Часть 1 болезни из-за мяса и молочных продуктов

«Китайское исследование», открывающее новую эру

Вся информация, связанная с духовной стороной здоровья, энергетическим влиянием пищи и целительной силой солнца, непростительно долгое время игнорировалсь; и наибольшее влияние на развитие этой темы оказывала пищевая промышленность. К сожалению, в этом направлении многократно доверчиво и бездумно поддерживались предрассудки, способствующие ее финансовому процветанию. Но сегодня такие современные исследования, которые проводились на протяжении длительного времени и при участии большого количества ученых, позволяют совсем по-другому оценить опасности возникновения болезней по причине питания. В числе таковых можно назвать «Китайское исследование» профессора Т. Колина Кэмпбелла и его сына Томаса М. Кэмпбелла.

«Китайское исследование» впервые было опубликовано в 2004 году и к настоящему времени уже переведено на немецкий язык[6]. Я уверен, что оно многое изменит. Помимо центральной темы, составляющей основу этой работы, в китайском исследовании приводятся результаты множества других научных изысканий. Если вы желаете получить обширное представление о влиянии пищи на формирование тяжелейших болезней современности, не боитесь науки, огромного количества цифр, данных и различных экспериментов, то от души рекомендую вам ознакомиться с этим исследованием. Одним из его больших преимуществ является не только колоссальный охват административных районов Китая, а следовательно и высокое число участников, но и совершенно невероятное разнообразие продуктов питания, которое только может быть исследовано. В то время как в западных исследованиях принимают участие, в основном, люди, употребляющие в пищу большую или очень большую долю животных продуктов, в Китае представился шанс включить в исследование участников с небольшой или очень небольшой долей животных продуктов в рационе и, соответственно, с высокой долей растительных продуктов.

Там, где проводились западные исследования о вегетарианском питании, отчетливо проявились его преимущества для здоровья. Так, сотрудники центра по исследованию раковых заболеваний в г. Хейдельберг уже много лет назад смогли доказать, что вегетарианцы в гораздо меньшей степени склонны к раковым заболеваниям, причем даже те из них, кто употреблял очень большие количества животного белка в виде молочных продуктов.

Свою позицию Кэмпбеллы выразили следующим образом: «Что делает таким убедительным влияние пищи на здоровье, так это объем научных доказательств. (…) Мы не можем утверждать, что все они основаны на случайности, непригодных данных, предвзятости исследования, неправильно истолкованной статистики или „искажении чисел“. Факты просто неоспоримы»[7].

Это собрание исследований в самой значительной степени поставило на голову существовавшее до сих пор мировое представление о питании – и сделало это, с научной точки зрения, по очень убедительному методу. Конечно, всегда существовали гуру питания – такие как Бирхер-Беннер, Коллат, Верланд или Брукер, рекомендовавшие большей частью растительное, или иначе полноценное, питание, но они не могли это подкрепить экспериментально доказанными фактами, как это сделали авторы «Китайского исследования». Ученые вели себя очень осторожно и отказывали в проведении соответствующих экспериментов.

Разумеется, уже существуют некоторые группы и отдельные личности, которые упрекают «Китайское исследование» в слишком большом количестве участников и в прочих нелепостях. Кэмпбелл отреагировал на это очень достойно, доказав, что его критики обычно не опираются на научно подтвержденные факты, зато часто преследуют довольно очевидные интересы.

Изменение системы питания, но как?

Однако даже сегодня, располагая огромным количеством объективных результатов исследований, мы по-прежнему не можем быть уверены в том, что сможем перестроить свой режим питания так же быстро, как это сделал Билл Клинтон. У него было два преимущества: с одной стороны, безвыходное положение после двух операций на сердце, а с другой – дочь Челси, которая его мотивировала. От «классических» блюд традиционного американского питания бывшему известному любителю гамбургеров пришлось отказаться. По его собственному заявлению, он доверяет новейшим исследованиям и ученым, чьи результаты я здесь представлю в обобщенном виде, и больше не обращает внимания – вероятно, по причине неудачного опыта – на рекомендации так называемых экспертов. Эти эксперты (и это очевидно особенно в медицине) нередко представляют интересы таких групп, как предприятия пищевой промышленности, имеющие все основания держаться за старое, чтобы способствовать наполнению не только своих карманов, но и карманов медиков. Одной из печальных ошибок нашей системы здравоохранения является, как известно, то, что медики выигрывают от болезни, а не от здоровья пациентов.

