За последние пять лет я стал человеком мира в прямом смысле слова: бесконечная череда семинаров по всему свету, выставки, шоу, чемпионаты…
Часто я месяцами не попадал домой из-за необходимости перелетов с проекта на проект в разных городах и странах. Каждый раз в декабре, подводя итоги года, удивляюсь: как же я успел все это сделать всего за 12 месяцев… Только представьте себе: за 365 дней я совершил 244 авиаперелета, принял участие в более чем 50 мероприятиях и посетил больше 200 стран. И это помимо личных консультаций, бизнес-коучинга для предпринимателей и прочих дел и задач.
Причем все мероприятия разные, все уникальные. Точнее, они становятся уникальными благодаря моему отношению к ним. Многим кажется, что при такой загруженности неизбежно теряется азарт, уходит индивидуальность подхода к каждому проводимому мероприятию или заказчику. Но могу вас заверить, это далеко не так. Моя работа приносит мне колоссальное удовольствие и удовлетворение.
Личное отношение играет ключевую роль в успехе любого дела, неважно, бизнес это или просто приготовление пирога.
Вы можете испечь сотню пирогов. Тысячи. И техника вашего исполнения достигнет такого совершенства, что вы действительно перестанете спрашивать гостей, понравился ли им пирог. Потому что качество и вкус лакомства очевидны и без чьих-либо оценок. Так произошло и со мной, когда я понял, что мой профессиональный уровень уже настолько высок, что я сам диктую моду и оказываю влияние на мнение людей своими работами.
Но именно когда ваш профессионализм достигает серьезной высоты, начинает работать другой механизм воздействия – презентация, которая выведет ваш бизнес на совсем другой уровень. Мы с вами обязательно рассмотрим вопросы персонализации и развития личного бренда. Важно идти шаг за шагом. Поэтому продолжаю свой рассказ.
Ко многим сегодняшним проектам я привлекаю своих студентов, и мы слаженно работаем вместе, потому что выполнять поставленные задачи с максимальной отдачей и качеством могут только те, кто изучил принципы моей работы. Студенты нередко спрашивают меня: «Араик, как вы все это выдерживаете? Вы же работаете на износ!»
Что мне ответить? Это чистая правда. Я искренне считаю, что мой бизнес должен всегда находиться в движении – оставаться неким вечным двигателем флористики. Бизнес просто обязан постоянно развиваться, не останавливаться ни на минуту, а я должен постоянно генерировать идеи и не смотреть на конкурентов. Только так можно занимать на рынке флористики место, как говорится, впереди планеты всей.
И в первую очередь я учу своих учеников именно такому подходу к делу.
Амбициозно? А как по-другому? Никто никогда ничего про вас не узнает, если вы будете сидеть в четырех стенах и не говорить никому, что вы – флорист. Ни о каких продажах не может быть и речи, не то что об известности.
Коммуникация – важнейший навык как в личной жизни, так и с точки зрения профессионального развития. В наше время недостаточно личного общения, сегодня необходимо показывать себя в социальных сетях, вести активную творческую жизнь, организовывать самые разные флористические проекты для поддержания имиджа и постоянно напоминать всему интернет-сообществу, что твоя профессия живет и развивается вместе с тобой.
К слову, сам я стал флористом-дизайнером благодаря провокации на коммуникацию.
Это случилось на последних курсах моей учебы в художественном колледже в Ереване. Каждое утро по дороге я видел цветочный магазин. Тогда я не занимался флористикой и даже представить не мог, что одна яркая красивая витрина изменит мою жизнь настолько сильно.
Сначала я наблюдал за оформлением витрины с противоположной стороны улицы, проходя мимо магазина. Но день за днем витрина манила меня подойти ближе. Огромные стекла, насыщенный красный цвет и экстравагантные формы цветочных композиций притягивали мое внимание как маг нитом.
За бликующими, идеально чистыми окнами из глубины зала сияли яркие теплые оттенки. Мне очень хотелось зайти и рассмотреть все повнимательнее, ведь салон больше походил на художественную галерею.
Уверен, что такое же чувство испытывали 90 процентов проходящих мимо людей.
Однажды, исполненный интереса, я все-таки зашел в салон. Придумав на ходу причину – якобы хотел устроиться на работу, – скромно, с любопытством и некоторым смущением я открыл большую стеклянную дверь и остановился на пороге.
В огромном зале с высокими потолками были красиво расставлены цветы.
– Добрый день! Чем могу быть вам полезной? – с приятной улыбкой обратилась ко мне флорист.
