Когда мы слышим «Италия», нам сразу же представляются солнце, море, приветливые люди, белозубые улыбки, вкусная еда и вино. Таков уж стереотип. Стоит ли говорить, что, когда речь заходит об эмиграции в Италию, многие готовы бросить все и тут же уехать. Так было и со мной. Безусловно, в стране много плюсов, о которых я расскажу в этой главе, но и минусы тоже есть. Поэтому, прежде, чем переезжать и бросаться в омут с головой, что очень свойственно нашему менталитету, необходимо всё тщательно обдумать и взвесить все «за» и «против».
Итак, начнём с плюсов.
1. Климат.
Пожалуй, самый главный плюс, особенно для тех, кто переезжает из не очень солнечных регионов. Что ни говори, за исключением зимы, когда могут выдаться дождливые или снежные дни (в зависимости от региона), с апреля по октябрь, в основном, солнечно и тепло.
2. Еда.
В стране культ еды, итальянская кухня известна и любима во всем мире. Качество продуктов довольно высокое, и цены на них приемлемые. Круглый год можно баловать себя свежими овощами и фруктами, а осенью ещё и орехами, каштанами и грибами. Даже в супермаркетах продукты довольно хорошего качества, а если покупать где-то за городом, у фермеров, то качество возрастает в разы.
3. Море.
Море в Италии со всех сторон, где бы ты ни находился, и это классно. Даже если выбираешься на него раз в год, морской воздух и ощущение того, что море рядом, меняют жизнь в положительную сторону. Даже живя в центральной Италии, а не на побережье, до моря можно спокойно доехать на машине или на общественном транспорте.
4. Пляжи.
В Италии много общественных пляжей, вход на которые бесплатный, поскольку это государственная территория. Есть и платные пляжи, где можно арендовать шезлонги и зонтики при необходимости, но, если нет такой возможности, ничто не мешает пойти на общественный пляж и полежать на своём полотенце.
5. Географическое расположение.
Из Италии можно легко добраться до любой европейской столицы, и при этом достаточно дёшево – по Европе ежедневно курсируют лоу-косты. Выходные в Париже или Вене – легко, ведь авиасообщение достаточно хорошее. Также можно отправиться в морской круиз – это могут быть как средиземноморские круизы, так и трансатлантические, которые в последнее время пользуются большой популярностью у самих итальянцев.
6. Культура и архитектура.
Италия – колыбель искусства, на каждом шагу достопримечательности: старинные палаццо, музеи, дворцы, статуи, церкви, фонтаны, художественные галереи, старинные виллы. Это страна с самым большим количеством архитектурных памятников, которых в общей сложности в Италии насчитывается более 100.000. Для тех, кто интересуется архитектурой и искусством, лучшей страны для переезда не придумаешь.
7. Высшее образование.
В Италии даже иностранцы могут учиться совершенно бесплатно, при этом получая стипендию, комнату в студенческом общежитии, обеды и ужины от университета. Также студенты могут покупать учебники по сниженной цене и посещать музеи бесплатно.
8. Медицинские услуги.
Можно занести как в плюсы, так и в минусы страны. В теории медицинское обслуживание в Италии бесплатно для всех, в том числе и для иностранцев, однако попасть на бесплатный приём порой очень сложно: иногда его приходится ждать месяцами. Но, с другой стороны, если попадаешь в больницу по скорой, то тебя будут лечить, и, в случае необходимости, оперировать совершенно бесплатно. Кстати, в Италии даже ЭКО можно сделать бесплатно, встав на учёт в поликлинике. Время ожидания – около 2 лет, что, в принципе, не так уж и долго для такого вида процедуры. За это время можно спокойно сдать все необходимые анализы, и, кроме того, семейным парам, готовящимся к ЭКО, предоставляется бесплатная психологическая помощь.
Благодаря санитарной карте и участковому врачу, которого выбираешь при оформлении карты, можно платить за многие лекарства 1-2 евро при наличии рецепта. Без рецепта те же самые лекарства могут стоить от 10 до 50 евро.
9. Государственное дошкольное и школьное образование.
Бесплатно даже для иностранцев. При этом учителя всячески поддерживают детей эмигрантов, помогая им быстрее адаптироваться в новой среде.
10. Вид на жительство.