Зарабатывать на здоровье далеко не так легко и остается задачей врачей и целителей, которых сегодня я бы отличал от приверженцев медицины. К сожалению, здоровье у нас мало пропагандируется, поэтому уже никого не удивляет тот факт, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета или приобретенного слабоумия, «обычно в больнице или доме престарелых – вместо того, чтобы умереть от дряхлости в собственной кровати»[8].

Вывод: «Китайское исследование» предоставило нам обширные результаты исследований о влиянии питания на развитие наиболее частых болезней нашего времени.

Сердечно-сосудистые заболевания из-за животного белка

Сердечно-сосудистые заболевания представляют самую частую причину смерти в западных странах в последнем столетии, даже если субъективно это нередко воспринимается по-другому. К примеру, у современных женщин страх заболеть раком груди отчетливо превышает страх перед сердечно-сосудистыми заболеваниями. В действительности же вероятность умереть от проблем с сердцем в 8 раз выше вероятности летального исхода от рака груди. Подобное несоответствие возникает оттого, что тема появления новообразований в молочных железах часто становится актуальной благодаря профилактическим обследованиям, которые являются лишь мерами по раннему выявлению болезни. В то же время сердечные инфаркты часто остаются незамеченными особенно у женщин и, к тому же, практически не играют роли для общественности. Несмотря на это, рак, как причина смерти, занимает у нас второе место, тогда как на третьем месте уже следуют смертные случаи «домашнего приготовления», то есть из-за ошибок медицины.

Очевидные факты – долго игнорируемые наукой

Давайте внимательно рассмотрим тему сердечно-сосудистых заболеваний, представляющих угрозу для всех людей, независимо от пола и этнического происхождения. Как нам уже давно известно, сердечные заболевания развиваются в течение всей жизни. У 80 % молодых американских солдат, погибших в войне против Кореи, был обнаружен атеросклероз, первый признак начинающегося сердечного заболевания.

Новейшие исследования показывают, как опасны именно небольшие атеросклеротические отложения, сужающие сосуды меньше, чем наполовину. О том, как медленно и вяло распространяется накопленный научный опыт, не сочетающийся с экономическими интересами, рассказывает эта короткая история. В 1946 году калифорнийский врач Лестер Моррисон доказал, что при умеренном снижении потребления животного жира и белка шансы на выживание у пациентов, переживших сердечный инфаркт, отчетливо повышаются. В 1948 году было начато Фрамингхэмское исследование в маленьком городке недалеко от Бостона, штат Массачусетс. Оно длится уже в четвертом поколении с общим числом участников, превышающим 15 000. В его рамках было опубликовано более 1000 научных работ, которым мы обязаны большей частью наших знаний о заболеваниях сердца. Из Фрамингхэмского исследования стало известно о таких факторах риска, как высокий уровень холестерина, высокое давление, курение, лишний вес и отсутствие физической нагрузки. В те времена вопросу питания внимания еще практически не уделялось. Десять лет спустя, в 1956 году, ученые Лион, Янкли и Гофман смогли доказать, что у пациентов с прогрессирующими сердечными недугами при соблюдении диеты с малым содержанием жира и холестерина смертность снизилась в 4 раза. Исследования такого рода сделали жир и холестерин объектом подозрений и многочисленных споров. Сегодня мы знаем, что вредное влияние этих веществ обусловлено питанием с излишком животного протеина. С помощью протеина, а затем и холестерина организм пытается заделать микроскопические трещины в сосудах, которые образуются из-за стресса и высокого давления и увеличиваются из-за недостатка витамина С. Позже в холестериновые отложения добавляются соли кальция, из-за чего возникает так называемый кальциноз артерий.

