Действительно, зачем мы едим? Ведь не только затем, чтобы не голодать? Такая цель еды – лишь средство выжить, а не жить. А в нашей повседневной жизни – зачем? Еда – потребность и удовольствие. Нам приятно есть. При этом, как считают ученые, в среднем мы съедаем в четыре раза больше, чем нужно организму для пополнения сил и энергии. Едим больше и – не то. А если бы ели то, что нужно, сколько нужно и когда нужно – не болели бы вообще. А как бы есть так, чтобы и удовольствие осталось, и обмен веществ радовал, и здоровье не ушло? Как выбрать эту золотую середину? Я сначала вооружилась знаниями, из чего должна состоять наша еда, чтобы питание было во благо здоровью, а не наоборот.
ВОПРОС – ОТВЕТ
Какое отношение имеет питание к обмену веществ?
Нашему организму необходимо получать более сорока питательных элементов. Эти элементы организм сам не вырабатывает. Он получает их с пищей. Учеными давно установлено, что при неправильном питании резко ухудшается обмен веществ. Это приводит сначала к различным недомоганиям, а потом – к болезням – сахарному диабету, заболеваниям щитовидной железы, подагре, заболеваниям внутренних органов. Правильное сбалансированное питание – пункт номер один для хорошего обмена веществ и для отличного здоровья.
Значит, надо учиться правильно питаться. А это, в первую очередь, снабжать организм оптимальным количеством жиров, углеводов, белков, витаминов, микроэлементов и воды. Главный принцип здорового питания: наша суточная еда должна включать:
– белков – 15 %;
– жиров – 30 %;
– углеводов – 55 %.
Белки участвуют в построении и обновлении клеток, а еще ускоряют в них биохимические реакции. Белки – строители и ускорители. Белки – стимуляторы умственной деятельности.
Если белков мало, страдает центральная нервная система, плохо работают железы внутренней секреции, печень, да и другие внутренние органы, падает иммунитет, мы неспособны долго работать ни физически, ни умственно. А молодой организм вообще может перестать расти, его общее развитие резко замедляется!
Если белков слишком много – это тоже плохо! При этом происходят сбои в обмене веществ, в процессах возбуждения и торможения коры головного мозга.
Источники белков
• Мясо
• Рыба
• Сыр
• Молоко
• Творог
• Яйца
• Гречневая и овсяная крупы
• Рис
• Хлеб
• Фасоль
• Орехи
• Горох
• Картофель
• Грибы
• Соя
ВОПРОС – ОТВЕТ
Правда ли, что мы не можем жить без белков животного происхождения?
Нет. Белки растительного происхождения усваиваются почти так же хорошо, как и животные белки. В ряде растительных продуктов их не меньше, чем в мясе и рыбе!
Жиры дают нам энергию! Это самый важный энергетический поставщик. Благодаря жирам мы получаем витамины A, D, E, K, F и еще множество ценных элементов, без которых невозможен нормальный обмен веществ! Организм всегда имеет запасы жира – в подкожной клетчатке. На всякий пожарный случай! Кроме того, прослойка подкожного жира помогает телу сохранять тепло.
Если жиров мало или нет совсем, ухудшается работа центральной нервной системы, почек, печени, иммунитет снижается, обменные процессы нарушаются. Снижается и вес, причем может снизиться до ненормальных показателей.
Если жиров много, страдает обмен веществ, нам грозит ожирение.
Источники жиров
• Сливочное масло
• Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое и т. д.)
Используйте нерафинированные растительные масла – они безвредны и богаче по своим свойствам!
Углеводы – тоже поставщики энергии. В энергии углеводов особенно нуждаются наши мышцы, а также центральная нервная система, сердце и печень. Потребность организма в углеводах очень велика – в четыре раза превышает потребность в жирах и белках.
Если углеводов слишком много, а физической нагрузки слишком мало, они превращаются в жир и накапливаются под кожей. А это путь к нарушению обмена веществ, к ожирению! Самые вредные углеводы – сахар, хлеб и булочки из муки высшего сорта, печенья, пирожные, торты! Такие углеводы называют высокорафинированными.
