Калий необходим для синтеза и передвижения углеводов. Используется растением для деления клеток, развития хлорофилла. Калий влияет на образование клеточных оболочек. Помогает в открытии и закрытии стомат. Участвует в производстве протеина в меристематических клетках. И, конечно, снижает уровень нитратов. (K) в растениях находится в ионной форме и не входит в состав органических соединений клетки. Калий помогает растениям усваивать углекислый газ из воздуха, способствует передвижению в растении углеводов; легче переносить засуху, поскольку удерживает в растении воду. Калий может мигрировать из старых материй в молодые. Также перемещается из листьев в растущие ягоды. Давно установлено действие калия, как стабилизатора водного режима в растениях. Калий способствует поддержанию обводненности тканей, оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза. В результате растения, обеспеченные калием, становятся более устойчивыми к избытку и недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам. Улучшая водный режим, калий ослабляет воздействие на растение засоленности почвы. Регулирует транспорт углерода в растении, в результате в ягодах и плодах при созревании увеличивается количество сахара. Избыток этого элемента замедляет всасывание магния. Калий виноградник потребляет в больших количествах, чем азот или фосфор. Его значение отражается, прежде всего, в образовании плодов, которые являются активными пользователями калия. Недостаток калия влияет на многие физиологические процессы виноградника, в результате чего число заболеваний, которые вызывают снижение урожайности и качества винограда. Калий несет ответственность за повышение рН сусла.
Есть два пика потребности в калии. Первый – в период образования соцветий для обеспечения закладки плодовых почек на следующий сезон. И второй – в период роста ягод 8-10 мм, чтобы обеспечить поставку калия в этот период высокого спроса, и еще, даже более важно, для повышения накопления запасов углеводов в корневой. Вклад калия, в частности – это накопление сахаров в плодах виноградной лозы, вызревание лозы, столовый виноград с плотной мякотью и вкусен. 60% калия поглощается кустом между бутонизацией и цветением.
Листовая диагностика недостатка калия.