Итальянцы всегда идут навстречу иностранцам, поэтому получить вид на жительство не составляет особого труда, даже если у тебя неполный пакет документов. После 5 лет непрерывного проживания на территории страны и наличия прописки можно претендовать на получение постоянного вида на жительство. В случае замужества вид на жительство выдаётся сразу же, и уже через два года можно подавать на гражданство. При этом, даже имея временный ВНЖ, можно спокойно жить, работать, получать медицинские услуги, перевезти в Италию свою семью и даже получать социальные пособия и различные бонусы от государства. Например, в период пандемии те иностранцы, у которых было открыто ИП и был временный вид на жительство, получали по 1000 евро в месяц.
11. Язык.
Опять же можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Даже если ты плохо говоришь на итальянском, итальянцы всеми силами будут стараться понять тебя, внимательно слушать и расспрашивать. Ты не почувствуешь надменного отношения, если некорректно сформулируешь какую-то фразу. С этим можно столкнуться, например, когда спрашиваешь дорогу у итальянцев: тебе не только подскажут и покажут, но и проведут до следующего перекрёстка, чтобы наглядно показать, куда нужно идти и убедиться, что ты идёшь в правильном направлении. Это, кстати, касается и госучреждений – если тебе что-то непонятно, итальянцы обязательно в мельчайших подробностях всё объяснят.
12. Качество жизни.
Если немного обобщить, то сюда можно отнести отношения между людьми, климат, качество еды, природу, воздух, воду, безопасность… У каждого эти критерии свои. Всё это, возможно, не на таком высоком уровне, как в других европейских странах, но совершенно точно выше, чем у нас.
13. Свобода слова.
В Италии постоянно проходят демонстрации и забастовки, которые далеко не всегда приводят к результатам, но людям хотя бы позволяют высказаться. Демонстрации обычно проходят довольно мирно, о них предупреждают заранее, а рядом всегда дежурит полиция и скорая помощь.
14. Итальянцы.
Самих итальянцев тоже можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Они любознательны, доброжелательны, любезны и улыбчивы, стараются жить в моменте, никуда не спешат и наслаждаются процессом. Они живут с минимумом стресса, в основном, любят свою работу, какая бы она ни была, и гордятся ей. В августе уезжают на море, а в декабре – в горы кататься на лыжах. Любят и почитают свои семью, обожают долгие семейные застолья и встречи с друзьями. Такое отношение к жизни, безусловно, очень заразительно и ты сам поневоле начинаешь жить в моменте, откладывая на завтра то, что вполне может подождать.
15. Пособие по безработице.
Если ты вдруг потерял работу, то всегда можно подать заявку на пособие по безработице, наравне с итальянцами, даже с обыкновенным временным видом на жительство. Необходимо будет предоставить документы о средней месячной зарплате за последние три года, на основании которых будет произведён расчёт – около 80% от средней зарплаты будет приходить на счёт каждый месяц. Можно рассчитывать минимум на 6 месяцев, максимум – на полтора года выплат, в зависимости от типа контракта, который был до этого. Например, если был постоянный контракт на работу со средней зарплатой 1200 евро в месяц, можно рассчитывать приблизительно на 1000 евро в месяц от государства. Начиная с шестого месяца выплаты постепенно будут уменьшаться, но зато первые 6 месяцев будет практически полноценная зарплата.
Ну а теперь о минусах.
1. Медлительность.
Даже если у тебя назначено на определённое время, ты всё равно будешь ждать. Так будет у врача, парикмахера, косметолога, в любой госструктуре и при собеседовании на работу. То же самое касается общественного транспорта и оформления документов. Чем дальше на юг, тем меньше соблюдается расписание и тем больше необходимо времени для того, чтобы сделать, например, прописку. Надо сказать, это может привести к очень серьёзному стрессу, особенно очень пунктуальных людей, поэтому, перед тем, как переехать, нужно решить для себя, готов ли ты с этим мириться.
2. Сфера услуг.
Мы привыкли, что клиент всегда прав и всегда на первом месте. В Италии всё с точностью до наоборот. Менталитет таков: «Это ты, клиент, нуждаешься во мне, продавце/парикмахере/адвокате/враче. Я – профессионал, и ты должен относиться ко мне с уважением». Первое время приезжим такой подход кажется очень странным, но потом начинаешь ценить людей и уважительнее относиться к их труду (хотя часто раздражает, скрывать не буду).