– Просто хотел узнать, нужны ли вам сотрудники, – бегло рассматривая все вокруг, ответил я.
– Одну минуту, подойдет директор, и вы сможете поговорить с ним.
На работу я устраиваться вообще-то не собирался, поэтому быстро осмотрел выставленные цветочные композиции и уже собирался уходить, как в зале салона появился директор.
По воле судьбы в этот же день меня взяли на работу в салон техническим помощником.
В 2000 году в Армении профессия флориста считалась женской, поэтому большая часть моей практики проходила за закрытыми дверями подсобных помещений в отсутствие директора.
Уже тогда я понял, что мои букеты заметно отличаются от работ других флористов в магазине.
Художественное образование стало для меня определяющим фактором создания профессионального почерка и формирования собственной клиентуры. Как художник я использовал цветы в качестве красок для создания живописной картины.
Сочетая, казалось бы, несочетаемые оттенки, мои букеты производили WOW-эффект, поэтому за мной быстро закрепился сегмент премиум-класса. Моими клиентами стали люди, которые ценят не количество цветов в букете, а эстетическое удовольствие от покупки эксклюзивной продукции. Таким клиентам важны положительные эмоции человека, которому предназначается букет. Для этой аудитории я продолжаю работать уже четверть века и, как видите, вполне успешно.
К концу обучения в колледже я уже понял, что родная Армения становится для меня слишком маленькой: амбиции тянули из одной столицы в другую. Значит, в Москву.
До открытия собственного бизнеса я работал в одном из престижных московских салонов. Как человек, любящий свою профессию, я вкладывал в нее – и продолжаю делать это до сих пор – всю свою душу, знания и профессиональные навыки на миллион процентов. В те годы мне никогда не приходили в голову мысли, что, возможно, когда-нибудь мне придется работать в другом месте.
Почему-то я слепо верил в то, что любой компании выгодно сохранять отношения с работниками, которые приносят прибыль и добросовестно трудятся, но, увы, в моем случае это оказалось совсем не так.
Самое интересное, что из всех салонов, в которых я успел поработать, меня увольняли. Причем тихо, одним днем, без объяснения причин. Просто ставили перед фактом: «Ты здесь больше не работаешь».
Деревья тоже падают. Постоянство не означает стабильности.
В Москве я несколько раз оставался буквально без средств к существованию за дверями магазинов, которым приносил хорошую прибыль.
Работая в творческой сфере, мы часто сталкиваемся с понятием профессиональной ревности.
На протяжении долгого времени моего становления как профессионала я настолько глубоко вживался в компанию, в которой трудился, так сильно хотел олицетворять ее ценности и просто стать самым компетентным сотрудником, что рано или поздно клиенты начинали видеть во мне хозяина салона.
Ко мне приходили с вопросами посетители, со мной советовались сотрудники, самые ответственные и креативные заказы передавали мне. И это случалось не потому, что я забирал их себе, просто люди просили, чтобы именно я собирал им букеты. Чем больше мне доверяли клиенты, чем весомее становился мой авторитет среди коллег, тем более ревностно относилось ко мне руководство.
В 2002 году я уже получил достаточный опыт и устроился в престижный бутик «Флорина» в Центральном доме актера на Арбате.
Помимо меня там трудились восемь опытных флористов. Примерно через год большая часть постоянных клиентов компании целенаправленно стали обращаться только ко мне.
Вскоре руководство заинтересовалось, почему у половины работающих флористов почти нет заказов, в то время как мое время поминутно расписано на недели вперед.
Появилась серьезная проблема, которая требовала быстрого решения.
С одной стороны, прибыль магазина увеличилась, постоянные покупатели как приходили, так и приходят в магазин. Уволить людей, не загруженных работой, тоже было невозможно, потому что тогда бутик попадет в полную зависимость от одного сотрудника. Нельзя было допустить имиджевой монополии внутри компании одним флористом, особенно если он не на руководящей должности. Но ведь и терять такого сотрудника абсолютно невыгодно!
Когда недовольство персонала стало переходить разумные границы, директор бутика приняла решение об открытии нового подразделения внутри фирмы. Так появилась «Авангард-Студия».
В магазине «Флорина» организовали небольшую стойку премиум-обслуживания для клиентов, желающих сделать заказ именно у Араика Галстяна. Приходящие для меня заявки принимали два менеджера, и в итоге сложился маленький бизнес внутри большого магазина цветов. Директор бутика оставляла мне 40 процентов от заказов «Авангард-Студии», из которых я оплачивал работу своих менеджеров.
