Глава 1 Гастрит не болит


Наверняка в вашем окружении есть человек, который, будучи приглашенным на ужин, при выборе блюд тщательно изучит меню и, скорее всего, остановит свой выбор на простеньком пюре с котлетками. А потом уточнит у официанта, не очень ли они жирные.

«Да у меня диета, снова гастрит обострился», – будет оправдываться несчастный, ловя на себе сочувствующие и недоумевающие взгляды окружающих.

«Вот же зануда!» – подумаете вы, уминая сочный стейк с острыми специями. И будете неправы. Он не зануда, а лишь невинная жертва устаревшей отечественной гастроэнтерологии. Пациент, который много месяцев и даже лет ходит по врачам с однотипными жалобами на боль в подложечной области (на медицинском языке – в эпигастрии) и/или на чувство переполнения после еды в этой зоне либо на раннее насыщение. С высокой вероятностью такой человек в какой-то момент выйдет из кабинета терапевта и гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит». К нему и слово «обострение» добавят. И будут неправы.

Современная гастроэнтерология считает хронический гастрит болезнью, протекающей бессимптомно.

Болезнь выявляется случайно или целенаправленно, если пациенту выполняют гастроскопию (та самая «лампочка», которую неприятно глотать) и берут биопсию из слизистой оболочки желудка.

Биопсия – это забор образцов-кусочков для дальнейшего исследования. Врач-морфолог посмотрит под микроскопом эти кусочки, опишет наличие хронического воспаления в слизистой оболочке и передаст заключение пациенту.

Вот это и будет хронический гастрит. Почему он бессимптомен? Слизистая оболочка желудка не имеет нервных окончаний, воспринимающих боль. Иначе бы мы кричали от боли в тот момент, когда эндоскопист «кусает» нашу слизистую оболочку щипцами.

– Тогда что же болит, доктор? – спросите вы.

– А кто его знает! – отвечу я. Негоже ставить диагноз на книжных страницах. Но могу сказать: если у вас повторяющиеся длительное время однотипные симптомы – боль и жжение в эпигастрии натощак или после еды, тяжесть/переполнение и чувство раннего насыщения после небольших или умеренных объемов пищи, а к ним тошнота, отрыжка – и нормальная картина на гастроскопии, то высока вероятность, что причина боли – функциональная диспепсия.

– Нормальная картина? – взволнуется тревожный читатель. – В описании отек, покраснение, эрозии, желчь, слизь! И это норма?!

Не всегда норма, но данные изменения не объясняют жалоб пациента – от них не бывает боли и жжения.

– Ну а что тогда болит, ответьте, доктор?!

Еще раз повторю: высока вероятность, что такому пациенту выставят диагноз «функциональная диспепсия».

Мозаика из факторов риска

Что это за зверь такой? Хроническая болезнь желудка, которая встречается по разным данным у 5–9 процентов жителей Земли. То есть порядка 400–700 миллионов человек на нашей планете имеют описанные выше симптомы. У одних болит, у других жжет, третьи отмечают только переполнение после еды. А у остальных чередуются все перечисленные симптомы.

– И в чем причина? – спросите вы. – Откуда болезнь берется?

– А кто его знает! – вновь отвечу я. – Врачам известны лишь факторы риска и некоторые механизмы развития этой патологии.

Например, вы перенесли острый гастроэнтерит: поели шаурму с сальмонеллой у вокзала или бабушкиных яиц с Пасхи на майские праздники – это фактор риска. Или вы «тревожник» 80-го уровня и очень переживали, что тошнота и рвота после привокзальной еды – это симптомы холеры или чумы либо и того и другого. И до отравления вы были «тревожником». Тревожное расстройство – тоже фактор риска.

О, так вы еще и женщина! Красивая, позвольте отметить. Принадлежность к женскому полу в принципе фактор риска некоторых заболеваний и состояний, например беременности. И функциональной диспепсии тоже.

А может, вы «тревожник» 80-го уровня и очень переживали, что тошнота и рвота после привокзальной еды – это симптомы холеры или чумы либо и того и другого. И до отравления вы были «тревожником». Тревожное расстройство – тоже фактор риска.