3. Гигиена.
Врач может спокойно принимать пациентов без халата, бахилы в Италии практически отсутствуют, а кровь могут взять, даже не надевая перчатки. Кусок пиццы или моццареллы, которую ты покупаешь, совершенно спокойно могут взять голыми руками. Итальянцы на это не обращают внимание, а вот мы – очень даже.
4. Туристы.
В пиковые сезоны, особенно в больших городах, бывает очень много туристов, от чего на дорогах образуется ещё больше пробок. Не очень комфортно гулять по центру города или пользоваться общественным транспортом, когда вокруг толпы иностранцев. А если вдобавок ты спешишь на работу или по своим делам, толпы туристов тебе совершенно не на руку.
5. Общественный порядок.
Люди достаточно спокойно ведут себя в отношении правил общественного порядка и запретов, особенно на юге. Например, могут оставить машину, заблокировав выезд, просто потому что им нужно выпить кофе или поговорить со знакомым. Часто кидают мусор прямо на тротуар, а потом удивляются, почему в городе так грязно, и обвиняют в этом туристов. А ещё итальянцы могут спокойно проехать на красный свет, если рядом нет дорожной полиции. Но в их защиту стоит отметить, что на зебре они обязательно остановятся, чтобы пропустить пешехода.
6. Опоздания.
Пунктуальность – явно не их конёк, а те итальянцы, которые приходят вовремя, обычно смеются и называют себя швейцарцами или немцами. А вообще опоздания на 15-30 минут – это норма. На севере местные жители более пунктуальны, благодаря привычке ставить часы на 10-15 минут вперёд – таким образом у них есть запас времени, чтобы точно не опоздать.
7. Бюрократия.
Часто приходится не просто долго, а ооочень долго ждать документы. Мне, например, первый вид на жительство выдали уже просроченным – так долго я его ждала. А во время пандемии обновления документа пришлось ждать целых полтора года. Золотое правило итальянцев «Зачем делать это сегодня, если можно отложить на завтра» особенно актуально в государственных учреждениях. Плюс к этому ещё добавляется невероятное количество документов, которое нужно предоставлять каждый раз, когда нужно сделать новый документ.
8. Итальянцы.
Как я упоминала выше, их можно отнести как к плюсам, так и к минусам страны. Из минусов можно отметить то, что не все люди способны быстро привыкнуть к темпераменту итальянцев, и подчас это может стать большим препятствием для комфортной жизни. Они шумные, гиперактивные и часто не видят дальше своего носа. Например, они спокойно могут врезаться в вас на улице или встать посреди тротуара и даже не подумать отойти, чтобы пропустить других пешеходов. А ещё они могут остановиться на машине посреди дороги, просто потому что в соседней увидели знакомого и решили поболтать. Такое, кстати, я видела и в Финляндии.
9. Дружба.
К большому сожалению, итальянцы не вкладывают в слово «дружба» то, что вкладываем в него мы. У тебя может появиться много знакомых, но никого из них ты, скорее всего, не сможешь назвать «другом». Нет того тепла, той безграничной отдачи в дружеских отношениях, которых ждём мы. Это не плохо и не хорошо, просто они другие и совершенно необязательно должны оправдывать наши ожидания. Кроме того, войти в сформировавшийся круг друзей иностранцу практически невозможно: обычно он формируется ещё в школе, и итальянцы так и продолжают дружить всю жизнь. Если ты заболеешь, то, скорее всего, итальянец скажет «Мне очень жаль», и на этом всё закончится. У них нет привычки приезжать, чтобы проведать больного или спрашивать, не нужно ли ему что-то купить.
10. Инфантильность.
Молодость здесь продолжается лет до 30-40 – именно до этого возраста итальянцы часто живут с родителями и могут даже не работать. Примерно к 40 годам они постепенно начинают задумываться о семье, отдельном жилье и детях. Объясняется это тем, что они очень долго учатся, почти до 30 лет, после чего постепенно начинают работать, и уже после этого – подумывать о семье.
11. Уровень жизни.
Хоть Италия и европейское государство, уровень жизни здесь на порядок ниже, чем в той же Германии или Швейцарии, например. При этом цены и налоги достаточно высокие.
