Вечер, поезд, огоньки,
Дальняя дорога…
Дай-ка, братец, мне трески
И водочки немного.
Александр Галич.
Ночной разговор в вагоне-ресторане
Посмеялись, поудивлялись, но рассказы про виски да винцо вызвали жажду иного рода, которую кофе не утолить. Вот и решили мы выпить за знакомство. Подозвали официантку – судя по бейджу, ее звали Бахтигюль, попросили винную карту. Владимир пристально посмотрел на девушку, и спросил:
– Простите, у а Вас сестра на Киевском вокзале не работает?.
– Нет, – ответила Бахтигюль, – все мои сестры живут на родине, в Узбекистане.
Владимир же, тем временем, всматриваясь в густо испечатанные мелкими строчками страницы, обратил внимание на цены винной карты, и воскликнул невольно:
– Бахтигюль, это у вас что – меню или ведомость по зарплате? Потом
поняв, что выглядит скупердяем, вышел из положения:
– Все так запутанно, без бутылки не разберешься. В общем, бутылку красного сухого, чилийского или аргентинского. Угощаю.
– А почему аргентинского, когда и французское было, и испанское? –
поинтересовались мы. Владимир, делавший заказ, пояснил:
– Латиносы начали-таки разбираться в винах. Если брать по одной цене французское и аргентинское, аргентинское даст сто очков вперед. Оно и более густое, и насыщенное, и оттенки вкусовые интереснее. Чувствуется, что и солнце там у них жарче, и почвы другие, а руки рабочие дешевле в разы, в общем, все в плюс, особенно если вино из провинции Мендоза. Вот где знатные виноградники! Умеют люди и душу вложить, и бизнес делать, и цены приемлемые поддерживать.
Выпили за знакомство, продолжили разговор, перешли на «ты».
– А сам ты, Владимир, каким бизнесом занимаешься? Виноделием, что ли? Или виноторговлей? – осведомился Михаил.
– Нет, – рассмеялся Владимир, – я металлом занимаюсь. Самый крупный трейдер в регионе.
– Вот это да! – восхитился Лёва.– А у тебя, наверное, прихваты неслабые, ну, Лисин там, Мордашов, Дерипаска, а может и Лакшми Митал?
– А вот и нет, – с каким-то мальчишеским задором парировал Владимир,– даже ни с кем из их менеджеров не знаком.
– Ну, расскажи, тогда, как начинал? – заинтересовался я.
– Хорошо, слушайте. Дело было так. Держал я на родном верхнегородском рынке трикотажный ларек. Дела шли ни шатко, ни валко. В шоколаде не купался, но на пиво хватало. И вот как-то раз расторговался я в выходные, вроде неплохо вышло, да и купил ящик пивка. Тогда еще «Балтику» пил, все больше шестерку, портер. Вот хлебнул изрядно, да и пошел отлить. Смотрю, за ларьками рыночными вагончик стоит строительный, захожу за него – а там мужики сидят смуглые и усатые. А я после пива уж очень разговорчивым становился.
– Здорово, чурки, – говорю. – Чего сидите без дела?
– Мы не чурки, мы турки, – с достоинством отвечает один, постарше, видимо, бригадир. Он по-русски говорил с акцентом, но в целом понятно. – Металл ждем. Труба, арматура, балка. Торговый центр здесь строить будем, металл пока нет.
– Ну-ну, ждите, – говорю, – удачи вам.
И пошел искать местечко побезлюднее.
На другой день, в понедельник, был санитарный день на рынке, и остался я дома. Решил пива допить. К пиву я еще накануне воблы прикупил, а продавец мне ее в газету завернул. Вот разворачиваю я эту желтую газетенку с воблой, и первое что вижу – кучу объявлений «Продам металл». И что-то у меня в мозгу щелкнуло: есть люди, которым нужен металл, и есть те, которые его продают. А почему бы мне не встать между ними? Вот с тех пор я и покупаю металл у тех, кто его продает, и продаю тем, кто покупает. Ларек продал, коттедж построил, офис в центре города снял. Склады еще арендую на окраине. В общем, дело растет.
– Фантастика! – говорю, – необъяснимый бизнес по-русски. Никакому здравомыслящему экономисту не объяснишь, почему те, кто покупают у тебя, не покупают у тех, кто продает тебе.
– А я по душам с клиентами разговариваю, – поясняет Владимир, – вот они ко мне и тянутся!