Большинство жителей Японии считают само собой разумеющимся, что необходимо есть три раза в день.
Однако на самом деле мы дошли до трех полноценных приемов пищи в день только несколько десятилетий тому назад, хотя со времени появления на Земле предков человека прошло по крайней мере 170 тысяч лет. Точные оценки могут различаться, но в любом случае традиция трехразового питания существует не более века.
Что же касается собственно Японии, то здесь продукты питания стали общедоступны только в 1960-е годы, в период быстрого экономического роста, когда страна восстала из пепла после Второй мировой войны. До этого времени простые японцы никогда досыта не ели.
Возможно, именно этот опыт постоянного недоедания и привел к появлению мифа о том, что есть нужно три раза в день и что потребление достаточного количества пищи является ключом к здоровью.
Традиция есть в определенное время суток возникла с момента начала выращивания риса, а рисоводство началось в Китае примерно в 2000 г. до н. э., т. е. около 4000 лет назад. Все предшествующие 166 тысяч лет мы были охотниками-собирателями, которым в поисках еды приходилось подолгу голодать.
Даже после появления культуры возделывания риса голод не оставлял человечество и много раз повторялся по всему миру из-за стихийных бедствий и изменений климата. Иными словами, не будет преувеличением сказать, что история человечества всегда представляла собой историю борьбы с голодом.
Если не считать Японии, США и ряда европейских стран, то большинство стран мира и сейчас находятся под угрозой голода.
Посмотрите на «карту голода», опубликованную Всемирной продовольственной программой (WFP): многие страны Азии, Африки и Латинской Америки окрашены на ней в темные цвета, а это значит, что люди там голодают (Рис. 1).
Рис. 1. Карта голода
Рис. 2. Карта рождаемости
По определению WFP, голод – это состояние, при котором человек получает с пищей недостаточно калорий для выполнения легкой деятельности и поддержания минимальной массы тела, соразмерной с его ростом. Стихийные бедствия, затяжные конфликты и крайняя нищета приводят к тому, что значительная часть человечества до сих пор не получает даже минимума питания, необходимого для поддержания здоровья.
Карта голода демонстрирует и еще один интересный факт. Оказывается, для голодающих стран характерен более высокий уровень рождаемости (Рис. 2).
При этом в так называемых развитых странах, где население хорошо питается и пребывает в довольствии, уровень рождаемости крайне низок. Если бы мы говорили о мире фауны, то, наверное, назвали бы это население видом, находящимся под угрозой полного исчезновения. При сохранении такого положения дел через несколько десятков тысяч лет на Земле останутся только потомки тех людей, которые сейчас живут в странах, страдающих от голода.
Чем же обусловлена такая разница в жизнестойкости людей?
За свою историю человечество постоянно сталкивалось с повторяющимися кризисами, к которым помимо голода можно отнести природные катастрофы, эпидемии и войны.
Гены долголетия включаются в стрессовой ситуации и помогают организму выжить и сохранить работоспособность.
Некоторое время полагали, что человеческие расы имели разных предков: так, предками китайцев считались синантропы, предками других азиатов – питекантропы, а неандертальцы дали начало европейцам.
Многие также считают, что человеческая раса никогда не исчезнет. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то, боюсь, я вас разочарую: все упомянутые выше виды к настоящему времени вымерли. Да, многие предшествовавшие нам виды гоминидов исчезли с лица Земли. Кроме того, в исследованиях показано, что все европейцы, негроиды и монголоиды имеют общего предка женского пола, получившего название Митохондриальная Ева. Она жила 170 тысяч лет назад тому назад в Африке, у подножия горы Килиманджаро.
Ограничение питания и снижение калорийности увеличивает фертильность и продлевает репродуктивный возраст.
В то время как голодающие страны сталкиваются с проблемами взрывного роста населения, в развитых странах, несмотря на все усилия, не удается остановить снижение рождаемости. Увеличить население не удается даже с помощью таких методов репродуктивной медицины, как искусственное оплодотворение.
Зависит ли прирост населения от расы? Может быть, у японцев вообще низкая рождаемость?
