Ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Она представляет собой просто кладезь витаминов. Чтобы оценить настоящие вкусовые качества ягоды, нужно употреблять только хорошо выспевшие плоды.
Ягодами, листьями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие.
Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с полутора лет. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек.
Для похудения нужно включить в рацион ежевику. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее смело можно кушать тем, кто боится поправиться.
Ягода поможет восполнить недостаток полезных веществ во время низкокалорийной диеты. Польза от употребления ежевики будет двойная: наряду со снижением веса организм будет получать недостающие ценные вещества.
Ежевика удивительно сочетается с другими продуктами, такими как творог, кефир, мороженое, шоколад. Фиолетово-черные ягоды – отличная начинка для пирогов и печенья.
Помимо того, что ежевичные плоды очень полезные и вкусные в свежем виде, они имеют прекрасные вкусовые качества и в переработанном состоянии. Ежевика является отличным ингредиентом для приготовления десертов, желе, сиропов, соков, прохладительных напитков, коктейлей, ликеров и настоек. Существует много рецептов заготовки ежевики на зиму в виде компота, ароматного варенья или джема.
Ежевика эффективно борется с кожными заболеваниями, снимая воспаления, избавляя от экземы, дерматита. Следовательно, хороша ежевика в уходе как за сухой, так и за жирной кожей. В домашней косметологии широко применимы маски из ежевики для лица.