Помню первые полученные нами крупные заказы: тогда для меня это были немыслимые деньги. Только представьте: казино «Кристалл» – 50 тысяч долларов, Гостиный Двор— 100 тысяч долларов!
Очень скоро, примерно за год, мы реализовали десятки проектов общей стоимостью полтора миллиона долларов.
Замечу, что я по-прежнему оставался простым флористом, который все так же скромно работал в компании. Закупками всех материалов и цветов для заказов «Авангард-Студии» занималась «Флорина».
В то время нас не интересовала стоимость закупочных материалов, мы не знали, сколько компания тратит на организацию проектов. Мы просто брали свои проценты с заказов и продолжали работать дальше. Честно и добросовестно.
Казалось бы, все шло по плану дирекции. Заявки шли, флористы работали, прибыль росла в геометрической прогрессии.
Но одно в корне неверное решение кардинально изменило не только мою жизнь, но и жизнь компании, которая за год набрала очень большие обороты.
Директор компании «Флорина», наблюдая, как менеджеры раз за разом принимали заказы на большие суммы, сделала вывод, что сама суть и прибыль не поменяются, если меня заменит другой флорист. Проанализировав прибыль и проценты, которые она выплачивала мне, она посчитала более выгодным поставить на теплое место профессионального флориста из бутика с фиксированной заработной платой и платить менеджерам за прием и обслуживание заказов те же суммы, что выплачивал им я.
Но никто не подумал о том, что номера телефонов, на которые шли заявки, были оформлены на меня.
Эти два счастливых телефонных номера я не меняю уже более 20 лет.
Однажды я, как обычно, пришел утром на работу.
– Ты здесь больше не работаешь. – холодно сообщил менеджер, встретив меня у самых дверей бутика.
– Почему? – недоуменно и растерянно спросил я.
– Это решение руководства, тебе больше нельзя здесь находиться.
– В чем причина? Я могу поговорить с директором?
От неожиданности и шока я не смог подобрать подходящих слов, их у меня просто не было.
– Ее не будет несколько дней.
Ответ прозвучал сухо и категорично.
Потрясенный услышанным, я вышел на улицу. Через пару минут ко мне вышел менеджер, работавший со мной.
– Меня уволили… – не веря собственным словам, проговорил я.
– Знаю. Я тоже больше не хочу с ними работать. Что мне здесь делать, если тебя не будет?
Понимая масштаб происходящего, он решил не оставаться в салоне, хотя его никто не увольнял. А вторая менеджер продолжила работать там, потому что не поняла, что вместе со мной уйдут былой ритм и масштаб работы нашего отдела компании.
Если отложить в сторону сантименты, то «Авангард-Студия» была основана специально для клиентов, которые хотели заказывать работы только у меня.
Получается, что без меня у этого маленького подразделения просто не осталось бы шансов на существование, но, по-видимому, руководство об этом забыло, когда решило меня уволить.
Спустя двадцать лет могу сказать, что именно эта ошибка вывела меня из зоны личного комфорта и открыла дорогу к подъему на совершенно другой уровень.
Сейчас у меня хорошие отношения с прежним руководством. Я очень благодарен им за тот рост и профессиональный опыт, которых успел достичь за два года работы. Но, очевидно, меня ждала совсем другая дорога.
Цветы после срезки пересекают полмира. И флорист помогает им сделать самый красивый шаг.
Давайте для начала разберемся, что же такое коммуникация.
Если рассматривать ее чисто технически, то это обмен информацией.
Самая простая коммуникативная модель имеет три составляющие: S – M – R.
Sourse – источник, то есть продавец или объект, выдающий информацию
Mеssage – сообщение
Receiver – получатель
Вы, наверное, часто слышите: «Успешная коммуникация – залог хороших продаж». Это, бесспорно, так. Умение качественно наладить речевую коммуникацию – мощное оружие в руках флориста.
В флористическом бизнесе сформированы три общих типа коммуникации.
1. Визуальная коммуникация:
а. витрина – покупатель;
б. флорист – покупатель.
2. Ольфакторная коммуникация (обоняние).
3. Речевая и аудиальная коммуникация (восприятие на слух):
а. директор – флорист;
б. флорист – покупатель;
в. директор— покупатель;
г. музыка – покупатель.
В каждую категорию можно добавлять какие-либо позиции, но это потребуется для более глубокого анализа, а нам сейчас для понимания и взаимодействия достаточно данной информации.