12. Отопление.
В зимние месяцы наступает такой холод, что не хочется вылезать из пижамы. И да, я о домах. Центральное отопление может включаться на пару часов в день, что совершенно не прогревает квартиру. Дома температура может доходить максимум до 17-18 градусов, а мы, конечно, к такому совершенно не привыкли. Из-за очень большой влажности ты никак не можешь согреться: холодно везде – дома, на работе, в университете, в метро. Порой бывает теплее на улице, чем в доме. Поэтому зимние месяцы каждый переживает как может. Неплохо бы перед переездом запастись шерстяными носками и свитерами.
13. Медицина.
Её можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Так вот, теперь о минусах. Как я уже упоминала, если ты умеешь ждать, то вполне себе спокойно можно сдать все анализы бесплатно, оплатив только минимальную стоимость (так называемый тикет). Но если время поджимает, то нужно идти к частному врачу, а вот это уже – русская рулетка: никогда не знаешь, на кого попадёшь. Можешь найти великолепного специалиста, но чаще случается наоборот. Дело в том, что в Италии врачи частной практики зарабатывают чуть ли не больше всех остальных профессий, вместе взятых. Соответственно, врачами хотят работать все – те, кому медицина нравится, и те, кому не нравится – многие идут туда, в основном, из-за денег, а это напрямую влияет на качество предоставляемых услуг. Часто лечат симптомы, даже не пытаясь разобраться в причине заболевания. От ангины вполне могут прописать ромашковый чай, а панацея от всех болезней – это аспирин. Стоят частные визиты к врачу дорого – от 50 до 250 евро, тут уже кто во что горазд. Каждый врач ставит цену такую, какую ему позволяет совесть. Как результат – эмигранты, в попытках сэкономить, часто запускают своё здоровье.
14. Язык.
Выше я рассказала о плюсах, теперь – о минусах. Живя в Италии, нужно говорить на итальянском, и никак иначе. На английском, конечно, некоторые итальянцы говорят, но совершенно точно на нём не говорят в госучреждениях. Жить в Италии, разговаривая только на английском, конечно, можно, но это очень ограничивает, и об этом я ещё буду рассказывать более подробно в следующих главах.
Минусов, как видите, тоже предостаточно. Кто-то предпочитает их не замечать и наслаждается жизнью, а кто-то не выдерживает и уезжает. Собственно, как и в любой другой стране. Только ты можешь решить, с чем готов мириться, а с чем – нет.
Пожалуй, многие наслышаны о колоссальной разнице между севером и югом Италии. Всё еще живы стереотипы, что юг – беднее, а на севере больше возможностей. Но на самом деле всё зависит от настроя и твоих внутренних установок и ограничений: можно прекрасно устроиться на юге, а можно остаться без работы на севере. Конечно, на севере зарплаты больше, но и расходы гораздо выше. На севере холоднее, на юге теплее, да и еда вкуснее. Всё зависит от критериев выбора каждого отдельного человека. За 10 лет в Италии я успела пожить и на севере, и в центре, и на юге, и знаю, что всегда найдётся человек, который будет спорить с тобой до последнего и доказывать, что там, где живёт он, гораздо лучше.
Поэтому предлагаю рассмотреть каждый регион отдельно, чтобы иметь представление о каждом из них.
Лацио.
Центральный регион. Столица – Рим. Удобство, несомненно, в том, что есть аэропорты и прямые рейсы во многие города. Консульство под рукой, никуда ехать не надо – столица есть столица. Вокруг Рима множество маленьких симпатичных городков, есть озёра, красивые пейзажи, море относительно недалеко. Возле самого Рима вода не очень чистая, поэтому нужно ехать либо в сторону севера, либо в сторону юга по побережью, чтобы найти пляжи с более-менее чистой водой. Транспортное сообщение, в принципе, по региону, работает неплохо, а климат достаточно приятный.
Из минусов: много туристов, особенно в Риме, высокие цены на жильё, довольно ленивые римляне, много мусора, высокая влажность.
Традиционное блюдо – всем известная карбонара.
Тоскана.
