Чем вызван синдром

Гормональные сбои

Инсулин. Это гормон, который отвечает за утилизацию глюкозы (основного источника энергии) в организме. Резистентность к инсулину – состояние, когда мышечные, жировые клетки и печень перестают реагировать на инсулин. Глюкоза не может попасть в клетку, клетка «голодает», в то время как глюкоза накапливается в крови. Невосприимчивость к инсулину – основной фактор метаболического синдрома и возникновения НИЗ.

Главным виновником резистентности к инсулину Роберт Ластиг называет фастфтуд и излишнее потребление сахара.

Не так давно доктора диагностировали метаболический синдром, только если пациент страдал ожирением. Ожирение считалось самостоятельной болезнью, тогда как на самом деле оно лишь один из симптомов метаболического синдрома.

Лептин и грелин. У нас есть два гормона, регулирующих ощущение сытости и голода. Грелин выделяется в желудке и сообщает мозгу о том, что надо найти еду. Лептин, в свою очередь, говорит мозгу, что в данный момент организму достаточно полученной энергии и нужно прекратить есть. При сбоях в работе инсулина выделение лептина подавляется, человек постоянно чувствует себя голодным, много ест и набирает вес. Поэтому неверно думать, что хронические заболевания – следствие тучности человека.

Примерно у 20 % людей с ожирением нормальный обмен веществ, и они живут долго. У оставшихся 80 % имеется сбой в обмене веществ, который приводит, в частности, к увеличению веса. Метаболический синдром также можно наблюдать у людей с нормальным весом (Роберт Ластиг называет пугающую цифру – до 40 % населения).

Сбои внутриклеточных процессов

Роберт Ластиг выделяет семь внутриклеточных процессов, патологические сбои в которых вызывают хронические заболевания. Все эти процессы чувствительны к компонентам, содержащимся в продуктах, которые мы употребляем. Ластиг подчеркивает, что сбои в этих процессах не поддаются лечению медицинскими препаратами, однако их можно вернуть в здоровое состояние, пересмотрев питание.

Гликирование. Гликирование – это реакция соединения углеводов (фруктозы или глюкозы) с белками. Накопление продуктов гликирования приводит к старению и дисфункциям органов. Это процесс естественный и неизбежный, но скорость его протекания зависит от того, как много углеводов мы потребляем и насколько велик избыток сахара.

Кстати, Ластиг развенчивает популярный маркетинговый миф о том, что фруктоза менее вредна, чем глюкоза. Химическая структура глюкозы более стабильна, поэтому она включается в процесс гликирования медленно. Фруктоза менее устойчива – она гликирует в семь раз быстрее, чем глюкоза. Таким образом, добавленная глюкоза оказывается куда менее вредной, чем добавленная фруктоза.

Когда мы едим фрукты, помимо фруктозы содержащие достаточное количество клетчатки, наш организм усваивает фруктозу медленно, и она не наносит такого вреда, как, например, печенье на фруктозе.

Дисфункция митохондрий. Внутри клеток имеются сложные структуры – митохондрии, основная функция которых – преобразование глюкозы в полезную энергию. Если митохондрии не справляются с чрезмерным поступлением глюкозы, она накапливается в печени, провоцируя процесс образования так называемой жирной печени, что, в свою очередь, вызывает резистентность к инсулину.

Перекормленные глюкозой митохондрии быстро теряют свою функциональность. Дисфункция митохондрий – хроническое заболевание. Чем хуже у нас функционируют митохондрии, тем раньше мы умрем. К сожалению, состояние митохондрий невозможно определить анализом крови. Косвенные показатели дисфункции митохондрий – высокий уровень мочевой кислоты и гомоцистеина в крови. Однако здоровая физическая активность в любом случае способствует производству свежих митохондрий.

Окислительный стресс

Загрузка...