второй мировой войны пестицид ДДТ, который уничтожает самых разнообразных насекомых, замедлил распространение малярии и других заболеваний среди солдат союзных войск в Европе и Южно-Тихоокеанском регионе. В 1944 году Уинстон Черчилль сказал: «Превосходный порошок ДДТ, который прошел испытания и доказал свою эффективность, отныне будет широко применяться британскими войсками в Бирме и американскими и австралийскими войсками в Тихом океане и Индии» (20). Если верить историку Джеймсу Уортону: «После окончания войны ДДТ чествовали как национального героя. Этот инсектицид называли «убийцей из убийц» и «атомной бомбой мира насекомых» (21).

В 1948 году Мюллер удостоился Нобелевской премии по медицине. «Без всякого сомнения, этот материал <ДДТ> помог сохранить жизнь и здоровье сотен тысяч людей», – гордо объявил Нобелевский комитет. Сегодня ДДТ продолжает использоваться в некоторых регионах Африки для сдерживания малярии (22).

Во время войны ДДТ активно применялся и на территории США. Отец доктора Гая Уилкокса держал ферму в небольшой деревушке Соквойт в северной части штата Нью-Йорк и занимался поставкой продуктов для солдат. На ферме выращивали молочных коров и зерно. Чтобы защитить овес и ячмень от вредителей, отец Уилкокса обрабатывал угодья пестицидами, в том числе ДДТ. Химикат хранили в старом сарае, где любил играть маленький Гай. Банка с ДДТ была покрыта паутиной, поэтому в нее не совались мухи, зато совался любопытный нос мальчишки. Уилкокс часто брал банку и играл с порошком, устраивая в сарае настоящий беспорядок.

ДДТ был прост в использовании и стоил совсем недорого. Уилкокс помогал отцу смешивать химикат с удобрением, а затем они вместе раскладывали его поверх грунта и, естественно, дышали этой опасной смесью.

В 2008 году у Уилкокса стала трястись правая нога, а затем и рука. Врачи диагностировали у него болезнь Паркинсона. Спустя десять лет состояние Уилкокса так сильно ухудшилось, что ему пришлось оставить медицинскую практику.

ДДТ – это совсем не чудо-химикат, как думал когда-то Мюллер. Вред, который он нанес человеку и дикой природе, известен и хорошо изучен. Среди прочих, этой темы коснулась и Рейчел Карсон в своей книге «Безмолвная весна» («Silent Spring»), изданной в 1962 году (23). Несмотря на то что ДДТ был запрещен полвека назад, его остатки до сих пор сохраняются в окружающей среде и в пище. На пути к нашему столу концентрация пестицида увеличивается. Далее он попадает в организм, где откладывается в жировых тканях; кстати, то же самое происходит и у животных (24).

В результате повсеместного применения почти все мы заражены ДДТ и родственными ему химическими веществами (25). В 2003–2004 годах, т. е. через тридцать лет после запрета инсектицида, Центр по контролю и профилактике заболеваний США провел анализ крови почти 2 тысяч человек в возрасте двадцати лет и старше. Ученых интересовало наличие в крови ДДТ и его метаболита, или продукта распада, ДДЕ. (Наш организм превращает сложные соединения из пищи и лекарств в простые, которые называются метаболитами). В результате ученые установили, что «большая часть населения <США> имела обнаруживаемый уровень ДДЕ, <а> меньшинство – измеримый уровень ДДТ» в крови (26). Что касается болезни Паркинсона, то здесь гораздо важнее концентрация химиката в мозге. ДДТ растворяется в жире, а значит, уровень пестицида или его метаболитов в жировых тканях (а мозг – это, по сути, жир) может быть в сотни раз выше, чем в крови (27).


АГЕНТ «ОРАНЖ» ВО ВЬЕТНАМЕ

Во время войны солдаты и почти четыре миллиона жителей Вьетнама подвергались воздействию агента «оранж». Агент «оранж», названный так из-за цвета 208-литровых баррелей, в которых он хранился, – это гербицид, применявшийся для уничтожения тропических лесов и сельскохозяйственных культур. Зачем? Чтобы с истребителей было проще выследить врага.