Один из самых популярных регионов Италии. Столица – Флоренция. Тоскана, безусловно, является визитной карточкой Италии с её кипарисами, бесконечными винными полями и оливковыми рощами. Тоскана была даже признана самым красивым регионом Италии с наиболее благоприятными условиями для жизни и покупки недвижимости. Есть аэропорты (Пиза и Флоренция), правда, не очень большие. Ходят поезда, но гораздо удобнее иметь машину.
Из минусов: большая влажность, зимой достаточно холодно и неуютно. Местные жители довольно медлительны, хотя и очень доброжелательны. Жизнь здесь течёт гораздо медленнее, чем, например, в Лацио.
Традиционное блюдо: паста с мясом кабана.
Умбрия.
Центральная Италия, восточнее Тосканы и севернее Лацио. Столица – Перуджа. Совершенно неразрекламированный регион, хотя от этого не менее красивый. Многие итальянцы даже не бывали там. Красивые пейзажи, вкусная еда, приветливые местные жители, чистый воздух. Ежегодно в течение 10 дней проводится фестиваль Umbria Jazz. Есть очень красивое озеро Тразимено, куда ежегодно приезжают тысячи туристов, а также знаменитые водопады Марморе.
Из минусов: один из регионов Италии, в котором нет моря.
Традиционное блюдо: Умбрия по праву считается родиной чёрного трюфеля, который добавляют практически во все блюда.
Марке.
Расположен в центральной части Италии, на побережье Адриатического моря (если смотреть по карте, то справа). Столица – Анкона, город-порт, из которого можно доплыть до Хорватии, она находится как раз напротив. Марке на удивление мало известен даже итальянцам. Как и в остальных не особо туристических регионах, в Марке можно найти вкусные фермерские продукты, вина по довольно низким ценам, чистый воздух, красивое море и приемлемые цены.
Из минусов: маленький аэропорт (Анкона). Если нужна справка из консульства, нужно ехать в Рим. Не очень много русскоязычных.
Традиционное блюдо: знаменитые асколанские оливки, фаршированные мясом и обжаренные во фритюре.
Венето.
Это там, где Венеция, а ещё Верона, север Италии. Международный аэропорт Венеции – один из крупнейших аэропортов Италии. На территории Венеции имеется порт, в который заходит большое количество круизных кораблей. Поскольку очень много туристов, всегда можно найти работу в этой сфере. Автобусные маршруты связывают Венецию со всеми населёнными пунктами региона, благодаря разветвлённой сети хороших дорог.
Из минусов: холодно. И влажно. Если говорим о Венеции, то очень много туристов и невозможно передвигаться на машине. Местные жители не очень приветливо настроены по отношению к иностранцам, хотя после пандемии их отношение немного изменилось в лучшую сторону.
Традиционное блюдо: полента (кукурузная каша) с подливой из мясного рагу.
Эмилья-Романья.
Административный центр – город Болонья с его знаменитым университетом. Регион находится в северной части Италии и является одним из самых больших регионов страны. Расположен рядом с городом Римини и государством Сан-Марино. Есть два аэропорта. Хорошее транспортное сообщение как внутри региона, так и с основными крупными городами. Родина итальянских автосемейств Мазерати, Феррари и Ламборгини. Жизнь спокойная и размеренная, местные довольно приветливы. В Римини очень много соотечественников, даже, я бы сказала, слишком много.
Из минусов: в Болонье очень сложно найти жильё, город переполнен студентами. Летом очень жарко.
Традиционное блюдо: лазанья, пармская ветчина, пармезан.
Ломбардия.
Столица – Милан. Регион на севере Италии, граничащий со Швейцарией. Милан – город возможностей для тех, кто хочет построить карьеру, это одна из мировых столиц моды наряду с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Три аэропорта, хорошее транспортное сообщение. Много лоукостов, совершающих ежедневные рейсы во многие города Европы. Очень высокий ритм жизни, немного напоминает Москву. Большое сообщество русскоязычных.
Из минусов: высокие цены, но и зарплаты выше, чем в других регионах. Очень много мигрантов, которые основали практически свои гетто, в которые туда лучше не заходить.
Традиционное блюдо: ризотто по-милански.
Кампания.