А еще есть вероятность, что вы курильщик и любите пропустить рюмку-другую ежедневно. И ежевечерне тоже. Вот вам еще факторы риска.

Функциональная диспепсия – это мозаика из факторов риска, которая в конце концов сложилась в болезнь. А вы-то, поди, хотели от меня услышать о ПРИЧИНЕ болезни, чтобы на нее подействовать и вылечиться? Увы, не выйдет: хроническая болезнь – и все тут.

Следует упомянуть, что медицине известны механизмы развития функциональной диспепсии. Их с десяток, и многие пока не изучены, но я вам расскажу о некоторых.

Например, о нарушенной работе мышц желудка и о проблемах с эвакуацией пищи и жидкости из этого органа в двенадцатиперстную кишку. У большинства лиц с функциональной диспепсией эта эвакуация замедлена, однако у некоторых она слишком скорая.

Еще один механизм – повышенная чувствительность нервов желудка к различного вида раздражителям: к растяжению пищей и жидкостью, к воздействию нормальной для желудка соляной кислоты и почти нормальной желчи, к температурным перепадам.



В результате этой повышенной чувствительности нервов (на медицинском – висцеральной гиперчувствительности) сигналы из просвета желудка начинают ощущаться как сильные и парадоксально болевые. Казалось бы, что может случиться от выпитого стакана воды? А он может вызвать растяжение стенок желудка, которое ощущается как внезапная боль. Или соляная кислота натощак может восприниматься не как в норме (мы ее не чувствуем), а как обжигающая лужица на парте в кабинете химии.

– Послушайте, доктор, но вы же писали, что в слизистой желудка нет болевых нервных окончаний!

Внимательный читатель, возможно, захочет меня подловить на нестыковочке, но увы ему. Нервные окончания в желудке есть, но они расположены глубже, чем слизистая оболочка. Именно эти нервы воспринимают сигналы. Они напоминают микрофоны: слабый звук, усиленный ими, в динамиках слышен как сильный.

Следует вспомнить и еще одного участника действа под названием функциональная диспепсия – головной мозг. Центральная нервная система нашего пациента отличается от таковой у лица без этого заболевания. Она более тревожна и склонна неверно идентифицировать и обрабатывать сигналы из желудка.

В момент усиления тревоги, при стрессе желудочные симптомы могут усилиться. А в день, когда головной мозг не выспался, желудок становится более чуветвительным.

– Ну-у-у, понятно! Опять эти врачи все на голову списывают и отфутболивают больных к психиатру. Проходили уже!

Неверно! Без функциональной диспепсии даже у мегатревожного пациента желудок вряд ли будет болеть. Но если болезнь уже развилась, то тревога, депрессия, острый стресс – значимые триггеры повторного появления симптомов.

– Выходит, если у меня в желудке нет язв, опухолей и других серьезных изменений, а он давно беспокоит, то это из-за функциональной диспепсии?

И снова скажу, что не дело – ставить диагноз на страницах книги. Однако вероятность такого диагноза высока. Надо только исключить патологию желчного пузыря, хронический панкреатит, гастропарез, болезни кишечника и прочая, и прочая. Не пугайтесь, не все так сложно. В большинстве случаев гастроэнтеролог после расспроса, осмотра и минимального обследования поставит верный диагноз. А верный диагноз – это половина успеха в лечении.

Теперь можно немного и погундеть. Я знаю, что у многих из вас после прочтения вышеизложенного возникнет вопрос: почему врачи до сих пор ставят гастрит, если болит не гастрит? Неужели их не учат?

И да и нет. Помню, как в 2006 году в ординатуре на кафедре гастроэнтерологии и диетологии я обнаружил среди методичек и учебных пособий небольшую книжечку, которая называлась «Функциональная диспепсия». Год выпуска не то 2000-й, не то 2001-й. Обнаружил, прочитал и… продолжил ставить диагноз «хронический гастрит» всем пациентам с типичными симптомами совсем другой болезни.