Если мы сравним смертность от ишемической болезни сердца в различных странах, то обнаружим, что она тем выше, чем больше в этих странах доля животных продуктов в рационе питания. США возглавляют список по этому показателю – больше 700 человек на 100 000 жителей, Германия отстает больше чем наполовину – 300, Австрия и Швейцария находятся немного ниже. В Японии, где потребление мяса минимально, эта цифра составляет 100 человек. В Папуа – Новой Гвинее, наконец, как показывают различные исследования, эта доля настолько мала, что ее можно не принимать в расчет. Местные горные жители потребляют лишь незначительные количества животного протеина и жира, зато они полагаются на «буа мера» – масло из красного фрукта, которое считается во всей Индонезии «чудодейственным средством», помогающим в том числе от болезней печени и онкологических заболеваний. Я обратил на него внимание на Бали много лет назад из-за его ярко-красного цвета, попробовал сам и с успехом рекомендовал своим пациентам. Однако политический союз ЕС настолько отгорожен от всех «неевропейских» целительных средств, что это масло можно приобрести лишь «окольными путями»[9].

Смелые первопроходцы

В городе Кливленд, штат Огайо, мужественный врач и ученый, доктор Калдвелл Б. Ессельстин, по его собственному признанию, после 11 лет хирургической деятельности потерял всякую веру в успех относительно современных методов лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он заметил, сколько людей в мире вообще не страдает болезнями сердца и как отчетливо в этом направлении прослеживается связь с питанием.

В своем собственном исследовании, начатом в 1985 году, с помощью диеты на полноценной растительной основе с малым содержанием жира он достиг самых лучших результатов по сравнению с результатами применения фармацевтических препаратов по снижению холестерина. Пациенты должны были отказаться от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и нежирного йогурта, а также от растительных масел. Через 5 лет он исключил и последние молочные продукты. Мотивация его 18 пациентов, бесспорно, поддерживалась как страхом, так и надеждой, поскольку последние 8 лет перед исследованием они уже страдали от тяжелых сердечных недугов, от инфаркта и приступов стенокардии до апоплексии и соответствующих хирургических операций, таких как байпас и пластические операции на сосудах. В начале исследования средний уровень их холестерина составлял 246 мг/дл, а во время исследования – 132 мг/дл, что ниже предписанного традиционной медициной значения 150 мг/дл или даже 200 мг/дл.

Но решаюшим было то, что за 11 лет лишь один-единственный пациент после соблюдения строгой диеты в течение двух лет испытал приступ стенокардии, в то время как за предыдущие восемь лет в его клинической картине наблюдалось в общем 49 отклонений в работе сердечно-сосудистой работы. Этот пациент вернулся к своей диете, и его недомогание сразу же прошло.

Ессельстин смог показать не только то, что заболевания были остановлены, несмотря на преклонный возраст пациентов, но и то, что у 70 % из них на фоне веганской диеты заболевания фактически были устранены. На пациентах, которые согласились на ангиографию – рентгеновский снимок их сосудов, – он показал, как уже закрытые сосуды снова открылись.

Пять пациентов в течение первых двух лет исследования вышли из группы участников, насчитывающей изначально 23 человека, и вернулись к своей обычной американской пище. До 1995 года они испытали в общем 10 тяжелых проблем с сердцем против 0 проблем в группе, которая строго придерживалась предписаний Ессельстина[10]. Здесь впервые в истории западной медицины коронарные болезни сердца были успешно побеждены. За это доктор Ессельстин заслуживает признания и благодарности, так как его исследование не только открыло новые пути, но и спасло больше человеческих жизней, чем другие, преувеличенно расхваленные минимальные достижения фармакологии. Однако он вряд ли получит свое заслуженное признание, поскольку его исследование происходит не из круга научной общины. Последний, кто без деятельности в университете удостоился Нобелевской премии в области точных наук был Альберт Эйнштейн.