В период с 1965 по 1970 годы на Вьетнам было сброшено 45 миллионов литров ядовитой смеси (Рисунок 1) (28). Несмотря на то что не проводилось широкомасштабных исследований влияния этой жуткой отравы на здоровье вьетнамцев (29), ученые связывают применение агента со многими проблемами местного населения, в том числе врожденными пороками, онкологией и болезнью Паркинсона (30). У людей, которые контактировали с гербицидом во время войны, риск развития болезни Паркинсона довольно высок (31). Среди прочих, это подтверждает исследование с участием корейских солдат, бывших во Вьетнаме. Доказательств взаимосвязи так много, что ветераны, которые подвергались воздействию агента «оранж» в ходе боевых действий и сейчас страдают болезнью Паркинсона, имеют право на получение компенсации, а их лечение оплачивает Министерство по делам ветеранов США (32).


РИСУНОК 1: Самолеты распыляют агент «оранж» над Вьетнамом


71-летний Ричард Стюарт, сын ветерана Второй мировой войны и бывший спецназовец, тоже стал жертвой болезни Паркинсона. Во время войны во Вьетнаме он работал в компании Eastman Kodak и занимался разработкой разведывательного оборудования, поэтому был освобожден от службы. Однако в 1970 году Стюарт добровольцем отправился во Вьетнам, где впоследствии возглавил знаменитую 101-ю десантно-штурмовую дивизию. Он часто бывал на территориях, которые обрабатывались агентом «оранж». «Ничего не скажешь, редкостная дрянь», – вспоминает Стюарт.

По прошествии сорока лет мужчина вдруг заметил, что теряет обоняние, а еще некоторое время спустя у него начала трястись левая рука. Диагноз оказался неутешительным: болезнь Паркинсона. В 51 год Стюарт устроился преподавателем математики, но из-за болезни ему пришлось оставить педагогическую деятельность.

Сейчас он живет на севере штата Нью-Йорк со своей женой. «Я дитя цветов и всегда мирно протестовала против войны», – говорит о себе его супруга. После диагноза мужа она снова была готова протестовать. Стюарт продолжает вести активный образ жизни. Каждый день проходит 2,5 мили и делает двести отжиманий. А еще он занимается общественной деятельностью и помогает другим ветеранам. «У меня всего-навсего болезнь Паркинсона. Полно людей, которым намного хуже, чем мне», – признается он.


ЗАРАЖЕННОЕ МОЛОКО

20 марта 1982 года в газете New York Times вышла статья под заголовком: «Власти Гавайев отзывают с прилавков магазинов и из школьных столовых зараженное пестицидами молоко» (33). Фермеры острова Оаху кормили молочный скот зелеными верхушками ананасов. Проблема заключалась в том, что листья ананасовых растений обрабатывали гептахлором – пестицидом, который был запрещен Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Гептахлор официально причислен к категории канцерогенов, веществ, вызывающих рак. Кроме того, было установлено, что он сохраняется в окружающей среде (34). В 1960-х годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило запрет на содержание гептахлора в пище.

В 1978 году Ассоциация ананасоводов Гавайев и власти штата заявили, что гептахлор необходим для защиты ананасов от муравьев.

На Гавайях ананасы – это самый экспортируемый сельскохозяйственный товар и главный источник дохода. В те годы гептахлор присутствовал в жировых клетках почти каждого американца (35). На суде юрист, защищавший интересы властей и ананасоводов сказал, что его клиенты «не согласны с утверждением, что гептахлор, применяемый на ананасовых полях для борьбы с муравьями, опасен для человека и окружающей среды» (36). В итоге фермерам дали добро на использование пестицида.

