Сегодня снова у всех на устах, ставшая крылатой, фраза Пифагора: «Человек есть то, что он ест». Хотя, это же выражение приписывают Людвигу Андреасу фон Фейербаху. Питание – проблема не только медицинская, не только общественная, но и социальная, общекультурная, проблема каждого из нас. Более того, можно смело сказать, что питание – один из факторов, вершивших историю. Страницы её отражают человеческие страдания, болезни и поражения, происходившие на протяжении тысячелетий только из-за неполноценного питания. Дефицит необходимых человеку пищевых веществ существенно влиял на ход истории: взять хотя бы первые описания бери-бери – одного из классических авитаминозов в Древнем Китае (2500 год до н.э.) или цинги, уничтожавшей армии и флоты в период от Гиппократа до Круссада. И так далее…
Страдания людей от недоедания преследовали человечество до начала ХХ века, когда психиатрические лечебницы американского Юга периода Гражданской войны были переполнены безнадёжно больными и немощными, большинство из которых страдали «всего лишь» из-за недостатка в пище витаминов группы В.
На протяжении всей истории медики пытались обнаружить связь между заболеваниями и конкретными традициями, и толь-ко на пороге ХХ века забрезжила, наконец, стройная и целостная концепция. Исследователи предположили, что в некоторых продуктах содержится некий добавочный пищевой компонент, предупреждающий болезни. Так рождалась наука о витаминах и, в частности, о питании, способствующем снижению риска развития различных заболеваний. Путь этой науки полон неудачных попыток, утерянных разгадок, блестящих наитий и, как это ни странно, удивительной ясности – всего того, что постоянно встречается на пути прогресса.
И даже сейчас, когда важность здорового питания совершенно очевидна, мы наблюдаем две крайности. С одной стороны, диеты для каждого знака зодиака, каждой группы крови, каждого типа характера. С другой – совершенно наплевательское отношение к тому, что, как и сколько мы едим.
Прошлый век ознаменован ещё и тем, что с ухудшением качественного состава пищи и экологической обстановки учёные научились синтезировать либо экстрагировать из природных компонентов различные питательные вещества. Это позволило компенсировать их недостаток в рационе в профилактических целях, в случае активной потери либо как сопутствующую терапию. Более сложные комплексы этих веществ получили название БАД – биологически активных добавок к пище.
Обо всём этом повествует новая книга Владимира Клермон-Вильямса «Не прикидывайтесь здоровым или развенчание иллюзий». Издание во многом уникально, концептуально и профессионально грамотно выстроено. Собрана обширнейшая аналитическая и доказательная база, книга изобилует юмором, несколько иронична, с философскими, историческими и даже лирическими отступлениями, что избавляет её от скуки и позволяет читать, не отрываясь и не переставая удивляться очередным сюжетным поворотам. Особое внимание автор уделяет эндоэкологии и психологии, без чего невозможно говорить о комплексном и гармоничном состоянии здоровья.
Качество представленного материала способно поразить даже медиков-профессионалов, хотя книга предназначена для самого широкого круга читателей, поскольку написана легко, не перегружена специальной терминологией, что в итоге выгодно отличает её от массы подобной литературы. В то же время труд достаточно серьёзен, чтобы быть рекомендованным в качестве вспомогательного учебного пособия для студентов.
Состояние здоровья людей сегодня далеко от идеала, а в на-шей стране и вовсе угрожающее, поэтому для кого-то эта книга станет откровением, для кого-то – подсказкой, для кого-то – поводом для размышления, а для кого-то, может, и спасением. Во всяком случае, её полезность, востребованность и актуальность несомненны.