Входит в число 20 самых посещаемых регионов Европы. Здесь находятся такие известные места, как Помпеи и Геркуланум, а также вулкан Везувий. Столица – Неаполь. В состав региона также входят острова Неаполитанского залива: Искья, Прочида и Капри. Есть аэропорт, а порт Неаполя является одним из самых загруженных на Средиземном море. Люди очень доброжелательные, всегда помогут и подскажут, даже госслужащие. Всегда можно найти лазейку, чтобы сделать документы.
Из минусов: хаос. Зарплаты ниже, чем на севере, но и цены гораздо ниже как на продукты питания, так и на аренду жилья.
Традиционное блюдо: пицца Маргарита.
Калабрия.
Самая южная часть Апеннинского полуострова. Длина береговой линии региона составляет целых 780 километров. Калабрия знаменита своими пляжами и чистейшим морем. 90% солнечных дней в году. Столица – Реджо Калабрия, откуда отправляются паромы на Сицилию. Есть два небольших аэропорта. К иностранцам относятся хорошо.
Из минусов: нет крупных городов, поэтому возможности шопинга сильно ограничены. Нет крупных гипермаркетов .
Традиционное блюдо: Ндуйя – очень острая мягкая колбаса, которую добавляют практически во все блюда.
Лигурия.
Это там, где Франция и знаменитый фестиваль Санремо. Регион можно считать продолжением Лазурного берега Франции. Столица – Генуя. Два аэропорта, один из которых – международный. Поскольку это север, то зарплаты здесь выше, впрочем, как и арендная плата. Много французов, которые по выходным приезжают в Италию на шопинг. Рядом – Монте Карло, до которого можно доехать на электричке.
Из минусов: холодно и очень влажно зимой. Гораздо меньше солнечных дней, чем на юге.
Традиционное блюдо: паста с соусом песто.
Сицилия.
Столица – Палермо. Плюсы Сицилии, думаю, очевидны: солнце, море, вкусная еда, апельсины и вино. А также рынки с сезонными продуктами, свежая рыба и низкие цены на жильё. Самый большой по площади регион. Вулкан Этна является одной из природных достопримечательностей острова. Есть два аэропорта, а также ежедневно отправляющиеся паромы, которые связывают остров с материковой частью Италии.
Из минусов: отсутствие центрального отопления и высокая влажность. Не очень хорошо с работой. Дорогие авиабилеты.
Традиционное блюдо: очень много, но хотелось бы выделить знаменитые сицилийские сладости (cannoli, cassate и другие).
Сардиния.
Второй по величине остров в Средиземном море. Мягкий климат, красивая природа и чистый воздух. Оливковое масло высочайшего качества. Самой известной курортной зоной на острове является Изумрудный Берег (Costa Smeralda). Три международных аэропорта. Сарды – один из самых долгоживущих на земле народов, всё благодаря климату.
Из минусов: много туристов в сезон. Высокие цены на недвижимость. Удалённость – чтобы съездить на материковую Италию и вернуться обратно, понадобится паром или самолёт. Очень плохо с работой.
Традиционное блюдо: хлеб Карасао.
Валле д’Аоста.
Северо-запад Италии, живописные Альпы. Столица – Аоста. Самый маленький, наименее населённый и довольно богатый регион Италии. Граничит со Швейцарией на севере и с Францией на западе. Именно здесь находятся самые знаменитые лыжные курорты, такие как Courmayeur, поэтому снег зимой здесь точно будет. Два официальных языка – итальянский и французский. Границы сезонов немного сдвинуты: лето наступает раньше, чем обычно, уже в мае, а зима обычно приходит в ноябре.
Из минусов: нет моря, холодно, но даже в самый холодный месяц – январь – средняя температура всё равно не ниже 1-2º. Нет аэропорта.
Традиционное блюдо: фондю.
Пьемонт.
Столица – Турин. Граничит с Францией и Швейцарией, окружён горами с трёх сторон. 53 горнолыжных курорта, так что для любителей снега регион вполне подойдёт. Турин очень напоминает Санкт-Петербург и по архитектуре, и по климату. Большое количество русскоязычных. Приемлемые цены на жильё, вполне возможно найти хорошо оплачиваемую работу.
Из минусов: нет моря, местные жители довольно холодны и закрыты. Климат холодный и влажный.
Традиционное блюдо: банья кауда – соус с анчоусами и чесноком.
Трентино Альто-Адидже.