Отныне они имели право обрабатывать ананасы гептахлором, однако в течение года после обработки им запрещалось использовать зеленые верхушки на корм скоту. В 1982 году выяснилось, что часть зараженной растительности все же скормили животным до истечения установленного срока и что содержащийся в ней пестицид распался лишь частично (37). Согласно проведенному анализу в семи из девятнадцати видов молочных продуктов с острова Оаху концентрация гептахлора в 3–6 раз превышала допустимый показатель. Через два месяца после выявления нарушений глава здравоохранения штата приказал убрать свежее молоко с полок магазинов и из школьных столовых (38).

В течение этих двух месяцев гавайцы подвергались воздействию высоких доз пестицида. Специалист из Тихоокеанского биомедицинского исследовательского центра Гонолулу Леланд Паркс провел анализ образцов грудного молока кормящих женщин и обнаружил, что в среднем уровень заражения гептахлором увеличился в четыре раза (39). Он заявил: «Прослеживается четкая связь между воздействием зараженного магазинного молока и увеличением концентрации пестицида в молоке кормящих матерей. На мой взгляд, это весомый повод для беспокойства» (40).

А по мнению другого ученого, «над гавайцами был проведен естественный эксперимент», а значит, по грудным детям, которые подвергались воздействию молока с высоким содержанием гептахлора, можно оценить долгосрочные риски для здоровья человека(41).

В 2016 году группа ученых из Японии была готова подвести итоги этого «естественного эксперимента» и выяснить: связана ли болезнь Паркинсона с воздействием гептахлора (42). Так сложилось, что еще в 1960-х годах японцы запустили в Гонолулу Программу по изучению сердечно-сосудистых заболеваний (Honolulu Heart Program), которая охватила более 8 тысяч мужчин японского происхождения, живущих на Оаху. В рамках исследования участники заполнили анкеты по питанию, где среди прочего были вопросы о типе кормления в детстве. Некоторые дали согласие на проведение вскрытия после их смерти. В результате был исследован мозг 449 человек.

Сделанное открытие говорило само за себя. Как оказалось, у участников, которые потребляли больше всего молока, была самая низкая плотность нервных клеток в черной субстанции (как вы помните, эта область мозга особенно сильно страдает при болезни Паркинсона) (43). Вскоре нашлась возможная разгадка этого феномена. В мозге людей, страдавших болезнью Паркинсона, очень часто обнаруживали остатки гептахлора (44).

К сожалению, это исследование имело свои ограничения. Одним из таких ограничений было отсутствие образцов молока, которое могли пить участники в период заражения (45). Вместе с тем полученные японцами результаты подтверждают и другие исследования. В мозге людей с болезнью Паркинсона высока вероятность присутствия дильдрина, родственного гептахлору пестицида, которым в США до 1970 года обрабатывали кукурузные и хлопковые поля (оба химиката были запрещены в 1987 году) (46). Кроме того, у людей с болезнью Паркинсона в крови повышен уровень пестицидов, растворяющихся в жире, – сюда относятся ДДТ, гептахлор и дильдрин (47). И последнее: в ходе экспериментов на животных дильдрин убивал производящие дофамин нервные клетки (48).

Весь земной шар отравлен пестицидами. Несмотря на то что во второй половине ХХ века США и другие развитые страны запретили аграриям применять ДДТ, гептахлор и дильдрин, пестициды остаются очень популярны в менее индустриализованных государствах, таких как Индия и Китай (49). Правда, сейчас китайцы тоже отказались от этих химикатов, но не так давно они были на первом месте по объемам их производства и использования. В результате в стране растет уровень распространения болезни Паркинсона, а у кормящих китаянок в грудном молоке обнаружено высокое содержание токсичных остаточных веществ (50).

Последствия нашей любви к пестицидам буду давать о себе знать еще долго, особенно в странах со средним и низким уровнем доходов. Остатки химикатов до сих пор обнаруживаются в молоке, поступающем из Бразилии, Китая, Эфиопии, Уганды и других государств (51).