Источники углеводов
• Хлеб
• Рис
• Манная крупа
• Гречневая крупа
• Сахар
• Мед
• Картофель
• Арбуз
• Морковь
• Свекла
• Капуста
• Молоко
• Виноград
• Яблоки
Чем больше углеводов поступает в наш организм с овощами и фруктами, а не с сахаром и другими рафинированными веществами (очищенными от биологически активных микроэлементов и витаминов), тем лучше!
Зачем нужны витамины и минералы – об этом пойдет речь в одной из глав.
Но белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины находятся не только в полезных, но и во вредных продуктах! Например, в шоколадных батончиках полно многих важных компонентов! Но при этом батончики – тотально вредный продукт! Так как же быть? Получать строительные кирпичи, изначально подпорченные, из вредных продуктов? Так ведь тоже можно соблюсти нужные пропорции белков, жиров, углеводов? Не менее главный принцип здорового питания – полезность еды. Если продукт безвреден, организм возьмет из него все «до копеечки» – и только для здоровья!
На обмен веществ влияет состав продуктов! Необходимо помнить, что сейчас во многих овощах и фруктах содержатся пестициды, в мясе – гормоны и антибиотики, в остальных продуктах – консерванты. Любые ненатуральные добавки повреждают обменные механизмы клеток. Надо по максимуму отказываться от продуктов, приправленных химией!
Мы не болеем, когда едим безвредные продукты. А вредные продукты – это вкусный яд! Хищный мусор, который пожирает наше здоровье! Изо дня в день мы относимся к организму как к мусоросборнику. Организм сначала терпит эти издевательства, но потом сил его не хватает – и мы заболеваем. А вылечиться – то есть очистить тело правильным питанием, правильными продуктами – это не контейнер с мусором перевернуть, это сложнейшее, требующее ежедневного труда дело!
«Сегодняшняя болезнь – это нарушение вчерашних законов природы».
ВОПРОС – ОТВЕТ
Какие продукты вредны для здоровья?
Самые вредные группы продуктов – это продукты рафинированные (очищенные от многих естественных биологических компонентов – витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки), продукты с консервантами и продукты с вкусовыми добавками. Это – рафинированные белая мука, сахар, растительные масла, фастфудная еда, очищенные крупы, сладости, жареные жиры, колбасы, жирное мясо, солености, копчености, консервы, хлебобулочные изделия на дрожжах, пирожные, мороженое, маргарин, майонез, сладкие газированные напитки, специи, шоколадные батончики, чипсы, соль.
ВОПРОС – ОТВЕТ
Какие продукты полезны для здоровья?
К группе полезных продуктов относятся: натуральные (нерафинированные) продукты, цельнозерновые, овощи и фрукты, натуральные растительные масла. Бобовые, сырые орехи и семечки, вареное мясо (постное), рыба (вареная или печеная), ракообразные, лососевые, крабовые, кисломолочные продукты, сыры, яйца, сухофрукты, зеленый чай, мед, имбирь, черноплодная рябина, зелень – эти продукты способствуют нормальному обмену веществ.
В разговорах с близкими людьми я столкнулась с распространенным мнением, что можно есть сырые овощи и фрукты всегда и всюду, и от этого будет только большой выигрыш для организма. Но это – не так! И если мы не идеально здоровы, то даже с полезными сырыми фруктами и овощами надо быть разборчивее. У моей коллеги проблемы с почками, в них песок, а несколько лет назад вышел камень. Я посоветовала ей перестать есть зеленый борщ со щавелем и свеклу – в них много щавелевой кислоты, а эта кислота провоцирует появление камней в почках. Подруга налегла на огурцы со всякими укропами-петрушками-сельдереями, на клюкву и апельсины, а в супы и каши стала добавлять душицу. И чай с душицей пила. Через год песок в почках исчез.
Моей маме 80 лет. Годами – проблемы с давлением, и сердце прихватывало. Я стала экспериментировать с ее меню по принципу безвредности продуктов. Заставила маму есть вареную морскую рыбу, летом – салаты с большим количеством помидоров, осенью – черноплодную рябину (ее мы запасали почти на весь год), круглогодично – миндаль, семечки, чеснок, мед, финики, грейпфруты. Результат – таблетки маме теперь не нужны, давление держится в норме, сердце не болит. Вот что такое полезные продукты!