Также приведу в пример исследование доктора Дина Орниша, который к 28 пациентам применил терапию, основанную на изменении стиля питания и жизни, а к 20 другим – стандартную программу традиционной медицины. 28 пациентов придерживались нежирной растительной диеты, в которой лишь 10 % от общего числа калорий могли происходить из жиров. При этом пациенты могли есть столько, сколько им хочется, при условии, что это будут фрукты, овощи и зерновые. Продукты животного происхождения, кроме яичного белка и чашки нежирного молока или йогурта в день, были запрещены. Кроме того, пациенты должны были 3 часа в неделю заниматься физической нагрузкой и ежедневно в течение часа работать по различным методам борьбы со стрессом. Дважды в неделю они встречались для беседы.

В течение года исследования жизненная сила пациентов выросла, и их сердечные недомогания заметно сократились. Средний уровень холестерина снизился с 227 мг/дл до 172 мг/дл, а особенно «опасный» LDL-холестерин – с 152 до 95 мг/дл. Чем строже пациенты придерживались рекомендаций, тем более очевидны были улучшения в работе сердечно-сосудистой системы. У 82 % исчезли проблемы с сосудами всего лишь за один год.

У 20 пациентов в контрольной группе с традиционным методом терапии показатели только ухудшились: по-прежнему оставались боли в груди, приступы происходили чаще и были более тяжелыми. В цифрах: в то время как испытательная группа переживала снижение недомоганий на 91 %, в контрольной группе было зафиксировано увеличение таковых на 165 %. Вместо того чтобы сокращаться, блокады артерий в контрольной группе продолжали увеличиваться. Комиссия по этике, если бы действительно хотела соответствовать своим требованиям, при таких результатах должна была бы еще во время исследования прекратить и запретить традиционное медицинское лечение, причем для миллионов пациентов во всем мире. Но, к сожалению, до сих пор комиссии по этике преследуют лишь цель защитить статус-кво медицины, а не пациентов.

Успехи благодаря программам по изменению стиля жизни

Между тем, в США, начиная с 1993 года, избранные пациенты с больным сердцем имели возможность принимать участие в подобных семинарах по изменению стиля питания и жизни. Правда, количество таковых до 1998 года составило лишь 200 человек. 65 % этих пациентов, которые в обычном случае уже были бы подвергнуты операциям, уже спустя год не испытывали никаких болей, и это состояние сохранялось в последующие 3 года исследования. Успех был настолько грандиозным, что в 1998 году около 40 страховых компаний были готовы взять на себя расходы по внедрению такой программы лечения. Расходы сравнительно небольшие. Орниш смог продемонстрировать, что программа по изменению стиля жизни позволила сэкономить на каждом пациенте 30 000 долларов США. При всем этом следует помнить о том, что пациенты Орниша еще потребляли животные продукты и их уровень холестерина, около 170 мг/дл, был все еще высок по сравнению с уровнем холестерина у людей, питающихся исключительно растительной пищей[11].

Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» пишет: «Теперь мы знаем достаточно, чтобы практически полностью избежать заболеваний сердца… Питаясь правильными пищевыми продуктами, мы можем сохранить здоровье наших сердец». Результаты исследования в Китае были получены от больших групп, что делает их в научном смысле достоверными или даже высокодостоверными. «Достоверные» означает, что возможность случайного результата составляет менее 5 %, «высокодостоверные» – если эта вероятность менее 1 %.

Так же, как Ессельстин, Орниш и доктор Уильям Кастелли, долгие годы руководивший Фрамингхэмским исследованием, Колин Кэмпбелл выступает за полноценное растительное питание, то есть когда в пищу употребляются только такие растения, которые выращены не с применением искусственных удобрений и химических вспомогательных средств, наподобие гербицидов и пестицидов, а естественным путем. Только такие растения могут по праву считаться экологически чистыми. Кроме того, исследования Кэмпбелла доказывают, что даже небольшие количества молочных продуктов являются вредными для здоровья, и поэтому должны быть исключены из рациона питания.