Замечу, что почти в 80 процентах ситуаций потенциал всех трех видов коммуникации не раскрыт должным образом именно в цветочном бизнесе. Казалось бы, что может быть проще: поставил на витрину три красивые композиции, попросил флориста грамотно презентовать букет, цветы сами по себе ароматны, и – вуаля! Все готово! Но почему-то не работает.
Для начала следует отметить, что еще до начала речевой коммуникации покупатель должен обратить внимание на магазин и зайти в него (точнее, это вы должны сделать так, чтобы покупатель обратил внимание на витрину именно вашего магазина).
Помните, каким образом я попал в флористический магазин в Ереване? Тогда сработала именно визуальная коммуникация.
Витрина – это источник, сообщающий прохожему (получателю) информацию о магазине.
Языком общения между получателем и источником выбран цвет. И в данном случае коммуникативное влияние максимально эффективно, потому что именно цвет имеет мощное воздействие на психологическое состояние человека на подсознательном уровне. Это срабатывание первого принципа успешной коммуникации: умение быстро вызвать интерес у потенциального покупателя.
Влияние цвета на человека интересовало исследователей с начала ХХ века. Первые практические результаты по этому вопросу появились в 1950 году, когда исследователь Роберт Джерард доказал, что оттенки цветового спектра разной длины волны индивидуально действуют на пульс, кровяное давление, физическое и психологическое состояние человека.
В 1983 году Джозеф Белицци, Айн Кроули и Рональд Хасти провели сенсационный эксперимент, результаты которого современные маркетологи весьма эффективно используют в своей практике.
Ученые выяснили, что цвет помогает не только управлять людьми (привлекать их внимание, побуждать к совершению спонтанных покупок и т. п.), но и регулировать дистанцию между объектом и потенциальным покупателем.
Длина волны цвета напрямую связана с желанием респондентов эксперимента садиться близко или далеко от покрашенной стены. Объединив теплые оттенки: красный, желтый (длинные волны) и холодные: зеленый, синий (короткие волны), ученые сделали вывод, что испытуемые располагались ближе к теплым тонам.
Следует отметить, что выбор расстояния до стены никак не зависел от осознанных предпочтений респондентов в отношении различных цветов. Следовательно, их реакция имела место на подсознательном уровне[1].
Так со мной и произошло в прямом смысле слова. Красный цвет буквально втянул меня когда-то в магазин Еревана: коммуникация первого этапа завершилась успешно.
Вывод: не игнорируйте влияния цвета в оформлении витрин. Белый цвет лучше использовать дозированно или поддержать задним фоном.
Следует отметить, что информация, которую несет витрина, должна быть четко сформулированной, но не читаться на 100 процентов. Ее задача – сообщать: «Я красивая, но внутри салона интереснее».
Согласитесь, если все самые красивые букеты будут выставлены на витрине, а в магазине окажется пусто и скучно, то потенциальный покупатель быстро считает всю информацию и, скорее всего, просто пройдет мимо.
Любопытство и интерес – ключ к началу коммуникации второго уровня.
Конечно, следует уделять внимание ольфакторной и аудиальной коммуникации.
Психологически в звенящей тишине находиться некомфортно, особенно в большом помещении.
Всем знакома ситуация, когда вы заходите в магазин, а там царит полная тишина, никого из персонала нет… Вы собирались познакомиться с ассортиментом, но вам, скорее всего, захочется уйти, чтобы не нарушать тишину.
А если из дальнего угла торгового зала на вас смотрит пара чьих-то глаз, то к вам уж совершенно точно придет желание скрыться от них. Но если бы в магазине звучала музыка, ощущался аромат свежесрезанных цветов, а флорист любезно пригласил вошедшего располагаться, то даже самые неразговорчивые люди почувствовали бы себя более комфортно.
Атмосферой и гостеприимством не следует пренебрегать, особенно в цветочном бизнесе, который несет в себе уникальную красоту живой природы.
Именно поэтому в первую очередь магазин обязан быть оживленным. Важно, чтобы в нем постоянно шло движение: флористы должны работать на витрине, красиво, практически театрально собирать букеты и общаться с гостями салона. В одном из моих первых бутиков в Романовом переулке на площади в 40 квадратных метров все было организовано именно так.
Каждое утро, открывая магазин, мы начинали наш флористический спектакль: один красиво, как на сцене, собирал букет, двое поправляли витрины, создавая оживленную обстановку, а я общался с гостями салона.