Итак, для здорового питания необходимо:
1) выдерживать оптимальные пропорции белков, жиров и углеводов в ежедневном меню;
2) есть только полезные продукты.
Но существует третий принцип здорового питания: нужно правильно есть полезные продукты. То есть правильно их сочетать.
Всем трем принципам нас учат многие системы. И каждому есть что выбрать из теорий рационального питания, как выбирала я, как выбирали мои родственники и друзья. Но есть самые общие правила здорового питания, без подробных уклонений в различные теории, диеты, системы.
✓ Есть три раза в день плюс 2–3 «перекуса» – это называется дробное питание. При этом есть немного. (Объем желудка – половина литра. Сколько еды поместится в пол-литровой баночке?)
✓ Есть сырую пищу. Есть вареную, но не варить долго. Салаты, орехи, каши, супы, кисломолочные продукты.
✓ Не есть белки и углеводы вместе.
✓ Чем меньше компонентов в еде, тем лучше для желудка и самочувствия.
✓ В первой половине дня лучше есть мясную пищу (если вы ее употребляете), во второй – растительную и молочную. Такое распределение связано с особенностями работы печени: с утра она работает более активно. При соблюдении этого правила мы помогаем организму держать метаболизм в норме.
✓ Много пить – до 8–10 стаканов жидкости в день. Остальную жидкость мы получаем с едой. А всего ее должно поступать в организм до двух с половиной литров. Пить чистую воду, чай – зеленый, а также – имбирный (если нет противопоказаний).
✓ Не пить во время еды. Фрукты есть отдельно.
✓ Есть только свежую еду, только что приготовленную.
✓ Запомнить, какие продукты являются друзьями нормального обмена веществ, а какие – врагами, с друзьями – дружить, а врагов – постараться исключить из меню или свести к минимуму.
Гиппократ сказал: «Питаться нужно таким образом, чтобы еда была одновременно и вашим лекарством, а в качестве лекарства вами использовалась бы только еда».
Над поисками естественной диеты бились лучшие умы человечества. Их на сегодня много – диет и систем питания, которые можно считать приближенными к естественным. Есть из чего выбирать.
В незапамятные времена мы с сестрой решили заняться своим здоровьем. В первую очередь – питанием. Систем правильного питания много, в информационном море можно утонуть, а каким довериться – неизвестно. Поэтому слушали тех, кто разные системы испробовал на себе и получил замечательные результаты. Ну, и почитали кое-что, конечно. Несколько систем мы отмели сразу (например, сыроедение или питание по одному преобладающему фактору, или макробиотическое питание – они показались нам чрезмерно радикальными). А вот система раздельного питания Герберта Шелтона, вегетарианство и даже лечебное голодание по Полю Брэггу – в компромиссных вариантах – нам понравились. Потом я остановилась на Шелтоне, а сестра – на вегетарианстве. Проблемы со здоровьем у каждой из нас были свои, поэтому и пути оздоровления мы выбрали несколько разные. (Почему сестра выбрала именно вегетарианство – об этом в разделе, посвященном вегетарианству.) По сути, система Шелтона и вегетарианство – не альтернатива, они во многом совпадают.
Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был – на десяток килограммов меньше. Вроде бы и не так много, но – вес мешал, не та легкость движений, не та сноровка. К тому же начал барахлить желудок – иногда боли, иногда тяжесть. Иногда стало повышаться давление. Работа у меня – в большой степени офисная, годами перекусы всухомятку, завтрак – только кофе и бутерброд, обед – бутерброды и что-то сладкое с чаем на работе, а на ужин бывали и каши, и овощи, и мясо, так что ужин был часто довольно насыщенный. Система Шелтона стала не только принципом моего питания, но и образом жизни, поскольку включала в себя и физические упражнения, и прогулки, и закаливание. Без этого никакая система не сработает! Сейчас я вешу 59 килограммов, желудок работает прекрасно, в теле легкость и бодрость, много работаю и чувствую себя энергичной.