Север Италии. Граничит с Австрией на севере и со Швейцарией на западе. Есть 3 небольших аэропорта. Горы, чистый воздух, снег зимой – регион очень живописный, но придётся водить машину по горному серпантину.
Из минусов: холодно. Нет ощущения, что живёшь в Италии.
Традиционное блюдо: канедерли (клёцки из хлеба и сала в бульоне).
Фриули Венеция-Джулия.
Нет, это не там, где Венеция, это соседний регион. Столица – Триест. Стратегически удобное место, поскольку является приграничной зоной: граничит со Словенией на востоке и с Австрией на северо-востоке. Очень легко найти работу в Словении, даже если живёшь в Италии. Есть аэропорт.
Из минусов: холодно, часто идут дожди. Зимой в Триесте дует очень холодный ветер, который называется «бора», пронизывает до костей.
Традиционное блюдо: фрико, сделанное из сыра, картофеля и лука.
Абруццо.
Средняя часть Апеннинского полуострова на побережье Адриатического моря. Расстояние до Рима – около 100 километров, а протяжённость береговой линии примерно 130 километров. Зимой в горах совершенно точно можно найти снег, работают горнолыжные курорты. Абруццо занимает шестое место в рейтинге идеальных мест для постоянного проживания и инвестиций, при этом гарантирует очень высокое качество жизни. Есть аэропорт и 4 порта.
Из минусов: пожалуй, единственный регион, минусов у которого практически нет.
Традиционное блюдо: небольшие шашлычки из мяса ягнёнка.
В этой главе я попыталась рассказать, что Италия – это не только Рим, Милан и Тоскана. Она разнообразна, и здесь можно найти климат и пейзаж на любой вкус. Если ты – очень пунктуальный человек, привыкший всё планировать и жить по расписанию, то тебе – на север. Если предпочитаешь жить сегодняшним днём, никуда не торопясь, то тебе – на юг.
Менталитет итальянцев достаточно своеобразный, к нему нужно привыкнуть, но в целом, оставляет приятное впечатление. Опять же, разница между южанами и северянами колоссальна. На юге люди более близки нам по духу – они всегда готовы прийти на помощь, достаточно открыты, умеют веселиться при необходимости, любят застолья или просто посиделки на кухне с бокалом вина, на севере же люди немного более сдержанные.
Итак, поехали. По пунктам:
1. Семья – это святое. В Италии любят родственников, балуют младшее поколение и нежно относятся к старшему. Практически все праздники проходят в кругу семьи;
2. Семья, кстати, включает в себя не только самых близких родственников, но и дядь, тёть, двоюродных и троюродных братьев, сестёр и племянников;
3. Мужчина часто занимается домом и детьми наравне с женщиной. Практически не бывает такого, что только женщина убирается, стирает, готовит и гуляет с детьми – мужчина всегда по возможности старается разделить с ней обязанности по дому. К сожалению, наши женщины, не привыкшие к такому, приезжают и по привычке стараются взвалить всё на себя. Сначала итальянец удивляется, потом расслабляется, а потом постепенно привыкает;
4. Женщины являются предметом обожания и поклонения. Ими принято восхищаться и боготворить. Когда мужчина встречает на улице красивую девушку, то он, скорее всего, сделает ей комплимент. Думаю, это идет из католической веры, ведь в центре поклонения у них – женская фигура, Мадонна, соответственно, женщина – это святое;
5. Итальянцы очень балуют детей, которые, в свою очередь, совершенно не ограничены в способах самовыражения. Как результат – у детей отсутствуют комплексы и они принимают себя такими, какие они есть, что совсем неплохо, согласитесь. Хотелось бы вернуться назад в советское прошлое и изменить наш подход;
6. Довольно частое явление, когда взрослые мужчины живут со своими родителями: в родительском доме они могут жить до 40-45 лет, пока не создадут собственную семью. Обычно они ссылаются на то, что покупка своего жилья – дело очень затратное, но все понимают, что дело не в этом. Просто очень приятно, когда мама тебе готовит, стирает и гладит рубашки;