Одно исследование[12], в ходе которого сравнения производились по показателям 20 стран, доказало, что количество заболеваний сердца катастрофически возрастало с увеличением потребления животного белка. Испытания на животных показали, что применение корма с животным белком резко повышает уровень холестерина, в то время как кормление растительным белком – к примеру, из сои – обладает противоположным эффектом и понижает уровень холестерина в крови. Аналогичные эксперименты на людях дали похожие результаты. Питание растительным белком способствует более эффективному снижению уровня холестерина, чем исключение из рациона продуктов, богатых жиром и холестерином (подробнее о холестерине на с. 30 и далее).

Здесь мы имеем дело с редким случаем, когда результаты испытаний на животных и на людях совпадают. Лично я не считаю испытания на животных заслуживающими доверия. Помимо вопроса о гуманном отношении к животным, в таких испытаниях всегда исключается фактор души, поэтому их результаты нельзя переносить на людей. Но, поскольку в «Китайском исследовании» они часто приводятся таким ответственным врачом и защитником животных, как Колин Кэмпбелл, в некоторых случаях я заимствовал их результаты для убедительности.

Витамин D для здорового сердца

С недавних пор в нашем распоряжении появились подтвержденные результаты экспериментов, доказывающих, что для поддержания здоровья сердца необходимо солнце, а именно солнечное излучение, которое воспринимается кожей.

Так, в исследовании, опубликованном в 2007 году, говорится о том, что у участников испытания, чей уровень витамина D был ниже 15 нг/мл, по сравнению с участниками, у которых этот показатель был выше 30 нг/мл, риск гипертонии был в 6 раз выше у мужчин и в 2,6 раза – у женщин[13]. Конечно, мы можем принимать витамин D и с продуктами питания, а именно, с грибными блюдами.

Однако витамин D имеет различные формы, и более того, одна из них обладает профилактическим действием не только в отношении онкологических заболеваний, но и в отношении остеопороза и аутоиммунных заболеваний. Эта особая, активная форма витамина D, называемая также кальцитриол или 1,25(ОН)2 витамин D3, по словам профессора Шпитца и доктора Гранта, действует как гормон[14]. В связи с этим, солнечное излучение получает специальное и до сих пор во многом недооцененное значение. В любом случае, питание снова является фактором, играющим решающую роль в том, сколько и для какой функции организм производит витамин D. Животный протеин обладает свойством блокировать активный витамин D3, или кальцитриол, закисляя организм. Это, в свою очередь, препятствует выделению фермента в почках, без которого невозможна активация. Закисление организма, вызываемое, прежде всего, животным белком и сладостями, обладает, как известно, и многими другими недостатками. Переход на веганское питание, а также снижение стресса создает благоприятные условия для предотвращения закисления. Часто рекомендуемый минеральный порошок нейтрализует первым делом важную желудочную кислоту, что большого смысла не имеет. Веганский рацион с преобладанием фруктов и овощей является наилучшим ответом на общее закисление организма.

Кроме того, кальцитриол может блокироваться регулярным потреблением избыточного количества кальция, что происходит при постоянном потреблении молока и молочных продуктов.

На сегодняшний день существует множество убедительных научных работ, прямо подтверждающих важность высокого уровня витамина D и, таким образом, солнечного излучения для нашего здоровья. То, что солнечный свет и тепло хороши для кожи и сердца, ясно каждому. Очевидно, что речь здесь идет не только о метафоре; приятно, что это предположение теперь убедительно подтверждается научно. Солнце – наш главный источник света, центр нашей Солнечной системы, как сердце – центр нашего тела. Действительно, солнечное излучение полезно почти всем нашим органам. Поскольку почти во всех из них были обнаружены рецепторы, воспринимающие витамин D.

Послеобеденный сон – отдых для сердца

То, что достаточное время сна и особенно послеобеденный отдых, изображаемый черной точкой на белом поле символа тай-чи, полезны для нашей души, очевидно. Даже во время короткого послеобеденного сна душа может вызывать картины снов и глубоко погружаться в свою обитель. Насколько это важно ночью для сохранения душевного здоровья, уже давно доказывается исследованиями в соответствующей области.