Накопление пестицидов в организме опасно не только для самого человека. Негативное воздействие может распространяться и на будущие поколения. Как показал инцидент, произошедший на Гавайях, химикаты, потребляемые вместе с молочными и мясными продуктами, попадают в молоко кормящих женщин, а затем в организм малыша


РИСУНОК 2: Как пестициды попадают из коровьего корма в организм грудных детей (54)


(Рисунок 2). По данным 2014 года, ДДТ и аналогичные пестициды присутствуют в грудном молоке женщин, живущих в Никарагуа, Испании, на Тайване и Канарских островах (52).

Более того, этот класс пестицидов способен проникать через плаценту и воздействовать на плод. Дильдрин накапливается в жировой ткани, и в том числе в мозге будущего малыша (53).

Двадцать лет назад в одном докладе было написано, «что это создает риски для развивающегося мозга» (55). Такое воздействие может препятствовать «моторному и когнитивному развитию новорожденных и малолетних детей (56). Долгосрочный эффект воздействия ДДТ, гептахлора и дильдрина на плод и грудничков нам не известен, поэтому вызывает серьезные опасения и озабоченность. Кроме того, мы не знаем, насколько это увеличивает риск возникновения болезни Паркинсона в будущем.

В США ДДТ, агент «оранж» и гептахлор были запрещены в 19701980-х годах. Однако на территории страны до сих пор продолжают активно использовать пестициды, которые связывают с развитием болезни Паркинсона. Одним из самых опасных и самых популярных из них является паракват (57).


ОПАСНЫЙ ПЕСТИЦИД, КОТОРЫМ СЕГОДНЯ ОБРАБАТЫВАЮТ СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ

Паракват используют как пестицид, начиная с 1950-х годов. Он стал альтернативой известному на весь мир «убийце сорняков» глифосату, имеющему торговое название «Раундап» (58). Сорняки, с которыми не справляется вездесущий «Раундап», вполне под силу параквату (59). Сегодня паракват используют на сельхозугодиях по всей территории США (Рисунок 3), и объемы его использования продолжают неуклонно расти[8] (60). По данным Геологической службы США, им обрабатывают кукурузу, соевые бобы, пшеницу, хлопок и виноград (61).

Возможно, паракват действительно самый лучший борец с сорняками, но его эффективность обходится нам дорого. По данным исследования 2009 года, воздействие параквата и другого пестицида – манеба – в радиусе 500 метров от дома увеличивает риск болезни Паркинсона на целых 75 % (64). А два года спустя еще одно исследование показало, что у людей, которые использовали паракват, в особенности у фермеров, вероятность развития заболевания была в 2,5 раза выше, чем у тех, кто не контактировал с пестицидом (65). Ученые из Национальных институтов здравоохранения, которые занимались изучением параквата, заявили, что эти данные «звучат более чем убедительно» (66).


РИСУНОК 3: Предварительная оценка использования параквата на территории США, 2016 год (62). Карта разработана Геологической службой США. Оценка произведена расширенным методом EPest-high (63)


В лаборатории паракват способствовал появлению симптомов болезни Паркинсона (67). В 1999 году группа ученых из Университета Рочестера дала паракват мышам, после чего их активность заметно снизилась. Помимо этого, пестицид убил производящие дофамин нервные клетки в черной субстанции грызунов, т. е. в той самой области мозга, которую поражает болезнь Паркинсона. Чем больше вводилось параквата, тем обширнее была потеря нервных клеток. Этот эффект аналогичен тому, что в свое время наблюдался при введении МФТП, токсина, который был отнесен к числу виновников заболевания десятью голами ранее. Ученые пришли к выводу, что популярный в стране гербицид разрушает дофамин-продуцирующие нервные клетки черной субстанции и приводит к появлению синдрома, схожего с тем, что вызывает МФТП (68).

