Виноград – истинное чудо.
Он притягателен, заразителен и неисчерпаем.
Выращивать виноград – удовольствие и искусство.
Рассказывать об этом – не менее увлекательный труд.
«Меня всегда восхищали его огромная жизненная энергия и удивительная работоспособность.
Суммарный тираж трудов еще при жизни Максима Михайловича Темного составил 650000 экземпляров.
Обычно летом, чуть забрезжит рассвет, он уже на винограднике (около 200 кустов опытных и экспериментальных сортов) и заканчивал день ближе к полуночи – за письменным столом, отвечая ежедневно на 10–15 писем виноградарей-любителей со всего Союза: от Калининграда до о. Сахалин».
Я не случайно начала свое пособие с фрагмента из книги о великом виноградаре М. М. Темном, который посвятил свою жизнь изучению и улучшению чудо-лианы, но называл себя виноградарем-любителем.
Изучению, селекции и популяризации виноградного растения посвятили себя очень многие светлые головы во всем мире. В нашей стране это Я. И. Потапенко, И. Т. Строна, И. В. Мичурин, В. Е. Таиров, А. М. Алиев, а также современные подвижники И. В. Филиппенко, В. В. Рубцова, В. Н. Крайнов, А. М. Карасев, В. В. Корчагин, А. А. Терлецкий, П. П. Радчевский; в Воронежском крае – И. П. Левин, А. П. Безяев и др.
Особое слово благодарности хочу сказать в адрес М. Ф. Абузова. Своими работами о винограде Черноземья он «открыл дорогу винограду» на наши шесть соток (на мои в том числе). Ваша покорная слуга робко пытается внести свою лепту в популяризацию чудесного создания природы.
На своем участке выращиваю более пятидесяти сортов винограда. Это те сорта, которые устроили меня и мою семью по всем параметрам (вкусом ягоды, запахом, урожайностью, устойчивостью к болезням и морозостойкостью), хотя все это относительно, т. к. «на вкус и цвет товарищей нет».
Интересно не только кушать ягоды, но и наблюдать за поведением данной культуры на конкретном участке, почве. До сих пор вызывает изумление то, что он у нас (в Воронежской области) не только растет, но и плодоносит. Плодоносит, вполне соответствуя сортовым особенностям, иногда вопреки нашему незнанию и неумению. Иногда бывает, у меня на участке посетители, кушая виноград, произносят фразу: «Глазам своим не верю!»
Вспоминаю свой первый опыт по посадке (посадила как помидоры), а уж про обрезку рассказать, так рассмеются куры, но удивительно то, что все это мои многострадальные кустики выдержали (даже повторную, нормальную пересадку). Спасибо М. Ф. Абузову – помогла его книга. Возникало много вопросов: где взять нормальные саженцы, как посадить, чтобы вырос нормальный куст, как обрезать, укрыть в зиму, открыть весной, как сделать опору. Такие же вопросы возникают у начинающих виноградарей-любителей. Хотелось бы поделиться с ними своим опытом, чтобы им удалось избежать моих ошибок. Не пытаюсь встать в один ряд с «мэтрами от винограда», т. к. опыт мой не так велик, но все же (повторюсь еще раз) хочу внести свою лепту, может, и мой скромный опыт кому-то может пригодиться.
До сих пор на многих участках произрастает Изабелла, в лучшем случае – Лидия. Конечно, мне тоже когда-то был люб изабельный аромат и не очень отпугивала грубая шкурка, сладостной щедростью природы казалась Лидия, но все-таки настоящий кайф испытываешь тогда, когда на своей «малой земле» получаешь настоящий урожай настоящего винограда, да еще столько, сколько хочется. А кстати в отношении укрываемости – этот факт делает более выигрышным положение винограда по отношению к другим садовым культурам, которые невозможно таким способом спасти от неблагоприятных погодных условий. Между прочим, большинство сортов, прижившихся в нашем регионе, в станицах Краснодарского края тоже укрываемые. Это говорит еще раз в пользу того, что у нас виноград выращивать можно и нужно. Так дерзайте же! Не лишайте себя радости наблюдать, как растет ваш саженец, как он впервые зацветает, как завязываются ягоды, растут, наливаются соком, окрашиваются в разные цвета, источают чудесный аромат.
Поверьте, виноградное растение радует глаз и душу настолько, что способно избавить больного от депрессии. Признаюсь – стресс снимаю работой на винограднике. Желаю и Вам успехов.
С уважением, К. К. Лесникова