Так, исследование, в котором приняли участие работающие мужчины, показало, что благодаря регулярному послеобеденному перерыву для сна на работе риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на потрясающие 64 %. В Афинском университете были проведены аналогичные исследования, в котором приняли участие мужчины и женщины в общем количестве 23 681 человек. Даже если спать после обеда лишь 3 раза в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 37 %. Этот эффект у работающих мужчин был намного сильнее выражен, чем у пенсионеров, а у мужчин в целом – сильнее, чем у женщин. Немало фактов говорит в пользу того, что люди, пренебрегающие перерывами на сон, нуждаются в них больше всего: работающие мужчины испытывают огромный стресс, ведущий к выгоранию на работе.

Сердце и (его) душа

Веганская пища полезна сердцу, вероятно, еще и по той причине, что она не обременяет душу. В этом многие могут не сознаваться, но бессознательное влияние несправедливости, которую мы сегодня причиняем животным, остается. В данном случае незнание, как это часто бывает, не освобождает от ответственности.

Питаясь строго растительной пищей, мы не становимся сообщниками преступлений в скотобойнях, в животноводстве или в жестоких перевозках. Мы свободны от всего этого издевательства, происходящего с коровами и курами. Животные, деградировавшие до того, что стали лишь машинами по производству молока и яиц, прозябают на животноводческих фабриках, которые так же несовместимы с гуманитарным мышлением, как и с достоинством животных. Об этом мы еще поговорим подробнее.

Веганским питанием мы поддерживаем сохранение мира в таком положении, в котором он может быть полезен для нашего сердца. Эту позицию долгое время чувствовали и представляли вегетарианцы, друзья и защитники животных, фермеры экологически чистых хозяйств и защитники окружающей среды. Теперь это подтверждается научно, и нет сомнений в том, что такая позиция принесет каждому лично неслыханные преимущества для здоровья. То, что мы можем все вместе еще повернуть руль, наполняет меня надеждой. В жизни каждого человека есть цель вернуться на путь отрадного здоровья, а в коллективном смысле – снова оказать уважение нашей Земле и спасти ее вместе со всеми живыми существами. Мы могли бы приблизить свою жизнь к идее, о которой святой Франциск Ассизский говорил от чистого сердца: «Господи, сделай меня иструментом Твоего мира».

Сердце – источник нашей жизненной энергии

Какие жизненные изменения необходимы при заболеваниях сердца, я рассказал в своей книге «Проблемы сердца и кровообращения. Как справиться с сердечными недугами». Душевный настрой, при котором мы чувствуем солнце в своем сердце, помогает жить. С таким солнечным настрением мы доставляем радость другим людям и приносим пользу миру. В указанной книге разъясняются также причины заболеваний, имеющие душевное происхождение, и это уже многим помогло найти свою сердечную тему и обнаружить свои сердечные желания, скрытые за симптомами.

Символически сердце считается местом обитания души и источником жизненной энергии. Как энергетический центр, оно также является домом для чувств и страхов. В этом нет сомнений, когда оно у нас «уходит в пятки» или же «подпрыгивает». Нам не следует иметь «на сердце камень», а лучше всегда «облегчать» его. В конце концов, это наш высший орган чувств, когда «сердце чувствует», когда мы «прислушиваемся» к нему и следуем его голосу.

Тема сердца – это опыт любви и единства. Тот, кто прислушивается к велениям своего сердца, открывает и дарит его, принимая к сердцу центральные темы жизни и постоянно развиваясь от дуализма к единству, тот, чья жизненная энергия в виде крови находится в постоянном движении, сердце того будет сохранять здоровье и биться долго в душевном соответствии со своим владельцем.