То же происходит с гастроэнтерологами по всей стране: у нас имеются рекомендации, составленные высокими чинами в званиях академиков, но функциональную диспепсию как диагноз пациентам ставят редко, притом что это очень распространенная болезнь, о чем я уже упоминал.

Ежегодно в мире выходят одно-два руководства различных научных сообществ по лечению функциональной диспепсии.

Кстати, подобная диагностика людей с жалобами на боли в эпигастрии наблюдается не только у нас: некоторые зарубежные источники отмечают склонность врачей к более привычному диагнозу «хронический гастрит» там, где есть типичные признаки функциональной диспепсии.

Возможно, кто-то из читателей пороется в толстой папке своих обследований и с торжеством победителя вытащит пожелтевший листок с заключением врача-морфолога, а в нем написано: «Признаки хронического гастрита».

«Ага, Андрей Геннадьевич, а вот тут опять нестыковочка!

У меня есть и типичные симптомы, которые вы описали, и гастрит по биопсии из желудка.

Значит, болит-таки гастрит?»

И на этот вопрос есть ответ. Все мы знаем, что у человека может быть не одна болезнь, верно? Тот же гастроэнтерологический пациент нередко ходит по врачам с «букетом» диагнозов: холецистопан-креатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит. Да, я знаю, что это не существующие в современной гастроэнтерологии заболевания (об этом в следующих главах), но все же, все же… У одного пациента болезней может быть несколько.

И у читателя вполне может оказаться в наличии и подтвержденный диагноз «хронический гастрит» по биопсии из желудка (бессимптомный), и функциональная диспепсия, которая донимает его всей яркостью своей симптоматики. То есть гастрит не болит, а диспепсия – может.

Четырьмя широкими мазками

Описывать лечение заболевания как-то не принято: а вдруг все займутся самолечением? Но я обозначу крупными мазками основные направления помощи таким пациентам.

Мазок первый. Следует рассказать страдальцу о том, что с ним происходит, что болит и почему вообще к нему привязалась эта болезнь. Ведь хуже нет, когда не понимаешь, откуда берутся симптомы. Тревожные люди к тому же склонны к катастрофизации: они представляют самые страшные диагнозы, боятся, вдруг врачи что-то пропустили. Хоть на гастроскопии все хорошо, а болит! Понимание происхождения симптомов помогает немного успокоиться.

Мазок второй. Необходимо выявить триггеры обострений болезни и попытаться с ними справиться. Функциональная диспепсия – заболевание хроническое, которое характеризуется периодами обострений (есть жалобы) и ремиссий (нет симптомов). Мы знаем о таких факторах-триггерах, как острый стресс, депрессия, тревожное расстройство, нарушение сна. Именно на них врач старается воздействовать, чтобы управлять течением хронического заболевания.

Мазок третий. Стоит рекомендовать пациенту изменить образ жизни. Регулярная физическая активность, сбалансированное питание, отказ от табакокурения, минимизация или полный отказ от алкоголя способствуют снижению частоты обострений функциональной диспепсии.

Мазок четвертый. Нужно подобрать адекватное лечение. Существуют разные препараты от функциональной диспепсии, начиная с тех, которые снижают кислотопродукцию в желудке и регулируют моторику, и заканчивая антидепрессантами.

«Вот вы и попались, док!

Сами говорите, что функциональная диспепсия не от головы, и тут же рассказываете про антидепрессанты».

А вот и не попался! Антидепрессанты назначаются при функциональной диспепсии для того, чтобы снизить повышенную чувствительность нервов в желудке. Когда у пациента к тому же тревожное расстройство или депрессия, то антидепрессанты помогут и в этом отношении.

– Так-так-так, доктор. А где же раздел про диету? Все врачи при болезнях желудка назначают лечебные столы. Даже если болит не от гастрита, диета-то нужна!

Диета, а точнее, характер питания при функциональной диспепсии действительно важна. Однако все несколько иначе, чем нам внушали долгие годы и продолжают внушать до сих пор. О пище и ее мифическом вреде для желудка поговорим в следующих главах.

Загрузка...