Так много и умно сказано про это непонятное явление в организме – сжигание энергии.
Давайте обратимся просто в Википедию. Там найдем, что термин «калории», «килокалории» ввели в обиход ученые в начале ХХ века. А в систему питания людей калорийность была внедрена фашистской армией, для высокой производительности универсальных солдат. Именно там изначально было рассчитано, сколько, чего съесть, чтобы получить максимум энергии. Мало кто знает об этом факте. Фашистский диетолог Рудольф Гербер использовал научные данные тех времён, весьма скудные данные – просто других не было. Уже после завершения Мировой войны, когда открылись все секреты фашистов, информацию о калорийности стали внедрять для того, чтобы вывести людей из измождённого голодного состояния, это было в условиях жёстко ограниченных пищевых ресурсов.
Когда потребление народа стало более-менее удовлетворительным, калорийность понравилась торговцам, которые стали выставлять маркировку калорийности на пищевых товарах, тем самым утверждая позиционирование и значение на рынке.
Это всё происходило, как-то постепенно. Не сильно опираясь на научную основу всей системы калорийности. Которая не пересматривалась и бралась на веру.
Явление, полученное опытным путем в лаборатории ничего общего не имело с пищеварением. Ученые сжигали в пробирке продукты в условиях активного кислорода, выделяемое тепло подсчитывали в единицах, которые придумали сами.
Всё это было в эпоху эйфории от двигателя внутреннего сгорания. Когда сжигая разное топливо, запускались машины. В механике было уместно варьировать топливный элемент. Учёные перенесли эту технологию и на биологию пищеварения. Но, доказательно никто не может нам подтвердить, что именно происходит с продуктами питания внутри нашего организма.
Какое отношение имеет энергия от сгорания колбаски в пробирке к вашему организму? Никакого! Профессор Савельев С. В. неоднократно в своих лекциях называл теорию калорийности полным бредом.
Гипотеза о килокалориях больше никогда не пересматривалась в ученом мире.
А, вот торговцы используют этот бред максимально.
Никаких инструментов нет, чтобы измерить, сколько энергии даст вам эта колбаска. И никаких реальных показателей нет о том, на что пошла эта энергия, на активную деятельность того же желудка или мозга, или организм «закопал» эту энергию в жир, как собака кость «на черный день».
Что же показывает опыт многолетних наблюдений практических специалистов по коррекции тела – массажистов, диетологов, фитнес – тренеров?
Да, действительно, первое время происходит резкий скачок в сторону снижения веса. Но, это происходит только за счет жестких ограничений в количестве.
И, вроде все здорово, и человеку весело подсчитывать циферки и граммики. И он воодушевленный результатом в килограммах, веселее бегает и энергичнее работает.
Но, организм – хитрейший механизм. Внезапно настроение падает. Красота мира тускнет. Человек срывается. Если это мужчина – то срыв выражается в жестком свинстве – жирнющее мясо с картофаном под литр крепчайшего алкоголя. Бесконтрольный отрыв по полной. Если это женщина – то торт в одиночку ночью, так же, под алкоголь.
Ну, ничего! Один раз можно!
Но, как правило, за одним следует другой срыв. Потом в жизни обязательно появляется стресс, как будто вдруг, ведь наша жизнь полна непредсказуемых обвалов. И вот, через пару лет встречаешь этого человека нечаянно в толпе, и с ужасом видишь, что здоровье пошатнулось значительно. И лишний вес уже – самое малое из всех проблем со здоровьем.
Ограничения в энергетической ценности продуктов не должно восприниматься, как панацея. Контроль специалиста за ходом процесса необходим. Нельзя поддаваться эйфории победы на потере первых 10 кг. Нельзя вгонять организм в жесткие рамки ограничений после целой жизни вседозволенности.
По сути, применение системы калорийности является ещё одним организовывающим инструментом для безалаберного и распущенного человека. Очень часто многим бывает трудно взять себя в руки. Поэтому, люди хватаются, как за соломинку, хотя, иногда получатся за сало-минку. Интересно подсчитывать циферки, придавать важность каким-то показателям и значениям.
В угоду потребности стали появляться разнообразные счётчики калорийности: печатные, механические, электронные, онлайн, и, даже, говорящие. А, кто создаёт все эти «штучки»? Конечно, предприимчивые авантюристы, которые и не задумываются о сути, берут все цифры «с потолка».
Мы видим крутых блогеров, которые ковыряются в пачках супермаркета, вычитывая нам «полезные» продукты питания, мы даже не замечаем рекламного характера в этих сюжетах.
А действительно, что печатают производители на своих упаковках? Откуда берут данные?
Вот, коробочка с печеньем – ну, кто реально доказал, что будет такая энергия в моём организме?