Болезнь Паркинсона – не единственное, чем грозит нам использование параквата. В докладе 2011 года он назван «самым токсичным гербицидом из всех, которые поступили в продажу в течение последних 60 лет» (69). При попадании в глаза паракват вызывает травму роговицы, что может привести к слепоте (70). Его попадание в легкие грозит внутренним кровотечением (71). А если вы случайно проглотите чайную ложку химиката, то умрете. И это не шутки. Паракват – доступный каждому сильнейший яд, поэтому во многих уголках мира его используют для совершения суицида (72).

Из-за связи с болезнью Паркинсона и его роли в гибели тысяч людей по всему миру, паракват был запрещен к использованию в тридцати двух странах, в том числе в Китае (Таблица 1) (73). Запрещен паракват и в Британии, правда, это не мешает местным компаниям экспортировать опасный химикат другим государствам (74). По заявлению производителей, доказательства того, что паракват увеличивает риск болезни Паркинсона, «фрагментарны и недостаточны» (75).


ТАБЛИЦА 1: Перечень некоторых стран мира, где запрещен паракват, с указанием года введения запрета (76)


Среди постоянных клиентов британских компаний Колумбия, Эквадор, Гватемала, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Панама, Сингапур, ЮАР, Тайвань и Соединенные Штаты (77).

Инициативные группы всячески пытаются добиться введения запрета на использование параквата на территории Америки (78). 24 июля 2017 года Unified Parkinson’s Advocacy Council, куда входит Американская ассоциация болезни Паркинсона, Фонд Дэвиса Финни, Фонд Майкла Дж. Фокса и Parkinson’s Foundation, отправили в EPA письмо со словами: «Мы пишем, чтобы выразить нашу озабоченность использованием параквата дихлорида, который, по имеющимся данным, увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Мы просим Агентство по охране окружающей среды отказать в перерегистрации этого гербицида ввиду наличия веских доказательств его вреда для здоровья человека» (79).

Чтобы пестицид поступил в продажу и мог распространяться на территории США, он должен пройти регистрацию в EPA. Согласно собственным правилам агентства регистрация выдается «на основании результатов научных исследований, которые показывают, что использование данного вещества не создает необоснованные риски для людей и окружающей среды» (80).


РИСУНОК 4: Предупреждение о вреде параквата на официальном сайте Агентства по охране окружающей среды США (81)


EPA признает «высокую токсичность параквата» (82). На официальном сайте организации можно прочесть такое предупреждение: «Паракват дихлорид: Всего один глоток может вас убить» (Рисунок 4) (83). В этом разделе описаны реальные случаи отравления химикатом, в том числе история гибели восьмилетнего мальчика. Это произошло в 2008 году, он нашел в гараже бутылку из-под напитка Dr. Pepper и выпил ее. В бутылке отказался паракват, и ребенок скончался в больнице шестнадцать дней спустя (84)ink frame for reference.

EPA пересматривает нормы безопасности параквата и подобных ему гербицидов раз в пятнадцать лет. В 2017 году агентство выдвинуло паракват на повторное рассмотрение, и решение о его дальнейшем использовании должно быть принято до октября 2022 года (85). В 2019 году в ответ на бездействие властей Фонд Майкла Джей Фокса направил в EPA петицию с требованием запретить химикат. Эту петицию подписали более 100 тысяч человек (86).

А между тем за последние десять лет объемы использования параквата на территории США увеличились вдвое (Рисунок 5) (87). По данным Агентства по охране окружающей среды, на сегодняшний день паракват – «один из самых популярных гербицидов, зарегистрированных в стране» (88). В 2016 году американские аграрии распылили более 12 миллионов фунтов этого химиката.


РИСУНОК 5: Объемы использования параквата в США, 1992–2016 годы (в миллионах фунтов) (89)


Снизить негативный эффект воздействия пестицидов на здоровье людей можно с помощью специальной экипировки.