Ответ на этот вопрос отрицательный. В эпоху наших бабушек и дедушек, т. е. до Второй мировой войны, в японских семьях было по четверо-пятеро детей.
Современный человек происходит от людей, которые пережили бесчисленные кризисы, угрожавшие человечеству полным исчезновением.
В ходе этого процесса человечество приобрело гены долголетия, которые включаются в работу при голодании или инфекционных заболеваниях.
Гены долголетия – не единственные гены подобного рода. При голодании активизируются гены голода, помогающие выжить при недоедании, гены фертильности, способные увеличить рождаемость, иммунные гены, которые защищают от инфекций, антираковые гены, противостоящие онкологическим заболеваниям, восстанавливающие гены, которые борются со старением и болезнями, и т. п.
Проблема заключается в том, что все эти гены активируются только в условиях голода и холода. Более того, при изобилии пищи эти гены действуют противоположным образом, вызывая старение нашего тела, снижение фертильности и обращая нашу иммунную систему против нас самих.
Позвольте мне объяснить, как работают гены долголетия. Это поможет вам вести более здоровый образ жизни.
Люди, которые не соблюдают диету, часто оправдывают свое поведение шуткой «Да я и от воды толстею». Действительно ли от воды толстеют – большой вопрос, но эти слова очень точно характеризуют говорящего.
Большую часть своей истории человечество голодало. Наши предки недоедали тысячелетиями и приобрели гены, которые позволяли им получать максимальное количество питательных веществ из минимального количества пищи. Как говорилось выше, эти гены голодания являются компонентами набора, содержащего множество других генов, ответственных за выживание человека.
Добравшись до какой-нибудь еды, наши предки и понятия не имели, когда будет следующий прием пищи. В ходе приспособления к такой жизни развился метаболизм, при котором даже небольшое количество пищи сразу преобразуется в жир и откладывается внутри тела.
Иными словами, тело устроено так, что мы толстеем практически от сколь угодно малого количества пищи. Без такого механизма адаптации наши предки не смогли бы выжить в бесконечной битве с голодом. Таким образом, свойство набирать вес даже при небольшом количестве еды является продуктом эволюции человека.
Подобные гены голода настолько эффективно превращают пищу в жир, что их иногда также называют генами бережливости.
Наверное, в телешоу вы не раз видели людей, которые никогда не набирают вес, независимо от того, сколько едят? На самом деле все они страдают очень редким заболеванием, отмеченным отсутствием генов голода. Надо ли говорить, что в условиях голода такие люди быстро вымрут?
В общем, природа сделала так, что практически все съеденное сразу же откладывается в организме в виде висцерального жира. Именно благодаря этому механизму человечество и выживало все последние 170 тысяч лет.
Как мы уже видели, гены голода помогают извлекать из пищи максимум пользы, и в этом смысле их можно назвать хранителями энергии, обеспечивающими существование и жизненные силы человека.
Недавно гены долголетия, в которые входят белки сиртуины, привлекли к себе пристальное внимание ученых.
Думаю, о сиртуинах слышали немало людей, поскольку о них часто говорят по телевидению и в других СМИ. Открытие сиртуинов позволило выдвинуть гипотезу, согласно которой чем больший голод мы испытываем, тем большим становится запас жизненных сил. Тем самым, похоже, открывается путь к омоложению. И это главная причина их известности.
Если обратиться к тысячелетнему опыту временного воздержания от пищи в буддизме или поста рамадан в исламе, то увидим, что человечество знало: если есть мало и не переедать, то можно прожить дольше.
У взрослого человека сиртуины, защищающие клетку от повреждений, становятся менее активными и не успевают противостоять старению.
Недавно ученые начали проводить эксперименты на различных животных, в том числе на макаках-резус, крысах и морских свинках, чтобы выяснить, как долго те смогут прожить на разных количествах пищи. Обнаружилось, что жизнь длиннее, когда потребление калорий снижается до 40 % от принятой нормы. Фактически продолжительность жизни подопытных животных увеличилась в 1,4–1,6 раза.