Если мы впустим солнце в свое сердце, расширяя и открывая его в переносном смысле на протяжении всей сердечной (душевной) жизни, то нам не придется наблюдать, как нерешенные духовные задачи, перейдя на телесный уровень, станут выражаться в физически расширенном сердце через сердечную недостаточность. Сердце вполне может оставаться здоровым до преклонного возраста при правильном отношении к здоровью и питанию. Ему не нужно будет разбиваться в инфаркте или задыхаться в стенокардии, если мы вовремя настроимся на его нужды и начнем воплощать в жизнь желания своего сердца. Если мы найдем наш жизненный ритм, оно будет нас всю жизнь поддерживать своим ритмом.

Вывод: научные доказательства, подтверждающие влияние продуктов животного происхождения на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, являются неоспоримыми. Посредством веганского питания можно снизить повышенное давление и значительно облегчить сердечные недуги – и часто даже вылечить, – даже если они прогрессируют. Но совсем не обязательно загонять свое здоровье в столь крайнюю степень, ведь эти болезни можно предотвратить заранее соответствующим питанием, которое, помимо всего прочего, позволило бы вести жизнь, в большей степени преисполненную удовольствия.

На душевном уровне необходимо удовлетворять свои сердечные желания и следовать им.

Регулярные солнечные ванны и послеобеденный сон также значительно сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Решающую роль играет сочетание всех факторов, от растительного питания до принятия во внимание души.

Холестерин – основная проблема

В прошлом я часто критиковал понижение холестерина с помощью медикаментов, характеризуя эту меру как неправильную. Разумеется, высокий холестерин – плохой признак. Однако борьба с признаком – а уровень холестерина не что иное, как биомаркер – смысла абсолютно не имеет. Это так же глупо, как если бы был введен запрет на машины «скорой помощи» по причине того, что их частые вызовы являются плохим признаком. Вместо того чтобы глотать еще больше, в конечном счете, вредных «жироснижающих» фармацевтических препаратов, следует изменить образ жизни, и в этом направлении питание является решающим фактором. Сколько людей должно сначала тяжело страдать от побочных явлений и сколько – умереть, чтобы такие холестериноснижающие препараты, как клофибрат и липобай, были бы отозваны с рынка?! Это не только опасный, а просто-напросто неверный путь. Он внушает нам, что мы можем жить по-прежнему, если только глотаем правильную химию.

Время полураспада медицинских знаний о фармакологии ужасающе ничтожно. Что глотается сегодня, завтра, возможно, будет запрещено. Если бы я сегодня прописывал медикаменты, названия которых я 30 лет назад отбарабанивал на экзамене, я бы нарушал закон.

Холестериноснижающие препараты помогают сегодня лишь фармацевтической промышленности и ее акционерам. Они «улучшают» параметры только в косметическом смысле, что успокаивает лишь неинформированных. Это опасно тем, что теряется драгоценное время, которое можно было бы потратить на принятие важных мер.

Старая английская пословица «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» идет в правильном направлении. Только одного яблока недостаточно, необходима коренная перестройка питания в пользу растительной пищи, тогда мы сможем забыть весь этот театр с холестерином. Однако это – подобно таким непопулярным в традиционной медицине мерам, как лечебное голодание и медитация – сделает медиков ненужными, чего те совсем не одобряют. Врачи, однако, будут этому рады.

Холестерин имеет огромное значение для наших нервов, половых гормонов, для переваривания жиров и т. д., и нам не нужно его принимать с пищей, поскольку наш организм сам производит это вещество в достаточном количестве. Потребление холестерина в избытке – в виде продуктов животного происхождения – оказывает вредное влияние на организм, но химическое снижение этого показателя еще вреднее.

Рекомендации по нормам содержания холестерина и жиров

К сожалению, что касается холестерина и пищевых жиров, то нас продолжают неправильно информировать. Большие медицинские организации упрямо рекомендуют держать уровень холестерина ниже 200 мг/дл. Однако 35 % инфарктов случаются у людей, у которых этот уровень находится между 150 и 200 мг/дл. Пропагандируемые повсюду нормы, часто достигаемые химическими холестериноснижающими препаратами, представляют собой не что иное, как шаг в западню инфаркта.