К примеру, известно, что защитные перчатки сокращают риск заболевания у фермеров, которые подвергаются воздействию некоторых (еще раз подчеркнем слово «некоторых») пестицидов, в том числе параквата (90). Вообще, экипировка и дополнительные защитные меры, такие как ботинки, одноразовые комбинезоны и очки, способны положительно отразиться на ситуации с болезнью Паркинсона не только в США, но и во всем мире.


ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

В 1964 году, через десять лет после того, как было установлено, что курение вызывает рак легких, знаменитый медицинский статистик Остин Брэдфорд Хилл прочел лекцию на тему: «Окружающая среда и болезнь: ассоциация и причинно-следственная связь» (91). В ней он изложил критерии, которым должна соответствовать наблюдаемая ассоциация (например, то, что по сравнению с обычным населением люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, чаще болеют), чтобы можно было говорить о наличии причинно-следственной связи (92).

Вообще сама по себе ассоциация (к примеру, ассоциация между болезнью Паркинсона и воздействием некоторых химикатов) не доказывает того, что одно вытекает из другого. Именно этот аргумент выдвигали производители сигарет. Они утверждали, что высокий процент заболеваемости раком легких среди курильщиков не доказывает, что причиной онкологии является именно табак (93). Хилл продемонстрировал, что демографические исследования служат подтверждением причинно-следственных отношений. Связь между двумя явлениями должна отчетливо прослеживаться, быть подкреплена другими научными данными и отвечать ряду критериев.

Химические компании ополчились на науку. Они пошли по пути производителей табака и, как выяснили журналисты New York Times в 2018 году, препятствовали проведению демографических исследований, которые доказывают взаимосвязь пестицидов с неврологическими проблемами (в том числе болезнью Паркинсона), и тем самым пролоббировали в EPA решение не запрещать опасные химикаты (94). Пестициды и другие внешние факторы подходят под большинство, если не под все критерии Хилла. Во-первых, есть немало исследований, которые демонстрируют четкую связь между некоторыми видами пестицидов и болезнью Паркинсона; во-вторых, среди людей, подвергшихся самому сильному их воздействию (например, среди фермеров), отмечается больше всего случаев заболевания; и в-третьих, эксперименты на мышах показывают, что воздействие пестицидов приводит к возникновению симптомов паркинсонизма (95). Из всего вышесказанного следует, что ряд пестицидов не просто ассоциируется с болезнью Паркинсона. По всей видимости, они действительно провоцируют развитие заболевания.

Неудивительно, что этот вывод не разделяют те, кто занимается продажей пестицидов. В обзоре 2016 года, проведение которого финансируется химической компанией по производству пестицидов, представлен совершенно иной взгляд на ситуацию. (96). «Возможно, существуют факторы риска, которые ассоциируются с сельской жизнью, фермерством, использованием пестицидов и потреблением колодезной воды и которые причинно связаны с <болезнью Паркинсона>, – говорится в обзоре. – Но на сегодняшний день учеными этих факторов не обнаружено» (97).

Чтобы положить конец болезни Паркинсона, мы должны оградить людей от воздействия химикатов, которые связаны с заболеванием и вызывают его симптоматику в ходе экспериментов на животных. Лучше всего будет, если мы вообще прекратим их использование. Власти стран с более низким уровнем доходов и мягкой экологической политикой запретили паракват. То же самое необходимо сделать и властям США.


ЭХО БЕЗМОЛВНОЙ ВЕСНЫ

В 1960-х годах вышла книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна», которая положила начало современному экологическому движению (98).

В ней Карсон описала последствия бездумного использования пестицидов. Ниже приводится цитата из книги:

«Вот она, ирония судьбы. Выбирая такую вроде бы ерунду, как средство от насекомых, мы выбираем свое будущее.

Мы рискуем, но ради чего? Пройдет время, и историки будут удивлены нашим искаженным чувством меры. Как такое может быть? Разумный человек пытается контролировать пару нежелательных видов насекомых методом, который приводит к отравлению всего живого и ему самому грозит болезнью и смертью. Глупо? Но это именно то, что сейчас происходит» (99).

Загрузка...