Но это еще не все. Выяснилось, что в то время как у сытых обезьян начали появляться такие признаки старения, как залысины на мехе и морщины на коже, у тех, кто находился на ограничительной диете, сохранялись блестящий мех и гладкая кожа.
Результаты этих экспериментов позволили предположить существование генов, ответственных за поддержание жизнедеятельности, когда организм подвергается воздействию голода. Проверяя эту гипотезу, в ходе дальнейших экспериментов ученые и обнаружили гены, кодирующие сиртуины.
Дальнейшие исследования показали, что при наступлении голода сиртуины начинают сканировать все 50 триллионов клеток, из которых состоит организм человека, находят среди них поврежденные и восстанавливают их.
Это открытие указывает на то, что сиртуины не только продлевают жизнь, но и замедляют старение и развитие болезней.
Иными словами, благодаря открытию сиртуинов мы получили потенциальную возможность жить дольше, и именно поэтому соответствующие гены возглавляют список генов долголетия, которые обеспечивают длительное существование человечества.
Чем больше я узнавал о сиртуинах и генах голода, а также о генах, отвечающих за репродуктивные функции, иммунитет и восстановление, которые мы рассмотрим позже, тем больше убеждался, что активизация этих генов может способствовать долголетию и здоровью и что эти гены активизируются только в состоянии голода.
Эти соображения и лежат в основе тезиса, представленного в моей книге: именно активизация генов долголетия принесет долголетие и здоровье, а эти гены можно активизировать не иначе как голоданием. Так сформировалась основная идея этой книги: одноразовое питание есть путь к здоровью человека.
Древние говорили, что секрет здоровья состоит в том, чтобы есть только до тех пор, пока желудок не наполнится на восемь десятых его объема. Теперь мы знаем, что такой образ жизни активизирует гены, продлевающие жизнь.
В некоторых странах тучность человека считается показателем его достатка. В Японии тоже так было: одно время после войны тогдашнее министерство здравоохранения поддерживало программу «Здоровые дети», которая предусматривала специальные награды для пухленьких малышей.
Впоследствии эта программа была отменена, поскольку выяснилось, что она поощряла ожирение, но факт остается фактом: когда-то и у нас в Японии избыточный вес считался своеобразным показателем здоровья.
Позже, в 1960-х годах, когда Япония вступила в период быстрого экономического роста, население постепенно наелось. Полнота уже не ассоциировалась со здоровьем, даже в телевизионных программах и журналах стала все чаще появляться реклама ресторанов, где подают небольшие порции изысканных блюд. Животная тяга к перееданию уступила место умеренности.
Кстати, о животных. Ради продолжения рода в них заложено два основных инстинкта: желание поесть и сексуальное влечение. Когда у животных встречаются самец и самка одного вида, то дело скоро заканчивается спариванием. У людей же… Вы ведь не набрасываетесь на каждого проходящего мимо симпатичного представителя противоположного пола, правда? В человеческом обществе такое поведение считается криминальным.
После Второй Мировой войны в Японии действовала государственная программа поощрения семей с пухлыми малышами.
С другой стороны, в мире животных сытый лев не станет набрасываться на пробегающего мимо него кролика. У людей же… Люди будут обедать в полдень, несмотря на то, что все еще чувствуют себя сытыми после завтрака. В этом смысле мы стоим ниже животных.
На вопрос, полезно ли есть досыта три раза в день и каждый день, ответом будет решительное «нет». Конечно, совсем скудное питание опасно. Но гены выживания практически не функционируют, когда мы переедаем. Потому и неполноценно питающиеся, и переедающие люди сегодня в равной степени рискуют заболеть.
В последнее время выяснилось, что именно переедание и несбалансированное питание могут служить первопричинами таких заболеваний, как рак, болезни сердца, инсульт и диабет.
Если вы хотите оставаться здоровыми и молодыми независимо от фактического возраста, если желаете поддерживать достойное качество жизни, то нет другого выхода, кроме как изменить свои пищевые привычки и прекратить переедать.