Хорошая новость: веганское питание позволяет снизить уровень холестерина значительно ниже 200 мг/дл. Как показывают результаты исследования в Китае с огромным числом участников, люди, у которых этот уровень ниже 100, намного реже заболевают онкологическими заболеваниями. Поэтому нормы, допускаемые у нас, все еще слишком высокие и допускают опасность не только сердечных, но и прочих болезней цивилизации, включая онкологические.

То же можно сказать и в отношении рекомендуемой нормы содержания жиров в пище. В то время как по всей Германии рекомендуются нормы между 25 и 30 % или даже выше, результаты исследования в Китае показывают оптимальное значение не более 10 %. И такие идеальные нормы могут быть достигнуты при растительном питании.

Кстати, лишь благодаря «Китайскому исследованию» стало ясно, насколько тревожным признаком является высокий уровень холестерина. Как индикатор сердечных заболеваний он был известен всегда, однако теперь он должен считаться указанием не только на опасную жизненную позицию, но и на неправильное питание, значительно повышающее риск развития рака, а также других болезней цивилизации, перечень которых значительно длиннее перечисленных в этой книге.

Когда Кэмпбелл говорит: «Есть пищу, в которой содержание холестерина превышает 0 мг – вредно», – это звучит, конечно, провокационно, но ни в коем случае не ставит его на одну ступеньку с приверженцами химического способа снижения холестерина. Холестерин должен и может снижаться естественным путем благодаря оптимальному режиму питания и соответствующей жизненной позиции или, вернее, ее перестройки.

Вывод: мясо, рыба, молоко, яйца и жир повышают уровень холестерина, увеличивая таким образом риск заболевания всеми болезнями цивилизации. Питаясь растительным белком, можно снизить уровень холестерина значительно эффективнее, по сравнению с употреблением продуктов с высоким содержанием жира и холестерина. Растительная пища – самый полезный путь к естественно низкому уровню холестерина, приравниваемый к долгой и благополучной жизни.

Молочные продукты вызывают рак – и не только

Роль молочных продуктов в развитии раковых заболеваний неоспорима, так же как и роль мяса.

Если на сигаретных пачках соответствующие тексты предупреждают об опасности возникновения рака, хотя лишь 2 из 100 курильщиков заболевают раком легких, то аналогичные тексты должны быть, по логике, и на молочных и мясных продуктах. Что-то вроде: «Потребление мяса приводит к раку и инфарктам», «Этот десерт содержит молоко. Оно может вызвать смерть от рака». Что многие подозревали, теперь подтверждено научно. Подробней об этом мы еще поговорим. Что же делает молочные продукты причиной онкологических заболеваний?

О биохимических причинах канцерогенных свойств молока (и его продуктов) нам уже кое-что известно. Проблема лишь в том, что многое в организме чрезвычайно тесно связано, а мы склонны рассматривать все по отдельности, изолированно. Но никакой процесс в организме не происходит действительно независимо от других. Природа вообще представляет собой взаимосвязанные системы, влияющие друг на друга. В этой общей системе многократных обратных связей ничего нельзя обозначить как «плохое» или «хорошее», все имеет смысл на своем месте и может лишь из-за небольшого изменения обстоятельств стать опасным.

Слишком много хорошего: гормон роста IGF-1

В организме человека синтезируется гормон, который называется IGF-1, что означает инсулиноподобный фактор роста 1. Его нормальная, естественная задача – регулирование скорости роста здоровых клеток и удаления старых, отживших клеток. В такой ситуации, какая очевидно складывается при потреблении большого количества животного белка, IGF-1 начинает повышать скорость деления клеток и препятствовать удалению старых клеток – и то, и другое способствует развитию рака. Когда увеличивается количество животного белка, поступающего также из молока, в организме образуется еще больше IGF-1, который в таких обстоятельствах становится опасным. Таким образом, животный белок не только изменяет способ действия гормона, но и способствует его чрезмерному синтезу[15]

Загрузка...