7. Пары совершенно спокойно могут встречаться по несколько лет, никто не торопится играть свадьбу – ни женщины, ни мужчины. Часто в таких союзах рождаются дети, и только когда они подрастают, родители решают, наконец, связать себя узами брака. Все понимают, что свадьба – дело затратное и зачастую просто не хотят тратиться. Эту особенность нужно учитывать девушкам, которые переезжают в Италию в надежде быстро выйти замуж. Быстро, скорее всего, не получится – только в исключительных случаях итальянец может жениться через год знакомства, но обычно может пройти 3-4, а-то и 5 лет;
8. Мужчины очень редко дарят цветы женщинам, если не сказать, никогда. Просто нет такой традиции: для многих цветы ассоциируются с кладбищем. Некоторые иногда дарят цветы мамам, но и то, скорее всего, это будет цветок в горшке. Зато очень часто цветы посылают в честь какого-то события – рождения ребёнка, крестин или свадьбы;
9. Пары совершенно спокойно могут выяснять отношения на публике, не стесняясь в выражениях и не думая о том, что кто-то может услышать. Чем южнее, тем выше накал страстей;
10. Итальянские мужчины с удовольствием делают громкие комплименты и оригинальные подарки, но при этом швыряться деньгами им совершенно не свойственно;
11. Мужчины, наравне с женщинами, могут провести пару часов за плитой, готовя еду, при этом не видят в этом ничего зазорного. У каждого итальянского мужчины есть свой рецепт пасты, унаследованный от мамы. Вполне может быть, что уже на втором свидании он пригласит женщину к себе домой на ужин, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Не обязательно, кстати, за этим стоит желание затащить женщину в постель;
12. Вообще трепетное отношение к еде – одна из важнейших составляющих менталитета итальянцев. Выбор ресторана, блюд и времени трапезы требует серьезного подхода – учитывается каждая мелочь. И во время приёма пищи, скорее всего, разговор тоже будет о еде – итальянцам нравится комментировать и обсуждать то, что они едят. Встречая друга, например, вечером в супермаркете, итальянец, скорее всего, поинтересуется, что он будет есть сегодня на ужин и поел ли он в обед;
13. Обычно соблюдается расписание – обед около часа дня, ужин – не раньше 8 вечера, а на юге ещё позднее, ближе к 10. И если прапрабабушка каждый четверг готовила ньокки, то и дети, и внуки, и правнуки будут делать то же самое;
14. В небольших городах есть традиция прогулок перед ужином: люди красиво одеваются и идут на променад по набережной или по главной улице города, получая эстетическое наслаждение от взглядов прохожих и рассматривая витрины. После ужина также принято прогуляться и съесть мороженое;
15. Итальянцы целуются при встрече и прощании. Если это первая встреча, то принято пожимать руку, а прощаться двумя поцелуями в щёку. Наш менталитет в этом плане более сдержанный, нам не особенно нравится телесный контакт, тем более, с человеком, с которым только что познакомились;
16. Общение по душам с продавцом, официантом или барменом считается нормой. Так называемый small talk, или una chiacchierata по-итальянски – неотъемлемая часть местного менталитета;
17. Неспеша выпить кофе у барной стойки, даже если опаздываешь на работу или на встречу – национальная черта. На юге это почти уважительная причина для опоздания. Предложить кому-то кофе считается проявлением уважения. Будьте готовы к тому, что, даже если вы придёте к парикмахеру, скорее всего, вам будет предложен кофе. Если вы не пьёте кофе в таких количествах, то можно попросить без кофеина;
18. Кстати, чай, особенно на юге Италии, чаще всего пьют, когда не очень хорошо себя чувствуют;
19. Италия делится на 20 регионов, каждый из которых по-своему уникален. Итальянцы гордятся тем, где они родились, и с удовольствием расскажут при первой встрече о маленьком городке, из которого они приехали. Они не считают себя итальянцами, а предпочитают обозначать принадлежность к своему региону – римляне, неаполитанцы, сицилийцы и так далее;
20. Итальянцы всегда в образе: посетителя бара, продавца, аптекаря, друга, приличного семьянина, спортсмена – и всегда доводят выбранный образ до совершенства. Выйти на люди для них – всё равно что взойти на сцену театра. Если итальянец собрался прокатиться на велосипеде, будьте уверены, что он наденет всю необходимую экипировку. Если он идёт в спортзал, это тоже будет видно по его внешнему виду. Каждая деталь в образе обычно продумана до мелочей;